как часто можно принимать бактистатин

Бактистатин (Bactistatin) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Бактистатин

Биологически активные метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 (содержащей в т.ч. витамин Е*), носитель цеолит, ферментированный гидролизат соевой муки.

Вспомогательные вещества: антислеживающий агент стеарат кальция (или аэросил), ингредиенты капсулы (желатин медицинский, титана диоксид, индиготин).

Форма выпуска и упаковка

Капсулы для приема внутрь массой 500 мг
10 шт. – блистеры (2) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (6) – пачки картонные.

Разрешено к применению в России

Свидетельство о государственной регистрации: № RU.77.99.88.003.E.010166.11.14 от 05.11.2014 г. Продукт прошел добровольную сертификацию.

Рекомендован в качестве биологически активной добавке к пище – источника биологически активных метаболитов пробиотических микроорганизмов, дополнительного источника витамина Е, содержащей цеолит.

Метаболиты Bacillus subtilis содержат комплекс биологически активных веществ:

Природный сорбент (цеолит) избирательно сорбирует и выводит токсины и аллергены, не вступая при этом во взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими полезными веществами; уменьшает различные виды интоксикации; нормализует перистальтику кишечника, уменьшает вздутие и спазмы.

Пребиотический компонент (гидролизат соевой муки) обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления нормальной микрофлоры кишечника

Генетически модифицированные линии сои НЕ используются!

Бактистатин применяется в комплексной терапии в качестве средства, способствующего нормализации микрофлоры кишечника и улучшающего функциональное состояние желудочно-кишечного тракта:

Взрослым по 1-2 капсулы 2-3 раза в день во время еды; детям с 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема: 2-3 недели.

Не является лекарством.

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия реализации

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Фирма, уполномоченная изготовителем принимать претензии от потребителей

Условия хранения продукта Бактистатин

В оригинальной упаковке в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Источник

Бактистатин

как часто можно принимать бактистатин. Смотреть фото как часто можно принимать бактистатин. Смотреть картинку как часто можно принимать бактистатин. Картинка про как часто можно принимать бактистатин. Фото как часто можно принимать бактистатин

Бактистатин – биологически активная добавка к пище, произведенная в России. Уникальный состав комплекса восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника, позволяет укрепить иммунитет и очистить организм от токсинов.

Бактистатин – что это за препарат

Эффективность Бактистатина и его уникальность объясняется его необычным составом. Средство объединило в себе силу пробиотиков, пребиотиков и сорбента. Первые два компонента нацелены на восстановление и оздоровление микрофлоры кишечника. Одновременно с этим, Бактистатин угнетает размножение патогенной флоры, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Стимуляция выработки макрофагов, которые являются клетками-защитниками, и белка интерферона позволяет повысить активность естественных иммунных процессов в отношении возбудителей. Благодаря чему восстанавливается процесс пищеварения.

Входящий в состав БАДа сорбент Цеолит собирает токсины, аллергены, шлаки, чтобы вывести их из организма. При этом все полезные вещества, включая витамины и минералы, сорбент не затрагивает. Такая избирательность позволяет минимизировать последствия пищевого отравления и оставить в просвете кишечника все необходимое для всасывания в кровь.

Любые интоксикации, в том числе и те, что получили свое начало из-за почечной или печеночной недостаточности, а также бактериального заражения, не станут причиной ярких проявлений неприятных симптомов, если вовремя принять капсулу Бактистатина.

Наличие в составе гидролизата соевой муки обеспечивает быстрый прирост полезной микрофлоры, так как он является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, необходимых для нормального пищеварения. Кроме того, Бактистатин является полноценным источником большинства необходимых аминокислот.

Показания к применению Бактистатина

Бактистатин может быть рекомендован к применению при нехватке протеолитических или амилолитических ферментов, а также метаболитов, вырабатываемых микроорганизмами полезной флоры для обеспечения процессов пищеварения. К симптомам, указывающим на необходимость приема Бактистатина, относятся:

Проблемы с пищеварением на фоне приема антибиотиков. Поскольку препараты, активные в отношении бактерий, уничтожают не только патогенную флору, но и полезные для человека микроорганизмы, курс приема антибиотиков должен сопровождаться одновременной терапией Бактистатином.

Боли в животе, вызванные гастритом или гастродуоденитом. Воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки значительно уменьшаются при воздействии компонентов из состава препарата.

Синдром раздраженного кишечника. Когда любая пища вызывает боли, нарушения перистальтики кишечника и запоры, нужно помогать организму с помощью активного состава Бактистатина.

Любые нарушения опорожнения кишечника: запоры и диареи.

Аллергический дерматит, в том числе крапивница.

Инфекции, вызывающие энтериты и гастроэнтериты.

При кожных реакциях Бактистатин особенно эффективен, если высыпания вызваны нехваткой ферментов, расщепляющих белки. Входящие в состав ферменты помогают переработать белки, тем самым снизив нагрузку с поджелудочной железы и печени. Кишечник получает доступные для всасывания витамины и минералы из поступившей пищи. Когда в просвете кишечника отсутствуют не переработанные белки, исключается причина развития кожных аллергических реакций.

Бактистатин инструкция по применению

Разрешенный возраст пациентов для применения капсул Бактистатина начинается с 6 лет. Детям, младше этого возраста, следует подбирать иные формы, так как проглотить капсулу им сложно, а для грудничков этот вовсе может стать причиной закупорки дыхательных путей.

Разовая доза может состоять из 1-2 капсул. В течение дня повторить употребление можно до трех раз. Длительность курса напрямую зависит от причины, вызвавшей проблемы:

Для восстановления работоспособности кишечника на фоне приема антибиотиков Бактистатин принимают тем же курсом, что и препараты антибактериальной терапии, что обычно равняется 5-7 дням.

Для повышения работоспособности, обеспечения организма недостающими аминокислотами, принимают в осенне-зимний период курсами до 7-10 дней.

Для повышения стрессоустойчивости пьют по 2 капсулы дважды в день в течение недели.

В качестве вспомогательного компонента при смене среды обитания и кухни в целом используют Бактистатин в количестве 1 капсула трижды в день.

Если пациенту прописаны большие дозы антибиотика в случаях серьезного поражения инфекцией, прием БАДа увеличивается до 14 суток: начиная с первого дня приема антибиотика, и продолжая прием после его завершения.

При отравлениях несвежими продуктами питания показана терапия Бактистатином в дозировке 2 капсулы трижды в день.

При проявившихся дерматозах пищевого происхождения назначают капсулы БАДа, по 1 штуке три раза в сутки на протяжении 14 дней.

Если нарушение микрофлоры вызвали не антибиотики, а обострившийся гастрит, панкреатит или синдром раздраженного кишечника, препарат принимают по 1 капсуле три раза в день на протяжении 25 дней. Эта же сема лечения назначается после перенесенного ротавируса, а также при подготовке к химиотерапии и после нее.

Противопоказания

В связи с тем, что препарат максимально безопасный и безвредный для человека, противопоказанием производитель указал только индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав капсул Бактистатина.

Бактистатин: цена

Продается Бактистатин в виде капсул. Они упаковываются в блистеры, по 10 штук. Одна упаковка может содержать один или несколько блистеров. Коробку с 20 капсулами можно купить в среднем за 370 рублей. А упаковка из 60 капсул обойдется покупателю в 750 рублей. Найти Бактистатин можно в аптеке или в отделе супермаркета, отведенном под биологически активные добавки.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Бактистатин : инструкция по применению

как часто можно принимать бактистатин. Смотреть фото как часто можно принимать бактистатин. Смотреть картинку как часто можно принимать бактистатин. Картинка про как часто можно принимать бактистатин. Фото как часто можно принимать бактистатин

Описание

Пробиотические соединения (активные метаболиты Bacillus subtilis) в составе Бактистатина® обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника, повышают неспецифическую резистентность организма, способствуют полноценному пищеварению. Наличие природного сорбента (цеолита) в составе Бактистатина® обеспечивает уменьшение различных видов интоксикации организма шлаками обмена. Цеолит способствует нормализации жирового, белкового, углеводного обмена; повышает иммунитет; улучшает функцию печеночных клеток; стимулирует регенеративные процессы.

Гидролизат соевой муки (пребиотик) является естественным источником полноценного белка и аминокислот, обеспечивает максимально благоприятные условия для бесконкурентного роста нормальной микрофлоры кишечника и восстановления микробного пейзажа организма. Благодаря входящим в состав Бактистатина® компонентам (стерилизованной культуральной жидкости Bacillus subtilis, цеолиту, гидролизату соевой муки) продукт обладает дезинтоксикационными свойствами и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Показания к применению

Бактистатин® применяется в качестве средства, улучшающего функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Предназначен для связывания и естественного выведения из организма токсичных соединений, восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта при:

— острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза; дисбактериозах, возникающих при синдроме раздраженной кишки, в результате анти-биотикотерапии, после перенесенных кишечных инфекций, вызванных лучевой терапией; микозах в составе комплексной терапии;

— аллергических заболеваниях (экзема, крапивница и т.п.) в составе комбинированной терапии;

дерматологических заболеваниях (нейродермит, экзема, псориаз) в составе комбинированной терапии;

— отравлении токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклеидами в составе комбинированной терапии;

— синдроме «диарея путешественника»;

— стрессовых состояниях и восстановительной терапии после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Источник

БАКТИСТАТИН

создан для здорового кишечника!

БАКТИСТАТИН ® в отличие от других 1 содержит 3 компонента – природный сорбент, метаболиты полезных бактерий, которые усиливают действие пребиотика и помогают поддержать собственную микрофлору кишечника в норме!

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ

ВозрастДозировкаЧастота
Взрослым2 капсулы2 раза в день во время еды
Детям с 6 лет1 капсула2 раза в день во время еды
Взрослым
2 капсулы2 раза в день
Детям с 6 лет
1 капсула2 раза в день во время еды

МЕТАБИОТИКИ 4

— это активные метаболиты (продукты жизнедеятельности или структурные компоненты) пробиотических бактерий, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника здорового человека.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАБИОТИКОВ

ИСТОРИЯ

эволюции пробиотической концепции

ПРОБИОТИКИ

Чужеродные живые микроорганизмы, подселяемые в кишечник

ПРЕБИОТИКИ

Источник питания, способствующий развитию собственной микрофлоры человека

СИНБИОТИКИ

Комбинация пребиотиков и пробиотиков

МЕТАБИОТИКИ

Катализатор роста своей микрофлоры. Совершенно иной принцип действия

НАГРАДЫ И МЕДАЛИ БАКТИСТАТИНА

Медаль им. И.И. Мечникова

«За вклад в укрепление здоровья нации»

Медаль им. П. Эрлиха

«За выдающиеся достиженния в профилактической и социальной медицине»

Золотая медаль «Архимед-2007»

За изобретение «Бактистатин»

Диплом и медаль И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации»

В 2005 году Бактистатин награжден дипломом и почетной медалью им. И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации» Российской академии естественных наук (РАЕН).

Диплом и медаль Пауля Эрлиха

В 2005 году Бактистатин награжден дипломом и почетной медалью им. И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации» Российской академии естественных наук (РАЕН).

Диплом и медаль Х международного салона промышленной собственности «Архимед-2007» за лучшее внедрённое изобретение в своей области.

В 2005 году Бактистатин награжден дипломом и почетной медалью им. И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации» Российской академии естественных наук (РАЕН).

МИКРОБИОМ ВНУТРИ НАС 5

Состав нормальной микрофлоры кишечника, а также взаимодействие микроорганизмов между собой, оказывает влияние практически на все аспекты жизни: настроение, самочувствие, подверженность инфекционным заболеваниям

Снижает аллергические реакции при контакте с животными

В рамках семьи микробиом схож

У каждого человека своя микрофлора

В человеческом организме обитает свыше 10 тысяч видов различных микробов, общим весом около 3,5 кг

Влияет практически на все жизненно важные процессы и функции организма

В среднем в теле человека находится 30 трлн собственных клеток и 40 трлн бактерий!

ГДЕ КУПИТЬ

БАКТИСТАТИН ® можно приобрести в аптеках во всех регионах России
Уточняйте наличие на сайтах:

Актуальность:

Место проведения:

г. Санкт-Петербург, кафедра инфекционных болезней у детей государственной педиатрической медицинской академии, ФГУ «НИИ детских инфекций ФМБА России»

Главный исследователь:

Опубликовано:

Материалы конференции «Старые» и «новые» инфекции у детей в современных условиях, 2011
«Современные подходы к рациональной терапии бактериальных диарей», «Лечащий врач», 2014 г

Цель исследования:

Открытое сравнительное исследование эффективности Бактистатин и Хилак-форте в лечении детей, больных кишечными инфекциями бактериальной этиологии и влияния на микробиоценоз

Количество пациентов: 50 человек (6-18 лет, средний возраст 9 лет)

Терапия:

1-я группа (n=25) базисная терапия (оральная регидратация или инфузионная терапия, диетотерапия, антибактериальные препараты по показаниям), Бактистатин 1 капсула 2 раза в день,
2-я группа (n=25) базисная терапия (оральная регидратация или инфузионная терапия, диетотерапия, антибактериальные препараты по показаниям) Хилак-форте

Длительность лечения: 7 дней

Выводы исследователей:

Включение в терапию Бактистатин:

Актуальность:

Основные причины отсутствия эффекта:

Место проведения:

г. Москва, «Учебно-научный медицинский центр», Управления делами Президента РФ

Главный исследователь:

Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.

Опубликовано:

Журнал «Фармация» №3, 2006

Цель исследования:

Оценить клиническую эффективность Бактистатин у больных хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы

Количество пациентов: 30 человек

Терапия:

1-я группа (n=15) ферментозависимая терапи (мезим- форте, пензитал) в среднесуточной дозе 20 000 ЕД липазы, Бактистатин 2 капсулы 2 раза в день
2-я группа (n=15) ферментозависимая терапия (мезим- форте, пензитал) в среднесуточной дозе 20 000 ЕД липазы

Длительность лечения: 21 день

Выводы исследователей:

Место проведения:

г. Ижевск, кафедра факультетской терапии ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России»

Исследователь:

Шкляев А.Е. – доцент, д.м.н., профессор кафедры

Цель исследования:

Оценить эффективность и безопасность Бактистатин в комплексной терапии больных с СРК

Количество пациентов: 20 человек

Терапия:

Все пациенты получали монотерапию – Бактистатин внутрь по 1 капсуле во время еды 2 раза в день

Длительность лечения: 25 дней

Выводы исследователей:

Динамика показателей опросника SF-36 у обследованных:

Курсовая монотерапия пробиотическим комплексом Бактистатин обеспечивает купирование клинической симптоматики и повышает качество жизни пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Место проведения:

г. Ставрополь, Ставропольский государственный медицинский университет

Исследователь:

Цель исследования:

Оценить эффективность и безопасность Бактистатин в комплексной терапии больных язвенным колитом

Количество пациентов:Количество пациентов: 30 человек

Терапия:

1-я группа (15 пациентов) получали базисную терапию (месалазин, преднизолон, азатиоприн) в сочетании с Бактистатином по 1 капсуле 2 раза в сутки – 3 недели.
2-я группа больных ЯК получала только базисную терапию. Группу сравнения
3-я группа (10 больных) с билиарнозависимым хроническим панкреатитом получали заместительную ферментную терапию (панкреатин, спазмолитики, антисекреторные препараты в рекомендованных дозах + Бактистатин по 1 капсуле 2 раза в сутки)

Длительность лечения: 21 день

У всех исследуемых пациентов был выявлен дисбиоз преимущественно 1-й, 2-й и 3-й степени.

Выводы исследователей:

Диагноз СРК устанавливают на основании жалоб пациента (соответствие Римским критериям IV), анамнеза, клинической картины, физикального осмотра, минимального количества лабораторных тестов и методов инструментальной диагностики при необходимости их проведения. В процессе постановки диагноза должны быть исключены другие заболевания кишечника, кроме дивертикулярной болезни (воспалительные заболевания кишки, целиакия, лактазная и фруктозная недостаточность, микроскопический колит и др.); заболевания других органов пищеварения и других органов и систем, при которых имеют место функциональные расстройства кишечника; прием лекарственных препаратов, влияющих на функцию кишечника.

Пусковыми факторами CРК признаны воспаление и инфекция ЖКТ, пищевая непереносимость, хронический стресс, дивертикулит, хирургические вмешательства. Указание на перенесенную инфекцию у пациентов с СРК позволило выделить особую форму постинфекционного CРК (ПИ-СРК). Связь острых кишечных инфекций (ОКИ) и последующего формирования СРК была выявлена в ретроспективном анализе исследований G.T. Stewart еще в 1950 г. Было обнаружено, что у 24–32% больных, перенесших ОКИ, вызванные различными кишечными возбудителями, такими как Campylobacter, Salmonella, диарейные штаммы Escherichia coli, Shigella, Entamoeba histolytica, Yersinia, Cryptosporidium, Legionella, в последующие 3 мес развивался СРК-подобный синдром, получивший впоследствии название ПИ-СРК [4, 5]. На долю заболевания приходится 6–17% всех случаев СРК; ПИ-СРК может развиться у каждого 3-го больного, перенесшего ОКИ [6, 7]. В проспективных исследованиях по изучению анамнеза пациентов, проходивших лечение по поводу острого гастроэнтерита, было выявлено, что формированию ПИ-СРК в большей степени подвержены женщины с психоневротическими чертами, имеющие длительный эпизод острого заболевания, проявляющийся диареей, и получающие лечение антибиотиками. К независимым факторам риска формирования ПИ-СРК относится наличие до ОКИ органического заболевания ЖКТ, а также длительный прием антибиотиков [8].

К настоящему времени получены убедительные доказательства того, что микрофлора фекалий у больных с СРК, и особенно с ПИ-СРК, существенно отличается от микрофлоры у здоровых людей: выявлены значительные различия в содержании некоторых родов бактерий в разных библиотеках клонов. При помощи современных иммунологических методов и полимеразной цепной реакции обнаружена новая форма взаимодействия организма с патогенной микрофлорой – длительная персистенция маркеров кишечных инфекций, что приводит к формированию и поддержанию дисбиоза. Установлено, что при взаимодействии патогенной микрофлоры с иммунными механизмами защиты организма снижаются их вирулентные свойства и возбудитель приобретает способность к длительной персистенции в организме больного. Усиливается атака антигенами организма, что, в свою очередь, приводит к еще более выраженному нарушению иммунного ответа и созданию условий для роста условно-патогенной микрофлоры. При этом нарушается микробное пищеварение, повышается проницаемость кишечной стенки под влиянием продуктов метаболизма условно-патогенной микрофлоры, формируется воспаление слизистой оболочки кишки [9].

Наличие иммунного воспаления слизистой оболочки кишечника низкой степени активности у больных с СРК связывают либо с патологической реакцией на нормальную 30 Результаты исследований Лечебное дело 3.2017 флору, либо с ответом на количественные или качественные изменения внутрипросветной кишечной микрофлоры в условиях дефицита противовоспалительных и повышенного уровня провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-1β, интерлейкина-10, фактора некроза опухоли [10]. Воспаление в слизистой оболочке кишечника у пациентов с ПИ-СРК сопровождается увеличением количества Т-лимфоцитов, тучных клеток, высвобождающих медиаторы воспаления, и энтерохромаффинных клеток, производящих и запасающих серотонин, который усиливает перистальтику и секреторную активность кишечника. Установлено, что увеличение количества энтерохромаффинных клеток у больных ПИ-СРК сопровождается диареей и более высоким уровнем постпрандиального серотонина в плазме крови.

Важно указать на ведущую роль серотонина в формировании висцеральной гиперчувствительности у больных с СРК, так как он является одним из основных медиаторов, участвующих в ноцицептивной передаче и регуляции потока болевых импульсов в центральной нервной системе. Полагают, что серотонин может играть роль фактора роста для некоторых видов симбиотических микроорганизмов, усиливая бактериальный метаболизм в толстой кишке. Накопленные к настоящему времени результаты исследований позволили предложить новое объяснение висцеральной гиперчувствительности у больных с СРК, согласно которому болевые ощущения могут быть следствием повреждения энтеральной нервной системы из-за наличия воспаления низкой степени активности вблизи нервных стволов и расстройства функционирования гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы в условиях измененного состава бактериальной микрофлоры кишечника, в том числе в результате перенесенной кишечной инфекции [11–13].

Известно, что СРК сопровождается развитием моторных нарушений двух типов – гипермоторной (СРК с диареей) или спасти ческой (СРК с запором) дискинезии, проявляющейся болевым синдромом. При этом в той или иной степени создаются условия для нарушения состава кишечной микрофлоры. Так, ускоренный транзит химуса по кишке, обусловленный повышением двигательной активности продольного мышечного слоя (гипермоторная дискинезия), сопровождается диареей. Основные патогенетические последствия быстрого транзита химуса сводятся к нарушению процессов гидролиза и всасывания компонентов пищи, что приводит к повышению осмолярности кишечного содержимого за счет уменьшения времени контакта ингредиентов пищи с ферментами, формированию синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, увеличению содержания в толстой кишке желчных кислот, а также коротко- и среднецепочечных жирных кислот; накоплению в кишке раздражающих субстанций.

Замедленный транзит химуса за счет гипертонуса циркулярной мускулатуры толстой кишки (спастическая дискинезия) сопровождается запором. Основные патогенетические последствия спастической дискинезии при запоре включают повышение внутрипросветного давления не только в толстой, но и в тонкой и двенадцатиперстной кишке, а также в желудке, что лежит в основе развития сопутствующих функциональных заболеваний при СРК (гастроСиндром раздраженного кишечника Лечебное дело 3.2017 31 эзофагеальной рефлюксной болезни, функциональной желудочной диспепсии, функционального нарушения сфинктера Одди и др.). Длительный стаз кишечного содержимого создает условия для нарушения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры в толстой кишке и ретроградного поступления толсто кишечной флоры в тонкую кишку [14].

Наличие СИБР в тонкой кишке играет значительную роль в формировании клинических проявлений у больных ПИ-СРК. Толстокишечная микрофлора, обладающая свойствами условно-патогенной флоры, при проникновении в тонкую кишку вызывает нарушение барьерной функции, повышение проницаемости и воспалительные изменения слизистой оболочки; нарушение работы пищеварительных ферментов в просвете кишки; расстройство секреции воды и электролитов [15]. Установлено, что клиническая картина ПИ-СРК характеризуется болевым синдромом и преобладанием диареи с более редкими психическими расстройствами по сравнению с типичным СРК [16].

В настоящее время не существует эффективной схемы лечения пациентов с CРК, которая обеспечивала бы длительную ремиссию заболевания. Лечение ПИ-СРК, как правило, симптоматическое и включает в себя диетические рекомендации, средства, предназначенные для купирования боли, метеоризма, нарушений стула, психотерапию. Диетические рекомендации направлены на исключение продуктов, провоцирующих нарушение стула и метеоризм. В Римских критериях IV обсуждается целесообразность использования диеты low-FODMAP (Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols – ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полио лы). Ограничение содержания углеводов, относящихся к группе FODMAP, как было продемонстрировано в различных исследованиях, оказывает положительное действие при СРК и других функциональных заболеваниях ЖКТ [17].

Нарушение микрофлоры и ее возможное участие в большинстве патофизиологических механизмов не только ПИ-СРК, но и СРК делает микробиоту перспективной терапевтической мишенью. Для коррекции микрофлоры при ПИ-СРК используются пробиотики, пребиотики и метабиотики в качестве самостоятельного курса или после проведения антибактериальной терапии. Особого внимания в этом ряду заслуживает метабиотик Бактистатин.

Бактистатин состоит из трех компонентов, взаимно усиливающих действие друг друга. Основой препарата являются биологически активные метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерии Bacillus subtilis штамм 3, природный сорбент цеолит и пребиотический компонент – гидролизат соевой муки:

Бактистатин рекомендован для нормализации микрофлоры кишечника при острых и хронических заболеваниях ЖКТ с явлениями дисбактериоза, при дисбактериозах, 32 Результаты исследований Лечебное дело 3.2017 возникающих при СРК, вследствие антибиотикотерапии, после перенесенных кишечных инфекций [18].

Нами проведено открытое исследование по оценке эффективности Бактистатина в лечении 40 пациентов с ПИ-CРК. Исследование проводилось в 2016 г. на базе консультативно-диагностического центра “Измайловский” при Национальном медикохирургическом центре им. Н.И. Пирогова.

Материал и методы

В группу лечения было отобрано 40 пациентов (11 мужчин, 29 женщин) с ПИ-СРК в соответствии с Римскими критерия ми IV и критериями ПИ-СРК [2, 6]. Возраст больных находился в пределах 20–35 лет (средний возраст 25 ± 3 года). В анамнезе у всех больных имелся документально подтвержденный эпизод перенесенной ОКИ. Оценку болевого синдрома и вздутия живота осуществляли при помощи визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Для выявления нарушений пищеварения и оценки микрофлоры толстой кишки проводили копрологическое исследование и анализ кала на дисбактериоз.

Микробиологическое исследование фекалий с качественной и количественной оценкой состояния микробиоценоза кишечника проводилось по общепринятым методикам, при этом выделяли дисбиоз I степени – дефицит представителей индигенной флоры, II степени – появление Е. coli с измененными свойствами (гемолизирующей и лактозонегативной, со сниженной ферментативной активностью), III степени – избыточный рост условнопатогенной микрофлоры (Acinetobacter, Citrobacter, Clostridium perfringens и др.).

Наличие СИБР в тонкой кишке определяли при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой с использованием анализатора концентрации ионов водорода в выдыхаемом воздухе EC60 Gastrolyzer (Bedfont Technical Instruments Ltd., Великобритания). Положительным тест считали при повышении концентрации ионов водорода >20 частиц/млн. Исследования проводили до и после окончания курса терапии (через 4 нед). В период отбора, до включения в исследование (1-я неделя) пациенты получали спазмолитик (мебеверин по 200 мг 2 раза в сутки), смекту при диарее (по 1 порошку после жидкого стула) или форлакс при запоре (1–2 пакетика). После включения в исследование все пациенты получали Бактистатин по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение 4 нед в виде монотерапии.

Результаты исследования и их обсуждение

У всех больных, включенных в исследование, в клинической картине доминировали боли в животе, уменьшающиеся после стула. Интенсивность боли, измеренная при помощи ВАШ, находилась в пределах 5–9 см (баллов) и достигала в среднем 7 ± 1 балл. Больные жаловались также на систематическое вздутие живота, интенсивность ощущения которого достигала 6 ± 1 балл по ВАШ.

У 77,5% обследованных отмечался жидкий или кашицеобразный стул до 3–4 раз в сутки с императивными позывами. И только у 9 пациентов (22,5%) наблюдались запоры: стул фрагментированный, по типу овечьего 1 раз в 3 дня (табл. 1).

В посевах кала до лечения у большинства больных (60%) отмечалось снижение содержания бифидобактерий до 105 –106 колониеобразующих единиц (КОЕ)/г и/или лактобактерий до 104 –105 КОЕ/г. Превышение роста условно-патогенной микрофлоры более 103 КОЕ/г (дисбиоз III степени) выявлено у 5 больных (12,5%) (табл. 2). У 31 больного (77,5%) отмечалось повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак до 25 ± 1 частица/млн, что являлось косвенным признаком избыточного роста бактериальной микрофлоры в тонкой кишке.

Таким образом, в обследованной группе превалировали пациенты с нарушением стула по типу диареи (77,5%). У всех больСиндром раздраженного кишечника Лечебное дело 3.2017 33 ных в посевах кала отмечалось качественное и количественное нарушение микрофлоры. У 77,5% пациентов выявлен СИБР в тонкой кишке. Полученные нами данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований, подтверждающими роль изменений микрофлоры в формировании клинических симптомов СРК. В условиях измененной микрофлоры нутриенты в кишке подвергаются гнилостному разложению и активному брожению. Происходит бактериальный гидролиз белков с образова нием аммиака и кетоновых кислот, окисление жирных кислот, образование из углеводов короткоцепочечных жирных кислот, деконъюгация желчных кислот, что приводит к гиперосмолярности химуса и снижению всасывания воды и электролитов, формируя гиперосмолярную диарею.

Деконъюгированные соли желчных кислот, бактериальные токсины через активацию аденилатциклазы вызывают секреторную диарею. Повышенная продукция газов микрофлорой, возникающая вследствие воспаления и нарушения микроциркуляции в кишке, приводит к выраженному метеоризму. Метеоризм вызывает и усугубляет дистензионный болевой синдром (ноющая боль в нижней половине живота, пупочной области, уменьшающаяся после отхождения газов или дефекации) [19].

Опыт ведения пациентов с СРК свидетельствует о том, что у 80% больных с СРК и у 100% пациентов с ПИ-СРК эффективны мероприятия, направленные на нормализацию кишечной микрофлоры [20]. К концу 4-недельного курса лечения у всех больных, получавших Бактистатин, отмечалось значительное улучшение клинических показателей, характеризующих ПИ-СРК (см. табл. 1).

У 26 больных (65%) стихла боль в животе, у остальных 14 (35%) ее интенсивность значительно уменьшилась, составив 3 ± 1 балл по ВАШ. У большинства больных (85%) прекратилось или значительно уменьшилось (15%) вздутие живота. Среди больных с диареей (n = 31) нормализация стула была достигнута у 29 больных, у остальных пациентов стул стал более оформленным, снизилась его частота до 1–2 раз в сутки. У больных с запором нормализовались консистенция и частота стула. Примесь слизи в стуле сохранялась только у 5% больных, но не при каждой дефекации. После лечения наблюдалось уменьшение лабораторных признаков дисбиоза кишечника. В повторных посевах кала снизились уровни условно-патогенной микрофлоры и повысилось до нормы количество бифидои лактобактерий (см. табл. 2). Водородный дыхательный тест сохранялся положительным только у 2 пациентов (5%). Таким образом, на фоне лечения Бактистатином у пациентов с ПИ-СРК отмечалось значительное улучшение клинической симп томатики и лабораторных показателей. У большинства больных прекратились или уменьшились боли в животе, нормализовался стул, купировалось или значительно уменьшилось вздутие живота, исчезла примесь слизи в стуле. При исследовании микрофлоры кишечника показатели улучшились за счет подавления роста условно-патогенной микрофлоры, а в просвете тонкой кишки у большинства больных исчезли признаки избыточного бактериального роста.

Положительное действие Бактистатина у пациентов с ПИ-СРК обусловлено влиянием его компонентов на основные механизмы формирования симптомов СРК. Как указано выше, основу Бактистатина составляют синергично действующие компоненты: биологически активные метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерии Bacillus subtilis штамм 3, природный энтеросорбент цеолит и пребиотический компонент гидролизат соевой муки.

Бактерицидное и бактериостатическое влияние Бактистатина на патогенные и условно-патогенные микробы обусловлено содержанием биологически активных метаболитов бактерий B. subtilis штамм а 3 с антибактериальной активностью, которые угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника. Метаболиты B. subtilis штамма 3 с ферментативной активностью помогают полноценному пищеварению.

Пребиотический компонент Бактистатина – гидролизат соевой муки является естест венным источником полноценного белка и аминокислот, обеспечивает максимально благоприятные условия для роста собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Природный сорбент цеолит обеспечи вает постепенное высвобождение дейст вующих компонентов, за счет чего поддерживается высокий уровень активности препарата на протяжении суток. Кроме того, он связывает и выводит токсины, проявляя сорбционные свойства преимущественно по отношению к соединениям с низкой молекулярной массой (метан, сероводород, аммиак и другие токсические вещества), способствует купированию вздутия и спазмов, повышает порог болевой чувствительности в кишке, снижает болевой синдром и нормализует моторику кишечника, восстанавливает стул.

Заключение

Метабиотик Бактистатин оказывает хороший терапевтический эффект при лечении больных с ПИ-СРК. Применение Бактистатина приводит к восстановлению фекальной кишечной микрофлоры, устранению СИБР в тонкой кишке, адсорбции раздражающих субстанций и газов в кишке, улучшению кишечного пищеварения, повышению порога болевой чувствительности, купированию болевого синдрома, нормализации моторики кишечника и стула.

В Москве 13 сентября 2017 г. состоялся круглый стол по теме «Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции», который был инициирован компанией «Штада». С докладами выступили: Л.Б. Лазебник, д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова; Б.А. Шендеров, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского; М.Д. Ардатская, д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии (ЦГМА) (бывш. Учебно-научного медицинского центра (УНМЦ)) Управления делами Президента РФ (УДП РФ)

Прежде всего выступающие продемонстрировали данные об эпидемиологии ожирения. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост доли людей с избыточной массой тела в развитых и цивилизованных странах, причиной которого многие специалисты считают нездоровый образ жизни: малоподвижность и переедание. По статистике, в Российской Федерации избыточная масса тела наблюдается у 25–30% населения, ожирение – у 20%. Еще большую обеспокоенность вызывает тот факт, что избыточный вес регистрируется и у детей, при этом 30–50% из них страдают ожирением и во взрослом возрасте. Избыточная масса тела – это фактор риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых занимает ведущее место в большинстве стран мира.

Но действительно ли корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни? Или есть другие, скрытые причины? По мнению экспертов, основная причина кроется в дисбалансе микрофлоры кишечника – нормальной человеческой микрофлоры, которая имеет важнейшее биологическое значение для регулирования обмена веществ в организме, для поддержки иммунитета, а также напрямую влияющая на высшую нервную систему.

Л.Б. Лазебник в своем выступлении напомнил о том, что на здоровье человека влияет огромное множество факторов – начиная от характера родоразрешения, грудного или искусственного вскармливания, перенесенных заболеваний, принципов питания, физических нагрузок и заканчивая возрастом человека, принимаемыми лекарственными средствами, регионом проживания и многими другими. И все эти факторы также влияют на микробиоту кишечника.

Известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека – это самостоятельная экосистема, в функции которой входят не только метаболические процессы, производство жизненно важных веществ, но и способность сохранять колонизационную резистентность, а также играть важную роль в профилактике инфекций.

В соответствии со своими питательными потребностями микроорганизмы занимают определенные экологические ниши в различных отделах пищеварительного тракта. Таким образом они избегают конкуренции за пищевые ресурсы, а также получают возможность вступать в симбионтные отношения, обмениваясь при этом метаболитами и сигнальными молекулами. Такое огромное число видов микроорганизмов не могло бы иначе сосуществовать на ограниченном пространстве, а привело бы к «конкурентному исключению». Микробиота каждого человека отличается от микробиоты другого индивидуума на родовом, видовом и штаммовом уровнях. Нормальная микробиота человека оказывает влияние практически на все жизненно важные процессы и функции организма. Клетки микробиоты по сравнению с клетками самого организма человека значительно более многочисленны. То есть человеческий организм и организм любого живого существа это надорганизм, система, которая по протяженности своей, сложности и многим другим параметрам мало отличается от космоса. Микроорганизмы в нашем ЖКТ живут в соответствии со своими предпочтениями, они имеют свои границы проживания, как бы государственные взаимоотношения, и если посмотреть на их расположение, то это похоже на политическую карту мира. Если кто-то попадает не на свое поле, его просто уничтожают. И если микроорганизмы начинают размножаться не на своем поле, то это предпосылка к развитию заболевания. Недавно учеными была предложена ось взаимодействия между кишечной микробиотой и мозгом. Коммуникация в данной оси происходит посредством нейрогуморальных и иммунно-эндокринных механизмов. Проще говоря, если есть проблема в кишечнике, значит, имеются и неврологические расстройства. Сейчас, наконец, доказано, что депрессия тоже имеет прямую связь с ЖКТ. И даже выделены микроорганизмы, которые снижают депрессию и успешно борются с ее проявлениями. Доказанным считается, что в результате дисбиозов развиваются: аутизм, депрессия, тревожные расстройства, астма, атопическая астма, ишемическая и гипертоническая болезни, заболевания периферических сосудов, заболевания кишечника, раковые заболевания, заболевания желчных путей и метаболические нарушения. Все соматические болезни, по большому счету, – это результат дисбиозов. Согласно данным исследований, уходящих к трудам 1907 г. первооткрывателя фагоцитарной теории иммунитета Ильи Мечникова, причины возникновения атеросклероза тоже следует искать в кишечнике. В 2013 г. официально было признано: атеросклероз – это результат дисбактериоза.

Оратор отметил, что о формировании и сохранении здоровой микробиоты стоит заботиться еще на этапе внутриутробного развития человека. Вот почему необходимо говорить о микробиоте матери и ребенка. Во-первых, крайне важно, каким путем появляется ребенок на свет: естественным или искусственным. Когда ребенок рождается естественным образом, он проходит через родовые пути, получая всю микробиоту матери. При извлечении ребенка путем кесарева сечения этот механизм нарушается, он не получает необходимой совокупности бактерий. Во-вторых, если ребенок находится на грудном вскармливании, то он также получает материнскую микробиоту вместе с этим ценнейшим продуктом, в т. ч. и бактерию бифидум. Конечно, очень многое ребенок получает при физическом контакте с матерью, потому что кожа человека тоже является носителем микрофлоры. Но основное – при прохождении через родовые пути и с материнским молоком. Отсюда следует, что любой дисбаланс в микробиоте женщины ухудшает самочувствие ребенка. Поэтому профилактику дисбактериоза следует начинать еще до рождения. Во время беременности стоит отказаться от неразрешенных к применению лекарств, особенно антибиотиков. «Очень важно рациональное питание, однако при нарушении микрофлоры далеко не все питательные вещества усваиваются в том объеме, какой необходим для закладки тканей, правильного формирования скелета и других систем эмбриона. По-этому желательно еще до беременности избавиться от хронических очагов инфекции, в том числе и в пищеварительной системе», – подчеркнул эксперт.

Б.А. Шендеров был полностью согласен со своим коллегой и говорил о том, что врачи и ученые должны полностью менять представления о микробиоте, и о том, что и как на нее воздействует. Он привел следующий пример:«Тело человека – это всего каких-то 200 видов тканей: кожа,волосы, ногти, а микробов, содержащихся в организме человека, – более 10 тысяч различных видов. Геном человека – 25 тысяч генов, геном микробов – более 10 миллионов генов». Необходимо понимать,что микрофлора человеческого тела имеет колоссальный объем информации, который ученым еще предстоит на- учиться использовать. Главная роль микроорганизмов, которые находятся в ЖКТ человека, – пищеварительная. Но что это значит с точки зрения современных представлений о метаболизме? Человек ежедневно нуждается не менее чем в 20 тысячах различных микронутриентов, это не только белки, жиры, углеводы и витамины, как принято считать, но и огромнейшее количество различных биологически активных соединений. При этом 80% населения получают всего около 20 видов различных типов пищевого сырья. Это 5–7 видов мяса и всего 15–20 видов растений. Человек выживает в таких условиях только потому, что микробиота, перерабатывая данный минимум, снабжает организм всем необходимым. Все жидкие среды и все, что нужно для поддержания гомеостаза, вырабатывается микробиотой. Результат ее деятельности – около 400–500 г. эндогенного сырья каждый день. За миллион лет совместной жизни микробы и человеческий организм научились отбирать необходимые пищевые нутриенты и«выдавать» макроорганизму только то, в чем он нуждается. Еще один наглядный пример избирательной функции микробиоты – отбор необходимых изотопов воды. Ведь вода – это 45 молекул, различных по изотопному составу. Человек нуждается в воде определенного изотопного состава, и отбором нужных изотопов также занимаются микроорганизмы.

Обрисовав в общем и целом проблему, спикеры пере- шли к основополагающему вопросу дискуссии: чем и как можно помочь микробиоте сохранить свое постоянство в условиях постоянно меняющейся среды? Исследования, проведенные в последние годы, показывают положительную роль пробиотиков в комплексной терапии многих заболеваний ЖКТ, а также иных заболеваний, о которых говорилось выше. Но механизм действия пробиотиков на молекулярном уровне вызывает у специалистов все еще много вопросов. Сегодня происходит концептуальный пересмотр представлений о пробиотиках. На их смену при ходит новое поколение биотиков – метабиотики, важнейшей составляющей которых являются клеточные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы пробиотических культур.

К пребиотикам следует отнести препараты или биологические активные добавки немикробного происхождения, которые не перевариваются в кишечнике, но способны оказывать позитивное действие на организм через стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. Основными представителями этой группы препаратов являются: олиго- и полисахариды натурального происхождения (например, пищевые волокна злаковых, овощей, фруктов (в частности, инулин), трав (псиллиум); дисахариды искусственного происхождения (лактулоза), парааминобензойная кислота, лизоцим, кальция пантотенат.

Прежде чем говорить о метабиотиках, стоит отметить, что применение пробиотиков на протяжении более чем 50 лет показало: они являются безопасными и полезными, однако до сих пор не определено оптимальное количество бактерий, необходимое для получения пробиотического эффекта; не существует единого для всех пробиотиков механизма действия. Кроме того, положительный эффект от применения пробиотиков может быть кратковременным, отсутствовать или быть недостаточно определенным. Эти и другие аспекты данной проблемы заставляют исследователей посмотреть на нее под другим углом, а именно прийти к решению вопроса, используя новый класс продуктов – метабиотики.

Метабиотики – это препараты, содержащие продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Б.А. Шендеров сформулировал определение данной группы веществ так: «Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов, и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью индогенной микробиоты организма-хозяина». Применение метабиотиков позволяет создать управляемый микробиоценоз кишечника, поскольку метаболические, сигнальные, транспортные и другие функции представителей эндогенной микробиоты имеют большее значение, чем количественное содержание в биотопе микроорганизмов тех или иных видов. В связи с этим Б.А. Шендеров заметил: «Я считаю, что правильный путь – это использование собственной микробиоты для каждого человека. В соответствующем возрасте, например в 4 года, нужно брать у каждого человека микробиоту и помещать ее, допустим, в жидкий азот. И при необходимости человек будет иметь возможность брать свою нормальную микробиоту и создавать нормальную микрофлору. Почему мы теперь с подозрением относимся к пробиотикам? Потому что пробиотики – это живые микроорганизмы, бактерии, которые есть в йогуртах и ряженке, должны быть не животного происхождения, а человеческого».

М.Д. Ардатская предложила рассмотреть обсуждаемую проблему с точки зрения пациента и врача, которому предстоит назначить необходимую терапию. Все чаще врачи сталкиваются с проблемой лечения дисбактериоза. По отраслевому стандарту дисбактериоз представляет собой клинико- лабораторный синдром, заключающийся в изменении количественного и качественного состава микрофлоры, с последующим развитием кишечных и имммунологических расстройств. Поэтому специалисты рассматривают нарушение микробиоценоза как вторичную патологию у людей состоявшихся, взрослых, и считают это не нозологией, а следствием какого-то имеющегося заболевания, которое очень часто врачами не распознается. У детей в большей степени виден вклад нормальной микрофлоры в становление организма, а измененной микробиоты – в развитие нарушений. И микробиота, и ее изменения прочно вошли в понимание развития патологии. Римский консенсус IV пересмотра постановил, что на все функциональные расстройства следует смотреть как на расстройства взаимодействия между ЖКТ и мозгом. Это та самая ось «мозг – ЖКТ», основными «китами» взаимодействия между которыми являются: расстройство моторики, нарушение чувствительности, повреждение слизи- стой, повреждение микробиоты ЖКТ и повреждение в процессах центральной нервной системы (ЦНС). Более того, микробиота – это и есть основной «кит», на котором формируются и базируются все остальные группы расстройств. Из всех пациентов с функциональными расстройствами наибольшую часть занимают пациенты врачей-гастроэнтерологов. Стоит только убедиться, насколько, например, распространен синдром раздраженного кишечника (СРК). Чаще всего СРК – это последствия кишечной инфекции. У клиницистов всегда возникает вопрос относительно ведения этих пациентов. Исходя из рекомендаций Римского консенсуса IV пересмотра, диарею следует лечить лоперамидом, диетой, в т. ч. безглютеновой, пробиотиками, причем теми, которые, к сожалению, в РФ не зарегистрированы, а также антибиотиками широкого спектра действия с минимальным эффектом воздействия на собственную микрофлору. Но никогда не стоит забывать, что это все равно антибиотики!

Для лечения абдоминальной боли используются миотропные спазмолитики и средства, которые воздействуют на психоэмоциональную сферу (ингибиторы обратного захвата серотонина или трициклические антидепрессанты). А другие препараты не зарегистрированы в РФ. Причем М.Д. Ардатская обратила внимание на эффективность спазмолитиков: она не превышает 50–60% в лечении данной когорты пациентов.

К чему стоит присмотреться внимательнее – к применению метабиотиков в лечении данной патологии. Ведь сегодня метабиотическая терапия обсуждается уже в рамках такого высокого сообщества, как Римский консенсус. В его рекомендациях – применение метабиотиков для снижения висцеральной гиперчувствительности: это начало метабиотической терапии.

Большие надежды возлагают специалисты на метабиотики в терапии антибиотико-ассоциированных диарей. Это крайне актуальная проблема на сегодняшний день. Данная патология имеет разную степень выраженности: от легкой формы течения до тяжелой формы псевдомембранозного колита. Постантибиотиковая диарея может длиться до месяца и даже до 3-х месяцев после отмены антибактериального препарата. Во время проведения антибактериальной терапии и после отмены антибиотика требуется профилактика развития этого грозного осложнения. Данная проблема особенно остро стоит в группе малолетних или, наоборот, пожилых пациентов, а также пациентов с сопутствующей патологией или имеющих многочисленные подобные эпизоды. В таких ситуациях врачу всегда приходится решать, что назначать: пробиотик, метабиотик, в какой дозе? Данные вопросы не решены на уровне четких, конкретных рекомендаций. А ведь это группы риска – они требуют обязательных стандартов профилактики осложнений антибиотико-ассоциированных диарей. Метабиотики, по мнению спикера, могли бы стать хорошим решением данной проблемы. И шаги в этом направлении уже делаются, причем на высоком международном уровне. Как класс метабиотики выделены в практических рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации, в определениях Экспертного комитета ФАО и ВОЗ еще в 2008 г.

Говоря о преимуществах метабиотиков в сравнении с пробиотиками на основе живых организмов, Б.А. Шендеров отметил следующее: «Метабиотики имеют известную химическую структуру, четкие мишени приложения, их лучше дозировать, их безопасность лучше контролировать. Метабиотики лучше абсорбируются, метаболизируются, распределяются по организму, тканям и органам, а также быстрее и в большей степени элиминируются из организма». Среди наиболее известных, клинически используемых в России и мире метабиотиков, эксперт назвал в том числе и Бактистатин (смесь лизоцима, каталазы, полипептидов, пептидогликана, некоторых аминокислот, полисахаридов, изолированных из культуральной жидкости B. subtilus, сорбента цеолита и пребиотического компонента).

«Дисбаланс пищевой, дисбаланс со стороны систем нашего макроорганизма, дисбаланс флоры – это фактически замкнутый круг, – констатировала М.Д. Ардатская в своей заключительной речи. – Только через флору, через ее метаболиты мы можем активно вмешиваться в лечение разных патологий и проводить их профилактику. Восстановление флоры после кишечных инфекций, аллергия, псевдоаллергия, коррекция микрофлоры при синдроме раздраженного кишечника – при всех этих проблемах стоит сделать выбор в пользу метабиотиков и, в частности, в пользу Бактистатина».

Материалы выступлений записала и подготовила к печати к.м.н. О.И. Костюкевич (ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», Москва)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *