Как морально поддержать больного коронавирусом

Медицинский психолог Пироговского Центра рассказала «Комсомольской правде», как преодолеть апатию после коронавируса

Медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Татьяна Коробова рассказала изданию «Комсомольская правда» о том, как преодолеть апатию и раздражительность, которые могут стать последствиями коронавирусной инфекции.

Татьяна Игоревна рассказала о причинах хронической усталости и депрессивного состояния, которые могут появиться после болезни, и дала рекомендации по возвращению интереса к активной жизни.

Депрессия после коронавируса: какие последствия для мозга и психики

Как морально поддержать больного коронавирусом. Смотреть фото Как морально поддержать больного коронавирусом. Смотреть картинку Как морально поддержать больного коронавирусом. Картинка про Как морально поддержать больного коронавирусом. Фото Как морально поддержать больного коронавирусом

Медицинский психолог рассказала, как победить подавленность и депрессию после перенесенного коронавируса

Апатия, усталость, раздражительность. Переболевшие ковидом чувствуют эти симптомы даже спустя долгое время после того, как болезнь отступила. В чем причина и как помочь себе вернуть бодрость и силы после коронавирусной инфекции, «Комсомолке» рассказала Татьяна Коробова, медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра.

Последствия перенесенного ковида, такие как апатия, усталость, агрессия, связаны, прежде всего, с нейропсихологическими последствиями для головного мозга.

— Если заболевание протекало серьезно, то это значит, что мозг подвергся гипоксии, кислородному голоданию. Поэтому снижение работоспособности, апатия, равнодушие, — это действительно последствия органических процессов в головном мозге. Но нельзя здесь исключать и психологический компонент, — отмечает специалист.

Куда пропал интерес к жизни?

Восстановление организма после ковида проходит непросто. Очень многие люди даже из числа тех, кто переболел легко, говорят о продолжительной астении (бессилии и хронической усталости), снижении аппетита, безучастности ко всему происходящему.

— Первопричина здесь кроется в нейропсихологии мозга, но тут есть и вторичная причина. Человек чувствует дискомфорт от того, что он не такой активный, как был, что многие вещи ему даются труднее, чем до болезни. И вот здесь может присоединяться психологический компонент постковидного синдрома — недовольство своей работоспособностью и активностью, своей жизненной энергией, потеря интереса к жизни. Это те проявления, которые можно назвать субдепрессивными. Это когда признаки депрессии есть, но они не резко выражены и не дотягивают до клинического диагноза, — объясняет наш эксперт.

Доктор, когда полегчает?

Как долго остаются нехорошие для психики последствия перенесенной инфекции, сказать сложно. Все очень индивидуально.

— Я могу сказать, опираясь на свой личный опыт. Я перенесла ковид в начале декабря, болела легко, дома, без температуры, но вплоть до сегодняшнего дня чувствую апатию. Это похоже на то, как будто ты воспринимаешь окружающий мир через какую-то вату, нет остроты ощущений от происходящего. Все равно. Мои коллеги отмечают схожие проявления апатии. Кроме того, на фоне хорошего физического самочувствия, обустроенности жизни у меня до сих пор неустойчивая работоспособность, запахи все еще извращенные, неприятные, навязчивые. И вкус окончательно не восстановился. Конечно, это периодически очень напрягает, если называть вещи своими именами. Теперь во избежание проблем на будущее думаю привиться, — говорит Татьяна Коробова.

Что нам делать, чтобы восстановиться?

1. Прописные истины здорового образа жизни нужно не только знать, но и выполнять. Они работают!

— не замыкаться в себе, общаться;

— поддерживать физическую активность, не перенапрягаясь;

— полноценно и разнообразно питаться.

2. Понимать, что ваше состояние нормальное. Не ругать себя за то, что вы заболели и за то, что перенесли болезнь так, как перенесли.

— Повторяйте себе, как мантру: это нормальный ход восстановления организма после болезни, — рекомендует психолог. — Ведь, когда мы болеем гриппом, то, что у нас повышается температура, это нормально. Так и при ковиде, такое общее сниженное состояние, — это норма для времени восстановления после перенесенной инфекции.

3. Если становится грустно, или когда вы раздражаетесь, переключайте свое внимание на положительные стороны.

— Вы уже переболели, вы через это прошли без катастрофических последствий. Так что сейчас время жить полноценной жизнью, — говорит Татьяна Коробова.

Если давит тревога, опасаетесь негативных последствий перенесенного заболевания, перестаньте читать об ужасах постковида — не кормите свою тревожность. Решать проблемы будете по мере их поступления.

Источник

Московский психолог рассказала, как успокоиться, если ваш родственник заражен коронавирусом и находится в больнице

Сейчас мы все в непростой ситуации. Но что делать и как себя успокоить, если ваш родственник оказался в числе зараженных и находится в больнице? Рассказывает психолог семейного центра «Кутузовский» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Людмила Ткаченко.

Принять ситуацию

Необходимо смириться: да, человек заболел — значит, он будет лечиться. Эпидемия и заболевание близких людей — вещи, на которые вы не можете повлиять, это событие и следующие за ним эмоции никаким образом не зависят от ваших желаний. Чтобы принять ситуацию, нужно согласиться с тем, что, во-первых, все уже произошло и необходимо двигаться вперед. Во-вторых, даже несмотря на то, что вы ничего не в силах изменить, можно поменять свое отношение к происходящему. Запаситесь терпением и соблюдайте все необходимые правила и рекомендации, чтобы не допустить распространения инфекции.

Управлять негативными эмоциями

Когда человек беспокоится, он направляет все свои ресурсы на создание картин ужасного будущего. Негативные мысли крутятся в голове, и обеспокоенный человек не в силах предпринять ничего для решения своей проблемы. Если не контролировать эту ситуацию, то очень скоро она приведет к серьезным последствиям, таким как невроз, панические атаки и депрессия. Задавайте себе правильные вопросы: «Каковы шансы, что ожидаемое мной негативное событие реально произойдет?», «Сколько может быть вариантов развития событий?», «Может ли быть альтернативный исход развития событий?», «Что конструктивного я могу сделать в данной ситуации?», «Есть ли смысл и польза в том, что я снова и снова перевариваю эти мысли?». Эти вопросы помогут вам осознать, что происходит в настоящий момент.

Найти опору в достоверной информации

На просторах интернета огромное количество информации, и очень часто она имеет негативную окраску. Многие источники провоцируют панику, тревогу и беспокойство, заставляя читателя поверить и принять неизбежность заражения и его последствий. От такой токсичной информации следует отказаться.

Чтобы успокоиться, вам нужна опора — список действий в сложившейся ситуации. Помните: осведомлен — значит вооружен. Определите для себя источники достоверной информации, например, сайт мэра Москвы, департамента здравоохранения, департамент труда и социальной защиты.

Звонок другу

Позвоните, чтобы просто поговорить, совершенно не обязательно обсуждать коронавирус. Да, это всех беспокоит, но не сводите общение с друзьями и близкими к обмену негативными мыслями, плохими новостями, выслушивайте друг друга, говорите о приятных вещах, поворошите хорошие воспоминания.

Если есть возможность, поддерживайте связь по телефону со своим родственником, который проходит лечение от коронавируса в больнице. Спрашивайте о здоровье конструктивно, опирайтесь на факты и не ищите в разговоре подтверждения худших ожиданий и опасений.

Просто расслабьтесь

Найдите именно то, что поможет вам расслабиться, справиться с беспокойством и тревогой. Когда мы беспокоимся и переживаем, нам нужны действия, но эта деятельность должна быть созидательной: чтение, просмотр фильмов, приготовление еды, игры с детьми, уборка, учеба. Не зацикливайтесь на коронавирусе. Занятия спортом и физические нагрузки также помогают справиться с тревогой и напряжением.

Помните, если вы чувствуете, что не справляетесь с негативными эмоциями и ситуация ухудшается, не откладывайте обращение за психологической помощью.

Источник

Как морально поддержать больного коронавирусом

У людей бывают ложные убеждения по поводу новой коронавирусной инфекции, основанные на недостоверной информации и собственной тревожности: в частности, что организм после болезни будет разрушен, и они уже не смогут жить, как раньше. Это очень опасные убеждения. Главный медицинский психолог Ульяновской области Юлия Сиденкова дала несколько советов, как сохранить свою психику и поддержать близкого человека, госпитализированного с COVID-19.

Сосредоточенность на проблеме — причина формирования «туннельного сознания», когда человек не видит путей решения. Состояние отчаяния очень опасно, ведь для успешного излечения необходимо четкое следование рекомендациям врача: принимать лекарства, дышать кислородом, лежать на животе, пить воду и т.д. Медицинским работникам, помимо своих основных обязанностей, приходится проводить беседы с пациентами, направленные на повышение мотивации к лечению. В процессе бесед нередко выявляется целый пласт ошибочных убеждений, не имеющих медицинского обоснования.

Коронавирусная инфекция, особенно если потребовалась госпитализация, может привести к большому количеству психологических проблем. Человек испытывает тревогу и страх, когда узнает, что анализ показал положительный результат и ему предстоит госпитализация. В больнице он оказывается в ограниченном пространстве, вокруг — медперсонал в защитных костюмах. Он может испытать шок. У пациента бывают панические атаки, а если он и раньше страдал неврозами и другими расстройствами психики, то они обостряются.
Разумеется, к страху за свое здоровье и жизнь добавляется тревога за родных и близких. Пациент боится, не заразил ли он окружающих. Отчасти это происходит из-за невозможности встретиться с родными и близкими, контакты с которыми возможны только удаленно.

Пациент ковидного отделения обеспокоен своим физическим здоровьем и совершенно забывает о том, что психика страдает в первую очередь. Поэтому родные и близкие во время телефонных разговоров и дистанционной связи должны успокаивать, подбадривать его, создавать мотивацию для четкого выполнения всех рекомендаций медицинских работников. Напоминайте больному о том, что для него важно и ценно. Если в семье есть дети, внуки, рассказывайте об их достижениях. Может быть он любит проводить время на дачном участке? Тогда поговорите с ним о преобразованиях, которые можно провести на даче, когда он выпишется из больницы и вернется к обычному образу жизни. Некоторые увлечения (складывание пазлов, решение кроссвордов, рисование, лепка, вышивание, вязание и другие) доступны в условиях стационара. С разрешения персонала медицинской организации можно обеспечить больного необходимыми материалами и инструментами для творчества.

Один из самых лучших способов поддержки — побыть рядом и заключить в объятия, — к сожалению, в данной ситуации не позволителен. Зато простые слова сочувствия и внимательное выслушивание эффективны. Ни для кого не новость, что сдержанные эмоции разрушают нас изнутри, превращаются в болезни и отравляют нам жизнь. Любой человек имеет право горевать, злиться, чувствовать обиду, когда находится в трудной жизненной ситуации. К друзьям и близким мы обращаемся не тогда, когда хотим выглядеть взрослыми, умными и сильными, а тогда, когда хотим просто побыть самими собой.

Поэтому, если вы хотите поддержать или утешить кого-то, — дайте ему возможность рассказать о своих переживаниях. Не оценивать и не обесценивать, не перебивать со своими комментариями, не переносить на него свои проекции, домыслы и выводы с советами. Все, что нужно, — это живое участие, доброе сочувствие, душевное тепло. И реальная конкретная помощь: посидеть с детьми, собрать денег, приготовить еду, помочь в уходе за домашними животными.

Используйте все возможности, чтобы донести до своего родственника мысль: болезнь излечима, возвращение к нормальной жизни возможно, единственным условием для этого является четкое следование рекомендациям врача, а это не только прием лекарств. В целях реабилитации пациенты должны выполнять дыхательные упражнения, правильно питаться, очень важна посильная физическая активность. Но основное условие успешной реабилитации — позитивный настрой и вера в то, что сложности преодолимы.

Источник

Психолог рассказал, как поддержать заразившегося коронавирусом

Как морально поддержать больного коронавирусом. Смотреть фото Как морально поддержать больного коронавирусом. Смотреть картинку Как морально поддержать больного коронавирусом. Картинка про Как морально поддержать больного коронавирусом. Фото Как морально поддержать больного коронавирусом

У людей бывают ложные убеждения по поводу новой коронавирусной инфекции, основанные на недостоверной информации и собственной тревожности: в частности, что организм после болезни будет разрушен, и они уже не смогут жить, как раньше. Это очень опасные убеждения. Главный медицинский психолог Ульяновской области Юлия Сиденкова дала несколько советов, как сохранить свою психику и поддержать близкого человека, госпитализированного с COVID-19.

Сосредоточенность на проблеме — причина формирования «туннельного сознания», когда человек не видит путей решения. Состояние отчаяния очень опасно, ведь для успешного излечения необходимо четкое следование рекомендациям врача: принимать лекарства, дышать кислородом, лежать на животе, пить воду и т.д. Медицинским работникам, помимо своих основных обязанностей, приходится проводить беседы с пациентами, направленные на повышение мотивации к лечению. В процессе бесед нередко выявляется целый пласт ошибочных убеждений, не имеющих медицинского обоснования.

Коронавирусная инфекция, особенно если потребовалась госпитализация, может привести к большому количеству психологических проблем. Человек испытывает тревогу и страх, когда узнает, что анализ показал положительный результат и ему предстоит госпитализация. В больнице он оказывается в ограниченном пространстве, вокруг — медперсонал в защитных костюмах. Он может испытать шок. У пациента бывают панические атаки, а если он и раньше страдал неврозами и другими расстройствами психики, то они обостряются.Разумеется, к страху за свое здоровье и жизнь добавляется тревога за родных и близких. Пациент боится, не заразил ли он окружающих. Отчасти это происходит из-за невозможности встретиться с родными и близкими, контакты с которыми возможны только удаленно.

Пациент ковидного отделения обеспокоен своим физическим здоровьем и совершенно забывает о том, что психика страдает в первую очередь. Поэтому родные и близкие во время телефонных разговоров и дистанционной связи должны успокаивать, подбадривать его, создавать мотивацию для четкого выполнения всех рекомендаций медицинских работников. Напоминайте больному о том, что для него важно и ценно. Если в семье есть дети, внуки, рассказывайте об их достижениях. Может быть он любит проводить время на дачном участке? Тогда поговорите с ним о преобразованиях, которые можно провести на даче, когда он выпишется из больницы и вернется к обычному образу жизни. Некоторые увлечения (складывание пазлов, решение кроссвордов, рисование, лепка, вышивание, вязание и другие) доступны в условиях стационара. С разрешения персонала медицинской организации можно обеспечить больного необходимыми материалами и инструментами для творчества.

Один из самых лучших способов поддержки — побыть рядом и заключить в объятия, — к сожалению, в данной ситуации не позволителен. Зато простые слова сочувствия и внимательное выслушивание эффективны. Ни для кого не новость, что сдержанные эмоции разрушают нас изнутри, превращаются в болезни и отравляют нам жизнь. Любой человек имеет право горевать, злиться, чувствовать обиду, когда находится в трудной жизненной ситуации. К друзьям и близким мы обращаемся не тогда, когда хотим выглядеть взрослыми, умными и сильными, а тогда, когда хотим просто побыть самими собой.

Поэтому, если вы хотите поддержать или утешить кого-то, — дайте ему возможность рассказать о своих переживаниях. Не оценивать и не обесценивать, не перебивать со своими комментариями, не переносить на него свои проекции, домыслы и выводы с советами. Все, что нужно, — это живое участие, доброе сочувствие, душевное тепло. И реальная конкретная помощь: посидеть с детьми, собрать денег, приготовить еду, помочь в уходе за домашними животными.

Используйте все возможности, чтобы донести до своего родственника мысль: болезнь излечима, возвращение к нормальной жизни возможно, единственным условием для этого является четкое следование рекомендациям врача, а это не только прием лекарств. В целях реабилитации пациенты должны выполнять дыхательные упражнения, правильно питаться, очень важна посильная физическая активность. Но основное условие успешной реабилитации — позитивный настрой и вера в то, что сложности преодолимы.

Источник

Как поддержать заболевшего коронавирусом близкого? Ответы психолога

Как морально поддержать больного коронавирусом. Смотреть фото Как морально поддержать больного коронавирусом. Смотреть картинку Как морально поддержать больного коронавирусом. Картинка про Как морально поддержать больного коронавирусом. Фото Как морально поддержать больного коронавирусом

МОСКВА, 13 мая, ФедералПресс. Психолог дала рекомендации по правильному обращению с близкими, которые заболели коронавирусом. По ее словам, важно быть эмоционально рядом с пациентом.

Психолог Юлия Чаплыгина дала указания по общению с больными коронавирусом близкими. Она также перечислила, что не следует делать, когда кто-то из знакомых заболел этой инфекцией.

Коронавирусные больные нуждаются в сочувствии и сожалении. Однако не следует наседать с чрезмерными разговорами и вниманием, так как многие зараженные чувствуют слабость на протяжении всего течения болезни. Перед тем, как начать беседовать с пациентом, спросите о его самочувствии и силах.

«Их знакомые, близкие это не учитывают и проявляют очень много внимания. Вместо эффекта поддержки возникает обратный эффект – человек тратит силы, потому что он не хочет обижать своих близких, друзей», – сообщает психолог.

Также она просит людей с высшим медицинским образованием не рекомендовать никаких лекарств или способов лечения. Часто советы врачей и друзей-медиков не совпадают, что повышает тревожность пациента. По словам Чаплыгиной, необходимо не мешать лечащим специалистам выполнять свою работу.

Она советует с понимаем отнестись к эмоциональным горкам заболевшего. Вокруг много страшной информации, мифов и легенд о коронавирусе, что может спровоцировать депрессию, апатию, страх смерти и резкие смены настроения, сообщает телеканал «360».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в МЧС объяснили способ избежать псевдо-психологов. Гражданам советуют не обращаться к эзотерикам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *