как можно украсить блюдо
Едим красиво!
Едим красиво!
Едим красиво!
Едим красиво!
Салат Арбузная долька
В миске смешайте воду, сахар и уксус. Положите туда нарезанный лук на 10 минут.
Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте ее кубиками.
Возьмите тарелку для салата. Выложите в нее полумесяцем слой подготовленной курицы. Смажьте ее частью майонеза.
Затем выложите слой маринованного лука. С внутренней стороны следует сделать небольшой отступ. А вот с внешней положите побольше лука. Смажьте опять тонким слоем майонеза.
Натертое вареное и очищенное яйцо выложите сверху на слой лука. Смажьте майонезом.
Посыпьте салат частью тертого сыра. Немного отступив от края, выложите большую полоску в форме полумесяца из оставшегося сыра.
Нарежьте помидоры на небольшие кубики. Выложите их на тонкий слой сыра. Вот так получится мякоть арбуза. Можно заменить помидор корейской морковкой.
Натрите на терке огурцы, отожмите из них сок и выложите их по внешней стороне салата. Это будет зеленая кожица. Нарежьте тонкими полосками маслины и украсьте ими салат. Так вы получите арбузные семечки.
Салат Ананас с шампиньонами
Куриную грудку отварить в соленой воде до готовности и остудить не вынимая из бульона. С остывшей грудки снять кожу и вынуть кости. Мясо очень тонко порезать поперек волокон.
Сварить яйца вкрутую, остудить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной тёрке и смешать с грибами. Желтки натереть и смешать с курицей.
В курино-желточную массу положить майонез и перемешать. Должна получиться густая почти однородная масса.
Салат Апельсиновая долька
Куриное филе – 350 гр.
Сыр твердый – 150 гр.
Маринованные шампиньоны (или другие грибы) – 200 гр.
Яйца куриные – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – для жарки
Майонез/сметана – 250-300 гр.
Для этого салата возьмите яркую морковь. Она понадобится для украшения.
Выкладываем слои в плоское блюдо, формируя очертания апельсиновой дольки.
1 слой – морковь с луком,
2 слой – сметана или майонез. Лучше сеткой, чтобы салат не был излишне жирным.
3 слой – куриное филе
4 слой – майонез
5 слой – грибы
6 слой – сыр
7 слой – куриные желтки
8 слой – майонез. Обмазываем весь салат, включая бока
«Рисуем» дольку белками и тёртой морковью. Сначала засыпаем весь салат морковью, а затем добавляем прожилки с помощью яичного белка. Дайте салату настояться в холодильнике. Приятного аппетита!
Курица — 150 г
Перец болгарский — 1 шт.
Капуста пекинская — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Горошек зелёный — 2 ст. л.
Помидоры — 150 г
Зелень — по вкусу
Майонез — 5 ст. л.
Соль — по вкусу
Пекинскую капусту мелко нарезать. Курицу отварить и нарезать мелкими кусочками. Сладкий болгарский перец нарезать кубиками небольшого размера. В салат пока не добавлять!
Консервированный зелёный горошек отцедить от лишней жидкости и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую. Порезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп и соль.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры перемешать с красным перцем и выложить ими верхний слой салата.
Украсить у основания зеленью и присыпать семенами подсолнечника.
Едим красиво!
Шашлыки не стандартные))
Свиные ребрышки в аджике (фото1)
Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.
Показать полностью.
Свиные ребра – 1 кг
Лук репчатый – 800 г
Черный перец горошек – 12 г
Паприка – 8 г
Тимьян сухой – 8 г
Соль крупная – 25 г
Масло растительное – 600 г
Как готовить
Ребра нарезать на плоские широкие куски, лук полукольцами, перец помолоть. Смешать лук со специями и растительным маслом. Все перемешать с ребрышками и мариновать в течение 12 часов (можно просто оставить на ночь). На хорошо разогретый мангал выложить мясо на решетке и жарить 6 минут, переворачивая несколько раз.
Шашлык подать с маринованным красным луком и зернами граната.
Шашлык из семги (фото 2)
Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.
Филе семги 900 г
Майонез 30 г
Паприка 3 г
Перец черный горошком 3 г (помолоть)
Томатная паста 30 г
Соль 15 г
Сок лимона 15 г
Зерна граната 75 г
Сделать маринад: смешать все ингредиенты для него, выложить крупно нарезанные куски семги в смесь, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить минимум на два-три часа (можно и на ночь).
Маринованную семгу нанизать на шампур и жарить на мангале в течение 15 минут. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом «Наршараб».
Шашлык из телячьих печени, сердца и щечек (фото 3)
Рецепт от шеф-повар ресторана «Valenok» Сергей Векшин.
Телячьи щечки – 500 г
Сердца – 500 г
Печень – 500 г
Укроп – 50 г
Петрушка – 50 г
Зерна граната – 50 г
Лаваш – 350 г
Телячьи щечки, сердце и печень надо хорошо вымыть и нарезать на равные куски (лучше не крупные, чуть больше чем с половину куриного яйца). Надеть их на шампур. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты, чтобы шашлыки равномерно покрывались румяной корочкой.
Готовый шашлык подать на лаваше. Украсить кольцами красного лука, зернами граната, зеленью и ломтиками лимона
100 г шампиньоны
2 шт. баклажаны
2 шт. помидор
2 шт. луковица
1 шт. кабачки
1 шт. болгарский перец
1 шт. куруруза
Для маринада:
2-3 ст.л. оливковое масло
1 ст.л. мед
1/2 шт. лимон
1 ст.л. горчица
ваши любимые специи, зелень и зелень по вкусу
Все овощи выложить в приготовленный маринад, перемешать и оставить мариноваться минимум на 20мин.
Далее овощи аккуратно нанизать на шампуры и установить их над тлеющими углями не слишком близко к ним, чтобы овощи готовились, а не подгорали.
Готовить шашлык из овощей на шампурах, периодически поворачивая и поливая маринадом, до легкого зарумянивания и мягкости баклажанов и кабачков.
Едим красиво!
Едим красиво!
Едим красиво!
Дорадо, запеченная на луковой подушке) Рецепт + варианты подачи запеченной рыбы.
Дорадо вымыть и удалить жабры.
Сделать аккуратный надрез вдоль брюшка и удалить внутренности.
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, снова промыть.
Показать полностью.
Обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук в форму, посолить, посыпать кайенским или свежемолотым перцем, помять, перемешать и равномерно распределить в форме.
Ломтик батона измельчить в блендере.
Лимон вымыть, снять цедру.
Половину лимона нарезать кружками.
Зелень петрушки порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Соединить в миске петрушку, лимонную цедру, чеснок и хлебные крошки. Все перемешать.
Рыбу посолить и слегка сбрызнуть соком лимона.
Сделать на рыбе 3 довольно глубоких надреза и вставить в надрезы по кружку (или половинке кружка) лимона.
В брюшко рыбе положить немного зеленой смеси и 1-2 кружка лимона.
Выложить рыбу в форму на подушку из лука.
Посыпать сверху пряной смесью, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Влить по краю формы вино.
Поставить в разогретую до 190°C духовку и запекать около 30 минут.
Подать рыбу с запеченным картофелем и свежими овощам (1 фото)
Едим красиво!
Едим красиво!
Выпечка с абрикосами)
Пирог с творогом и абрикосами (фото 1, 2)
Мука пшеничная / Мука (стакан = 200 мл) — 1 1/4 стак.
Показать полностью.
Масло сливочное (нарезать на кусочки и заморозить) — 120 г
Соль — 1/4 ч. л.
Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
Творог (пастообразный, пробить в блендере) — 500 г
Ванилин — 1 г
Цедра лимона — 1/2 ч. л.
Сахар — 4-5 ст. л.
Сметана или сливки 35% — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Крахмал (у меня кукурузный) — 3 ст. л.
Абрикос (свежие, можно консервированные) — 400 г
Масло, муку и соль пробить в блендере до образования крошки, добавить ледяную воду и пробить ещё раз. Тесто скатать в шар, затем расправить в лепёшку и поместить в холодильник, пока будем готовить начинку.
В глубокую миску поместить творог, яйца, сахар, крахмал, цедру, ваниль и сметану (сливки) и взбить миксером.
Форму 26 см в диаметре не смазывать, дно застелить пекарской бумагой.
Из теста сформовать корзину с бортиками, проколоть вилкой. И поставить её в прогретую до 200 градусов С духовку на 7-8 минут.
Достать из духовки и заполнить творожной начинкой.
Сверху поместить половинки абрикосов и слегка вдавить их в творог.
Выпекать при 170 градусах С до готовности минут 40-45.
Дать пирогу полностью остыть в форме, освободить от неё и слегка посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!
Песочный абрикосовый пирог (фото 3)
Абрикос 700 г
Мука пшеничная 480 г
Масло сливочное 175 г
Сахар-песок 220 г
Яйцо куриное 3 шт
Ванильный сахар 2 пакетика
Разрыхлитель 10 г
Сливочное масло комнатной температуры растереть вилкой с сахаром до однородности.
Добавляем в эту массу яйца по одному перемешивая венчиком.
Затем, просеиваем муку с разрыхлителем и вводим частями, силиконовой лопаткой замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам и убрать в холодильник на 30 минут отдохнуть.
Тем временем помыть абрикосы, отделить от косточек и нарезать на половинки.
Достать тесто из холодильника и отложить 1/4 часть — это будет верх пирога.
Большую часть теста раскатать и выложить в форму для запекания. Распределяем равномерно по дну и делаем бортики, а вилкой проколы.
На тесто кладём абрикосы, присыпаем их ванильным сахаром.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольный пласт шириной чуть больше чем диаметр формы и разрезать на полоски, шириной примерно 1,5 см. Которыми сверху украсить пирог в виде плетёнки.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем абрикосовый пирог при температуре 180°С 35-40 минут.
Когда пирог остынет достать его из формы, а так же можно посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с абрикосами (фото 4, 5, 6)
Молоко — 200 Миллилитров
Дрожжи прессованные — 20 Грамм (7-8 гр сухих)
Сахар — 5-6 Ст. ложек
Ванильный сахар — 5 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Масло сливочное — 60 Грамм
Мука пшеничная — 400-450 Грамм
Абрикосы — 350 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Крахмал — 1 Ст. ложка
Приготовьте тесто. Для этого слегка подогрейте молоко. Добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте массу на 10-15 минут, чтобы дрожжи вспенились. Добавьте ванильный сахар, еще 4-5 столовых ложек сахара, соль и растопленное сливочное масло. Муку просейте и частями введите в тесто, каждый раз тщательно вымешивая. Замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме. Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в форму для запекания.
Абрикосы помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Тесто посыпьте крахмалом, чтобы он впоследствии впитал абрикосовый сок, который выделится в процессе выпекания. Выложите абрикосы на тесто.
Меньшую часть теста также раскатайте в пласт. Я решила украсить пирог и сделала отверстия с помощью специального валика. Можно сделать просто решеточку из теста. Или вырезать из теста формочками цветочки или звездочки и украсить ими верх пирога.
Смажьте пирог взбитым яйцом и дайте постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 45-50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. По температуре тоже ориентируйтесь сами, поскольку все духовки разные. Готовый пирог достаньте из духовки, охладите и подавайте к чаю. Приятного чаепития!
50 идей бесподобного праздничного оформления блюд!
Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. В нашей подборке мы подскажем вам, как празднично украсить салаты и закуски, как красиво подать фрукты и нарезку и, даже, как оформить подачу детской каши, чтобы ребенок съел её с аппетитом!
1 Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса.
3 Помидор, яйцо вкрутую, зелень.
4 Паштет, ломтики огурцов.
5 «Рыбки»
6 «Рыбка» из салата или селедки под шубой.
7 «Змейка» из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов.
9 Рулетики из сельди.
10 Украшение блюда шариками из отварной моркови
11 Астра, выложенная из нашинкованной капусты.
12 Украшения из огурцов и томата.
13 Хризантема из пекинской капусты
14 «Хризантема» из белой части лука-порея.
17 Ваза для фруктов из арбуза
18 Способ декоративной нарезки томата
19 Помидоры фаршированные
20 Праздничное оформление фаршированных помидоров
21 Закусочный коктейль
22 Оформление закуски с копченой салакой
23 Закуска из креветок
24 Оформление закусочной тарелки
25 Оформление холодной закуски
26 «Домик» из блинов
27 «Рак» из фигурно нарезанных сосисок
28 «Колодец» для новогоднего шампанского
29 Манная каша
30 Рисовая каша молочная
32 Пирамида из блинов с икрой
33 Кружевные блины
34 Оформление блюда в корзиночках или тарталетках
35 Утренняя «валентинка» для любимой или любимого
36 «Виноградная гроздь» из зеленого горошка и листочков зелени
37 На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка
38 Праздничный «букет» из капусты
39 «Пчелки» из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука
40 «Бабочка» из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салата
41 Оформление блюда с омаром
42 «Омар», составленный из фигурно нарезанных помидоров
43 «Лебеди» из яблок
44 «Розы», свернутые из ломтиков ветчины
45 «Розы», свернутые из ломтиков соленой рыбы
46 Украшение шашлыков
47 Оформление банкетного блюда из жареной курицы
48 Десерт. Подслащённый рис и фигурки из желе
49 Оформление порций паштета или пирожного «Картошка»
50 «Веер» из баклажанов
Как можно украсить блюдо
ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.
Цветы в салате
Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах.
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.
Декор соусом
Хрусталь из изомальта
Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.
Овощной карвинг
Чипс из цветной капусты
Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.
Пирамидки из пармезана
Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.
Кружевной чипс
Шоколадный декор
Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.
Съедобный мох
В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.
30 смелых идей
На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.
Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.