где нельзя оставлять чаевые
Гид по чаевым: сколько, кому и как платить
27 августа на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт). Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».
С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».
В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.
В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.
Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».
По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».
В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.
Точно нет: 7 причин не оставлять чаевые курьерам и официантам
Негодование читателей Т—Ж
Чаевые — вечный вопрос. Оставлять или нет, и если да, то кому и за что — у каждого человека свой подход.
Один из читателей Т—Ж поделился своей болью: он подрабатывает курьером, но получает мало чаевых. В комментариях многие читатели возмутились и рассказали, почему давать чаевые — это тоже боль. Собрали семь главных аргументов в подборку.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Я заказал услугу, мне выставили за нее счет, я согласился. Если этого мало, увеличьте цену за услугу. Почему я должен платить дважды?
Аналогично с курьером: он согласился работать за зарплату, согласованную с работодателем. Почему он ожидает, что ему заплатят сверху? Если не устраивает зарплата, проси больше или меняй работу. Почему пожарному, врачу, архитектору, бухгалтеру, шахтеру и остальным не приходит в голову просить чаевые за свою работу, а официанты с курьерами какие-то особенные?
Человек пошел на работу и негодует, почему за его оплаченный труд, который входит в стоимость еды или товара, не подкидывают еще деньжат. А он сам дает чаевые гардеробщицам, слесарям в ЖЭКе, депутатам за исполненные обещания?
Нет чтобы поговорить с работодателем о повышении зарплаты или организовать профсоюз курьеров, легче переложить ответственность на клиента. Без обид, но похоже на попрошайничество. И да, я очень рад, что в России нет безумия с чаевыми, как в США.
Никогда нигде не оставляю чаевых и прочих подачек. Работодатель и так заработает, а курьеру или мастеру и так заплатят. Человек сам выбрал эту работу и сам согласился на условия оплаты. И исполнять должностные обязанности человек должен в любом случае хорошо и качественно, а не только в надежде на подачку от клиента. Если его не устраивает зарплата, пусть идет на другую должность.
Меня бесит, когда официанты, курьеры или таксисты считают, что клиент обязан оставлять им чаевые. Это не моя проблема, что вы устроились на работу с низким окладом, и я явно не должна думать о том, что вы рассчитывали чаевые грести лопатой. Особенно это касается обнаглевших курьеров, которые считают, что подвиг совершили, доставив заказ. Правда, меня не касается, что вам не хватает зарплаты, что на улице плохая погода или что вы изо всех сил давите из себя вежливость в надежде на лишнюю сотку.
Я использую сервис А, который просит с меня Х денег за услугу, например доставку еды. Доставка осуществляется в установленный срок и в полном объеме, то есть так, как мне и обещали за мои деньги. За что платить сверх установленной суммы? За то, что человек сделал свою работу, за которую ему и так платят зарплату? Я, как и многие, считаю чаевые пережитком и возможностью занижать зарплаты людям, занятым в сфере обслуживания.
Чаевые, которые мне почему-то необходимо оставлять, не из воздуха берутся. Эти деньги я зарабатывал своим трудом, и бесит, когда кто-то считает, что я обязан их ему просто отдать.
Я различаю, когда человек действительно выполнил больше того, что было положено, и тогда мне хочется оставить чаевые. А вот качество сервиса в сфере доставки еды — какое-то непонятное определение: вы что, довезете быстрее, чем едет поток машин? Или еду будете очень аккуратно в машину складывать? В чем сервис, за который нужно оставлять чаевые?
Курьер думает, что у него много клиентов, а он у них один такой, поэтому заказчики не обеднеют. Но это не так. Курьеру из интернет-магазина чаевые оставь, доставщику пиццы оставь, доставщику корма для кошек оставь, в кофейне на обеде оставь, в кафе вечером оставь, в ресторане в выходные оставь, в баре с друзьями оставь. Если давать чаевые каждому просто за факт выполнения работы, то за месяц набежит кругленькая сумма, от которой, конечно, не обеднеешь, но и терять ее просто так, за то, что заказываешь доставку или пришел в заведение, не хочется.
Одно дело, если мы действительно довольно долго сидим в ресторане или баре и официанту пришлось потрудиться, чтобы выполнить все наши хотелки, и он сделал свою работу хорошо. За такое можно и больше 10% от счета оставить, так и делаем иногда. Но платить курьерам за выполнение доставки, которая к тому же иногда задерживается на неопределенное время? Когда звонишь и уточняешь сроки, а в ответ получаешь: «Не знаю, когда привезу. Ближе к вечеру. Или, может быть, завтра» — все желание оставлять чаевые всем представителям этой профессии пропадает.
Только в США такая культура чаевых, когда работодатель считает возможным платить минимальный оклад, а дальше сами пусть крутятся, ну а клиенты должны отнестись с пониманием и помочь беднягам из сферы обслуживания.
В некоторых странах за вами пару кварталов пробегут, чтобы вернуть деньги, которые вы «забыли» на столе в ресторане. И таксист откажется от чаевых, потому что это оскорбительно. Мне в целом непонятно, почему так надо тянуть к нам эту культуру из США, а не отсутствие чаевых в принципе, как, например, в Японии.
Я оставляю чаевые, если есть наличка, а она есть не всегда, но мне не нравится вся эта система. В итоге я решил не пользоваться доставкой: предпочту сам пройтись или прокатиться, благо есть возможность. Или даже откажусь от заказа в пользу покупки чего-то другого, потому что, с одной стороны, курьера обидеть не хочется, а с другой, какого черта?
Даю чаевые курьерам, только когда погода реально плохая: проливной дождь или метель. Все остальное время не хочу. Человек сам выбрал такой жизненный путь. Не хочешь вкалывать за копейки — научись чему-то другому.
К тому же зарплата размером почти 30 000 Р за 22 рабочих дня по 8 часов — не так уж и мало за минимальную ответственность — не уронить пиццу по пути, доставить вовремя и в нужную квартиру — с минимальными навыками. Расскажите о своих проблемах обычному терапевту, который восемь лет не спал сутками из-за учебы в меде и интернатуры. Давайте теперь всем давать чаевые: кассирам, учителям, машинистам в метро, гардеробщицам.
У меня в мыслях даже ни разу не проскользнуло, что я должен дать чаевые. А за что? Ресторан и так заработает. Курьеру тоже заплатят. 165 Р в час — это, конечно, мало. Но реальность в том, что эта ставка выше, чем средняя зарплата по моему городу.
И почему чаевые не платят представителям других профессий? Например, учителям. Зарплата у них меньше, чем у курьера, но они ничего подобного не требуют.
Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно
Edgar, Согласен очень вредная практика. Низкая зарплата с расчетом, что сотрудник доберет сам ведет к занижению зарплат и в других отраслях, где добрать с клинта можно только взятку.
Чаевые в разных странах мира: где и сколько оставлять
Чаевые — извечное балансирование на грани неловкости: как не обидеть официанта, оставив на чай слишком мало, и уместно ли вообще оставлять что-то сверх суммы в чеке?
Тема чаевых завязана на национальном менталитете, экономике и традициях. В одних странах чаевые обязательны, потому что это единственный заработок обслуживающего персонала, в других — уже включены в счёт, в третьих вовсе можно попросить списать с банковской карты. Чтобы тебе не пришлось краснеть, рассказываем, сколько уместно оставлять на чай в топовых странах.
Таиланд
Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.
Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.). Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться. Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.
Франция
Стоимость обслуживания во Франции сразу включена в счёт и составляет 10—15% от суммы заказа. И это не какой-то хитрый маркетинговый ход, а требования налогового законодательства. В итоговую сумму входят вознаграждение официанта, плата за хлеб, масло и воду, которые подают перед основным блюдом.
Испания, Италия, Португалия, Германия
Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.
Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии
Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.
Венгрия
В США чаевые — это святое. Их оставляют везде и всюду, даже в фастфуде (до 5%). В ресторанах размер чаевых пропорционален сумме заказа и достигает от 15 до 30%. Если в меню написано «tips included» («чаевые включены»), то они уже есть в счёте по правилам заведения, однако доплатить хотя бы 5—10% придётся, а то неправильно поймут. Вплоть до того, что подойдёт менеджер и спросит, что не понравилось!
Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.
Великобритания
В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».
Турция
Про чаевые в Стамбуле
К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.
Греция и Чехия
В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.
В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.
Япония, Китай, Южная Корея
Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.
Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.
Сколько оставляют на чай в других странах
В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы. По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.
Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.
Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.
Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.
Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.
Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.
5 сервисов, которые позволяют оставлять чаевые онлайн
Мини-исследование читательницы Тинькофф-журнала
Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Сервисы для оплаты чаевых онлайн развиваются и активно входят в нашу жизнь. Достаточно часто в заведениях можно встретить визитки с QR-кодом в счетницах.
Мы решили подобрать удобный сервис для своего небольшого заведения, но оказалось, что все не так просто и найти хорошего кандидата трудно. За время поисков мы испробовали и протестировали пять наиболее популярных сервисов онлайн-переводов чаевых и на практике оценили их преимущества и недостатки.
2tip.ru
Этот сервис разработала компания «Сиб Софт Артель», он появился на российском рынке в середине 2019 года. За это время он успел обзавестись достаточно широкой клиентской базой и постепенно охватывает новые сферы.
Приложение для смартфона выделяется простым интерфейсом и привлекательным дизайном. Сервис предназначен для мгновенного безналичного перевода чаевых по QR-коду. Мобильные приложения разработаны для операционных систем Ай-ос и Андроид.
Недостаток один — на вывод средств нет ограничений, но если получатель собирается списать сумму менее 100 рублей, то возможно начисление дополнительной комиссии.
CloudTips
CloudTips — это проект от CloudPayments и Тинькофф, который работает по принципу перевода чаевых по QR-коду. Сервис выделяется приятным неброским оформлением и понятным управлением.
«Чаевые просто»
«Чаевые просто» — еще один сервис для перевода чаевых по QR-коду. Есть собственное приложение с удобной регистрацией и лаконичным дизайном. Устанавливается на Ай-ос и Андроид, может интегрироваться с популярными кассовыми ПО.
«Нетмонет»
Этот сервис также ориентирован на получение чаевых через QR-код. Выделяется привлекательным дизайном приложения — его можно немного подправить под стиль заведения. Есть возможность отслеживать чаевые за определенные периоды и получать детальные отчеты.
«Чачачай»
Сервис «Чачачай» тоже используют для безналичного перевода чаевых по QR-коду. Он отличается от остальных дополнительными возможностями, которые предоставляют за заработанные бонусы. Чтобы принимать чаевые, достаточно распечатать QR-код на каком-либо носителе и предъявить его посетителю.
Выводы
Все сервисы обладают положительными и отрицательными сторонами. Они работают по схожей схеме, взимают практически одинаковую комиссию и предлагают относительно безопасные переводы. У кого-то есть приложение для смартфона, что в последнее время актуально, у кого-то его нет. Все сервисы допускают печать QR-кодов на любых носителях, удобных получателю. Но мы пока не нашли для своего бизнеса оптимального и подходящего решения и продолжаем обдумывать ситуацию.
Мы не можем выделить однозначного лидера, чье предложение нас бы полностью устроило, но пока склоняемся в сторону 2tip либо CloudTips.
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
12 стран, в которых можно не оставлять чаевые
В США и многих других странах чаевые обязательно оставлять в ресторане, а также в такси, в отеле и т. д. Обычно оставляют около 15-20% от суммы счета. В некоторых странах 5% – это нормально, но в США это было бы очень скупо. Традиционно некоторые профессии, такие как официантки и бармены, получают доход в основном за счет чаевых. Есть страны, где чаевые не оставляют или их редко оставляют, при очень хорошим обслуживанием.
Посмотрите 12 стран, где сотрудники не ждут от вас чаевых:
Китай
В Китае чаевых никто не оставляет. Но поскольку некоторые тур операторы предлагают дешевые услуги и поэтому платят очень мало своим сотрудникам, гиды групп и некоторые водители полагаются на возможные чаевые от иностранцев, чтобы прокормить себя.
Французская Полинезия
Здесь обычно не оставляют чаевых, и даже некоторые сотрудники не хотят их принимать. Некоторые рестораны, оформленные в более западной манере, сами отмечают, что здесь можно оставить чаевые.
Япония
В Японии даже чаевые оставлять оскорбительно. Объяснение, что вы довольны обслуживанием, является странным, потому что обязательно, чтобы обслуживание было безупречным везде и чтобы клиент был доволен. Те, кто работает в сфере туризма, принимают чаевые, но деньги нужно положить в конверт и отдать незаметно.
Южная Корея
Чаевые не даются, за исключением сборов и небольшой суммы. Некоторые роскошные отели взимают плату за обслуживание в размере 10%.
Гонконг
Как и в Японии, чаевые здесь можно считать оскорблением. В большинстве ресторанов взимается плата за обслуживание в размере 10%.
Швейцария
Согласно швейцарскому законодательству, все обязательства по услуге должны быть рассчитаны и объявлены в цене услуги, поэтому нет необходимости ничего оставлять. В крупных городах оставляют чаевые, но небольшие суммы.
Австралия
В Австралии никогда не было принято оставлять чаевые. В ресторанах взимается плата за обслуживание в размере 10% в счет, а в других местах вы можете просто округлить счет.
Бельгия
Здесь так же, как и в Швейцарии. В более туристических районах дают чаевые, но если вы уйдете не оставив чаевых, это не произведет плохого впечатления.
Бразилия
В Бразилии персонал обычно не получает чаевых. Небольшую сумму можно оставить в такси или посыльному. В некоторых ресторанах есть дополнительный счет за «обслуживание», но его можно не оплачивать.
Дания
В датских ресторанах сотрудники получают хорошие зарплаты и страховку. Они не ждут, что вы им дадите чаевые. Это касается и таксистов, носильщиков и так далее.
Эстония
В Эстонии вы можете оставить 10% от счета, если вы очень довольны услугой, но если вы этого не сделаете, это не будет проблемой.
Новая Зеландия
Здесь не ждут чаевых, но в отличие от Бельгии и Дании, где сотрудники получают хорошие зарплаты, доходы в сфере услуг невысоки, и люди будут довольны 10% от общего счета.