как часто можно есть курицу

Почему куриное мясо надо есть три раза в неделю

как часто можно есть курицу. Смотреть фото как часто можно есть курицу. Смотреть картинку как часто можно есть курицу. Картинка про как часто можно есть курицу. Фото как часто можно есть курицу

Куриное мясо является одним из самых популярных и при этом одним из самых полезных продуктов питания.

Многие любят куриное мясо. Оно вкусное, нежное, доступное по цене и низкокалорийное. Его рекомендуют для детского питания, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердцем и тем, кто мечтает похудеть, быстро утоляет голод, помогает восстанавливать силы и дарит энергию для новых дел. Современные диетологи рекомендуют включать куриное мясо в свой рацион всем людям примерно 2-3 раза в неделю, приводя ряд аргументов.

мясо курицы считается идеальным источником животного белка, ведь его здесь больше, чем в любом другом мясе;

оно богато железом, селеном, магнием, фосфором и витаминами группы В;

регулярное употребление в пищу данного продукта значительно способствует укреплению ногтей и волос;

куриное мясо способствует укреплению иммунитета, поэтому его особенно полезно есть в период распространения вирусных заболеваний. Помните: куриный бульон рекомендуют принимать в пищу всем больным простудными заболеваниями;

это мясо можно есть, пытаясь сбросить лишний вес. Оно низкокалорийное. Диетологи его рекомендуют первым, перечисляя полезные продукты;

в нем мало вредного холестерина. Особенно если сравнивать с красным мясом;

куриное мясо – идеальный продукт для питания детей от 6 месяцев. Однако стоит понимать, что давать его стоит только измельченным после варки в бульоне. Жаренную курицу предлагать детям до трех лет неправильно из-за обилия в нем жира и канцерогенов.

Источник

Диетолог Оксана Гриньков рассказала, как правильно выбрать курятину и как лучше ее приготовить, чтобы получить максимум полезных веществ.

как часто можно есть курицу. Смотреть фото как часто можно есть курицу. Смотреть картинку как часто можно есть курицу. Картинка про как часто можно есть курицу. Фото как часто можно есть курицу

Диетолог Оксана Гриньков рассказала, как правильно выбрать курятину, как часто ее можно кушать и как лучше приготовить, чтобы получить максимум полезных веществ, передает издание Obozrevatel.

Какую часть курицы лучше покупать

Наиболее безопасно покупать куриное филе. Оно достаточно качественное. Филе лучше всего варить или запекать. Перед готовкой мясо обязательно нужно замачивать.

Сколько курятины можно есть в неделю

Мясо курицы содержит много качественного белка, но есть его каждый день диетолог не советует. Достаточно 2-3 раза в неделю.

По словам Гриньков, организму нужна разнообразная пища. В случае, если рацион становится монотонным, то это может привести к пищевым расстройствам.

Как лучше всего готовить курятину

Больше всего белков и полезных свойств остается в вареной курице. Однако можно ее запекать, готовить на пару или в мультиварке. От жареного куриного мяса диетолог рекомендует отказаться. При таком способе приготовления продукт имеет высокое содержание дополнительного жира.

Кому нельзя есть куриное мясо

Если курятина является качественной, правильно приготовленной и человек не испытывает никакого дискомфорта после приема – употреблять продукт можно абсолютно всем. Единственное исключение – заболевания желудочного тракта. В некоторых случаях следует минимизировать потребление курятины, в других – полностью исключить из рациона.

Как сообщал Главред, ранее российский терапевт, диетолог и кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала, что полезнее – курица или индейка.

Источник

Мясо птицы: насколько полезна курица и есть ли ей разумная альтернатива

как часто можно есть курицу. Смотреть фото как часто можно есть курицу. Смотреть картинку как часто можно есть курицу. Картинка про как часто можно есть курицу. Фото как часто можно есть курицу

Диетологи все время призывают есть не красное, а белое мясо, например, птицу, которая легче для пищеварения и не повышает риск инфарктов, инсультов, рака. В то же время многие боятся гормонов, антибиотиков и прочих кошмаров с птицеферм с их ужасными условиями. Есть ли разумная альтернатива курице?

Люди привыкли считать мясо птицы диетическим, но оказывается, не все так однозначно. Недавнее исследование в США показало, что белое мясо тоже повышает уровень так называемого плохого холестерина в крови, а это приводит к болезням. О том же говорят и более ранние исследования американского физиолога Вальтера Лонго, который изучает долголетие.

Все дело в том, что в избыточных количествах становится вредным любой животный белок. При его распаде в организме активируются не слишком полезные биохимические реакции.

Вальтер Лонго, директор института долголетия при университете Южной Калифорнии (США): «Исследование на мышах показало, что высокопротеиновая диета, безусловно, является причиной ранней смертности и риска возникновения рака».

Арифметика, выведенная Лонго, такова: суточный максимум потребления животного белка для взрослого человека составляет 0,8 грамма на килограмм веса, то есть любого мяса не стоит есть больше 125 граммов в день. А ученые из Британии несколько лет оценивали питание и здоровье полумиллиона человек и выяснили: чем чаще человек ест курицу или индейку, тем выше у него риск гастрита, дуоденита и даже диабета. Но при этом важно помнить, о каких именно блюдах идет речь.

Скайп Карен Папье, факультета общественного здравоохранения им. Нуффилда Оксфордского университета (Великобритания): «На сегодняшний день очевидно, что есть большая разница между просто мясом птицы и теми продуктами из нее, которые входят в категорию так называемых переработанных. О куриных грудках, к примеру, мы не получили никаких тревожных сведений, но такие варианты, как наггетсы, совсем другое дело, они могут содержать много соли, насыщенных жиров, поэтому здесь нужны такие же ограничительные рекомендации, как и в отношении переработанного красного мяса».

Аллу Погожева и Антон Калер разобрались, как сделать и вкусно, и благоприятно для здоровья. Например, аппетитные куриные крылья чем плохи? Доктор считает, что мяса тут чуть ли не меньше, чем панировки, которая активно впитывает в себя во время жарки масло, поэтому калорийность просто зашкаливает.

Алла Погожева, : «Прибавляется в 2 раза больше калорийности, а мы еще вспомним, что они очень острые и есть их могут не все, если учесть, что у нас у половины населения гастрит и другие заболевания».

Не лучше обстоят дела и с наггетсами. Многочисленные добавочные ингредиенты превращают курицу в нечто совсем иное.

Алла Погожева: «Возьмем обычную куриную грудку. Там получается, что практически 20 граммов у белка на 100 граммов, нет углеводов. В наггетсах 13 граммов белка и 13 граммов углеводов».

В итоге нашлось нечто удовлетворяющее обоих — запеченное в духовке филе, замаринованное предварительно в соевом соусе, меде и специях, приготовленное на подушке из зелени.

Алла Погожева: «И то, и другое, исключая глазурь, приблизительно содержит очень мало жира и малокалорийно».

Разумеется, время от времени можно есть и жареное, если изредка, ничего страшного. Лучше только подавать с овощами, это снизит вред. Другой важный вопрос — качество самой птицы. Оно вызывало сомнения и в советское время, когда продавались тощие синие куры, которые были настолько жесткими, что варить их приходилось часами, буквально вошли в фольклор.

Анна Хорошева, доцент кафедры истории России века исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Были способы, как получше сварить, причем не могу сказать, что они имели научную основу. Некоторые предлагали от графина стеклянного пробочку класть, якобы курица разварится быстрее. Это, что называется, из разряда баек утверждение, что после этого курица варилась быстрее, доказательной базы оно не имеет. Долго, нудно ждали и получали результат».

По большим праздникам в продажу выкидывали венгерских или даже французских кур, которые были мягче и вкуснее. В нашей стране тогда тоже пытались вырастить птицу крупных и сочных пород, но она требовала особого ухода и внимания.

Анна Хорошева: «Естественно, что она была более капризная, чем старые испытанные сорта, поэтому часто болела, умирала, проще было со своей со старенькой, но надежной и легко воспроизводимой оставаться».

Как выяснила программа «Живая еда», антибиотики в курином мясе действительно могут встречаться. Ими птиц, как и людей, лечат от инфекций, препараты иногда добавляют в корм. Согласно правилам, прекращать такую терапию должны задолго до забоя, чтобы основная масса препарата успела выйти из куриного организма. В Россельхознадзоре говорят, что нарушения реально обнаруживаются нечасто.

Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора: «Если мы говорим о подготовленной плановой проверке, то это до 3%. Если мы говорим о проверках таких мониторинговых срезов, то это 5% и более. Но также стоит сказать, что на сегодняшний день выявляемость по антибиотикам в нашей стране одна из самых низких в мире».

Проверяющие говорят, что лучше покупать мясо как раз не от мелких, а от крупных производителей, их реже ловят на обмане.

Елена Олейник, руководитель испытательной лаборатории: «Тот же фермер, если он не является юридическим лицом, он свою продукцию проверять на безопасность в принципе не обязан, поэтому советую покупать мясо, курицу от предприятий больших, крупных, у которых есть система, которая производит контроль от начала всего этого процесса, кормов, до выпуска с производства».

Почему магазинные куры такие крупные? Может быть, дело в гормонах роста? Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Иван Кочиш говорит, что использовать такие добавки в птицеводстве вообще нет смысла, так как современные породы просто выведены такими массивными и быстрорастущими. Селекционеры отбирают и скрещивают тех птиц, у которых есть полезные для человека свойства. Именно так стал тяжелее почти в 2 раза.

Иван Кочиш, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой зоогигиены и птицеводства Московской ветеринарной академии
им. К. И. Скрябина: «В и годах птица, которую выращивали недель, весила 1,,5 килограмма, сейчас уже в 5 недель весит 2,5 килограмма и более. Вот вам прогресс. Это все за счет селекции».

Но еще есть фосфаты. Они тоже умеют делать курицу тяжелее, иногда аж на %. Эти вещества связывают и удерживают воду в мясе. Пищевой технолог Александр Скородумов говорит, что делается так для нашего же блага, чтобы курица не была сухой.

Александр Скородумов, пищевой технолог: «Мы даже когда готовим фермерскую курицу на гриле или огне, сок вытекает, это лишняя влага выходит. А фосфаты позволяют ее сохранить. Когда готовый продукт разрезаем, он остается более сочным».

Провели эксперимент и вкололи в курицу как можно больше раствора фосфатов. Даже с обычным шприцем при правильном массаже это получается очень лихо — в окорочок поместилось почти 100 миллилитров, то есть привес на 50%, а потом запекли эту ножку в сравнении с другими, без фосфатов. В итоге она действительно потеряла меньше сока, чем остальные.

То, куда вкололи почти 100 граммов, граммов 80 там осталось. Структура равномерная, сочная, большое количество жидкости, режется прямо легко. На вкус просто тает во рту, идеальное куриное мясо, конечно, очень вкусное. А вот ножки без фосфатов оказались суховатыми, так что производители не особенно лукавят, когда говорят, что исключительно в интересах потребителя продают по цене курицы эту фактически воду, которую на фабриках вводят быстро при помощи конвейерных инъекторов.

Известно, правда, что большое количество фосфатов может спровоцировать образование камней в мочевом или желчном пузыре. Правда ли эти добавки так часто используют? Сдали на анализ тушки брендов «Троекурово», «Домашняя курочка», «ВкусВилл», а также фермерскую курицу. Ни в одном из образцов не обнаружилось признаков обработки фосфатами. За качество птицы из магазинов можно особенно не волноваться.

Курица — не единственная съедобная птица. Раньше ели некоторые виды овсянок, пока они не оказались под угрозой исчезновения. Ели и лебедей. На закрытых исторических обедах в Петербурге к столу и сегодня подают нечто очень похожее на ту шикарную белую птицу.

Данил Ведерников, организатор исторических обедов: «Считалось вкусным еще то мясо, которое принадлежит статусным животным. Поскольку лебедь — птица редкая, царственная, статусная, белая красивая, она всегда еще символ вот такой эстетики, символ божественного происхождения, поэтому и лебедя можно было подавать только для самых знатных гостей на самых знатных застольях».

В наши дни охота на лебедей в России под запретом, карается штрафом и даже тюремным сроком, поэтому украшение для таких мероприятий делают из гусиных перьев, а само блюдо готовят из индейки, фазана, но чаще всего курицы, что, наверное, вдвойне к лучшему, потому что, согласно сохранившимся воспоминаниям, мясо лебедей на самом деле довольно жесткое и не очень вкусное.

Ради эксперимента запекли в духовке грудку индейки, утки и курицы и предложили посетителям одного из парков угадать, что они едят. Почти все приняли индейку за курицу, а утку вообще не узнали, даже предположили, что это свинина. Что касается состава, то в мясе индейки и утки чуть больше белка, чем в курице. Везде есть витамин А, витамины группы B, магний, особой диетической разницы нет. То же касается и гуся, который, правда, благодаря своим размерам хорош для праздников и имеет некоторые особенные достоинства.

Марина Аплетаева, : «В гусе хорошее содержание белка — от 22 до 24 граммов на 100 граммов продукта. Много фосфора по сравнению с другими представителями этой группы, с другими птицами. Поэтому я рекомендую гуся включать в детский рацион, может быть, даже чаще, чем взрослому человеку».

Гусь, конечно, скорее, праздничное блюдо, в том числе цены — килограмм фермерской птицы обойдется в 800 рублей, дикой — от 1100 рублей. На заметку можно взять еще и цесарку, которую называют царской птицей. Селекцией и разведением цесарки особенно активно занимаются вот здесь, во Франции. Тушки этой птицы тут можно купить и в супермаркетах, и в частных хозяйствах.

Северин Эстер, фермер: «Мы — гурманы. Наша гастрономия узкоспециальная. И мы производим птицу, которую не так просто содержать, у нее много особенностей. Это вам не курица!»

На самом деле отличий во вкусе от курицы не очень много, мясо чуть жестче, но как экзотика это интересно, особенно яркие тут субпродукты — печенка, сердце и желудок. Еще один вариант расширения кулинарного кругозора — перепелка. Она интересна тем, что очень быстро становится взрослой и хорошо несется. Ученые даже считают, что перепела смогут обеспечить космонавтов в долгих полетах свежей едой.

Тамара Гурьева, научный сотрудник Института проблем РАН: «Японский перепел специально взят для того, чтобы использовать его в будущем для системы жизнеобеспечения космонавтов, а именно получать от птицы так называемую отчужденную продукцию. Говорить о том, что их забивали, мы не могли, а вот использовать яйца они бы могли, я думаю, с удовольствием».

люди активно едят голубей, причем не от бедности, а ценят их как деликатес и специально разводят особые мясные породы. Свои блюда из голубей есть в Египте. Там этих птиц подают даже в уличных кафе. С давних пор хранят свои рецепты и французы. Во Франции голубиное мясо использовали всегда, раньше оно было довольно популярно своей доступности. Птицу при этом часто готовили целиком. Теперь голубиное мясо — это, скорее, элемент высокой кухни.

У всех небольших птиц мясо обычно более нежнее, чем у курицы, но возиться с костями — не самое приятное занятие. Ровно противоположная ситуация со страусом. Он напоминает хорошую говядину, куски без костей просто гигантские, при этом мясо низкокалорийное и легко усваивается.

Марина Макиша, : «С одной стороны, это птица — нежирная, малокалорийная. С другой стороны, это практически говядина, которая содержит железо и витамин B12».

Жаль только, цена начинается от 2,5 тысячи за килограмм. Если хочется разнообразить меню, необязательно покупать редкую и дорогую птицу, достаточно оригинального рецепта, чтобы та же курятина открылась с новой стороны.

Источник

Ключевой элемент рациона: как есть курицу

как часто можно есть курицу. Смотреть фото как часто можно есть курицу. Смотреть картинку как часто можно есть курицу. Картинка про как часто можно есть курицу. Фото как часто можно есть курицуНа сегодняшний день, по данным статистики, употребление куриного мяса в нашей стране лидирует по сравнению со свининой и говядиной. Это связано с доступностью и меньшей стоимостью этого продукта. Кроме того, курицу легко приготовить, блюда с ней вкусные и питательные. Но насколько полезно куриное мясо, можно ли его использовать в ежедневном питании и заменить им мясо, есть ли негативные влияния на здоровье?

Сегодня в рационе человека присутствует не только мясо птицы – белое (куриная грудка) или темное (мясо с крылышек и бедер). Также употребляются куриные субпродукты – это печень, желудки и сердце. Помимо мяса, люди не менее активно употребляют и яйца, которые богаты белком, питательны и быстро готовятся. Но сегодняшние куры существенно отличаются от тех, что употребляли люди даже 100 лет назад.

Изначально на столе людей были дикие представители куриного семейства, которые были одомашнены еще примерно в 2000 г до нашей эры в Индии. Длительное время в пищу употребляли курицу, которая выращивалась на домашних подворьях и питалась разнообразными кормами. Мясо у этих кур темнее и жестче. С развитием сельскохозяйственной промышленности и селекции были выведены мясные породы кур, которых выращивают на птицефабриках. У них мягкое и нежное мясо, они дают большое количество яиц.

Нередко мясо птицы рекомендуется для диетического питания, оно рекомендовано детям, будущим мамам и пожилым. Но правильно ли это, чем полезно и потенциально может быть опасно мясо птицы?

Чем ценно куриное мясо: калории, белки

Количество питательных компонентов в курином мясе напрямую зависит от того, какие части куриной тушки употребляются. К примеру, красное (темное) мясо птицы более калорийное, чем белое, в области грудки. Мясо с кожей дает больше насыщенного жира, поэтому в диетической кухне его не используют. Так, в 100 г куриной грудки без кожицы содержится около 165 ккал, 32 г белка, 3,5 г жира, из которого около 1 г – насыщенные жиры. Но в курице нет углеводов и волокон.

Польза куриного мяса

По данным проводимых исследований выявлено, что куриное мясо без кожицы является отличным источником полноценного белка. Причем. Это постные белки, содержащие очень небольшой процент жиров, поэтому и калорийность этого продукта также невысока. Но что еще более важно, в курином мясе содержится очень мало насыщенных жиров, холестерина, который связывают с патологиями обмена веществ и заболеваниями сердца. Куриное мясо – это не только ценный и легко усваиваемый белок, но и витамины группы В, особенно тиамин или витамин В1, а также пиридоксин (он же – В6) и пантотеновая кислота (это витамин В5). В курином мясе также содержатся минералы – железо, медь и цинк.

По мнению Американской кардиологической ассоциации, людям, которые заботятся о своем здоровье и профилактике болезней сердца, наряду с потреблением достаточного количества свежих овощей и фруктов, цельных злаков, необходимо поступление достаточного количества белков из куриного мяса и рыбы. А вот количество свинины, говядины и баранины стоит сокращать. Но важно не перестараться, в день рекомендовано потреблять не более 12-140 г мяса птицы. По данным диетологов, белки, в том числе и мясо птицы, не должны превышать четверти всего объема пищи, потребляемой за один раз. В среднем, в неделю должно быть 4-5 приемов мяса (птицы) и 1-2 рыбных дня.

Цыпленок является отличным источником белка, витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как фосфор и железо. Курицу можно есть почти каждый день, однако полезно использовать такие методы приготовления пищи, как варка, приготовление на гриле, запекание, а не жарка, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем. Людям с проблемами почек, хроническими заболеваниями сердца и дислипидемией следует избегать жареной курицы с кожей и корочкой.

как часто можно есть курицу. Смотреть фото как часто можно есть курицу. Смотреть картинку как часто можно есть курицу. Картинка про как часто можно есть курицу. Фото как часто можно есть курицу

Курица в диетах для похудения

Мясо птицы не считается идеальным продуктом для похудения, но если его используют в рациональном питании, сочетая с достаточным количеством овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов – это полезная пища. Но важно помнить, что нужно готовить курицу только без кожицы, не жарить в масле или фритюре, а только отваривать, запекать или готовить на пару.

Есть данные о том, что питание с повышенным содержанием в рационе белковой пищи может помочь в постепенном снижении веса, но важна также физическая активность, чтобы сжигать жир и наращивать мышечную массу. Естественно, что курица может помочь в пополнении рациона белком, так как она легко усваивается и быстро готовится, мясо дает чувство насыщения с относительно небольшой порцией.

За счет этого вы не съедите много жиров или углеводов и дольше будете ощущать себя сытыми. Так, поступление около 30 г белков за один раз помогает понижению аппетита, поддержанию веса и нормализации уровня триглицеридов, объема талии и давления.

Несомненные плюсы куриного мяса

Курица – источник полноценного белка, который невозможно адекватно заменить растительным. Белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками наших мышц. Курица, как известно, является одним из лучших источников белков, которые также ответственны за иммунитет, создание и поддержание различных структур в организме, таких как клетки, связки, сухожилия и кости, наряду с поддержанием тонуса мышц и нормализацией метаболизма.

Мясо птицы является антидепрессантом. Курица является отличным источником аминокислоты под названием триптофан, которая дает вам чувство облегчения и комфорта. Употребление этого мяса может повысить уровень серотонина в мозге, что еще сильнее улучшит ваше настроение.

Птица содержит соединения, борющиеся с болезнями. Курица является отличным источником селена, антиоксиданта, который, как считается, оказывает положительное влияние на дегенеративные заболевания, включая воспалительные и аутоиммунные патологии, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы. Известно также, что она помогает бороться с вредными свободными радикалами.

Регулирует и поддерживает уровень холестерина. Курица содержит витамин B3, также известный как ниацин, который отвечает за преобразование углеводов в энергию и поддержание здоровья клеток организма. Ниацин также показал способность к снижению уровня холестерина и риска сердечных заболеваний у тех, кто имеет высокий уровень «плохого» холестерина.

Мясо птицы стимулирует метаболическую активность вашего организма. Присутствие витамина B6 или пиридоксина помогает в переработке углеводов и белков. Без этого витамина ваша нервная система, метаболизм и иммунная система не могут функционировать должным образом.

как часто можно есть курицу. Смотреть фото как часто можно есть курицу. Смотреть картинку как часто можно есть курицу. Картинка про как часто можно есть курицу. Фото как часто можно есть курицу

Замороженная птица или охлажденная?

Важно покупать охлажденную птицу, так как она сохраняет больше полезных свойств. При заморозке качество мяса страдает, кроме того, неизвестно, как долго и при каких условиях хранились тушки. Но важно проверять не только сроки годности на упаковке, но и условия хранения в магазине, а также вид продукта и его запах. Важно покупать курицу последней, чтобы пока вы дойдете до дома, тушка не сильно нагревалась. Желательно сразу же готовить мясо, не хранить его в холодильнике или морозилке, так оно будет наиболее полезным.

Если от курицы, даже при соблюдении срока годности, исходит неприятный или необычный запах, не стоит рисковать здоровьем. Эта тушка могла неправильно храниться при транспортировке и испортилась. В этом случае есть риск пищевых отравлений.

Не стоит покупать курицу в маринадах или соусах, обычно таким образом маскируют ее невысокое качество или истекающий срок хранения. Лучше купить тушку цыпленка или отдельные части (крылышки, ножки, бедрышки или филе) и приготовить маринад или соус самим. Кроме того, готовые маринады могут содержать избыток соли, консерванты, усилители вкуса, что не очень полезно для здоровья.

Если это замороженная курица, ее нужно размораживать на полке холодильника, при температуре 4…6℃. При более высокой температуре на поверхности мяса могут размножаться опасные микробы. Не стоит размораживать тушку в горячей воде, в микроволновой печи, это ухудшает качество продукта. Нельзя держать курицу при комнатной температуре более 2 часов.

как часто можно есть курицу. Смотреть фото как часто можно есть курицу. Смотреть картинку как часто можно есть курицу. Картинка про как часто можно есть курицу. Фото как часто можно есть курицу

Риски при употреблении мяса птицы

Самое опасное, что может быть при употреблении курицы – это пищевые отравления, связанные с нарушением правил хранения и приготовления блюд. Они чаще встречаются в заведениях общепита, но возможны и дома, если вы длительно держали тушку в тепле. Особенно опасно развитие сальмонеллеза (недоваренное куриное мясо, яйца) или кампилобактерной инфекции, возможна и клостридиальная. Эти бактерии развиваются в мясе при хранении его в тепле, если затем продукт не проходит должную термическую обработку.

Важно разделывать птицу на отдельных досках и ножом для мяса, не класть рядом с овощами, которые не проходят термическую обработку, тщательно мыть руки после работы с птицей и перед приготовлением других блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *