фразы которые нельзя говорить учителю
Топ-5 фраз, которые не стоит говорить учителю
1. «Мне не пригодится Ваш предмет!»
Разумеется, не все предметы в жизни будут в одинаковой степени нужными и с вероятностью оченьмногопроцентов знание логарифмов в будущем действительно не понадобятся. Зато очень понадобятся мозги, которые ваш ребёнок сможет натренировать на уроке алгебры в 11 классе!
2. «А мой репетитор говорит, что. »
Как сказала одна моя мудрая коллега: «Пусть идут учиться в школу, где работает их репетитор». И дело не в том, что учителя ярые противники репетиторов, вовсе нет! Просто нужно понимать, что школьный учитель и репетитор работают в разных условиях и у них несколько разные роли.
Грамотный репетитор понимает, что его нанимают в помощь ребёнку (и, отчасти, учителю). В помощь, а не чтобы подорвать учительский авторитет в детских глазах! Кстати, «в помощь» не означает выполнение репетитором домашних заданий вместо ребёнка.
В моей практике имел место совершенно вопиющий случай, когда ребёнок (3 класс!) на мой вопрос, почему он меня не слушает и занимается на уроке непонятно чем, сказал ровно следующее: «Да ко мне сегодня все равно репетитор придёт и будет говорить то же самое». Может, в таком случае стоит перейти на домашнее обучение?
И да, репетиторы, бывает, ошибаются. Как в конкретных вещах, которые касаются предмета, так и в общей оценке способностей ребёнка.
3. «А почему у Васи столько же ошибок, как у меня, но у него 4, а у меня 3?»
И ребёнку отвечают: «Потому что Вася всегда делал десять ошибок, а сегодня сделал пять. А ты всегда делал не более двух ошибок, а сегодня сделал пять». Итак: кто сегодня поработал лучше и продемонстрировал прогресс?
А вообще, очень желательно приучить ребёнка следить за собой. Учительская тактика в распределении заданий, интенсивности опроса каждого и оценивании может быть непонятна ученикам и их родителям, но, поверьте, если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет.
Просто поверьте: в сегодняшней школе учителю ни с какой стороны не выгодно быть предвзятым. Примите это как факт и живите спокойно! 🙂
4. «Мне некогда заниматься вашим французским/немецким/физикой, у меня музыкалка/танцы/ипподром»
Чаще всего это произносится на надрыве и ребёнку веришь. Действительно, веришь. Потому что дети сегодня очень перегружены не только собственно учебой, но и различными дополнительными занятиями, которые им, кстати, не обязательно нравятся.
Требовать же от учителя поблажку из-за того, что у вашего ребёнка танцы — извините, правила одни для всех! Хотя, безусловно, талантливому и трудолюбивому ребёнку всегда пойдут навстречу, что называется, войдут в положение. Только злоупотреблять учительской эмпатией все же не стоит.
5. «А Вы уже проверили наши работы?!»
А это моё любимое и самое регулярное. Всегда отвечаю своим ученикам так: «Дорогие мои, как только я проверю, вы первые об этом узнаете!»
А вообще, дорогие родители, не бойтесь разговаривать с вашими детьми о правильном общении с учителями в школе. Любой учитель любит своих учеников (пусть даже в глубине души). Но не нужно забывать, что любой учитель также хочет взаимного уважения и понимания.
Автор статьи: Анна Давыдова — учитель французского языка в ГБОУ «Школа 1270-Вектор».
13 фраз, которые нужно избегать учителю
Некоторые из этих фраз отображают желание учителя всегда все контролировать, некоторые касаются мотивации, а другие – умения управлять классом. Но все они являются следствием затаенной злобы или раздражения учителя. Попробуем изъять эти фразы из нашего потребления!
1. «У тебя же есть потенциал, почему ты его не используешь?»
Такая ремарка задевает учеников до глубины души, и, если некоторые из них примут ее, как вызов и лучше будут стараться, другие – совсем потеряют мотивацию. Рекомендуется более мотивационная формулировка: «Как мне помочь тебе полностью раскрыть свой потенциал?»
2. «Ты меня разочаровал(-ла)»
Конечно, порой нас разочаровывают поступки наших учеников. И об этом нужно говорить. Однако важным является то, как об этом говорить. Проблемой во фразе «Ты меня разочаровал(-ла)» есть то, что она апеллирует к прошлому. Вместо этого, предложите ребенку взглянуть на будущее. К примеру, «Как ты считаешь, какое решение/реакция/поведение будет лучшим, если подобная ситуация повторится?»
Этот вопрос может вырваться у учителя в личном разговоре с ребенком в ответ на неразборчивое бормотание ученика. «Что ты сказа(ла)?» станет приглашением к спору. Необходимо ли вам действительно знать, что именно ребенок пробормотал? Порой лучше проигнорировать этот комментарий. Не обязательно за вами должно быть последнее слово.
4. «Если я сделаю исключение для тебя, то всем так захочется»
Вы не можете относиться ко всем одинаково и считать себя справедливым. Каждый ученик уникален, и поэтому нужны разные подходы к детям. А тем более, что никто не хочет, чтобы его считали белой вороной. Лучшей формулировкой будет «Я не уверен(а), что могу это сделать (позволить и так далее), однако, я постараюсь учесть твои пожелания».
5. «Это противоречит правилам»
Правила влияют на поведение. Человек выбирает ту или другую линию поведения, чтобы решить проблему. Некоторые из вариантов поведения могут быть в рамках правил. Попробуйте говорить «Подумаем, есть ли способ учесть твои потребности/пожелания в пределах правил».
6.«Твой брат (сестра) был(-ла) лучше, чем ты»
Никогда не сравнивайте братьев или сестер, ни в позитивном, ни в негативном, смысле. Такие сравнения являются двумя сторонами одной монеты, и они приведут лишь к проблемам. Часто дети спрашивают родителей: «А кого из нас вы любите больше всего?» Представьте себе, что вы дадите ответ на этот вопрос.
7. «Посмотрите, Олег уже сидит»
Это откровенная манипуляция с целью успокоения класса. Используя разного рода манипуляции. Вы учите своих учеников, что эти манипуляции работают и с их помощью можно добиваться желаемого в жизни. Лучше сказать прямо: «Класс, прошу сесть». К тому же, любой ученик, выставленный вами напоказ, будет вас презирать и, как следствие, закроется от вас.
8. «Ты никогда ничего не достигнешь»
Это не только очень обидная фраза, но и неправдивая. Вам приходилось в детстве слышать, что вы никогда кем-то не станете? Что вы тогда чувствовали? Сколько успешных людей слышали такое в свою сторону?
9. «Ты кем себя считаешь?»
Действительно хотите ли вы услышать ответ на этот вопрос, задаете ли его, чтобы дать сигнал – «ты не такой важный, как я!»? Такая фраза является высокомерной и будет воспринята с сопротивлением.
10.«Ты когда-нибудь прекратишь болтать?»
Это очень пренебрежительный способ попросить ученика перестать говорить. Никогда не употребляйте фразы, которые начинаются с «Ты когда-нибудь. » (напр. будешь «слушать меня», «выполнять домашнее задание», «успокоишься»). Избегайте сарказма, прямо говорите, что чувствуете.
11. «Я сейчас занят(-а)»
Не стоит так грубо обрывать ученика, когда вы ему нужны. Лучше использовать фразу: «Я сейчас слишком занят(-а), но ты для меня очень важен(-а). Если твоя просьба не слишком срочная, попробуем договориться на другое время. Мне действительно интересно услышать, что тебя тревожит (или «о чем ты думаешь», «о чем хочешь поговорить»)» Таким образом, вы покажете, что вам не безразлично.
12.«Никто не идет на перерыв (домой), пока. не признает. »
Коллективное наказание не лучшая идея. Есть множество причин, почему стоит избегать коллективного наказания, однако важным является следующее: если мы хотим научить детей ответственности за свои поступки, то им необходимо четко понимать последствия своего поведения. Если дети наказаны за то, чего не делали, они воспринимают мир, как несправедливое место, где последствия не зависят от поведения. А это не то, что мы бы хотели нашим ученикам донести.
13. «Что с тобой не так?»
Этот вопрос в действительности означает, что ребенок «дефективный» или несовершенный. Однако, мы все несовершенны, поэтому такой вопрос задумывался как унижение. Что же вы ждете услышать в ответ? «Мои родители меня ненавидят»? Многие специалисты говорят, что каждый из нас является лучшей версией себя. Лучшим выходом будет сказать: «Я вижу, что у тебя есть проблема. Попробуем вместе поискать решения».
Учителя можно понять, когда он говорит какую-то из выше перечисленных фраз дважды-трижды в течение года из-за потери над собой контроля или раздражения. Такой редкий эмоциональный срыв не изменит отношения большинства учеников к учителю, которого они уважают и любят. Однако если доверие не было достигнуто, ученикам сложно простить несправедливые унижения и обвинения. С другой стороны, мы можем сказать что-то приятное или нейтральное, что не воспримется как оскорбление. Таких случаев не избежать. Однако мы можем прекратить преднамеренно говорить обидные вещи.
«Дома он так себя не ведет»: 10 фраз, которые не стоит говорить учителю вашего ребенка
Как сходить на родительское собрание и ничего не испортить
Если вам повезет, то на родительском собрании вы спокойно отсидитесь, сдадите деньги на экскурсии, отмажетесь от участия в организации какого-нибудь мероприятия и пойдете домой. Везет так далеко не всем родителям. Учитель может попросить вас задержаться и обсудить проблемы с учебой. Нормальной реакцией будет защищать своего ребенка от нападок. Но если учитель не пытается придраться к ребенку, а правда хочет помочь ему, то лучше вам его выслушать и вместе разобраться в ситуации.
Томас Кортни, родитель и учитель, рассказал изданию Fatherly, каких фраз он старается избегать при общении с учителями.
«Он сказал, что вы ничего не задавали»
Если ребенок убедил вас, что домашнюю работу ему не задавали, эта фраза поставит под сомнение ваш родительский авторитет. Разрешить ситуацию такое объяснение не поможет. Раз учитель говорит, что задание было, то ссылаться на слова ребенка теперь смысла нет.
«Я всегда верю своему ребенку»
Для учителя это звучит так: «Я верю своему ребенку, а не вам». Доверительные отношения между родителями и детьми очень важны. Ведь в новостях нередко рассказывают об учителях, которые нарушают права детей. И эти события подрывают доверие родителей.
Но многие учителя правда хотят помочь разобраться с ложью детей. Иногда дети врут и заявляют, что, например, выполняют домашнее задание, потому что не хотят вас огорчать. Лучше выслушать позицию учителя и вникнуть в ситуацию.
«Позанимайтесь с ним во время перерыва»
Многие думают, что у учителей не такой уж загруженный рабочий день, поэтому в перерывах между уроками они должны успевать заниматься с учениками дополнительно. Да, они действительно ведут дополнительные занятия, когда у них есть такая возможность.
Но бывает она редко: перерывы тратятся еще на заполнение журналов и другую бумажную работу. Учитель сам предложит позаниматься с ребенком отдельно, когда будет готов.
«Я ничего не могу с этим сделать»
Так вы заявляете, что не собираетесь помогать с решением проблем не только учителю, но и своему ребенку. Вам придется делать что-то, ведь ребенку без вашего участия не обойтись.
«Дома он так себя не ведет»
Вероятно, это не вид меловой доски заставляет ребенка плохо себя вести. Дома он не капризничает, потому что там занимается тем, что ему больше нравится: возится с игрушками и смотрит мультики. В школе редко бывает время для развлечений, она больше похожа на работу.
«Просто звоните мне»
Звонить родителям каждый раз, когда ребенок не выполняет домашнее задание или плохо ведет себя на уроках, тоже неудачная идея. У учителя просто не будет времени на эти звонки. А если ребенок и начнет делать домашние задания и спокойно сидеть на уроках, то не для того, чтобы добиться успехов в учебе и проявить уважение, а из страха перед родителями.
«Ему не нравится этот учитель»
Иногда родители заявляют, что лучше бы определенный предмет вела женщина, а не мужчина, учитель помоложе или постарше. И думают, что причины проблем ребенка кроются именно в том, что преподаватель ему «не подходит».
Вам было бы приятно, если бы учитель придирался к вашему ребенку из-за его пола или других признаков? Личные симпатии должны отойти на второй план.
«Ему не нравится школа»
Смысла в этой фразе толком и нет, но родители говорят ее часто. Возможно, надеются, что учитель им посочувствует. Только разобраться с прогулами и плохими оценками это не поможет. Ребенку придется учиться дальше, а вам нужно вместе понять, как помочь ему с учебой.
«Мне приходится помогать ему со всеми заданиями»
Представьте себя на месте учителя и подумайте, что бы вы ответили родителю на эту фразу. Скорее всего, ничего хорошего придумать не выйдет. Эта фраза снова звучит как жалоба или оправдание и никак не приближает вас к решению проблемы ребенка.
«Мы не читаем дома»
Вы можете сказать учителю эту фразу или объяснить, что у ребенка есть проблемы с чтением. Второй вариант удачнее. Благодаря ему учитель разберется, что вызывает у ребенка трудности, и поможет ему. А вот заявить, что предмет, которому он учит вашего ребенка целыми днями, вам не нравится, будет неправильно. Это как сказать стоматологу, что вы не любите чистить зубы.
Если у вашего ребенка проблемы с учебой, дайте учителю понять, что хотите решить их. Для этого вам нужно действовать вместе. Покажите, что готовы сотрудничать, чтобы помочь своему ребенку.
Фразы, которые преподавателю лучше не произносить (и почему)
Порог чувствительности к чужим словам и мнениям у всех разный. Что один даже не заметит, на то другой от души посмеется, а третий воспримет близко к сердцу и будет неделю переживать. Но все же преподаватель английского – это авторитет, потому с сообщениями, которые мы открыто формулируем или подразумеваем, нужно быть аккуратными. Что лучше не говорить студенту или при нем?
«Вы такой умный (одаренный, способный)!»
Альтернатива : «Вижу, вы отлично поработали и потратили немало сил на изучение этой темы» ( по ссылке вы найдете еще 21 вариант фраз, которыми можно заменить комплимент способностям).
«Вы меня поняли?»
Даже самый уверенный в себе человек вряд ли ответит на вопрос откровенно: «нет, вообще-то не понял» (особенно если перед этим вы потратили 10 с лишним минут на объяснения). В результате учебная тема по-прежнему будет для студента «темным лесом», да еще и подсознательный осадочек останется (мол, меня загнали в угол, пришлось сказать неправду).
Альтернатива : Если речь шла о каком-либо правиле, можно задать уточняющий вопрос на понимание «Так здесь вы ставим is или are?». Если же вы обсуждали какой-то организационный вопрос – подойдет формулировка «Так что вам теперь следует делать?»
«Вы в прошлый раз не слушали?»
Эта фраза выдает наше раздражение от того, что в конкретный период времени мы не были центром вселенной студента. И хотя она может призвать к дисциплине, она же вызывает желание оправдаться – а это никому не принесет какой-либо пользы.
Альтернатива : Возможно, студент – ярко выраженный визуал быстро теряет ход вашей мысли, если вы говорите «слишком долго» (измеряя, естественно, его внутренними ощущениями). Дублируйте важные тезисы на экране в виде текста или картинок – так они будут восприниматься лучше. Ну и, конечно, учитывайте физическое состояние: уставшему человеку сложнее быть внимательным. Помогут зарядки (двигательная активность) и частая смена занятий.
«Ну, это просто»
Что просто и очевидно для человека, который годами изучает язык, может быть заданием формата «миссия невыполнима» для студента-новичка. Произнося эти слова для ободрения и поддержки, мы либо вынуждаем расписываться в недостатке способностей (ну вот, я такой глупый, что даже это не могу осилить), либо вызываем подсознательное раздражение в ответ на манипуляцию.
Альтернатива : Просто не говорите так. В конце концов, эта фраза не несет информационной ценности, а призвана заполнить паузы в беседе.
«А у меня был ученик…»
Истории-аналогии (особенно истории успеха) в теории призваны ободрить или вдохновить студента. Кроме того, рассказывая их, мы тонко намекаем, как студенту повезло с преподавателем. И хотя есть люди, которым пример другого человека поможет – особенно если в рассказе будут практические советы, – большинство воспринимают их как сравнение (не в свою пользу).
Альтернатива : Если история вспомнилась, не пересказывайте ее, а поищите а) в чем сходство с ситуацией на нынешнем уроке, б) какие действия помогли успешно справиться с проблемой в прошлый раз.
«Вы всегда… Вы никогда…»
Фразы с таким началом – это обобщения, граничащие с ярлыками. Они основываются на прошлом (в основном) негативном опыте и могут не отражать реальную картину, но способны быстро уничтожить мотивацию к заданию, уроку, учебе в целом.
Альтернатива : Старайтесь воспринимать каждое занятие и каждого студента как «чистый лист». Если возникает желание обобщить предыдущий опыт, смягчайте формулировки: «иногда», «временами», «бывает, что…» – или просто вспоминайте конкретный пример.
«У вас есть вопросы?»
У большинства из нас еще со школьной скамьи выработался рефлекс отвечать «нет» на этот вопрос. Во-первых, дополнительные вопросы продлят урок (и укоротят перемену). Во-вторых, одноклассники за это спасибо не скажут (еще и посмеются над тем, что ты «тормоз»). Послушавшись рефлекса, студент уйдет с урока без полного понимания темы.
Альтернатива : «Какие у вас есть вопросы?» Если нужен диалог – вопросы должны быть открытые.
Выражения, которые нельзя произносить учителю.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Выражения, которые нельзя произносить учителю.
Гораздо легче разрушать, чем строить. Учителя работают с детьми и у них хрупкая, непрекращающаяся работа. Необдуманное или бесчувственное слово может разрушить доверие и развитие, к которым мы стремились.
Когда после зимы, к нам приходит весенняя лихорадка, некоторые из нас чувствуют себя уставшими. Но что бы ни случилось, есть слова, которые никогда не должен произносить учитель.
Многие из нас иногда чувствуют себя обманщиками. У нас огромная ответственность перед учениками и часто нужно выполнять непосильные задачи, чтобы ничего не разрушить. Но не следует говорить это выражение детям. Для них Вы- ответственный, профессиональный взрослый, осознаете Вы это или нет. Честность – хорошее качество, но для учителя приоритетом является создание надежной и доверчивой атмосферы для обучения. Замешательство или беспомощность подрывает способность создать такие условия. Дети запомнят, что так сказал учитель и это не даст ни Вам ни им покоя.
Сказать «я не знаю» в классе ничего страшного. Конечно, учитель не может все знать, и эти моменты подразумевают совместные открытия с учениками. Моделирование любопытства очень важно.
Сказать «я не знаю, что я делаю» совсем другое. Обучающиеся понимают эти слова как неготовность или измотанное состояние души. Я бы не хотела услышать эти слова из уст президента, так же я не хочу, чтобы так говорил учитель моей дочери или сына.
«В параллельном классе дети с этим справляются. Что происходит с вами?»Люди не любят, чтобы их сравнивали с отрицательной стороны, а дети тем более. Этим Вы оскорбляете, а не мотивируете. Цель учителя показать ученикам, что они вместе являются самыми важными людьми в его мире. После того как прозвенит звонок, и все расходятся, все может измениться, но дети не любят слушать похвалу отсутствующим ученикам в ущерб себе.
«Ты никогда не сможешь…». Вы не должны так говорить, неважно, что Вы думаете по этому поводу. В действительности Вы не знаете, сможет ли кто-то стать расследователем или сдать экзамен АР Calculus или читать «Улисс». Сделав такой комментарий, Вы сводите на «нет» их достижения.
Самые ужасные, которые чаще всего помнят оскорбления, подрывающие доверия слова: «Мне за это платят, а вам это нужно знать…».
Данные слова обычно говорят в отчаянии, но они пагубные. Ученики понимают их как «мне все равно всё, что касается тебя». Не существует более разрушительных слов, которые может сказать учитель.
Какие еще слова не должен говорить учитель? Каждый учитель сам должен решить для себя, основываясь на психологии школьников и элементарном уважении личности ребёнка.