как можно украсить торт маршмеллоу
Как приготовить и окрасить мастику из маршмеллоу
Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США
«Мастика из маршмеллоу
Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 700 гр.
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Мастика из маршмеллоу
Ингредиенты
Маршмеллоу двухцветный | 90 г |
Лимонная кислота | 1/2 ч. л. |
Картофельный крахмал | 6 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 12 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Процесс приготовления
Домашняя мастика из маршмеллоу для торта: 7 домашних вкусных рецептов
Мастика из зефирок маршмеллоу в домашних условиях делается проще простого. Известно много рецептов, из которых можно выбрать подходящий, да еще с пошаговыми фото. Мы же опишем наиболее распространенный и легкий в усвоении.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мастика из маршмеллоу:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Маршмеллоу | 328 | 2.7 | 0.1 | 78.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Шоколад | 550 | 5.4 | 35.3 | 57.6 |
Белый шоколад | 554 | 6 | 34 | 56 |
На стандартную российскую пачку зефирок в 90 граммов веса потребуется ложка столовая лимонного сока, стакан сахарной пудры. Сок можно заменить водой или молоком, это не критично. Также желательно брать маршмеллоу нейтрального белого цвета, без розового красителя. Если такого нет, сойдет и двухцветное — ему всегда можно подправить цвет, добавив нужный краситель.
А лучше просто разделить зефирки на половинки, отделив белые от розовых. К ним добавить сок и разогреть в микроволновке в течение двадцати секунд максимум. Масса станет подниматься, имей это в виду. Как только это произошло, вынимай ее и начинай обрабатывать. На этом этапе можно класть красители. Вмешивай сахарную пудру (заранее просеянную через сито) и хорошо размешивай до однородности лопаткой. Наступит момент, когда лопатка не сможет справляться, переходи к следующему этапу.
Мастика отправляется на присыпанную пудрой рабочую поверхность и разминается дальше руками. Как только она перестанет быть липучей, готово! Ее можно завернуть в пакет и убрать на полчаса в холодильник. Пакет при этом должен плотно облегать сладкую массу так, чтобы внутри не было воздушных пузырей. В таком виде ее хранят до полутора месяцев. Если перенести в морозилку, то держать можно и несколько месяцев. Только нужно еще завернуть пакет плотно в фольгу.
Пять самых быстрых рецептов мастика из маршмеллоу:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Мастику из маршмеллоу и белого шоколада | 15 мин | 391 | +90 |
Шокомастика для украшения торта | 20 мин | 400 | +52 |
Мастика из маршмеллоу и пудры | 20 мин | 349 | +44 |
Мастика для тортов из зефира | 40 мин | 344 | +135 |
Розы из мастики | 1 ч | 360 | +54 |
Из такой домашней мастики можно лепить самые разные фигурки. Их, готовые, держат в плотно закрытой банке в темном месте, до нескольких месяцев.
Мастика из маршмеллоу легко раскатывается скалкой на столе, присыпанном крахмалом. Мастичным пластом удобно накрывать уже пропитанные кремом коржи для торта, чтобы придать ему опрятный и аккуратный вид.
Как использовать мастику
Обычно мастика используется для украшения тортов. Из нее можно сделать цветы, фигурки мультяшных персонажей и животных, ведь с ней очень удобно работать, как с пластилином.
Если у вас есть только белый зефир, то вы можете разделить его на части и в каждую из них добавить пищевого красителя нужного вам цвета. Еще мастику хорошо использовать вместо глазури или крема ганаш: она равномерно покрывает торт, создавая ровную красивую поверхность. Кексы, маффины и пироги можно тоже украсить, только на них понадобится куда меньше продукта.
Остатки лучше всего просто плотно завернуть в пакетик и отправить в морозилку: там она будет храниться до 6 месяцев.
Как, где и сколько хранить готовую мастику?
Домашняя мастика для торта из маршмеллоу имеет свойство быстро засыхать. Именно поэтому после того, как она готова, ее необходимо обернуть пищевой пленкой, лучше в несколько слоев.
Хранить мастику можно в холодильнике или при комнатной температуре от двух до четырех месяцев. Также можно хранить в морозильной камере, тогда срок увеличивается до 6 месяцев.
Почему так долго? Мастика по существу является сахарной пастой. А портиться там особо нечему. Чтобы с мастикой можно было работать после долгого хранения, ее необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре или нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи и заново вымесить.
Несколько советов
Другие варианты
Вариант, как сделать мастику в домашних условиях, далеко не один. Это зависит от того, какие ингредиенты вы используете и для чего она вам нужна. Так, можно сделать ее на желатине, с сухим молоком или обычным зефиром.
А для вкусного торта нужен еще и вкусный напиток, поэтому вы можете приготовить молочный коктейль с мороженым, чтобы подать полезный сладкий десерт детям и взрослым. А если вы хотите, чтобы все ваши продукты были максимально полезными и натуральными, то узнайте, как сделать мороженое в домашних условиях. Это, кстати, совсем не сложно.
Пробуйте, экспериментируйте и пишите нам о ваших успехах в комментариях. И задавайте вопросы, если что-то для вас осталось непонятным. Непременно расскажите, получилось ли у вас приготовить идеальную мастику с первого раза, а также как вы украшали ею свои тортики.
Как приготовить мастику в домашних условиях: рецепты приготовления из маршмеллоу, шоколада и молока
Чтобы сегодня удивить гостей за праздничным столом, мало приготовить вкусный торт. Нужно еще и красиво его украсить. Из чего только их не делают: из сахарной пудры и какао, желе, ягод и фруктов, крема и шоколада. Но, пожалуй, самыми необычными они получаются из мастики. Эта масса, напоминающая пластилин, позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Из нее лепят животных, человечков и цветы, а порой даже покрывают весь торт. Но как приготовить мастику в домашних условиях?
Смотреть галерею В действительности сделать это достаточно просто. Ее делают на основе совершенно разных материалов — шоколада, маршмеллоу и молока. Для того чтобы найти свой рецепт, рекомендуется сделать немного мастики на пробу, так как она получается разной по консистенции и структуре. К тому же к любому, даже самому простому способу надо приноровиться.
Но, пожалуй, самый простой рецепт, как приготовить мастику — это вариант на основе маршмеллоу (жевательного зефира). Чтобы сделать украшения для одного торта, понадобится 100 г такого зефира, столовая ложка сливочного масла и 200-300 г сахарной пудры. Сложить маршмеллоу и сливочное масло в глубокую миску и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока «конфетки» не увеличатся в размере (около 15-20 секунд). В еще неостывшую массу постепенно добавить сахарную пудру, пока не получится пластичная текстура. Можно из такой мастики сразу лепить фигурки, а можно убрать в холодильник. Ее можно использовать в течение недели.
Смотреть галерею
Конечно, это далеко не единственный способ, как приготовить мастику в домашних условиях. Очень вкусной и пластичной она получается из шоколада. Этот вариант подходит для украшения шоколадных тортов красивыми розами или хризантемами. Но при ее изготовлении нужно будет проявить терпение, и делать ее надо не менее, чем за сутки до подачи. Это нужно для того, чтобы готовые цветы хорошо держали форму. На водяной бане растопить 300 г шоколадной крошки, постепенно добавляя 50 г меда. Как только масса станет однородной и густой, разделите ее на небольшие комочки и разложите в полиэтиленовую пленку. После того как она полностью остынет, каждый комочек подогрейте в микроволновке 30-40 секунд и руками отожмите лишнее масло. Затем раскатайте в тонкий пласт через пленку и придайте нужную форму.
Правда, так как приготовить мастику дома из шоколада получается не у всех, а маршмеллоу продается не во всех магазинах, предприимчивые хозяйки придумали ее делать еще на основе молока. По этому рецепту понадобится по стакану сухого молока, сахарной пудры, сгущенного молока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Смешать сухие ингредиенты, добавить столовую ложку молока, лимонный сок и перемешать. Затем наливать сгущенку, пока масса не превратится в пластичную и однородную. Сразу убрать в пакет, чтобы мастика не заветрилась. Использовать по мере необходимости.
Смотреть галерею
Теперь, зная, как приготовить мастику в домашних условиях, можно без труда украсить любой торт. Только нужно помнить несколько простых правил. Мастику и украшения из нее нужно хранить в пакете или закрытом контейнере, чтобы они не засохли. Торт, покрытый кремом, лучше украшать только перед подачей, так как мастика может потечь. И, конечно, желательно все приготовления сделать заранее, чтобы украшения хорошо держали форму. В остальном же, как приготовить мастику в домашних условиях, можно выбирать исходя из своих предпочтений. Рецептов ее изготовления найдется немало.
Мастика из маршмеллоу — рецепты, как сделать мастику для торта в домашних условиях
Мастика из маршмеллоу — рецепты, как сделать мастику для торта в домашних условиях
В оформлении кондитерских изделий широко применяется такой сладкий материал, как мастика, позволяющий создавать умопомрачительные сладкие шедевры. Готовят сладкую пасту на основе желатина, меда, сгущенного молока, шоколада, но наибольшее распространение получила мастика из маршмеллоу. Обо всех тонкостях ее приготовления будет рассказано ниже.
Что такое маршмеллоу
Маршмеллоу (или жевательный зефир) – это воздушная пастила, состоящая их сахара, желатина и воды, которые в процессе приготовления превращаются в мягкую сладкую «губку». Свое название сладость получила благодаря Алтею Лекарственному (marsh mallow), который использовался в качестве загустителя вместо желатина.
Культовое американское лакомство еще не успело стать таким же популярным среди наших сладкоежек, но и в наших магазинах уже можно встретить это кондитерское изделие разных размеров, цветов и форм.
Эту сладость можно есть просто, как конфеты, жарить на костре, добавлять в горячий какао, использовать для декорирования сладких изделий.
В декоре кондитерских изделий жевательным зефиром оформляют торты и капкейки, в качестве просто красивых элементов. Также это основной ингредиент материала для покрытия поверхности и боков торта, называемого мастикой.
Как правильно растопить зефир
Воссоздать в домашних условиях само маршмеллоу и сладкую пасту для съедобной лепки из него не сложно. Все рецепты такой мастики объединяет один процесс – растапливание маршмеллоу.
Существует три способа сделать это правильно:
Мастика из маршмеллоу – базовый рецепт
Базовая рецептура мастики из маршмеллоу включает в свой состав такие составляющие:
Этапы подготовки:
Перед использованием пасту рекомендуют сутки выдержать в холодильнике.
С сахарной пудрой
В сладкой массе для моделирования и обтяжки тортов жевательный зефир играет роль связующего компонента для сыпучей основы, которой чаще всего выступает сахарная пудра. Оба ингредиента очень сладкие, и их итоговая приторность не всем будет по вкусу, поэтому стоит попробовать приготовить съедобный пластилин из перемолотого в пыль сахара, с которым будет легко работать, а декор из него порадует своим вкусом.
Список необходимых ингредиентов:
Отлежавшись полчаса плотно укутанной в пленку, масса абсолютно готова, как для покрытия торта, так и для создания сладких флористических композиций или фигурок.
Простой вариант для начинающих кулинаров
Кулинары, делающие свои первые шаги в кондитерских экспериментах, могут воспользоваться несложным вариантом сладкой пасты на основе жевательного зефира, которая готовится всего из трех компонентов:
Как сделать мастику из маршмеллоу:
Шоколадная мастика из маршмеллоу в домашних условиях
Добавление шоколада к жевательному зефиру помогает получить достаточно пластичную массу. К тому же шоколад сразу окрашивает мастику в красивый коричневый (шоколадный) цвет. Для этого вида мастики прекрасно подойдет как темный, так молочный или белый шоколад.
Пропорции ингредиентов на одну порцию зефирной шокомастики:
Очередность действий:
Для более насыщенного шоколадного цвета на начальном этапе вымешивания часть сахарной пудры можно заменить какао в порошке.
Цветное украшение для торта
Приготовить мастику для торта возможно не только белого или коричневого (шоколадного) цвета. Сахарной пасте можно придать практически любой колер. Для получения ярких насыщенных оттенков применяют пищевые красители.
При этом гелевые добавляют непосредственно в готовую массу для лепки, разминая ее руками, пока цвет равномерно не разойдется. Сухие же красители перед добавлением разводят водой или водкой. Вторая предпочтительнее, поскольку быстро испаряется, существенно не влияя на структуру массы.
Без красителей можно сделать цветные мастичные украшения, взяв для окрашивания соки фруктов и овощей. Правда, оттенки в этом случае не будут такими яркими, а получатся более нежными пастельными.
Рассмотрим технологию окрашивания сладкого «пластилина» в различные цвета:
Получая цвета смешиванием базовых (красный, желтый и синий) нельзя соединять натуральные красители между собой, их добавляют непосредственно в мастику.
Сколько хранится мастика из маршмеллоу
Мастика из маршмеллоу очень гигроскопична, она способна быстро впитывать влагу и сторонние запахи, поэтому главное правило ее хранения – герметичная упаковка в пищевую пленку или пластиковый контейнер без доступа кислорода.
Для сохранности мастику можно пометить на полку кухонного шкафчика без попадания прямых солнечных лучей, но все же лучше перенести этот продукт для длительного хранения на нижнюю полку холодильника. Срок годности мастики из маршмеллоу – до шести недель в холодильнике и до нескольких месяцев в морозильной камере.
Перед использованием сладкому «пластилину» из холодильника нужно дать немного времени, чтобы он стал комнатной температуры. Далее его следует разминать руками до получения нужной пластичности.
Сегодня большинство хозяек для обтяжки и украшения своих тортов используют мастику из маршмеллоу, смешивая ее с сахарной пудрой или крахмалом. В результате получается пластичная масса, из которой можно вылепить цветок, бантик и много съедобных фигурок. В нее добавляют разные красители, придавая нужный оттенок. Такие украшения не только аппетитно выглядят, но являются вполне съедобными. Экспериментируйте с пастой и создавайте свои сладкие произведения искусства.
Что такое маршмеллоу
Это сладкий жевательный зефир (конфеты), белый или окрашенный в разные пастельные оттенки. Он может быть заплетен в косички или нарезан небольшими кусочками. Его делают из кукурузного сиропа, сахара, глюкозы и размягченного желатина, взбитых до воздушного состояния. Раньше его добавляли в какао, кофе, пирожные, десерты, мороженое, а сейчас стала популярной мастика из маршмеллоу.
Как сделать мастику из маршмеллоу
Приготовить мастику для декора кондитерских изделий из маршмеллоу не сложно. Главное – учесть рекомендации специалистов, опытных кондитеров и изучить самые распространенные ошибки начинающих кулинаров. Эти знания помогут правильно сделать пластичную массу, которая будет легко лепиться и не растает до подачи лакомства на стол. В результате вы сможете реализовать все фантазии по созданию кулинарных шедевров.
Советы кондитеров
Для удачного создания мастики из маршмеллоу профессиональные кондитеры советую придерживаться следующих правил:
Типичные ошибки новичков
Те, кто приступают к замесу мастики из жевательных конфет, зачастую допускают ошибки, из-за которых масса не получается нужной консистенции. Чтобы у вас все получилось, избегайте таких моментов:
Способы приготовления
Замешивать мастичную массу из маршмеллоу для кулинарных шедевров можно разными способами: растапливать маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане. Каждый из них по своему хорош и не занимает много времени. Попробуйте оба и решите, какой вам нравится больше. Экспериментируйте, удивляйте красивыми мастичными тортами на праздничном столе своих родных и близких.
Как растопить маршмеллоу в микроволновке
Жевательные конфеты – маршмеллоу для мастики поместите в емкость (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставьте в микроволновую печь (в горячую духовку), включите среднюю или высокую мощность. Вынимайте, когда зефирки увеличатся в размере и начнут плавиться. Размешайте липкую смесь лопаткой, начинайте добавлять в подтаявшее маршмеллоу красители и сахарную пудру. Вымешивайте смесь до однородного состояния сначала в миске, а затем на столе.
Мастика из жевательного зефира на водяной бане
Чтобы растопить воздушный зефир на водяной бане, используйте эмалированную посуду. В кастрюлю большего диаметра налейте немного воды, вскипятите, а сверху поместите кастрюльку поменьше с маршмеллоу. Делайте все на медленном огне. В процессе подогрева, масса должна увеличиться почти в 2 раза и набухнуть. Далее ее необходимо переложить в миску, добавить красители, сахарную пудру и вымешивать.
Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях
Пластичная мастика для торта из маршмеллоу может готовиться по нескольким рецептам с разным составом ингредиентов. Можно даже соединить сухое молоко со сгущенным, но эта приторная масса не будет отличаться чистым белым цветом. В результате оттенки красителей тоже будут искажаться. Мастика из маршмеллоу по классическому рецепту – универсальная, ее можно окрашивать как угодно.
Классический рецепт
Этот рецепт самый простой, классическая мастика из маршмеллоу подходит для окрашивания в любые цвета и создания самых невероятных кондитерских шедевров. Сливочное масло добавляется в массу для того, чтобы она была более пластичной и не крошилась в процессе. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев в холодильнике, только обязательно нужно заворачивать в пищевую пленку, чтоб он не заветрился и не высох.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадная мастика для торта
Эта мастика из маршмеллоу придется по вкусу шоколадным гурманам. Ее восхитительный оттенок и аромат оценят даже маленькие дети. Несомненным достоинством такого украшения является то, что оно не засыхает на воздухе, оставаясь таким же пластичным, мягким. Из шоколадной массы можно вылепить много интересных, вкусных украшений не только для торта, но и для пирожных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как окрасить мастику
Сладкая мастика из маршмеллоу может окрашиваться либо в процессе приготовления, либо уже в готовом виде. Для этого используются разные виды красителей, которые бывают жидкими (гелевыми) и сухими. Последние специалисты рекомендуют разводить водой или водкой. Алкоголь вас пугать не должен, поскольку спирты впоследствии испарятся и не будут чувствоваться.
На этапе приготовления
Мастичную массу лучше всего покрасить на этапе плавления маршмеллоу. Для этого нужно добавить гелевые красители и хорошо перемешивать смесь. Благодаря этому способу краска равномерно распределяется по составу, а цвет получается очень красивым и насыщенным. Сухие пищевые красители тоже подойдут для покраски состава на этапе приготовления, но их необходимо предварительно развести водой или водкой.
Готовую мастику
Не пугайтесь, если вы замесили чисто белую пасту, а потом уже решили сделать цветное украшение. Уже замешанную массу тоже можно окрасить, использую те же красители. Налейте их посередине, заверните края и начинайте вымешивать. Преимуществом этого способа является то, что в середине процесса получаются красивые разводы, эффект мрамора, который можно оставить и использовать в виде декора. Есть еще вариант обтянуть торт белой пастой и разукрашивать сверху жидкими красителями.
Украшение торта маршмеллоу
Декор торта – очень интересное занятие. Здесь вы можете позволить разгуляться своей фантазии. Чтобы все получилось, важно правильно раскатать мастичную массу:
Из мастичной пластики можно сделать самые разнообразные украшения – от красивых цветов до всевозможных фигурок. Чтобы вырезать необходимые для декора элементы, используйте формы для печенья или шаблоны, сделанные своими руками. Смазывайте ладони растительным маслом для предотвращения засыхания деталей, остальную часть накройте пленкой. Если вы приступаете к созданию мастичных украшений впервые, начните с простых ромашек:
Для какого торта лучше использовать мастику
Делать мастичную обтяжку нужно только на крепкие бисквитные торты, имеющие слой масляного крема. Прослойка из суфле очень мягкая, покрытие может испортить форму десерта. В этом случае края торта необходимо укрепить, и покрыть подходящим кремом. Осторожно обращайтесь с пропитанными коржами, паста боится любо соприкосновения с влагой. Не переусердствуйте, пропитывая их самостоятельно, и дайте торту немного просохнуть, чтоб покрытие не порвалось.
Как и где хранить мастику для торта
Мастичная паста имеет свойство засыхать, поэтому после приготовления, если вы не собираетесь сразу использовать, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев или поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике от 2 до 4 месяцев или в морозилке до 6 месяцев. Перед применением пасту нужно достать за 30-60 минут и дать ей нагреться, стать пластичной.