как часто можно есть устрицы
Устрицы
Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.
Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.
Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?
Полезные свойства морепродукта
Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.
В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
Морепродукты вместо визита к окулисту
Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.
Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей
Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.
Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.
Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.
Химический состав ингредиента
Калорийность | 72 кКал |
Белки | 9 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 4,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 82,7 г |
Ретинол (А) | 0,085 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,19 |
Ниацин (В3) | 1,6 |
Кобаламин (В12) | 0,2184 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,5 |
Микро- и макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 220 |
Кальций (Са) | 60 |
Магний (Mg) | 40 |
Натрий (Na) | 90 |
Сера (S) | 90 |
Фосфор (P) | 140 |
Железо (Fe) | 6,2 |
Цинк (Zn) | 60 |
Селен (Se) | 7 |
Какую опасность скрывают в себе устрицы
Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.
Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.
Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:
Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.
Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Устрицы: полезные свойства и правила употребления
Устрицы – не самый традиционный гость у среднестатистического жителя России, в частности Санкт-Петербурга. Если раньше это было связано с доступностью продукта в разных регионах, то теперь вопрос звучит так: как это есть и почему такая цена? Давайте разбираться вместе в тонкостях деликатеса.
Описание и распространение
Основные характеристики устриц:
Устрицы популярны по всему миру. Одними из основных поставщиков являются США, Япония, Франция. В нашей стране добыча происходит на Дальнем Востоке и в Черном море. Но моллюски добираются до других регионов. В том числе доставка устриц организуется и до Москвы и Санкт-Петербурга благодаря правильному температурному режиму. Оптимальная температура для транспортировки устриц — от +1 до +4. Это позволяет им оставаться свежими в течение еще нескольких дней, не потеряв вкуса и качества.
Чтобы они имели “правильный” и нежный вкус, должны соблюдаться определенные условия:
Состав
Одна из причин любви к этому деликатесу – обогащенный минералами и элементами состав.
Моллюск содержит высокие показатели белка и полезных жиров, а также кальций, цинк, йод, аминокислоты, медь, железо, витамины группы В, калий и т.д. Всего несколько устриц могут снабдить вас дневной нормой витаминов и микроэлементов. Также у них есть одно интересное свойство – продукт является природным афродизиаком, усиливает половую активность.
При этом калорийность совсем невелика – 60-70 ккал на 100 г., а мясо обладает высокой питательностью.
Устрицы имеют благоприятное влияние на здоровье:
Но есть и противопоказания. Не стоит есть устриц людям, имеющим аллергию на морепродукты, а также имеющих болезни желудка, селезенки, кишечника. Также стоит воздержаться от употребления беременным женщинам и женщинам в период лактации.
Как едят устрицы
Классический вариант употребления устриц в пищу – съесть ее в сыром виде. Для этого нужно открыть раковину, подцепить мясо специальной вилочкой, сбрызнуть по желанию лимоном и съесть. Прожевывать или нет решать вам – находятся любители различных вариантов, найдите и вы свой.
Польза и вред устриц
Морских жителей рекомендуется употреблять в сыром виде, тогда польза будет максимальной. Мясо моллюсков насыщает организм множеством витаминов и минералов. Но употребление устриц приносит не только пользу, но и оказывает вред.
Польза устриц для организма
Сырой моллюск нравится гурманам не только за пикантный вкус, но и нежную консистенцию мяса, которое содержит легко усваиваемый белок. Именно он полезен для людей в период реабилитации после хирургических операций, травм, при высокой физической активности.
Человек, который регулярно употребляет мясо устриц, отличается повышенной работоспособностью. Это объясняется тем, что в продукте находится большое количество витамина В12, который не вырабатывается организмом. Он способен повысить жизненный тонус, обеспечить организм энергией.
В моллюске находится много цинка, положительно влияющего на зрение. Элемент способен увлажнить сетчатку, защитить орган от инфекций, бактерий.
Чем еще полезны устрицы:
Ученые обнаружили, что в устрице находятся керамиды – вещества, которые не позволяют инородным телам появляться в организме. Моллюски должны включаться в меню людей с онкологическими заболеваниями.
Для женщин
Дамы непрестанно ведут борьбу со старением организма. Они мечтают о молодости, красивом внешнем виде, подтянутом теле. Дамы готовы отдать много денег на косметические процедуры. Специалисты и диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание включить в рацион моллюсков.
В мясе содержится аминокислота аргинин. Она принимает участие в обменных процессах, происходящих в клетках. Если вещество регулярно поступает в организм, то наблюдается рост волос, улучшение их структуры и внешнего вида. Чем еще полезны устрицы:
В результате влияния аминокислоты на лице и шее будет заметен следующий эффект:
Ежедневный прием морепродукта в пищу улучшает гормональный фон женщины, что сказывается на женском здоровье и общем самочувствии.
Устрицы применяются в косметологической индустрии. На основе веществ выпускают средства, предназначенные для омоложения. Такие составы дают хороший эффект.
Для мужчин
Устрицы богаты белком и комплексом витаминов, благодаря которым у мужчины растет мышечная масса. Если спортсмен включит в меню морепродукт, он будет меньше уставать и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузках.
Моллюски выступают в качестве природного афродизиака. Они включают в себя вещества, которые повышают мужское либидо. Содержащийся в большом количестве цинк ускоряет выработку мужского гормона тестостерона. Это очень важно для потенции.
Продукт влияет на качество семенной жидкости, способствует быстрому ее обновлению и повышает активность сперматозоидов.
Состав устриц
Около 60% съедобной части устрицы занимает вода. В 100 граммах продукта содержится:
Из жиров около 5% составляют насыщенные вещества. Мясо схоже с креветочным по пищевой ценности, но содержит больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Также в составе присутствуют следующие элементы:
В моллюсках содержится много витаминов:
В мясе находится большое количество витамина В12. Порция 100 грамм содержит двойную норму вещества в день.
Гликемический индекс практически равен нулю. Находящиеся в мясе углеводы представляют собой легкоусвояемый гликоген, который не дает инсулиновой нагрузки, поскольку их обработка организмом замедляется благодаря наличию белка.
Полезные и лечебные свойства устриц
Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.
Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.
Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.
Морепродукт рекомендовано включать в рацион людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Мясо имеет низкую калорийность, на 100 г насчитано всего 72 кКал. Это идеальное решение для тех, кто следит за питанием и любит вкусно поесть.
Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.
Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.
Любители устриц ценят ликер – жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.
В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.
Чем опасны устрицы
Устрицы не только приносят пользу, но и могут быть опасными. Не всем людям разрешается употреблять моллюсков. Кому они противопоказаны:
С особой осторожностью мясо нужно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и мамам в период лактации.
Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность. Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки. Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие.
Если водоем, в котором обитали моллюски, перегревался, то в результате употребления их в пищу существует риск заразиться бактериями. Это чревато как простым расстройством желудка, так и сильным отравлением. Морские жители вредны и могут ухудшить здоровье.
Заключение
Употреблять моллюсков в пищу лучше в свежем виде, обязательно проверяют, чтобы осколки раковины не попали на мякоть. Мясо обладает множеством полезных свойств, но и имеет противопоказания. Вред в основном приносит несвежий продукт.
Есть с осторожностью: как не отравиться устрицами
Считается, что есть устрицы нужно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Так что октябрь – самый сезон. Ресторанный критик The City Александр Ильин нашел рецепт успешного «знакомства» с моллюсками и рассказывает, как есть их так, чтобы не было потом мучительно плохо.
Устрицы – они не такие, как все. Если вы сейчас сделали нехорошее лицо и подумали себе: фу, какая дрянь, хуже лягушки, никогда даже в рот не возьму, то у меня для вас хорошая новость: вы никогда не испытаете устричное отравление. Что ж, в чем-то проигрываешь, что-то приобретаешь. И да, одна из особенностей устриц в том, что ими травятся. Но, как правило, это не отравление, а передозировка. Сейчас объясню.
Человеку, который устриц не ел никогда, сложно представить, что в этот момент чувствуешь (конечно, если устрица хорошая). Тут можно было бы пуститься в объяснения и рассуждения, как в устричном мире все устроено: почему маленькие вкуснее крупных, фермерские лучше диких, что нет никаких французских, а только японские, и что нет никаких крымских, а только французские, как их обучают и чему, как их перевозят и так далее. Однако все это лучше узнать на мастер-классе у специального устричного сомелье. Он, кстати, еще и научит их открывать. Для выживания в этой ситуации важнее всего, что среди огромной гаммы охвативших вас чувств нет одного, базового: чувства насыщения.
Фото: Tommaso Cantelli
Представьте, вы сидите на последнем этаже универмага KaDeWe в Берлине или в баре Pigalle в Париже, или на каком-нибудь фермерском рынке в Каталонии – и приносят миску со льдом, на нем устрицы и крупные куски лимона, и бутылку какого-нибудь холодного вина с пузырьками, и это все стоит какие-то совсем копейки (особенно в сравнении с ценами на родине). Шесть штук? Двенадцать? Да что там вообще есть! Удержаться сложно. А надо. Столько легко усваиваемого белка, как в устрице, нет ни в каком другом продукте. Не говоря про йод и другие элементы. И все это, напомню, на пузырьки.
Ну хорошо, в перечисленных местах персонал обычно в курсе, сколько вы уже проглотили. После двух дюжин на двоих подойдут, глянут в глаза и уточнят: «Вы уверены?» В московских условиях, как правило, чем больше купишь, тем веселее. Тем более что передозировка со всеми ее спецэффектами наступит часа через три-четыре, а то и через шесть; не им расхлебывать. Так что соблюдайте правила. Вот они.
Если едите устрицы не часто, тормозите на шести. Если регулярно – на дюжине. Размер, происхождение и соленость в данном случае значения не имеют. Не ешьте после устриц ничего белкового и морского, какие бы роскошные лангустины, креветки, крабы и омары ни крутили перед вами хвостом. Впрочем, стейк тоже не ешьте. Не говоря уже о котелке мидий. С мидиями, кстати, просто – либо они, либо устрицы.
К устрицам обычно приносят тосты или просто куски багета со сливочным маслом – не пренебрегайте, даже если в обычной жизни боитесь углеводов и жиров как огня. Хотя при изящных столичных нравах тосты эти часто напоминают кружева, и толку от них ноль – в этом случае не стесняйтесь и спросите нормального хлеба с маслом, обязаны принести.
Я лично обожаю закусывать устрицы картошкой фри. А запивать вообще каким-нибудь стаутом. Это совершенно точно вкуснее, чем шампанским, и исторически оправданно – сто лет назад не очень богатые ирландцы, для которых устрицы были не роскошь, а самая банальная еда, именно так и делали. Говорят, Джеймс Джойс, великий писатель, а значит, не дурак, предпочитал кусок темного солодового хлеба и опять же бокал «Гиннесса».
Хотя можно и игристым, конечно. Но только потом сделайте перерыв, хотя бы полчаса. А если все-таки от обеда не отвертеться, а устрицы уже вот они – съешьте всего штуки три. Деликатес как-никак.