что нельзя есть при химической диете
Меню после химиотерапии онкобольных
Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Питание после химиотерапии при раке
На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.
Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:
прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;
предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;
добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;
пищу тщательно пережевывают;
жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;
нежелательны горячие/холодные и острые продукты;
принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).
Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.
Какую еду выбрать после химиотерапии
Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.
Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.
Во время химиотерапии.
После химиотерапевтического лечения.
Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.
Группы рекомендованных продуктов
Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.
Польза продуктов по пищевым группам.
Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.
Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.
Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.
Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.
Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.
При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.
Можно ли есть перед химиотерапией?
Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.
Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.
Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.
Питание при лечении химиотерапией
Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.
Рекомендованные продукты во время химиотерапии:
мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;
мучные изделия, каши из круп;
сыр, кефир, сливочное масло и творог;
ягоды, зелень, фрукты и овощи;
Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.
Не желательно при химии употреблять:
фаст-фуды и полуфабрикаты;
острые и сильно пряные блюда;
Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.
Питание после химиотерапии онкобольных
По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.
Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.
Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.
Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.
Влияние правильного питания при лечении
Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.
Польза правильной диеты при химиотерапии:
устранение частых приступов тошноты;
поступление в организм микроэлементов и витаминов;
укрепление иммунной системы;
повышение общей устойчивости организма;
нормализация работы кишечника и желудка;
сохранение положительного психоэмоционального настроя.
Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.
Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице
Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.
В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.
Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).
Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.
Химическая диета
Общие правила
Химическая диета позволяет за месяц избавиться от 20-30 кг лишнего веса. Причем, успех диеты прямо пропорционален вашим исходным объемам: например, если до начала диеты лишний вес превышал 40 кг, то за месяц вы с легкостью достигнете отметки минус 25 кг на весах.
Диета на 4 недели заключает в себе биохимические основы питания и достаточно легко переносится. Вообще, она была составлена врачом Усамой Хамдий для людей, которые болеют сахарным диабетом. Но она оказалась такой действенной и универсальной, что очень скоро стала известна по всему мира и уважаема и среди диабетиков, и среди здоровых людей. Во время такой диеты не обязательно принимать витамины, так как основные необходимые вещества будут присутствовать в рационе.
Почему же основное название диеты «Химическая»?
Не стоит пугаться! Меню диеты исключает неестественные для человеческого организма вещества и, напротив, содержит в себе только натуральные продукты.
Создатель подразумевает диету, основанную на химических реакциях, которые возникают от принимаемых продуктов в организме и ведут к эффективному похудению. Фактически, меню представляет собой низкокалорийную диету с ограниченным содержанием углеводов и соли, из-за чего лишний вес стремительно снижается. Такую диету обязательно соблюдать строго по описанию и предложенному меню, а если произошел срыв или нарушение порядка, то необходимо вернуться к самому началу плана.
На чем основана химическая диета?
Таким образом, диета, основанная на химических реакциях организма, позволяет питаться полезно и правильно.
Разновидности
Помимо четырехнедельной диеты, существует также химическая диета на 2 недели, позволяющая сбросить от 7 до 10 кг лишнего веса. Меню ее практически аналогично четырехнедельной.
А также, кроме диеты, основанной на вареных яйцах, позже профессор Усама Хамдий составил аналогичную химическую диету, также рассчитанную на 4 недели, но основанную на употреблении творога. Она подойдет тем, кто не переносит в большом количестве яйца или цитрусовые.
Подробное меню химической диеты Усамы Хамдий на 4 недели, на 2 недели и творожной химической диеты приведено ниже в разделе «Меню химической диеты».
Разрешенные продукты
Диета изобилует содержанием в своем рационе полезных и ценных для человека продуктов. Радует и само количество разрешенных продуктов, ведь они исключают вероятность срывов и способствуют добиться хороших результатов в похудении.
Разрешенные фрукты − это яблоки, сливы, дыни, персики, арбузы, ананасы, груши. Особое место выделяется цитрусовым: грейпфрутам и апельсинам.
Для блюда из вареных или тушеных овощей используйте баклажаны, морковь, зеленый горох, фасоль, кабачки.
Салат на обед, ужин или перекус можно делать из любых овощей, исключая картофель.
Обезжиренный творог и нежирный сыр также стоит включить в свой рацион ради разнообразия и изобилия белковой пищи.
Особое место отведено куриным вареным яйцам, нежирному мясу и рыбе ради большего насыщения.
Хлеб в малых количествах также необходим, лучше есть ржаной или цельнозерновой – в таком хлебе больше пользы.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Хлебобулочные изделия
Сырье и приправы
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Запрещенные продукты
На первом месте запрещенных продуктов для диеты стоят макаронные изделия и газированные напитки. Газировка чрезвычайно калорийна, но это только полбеды: такие напитки изменяют кислотно-щелочной баланс, что через некоторое время их употребления обеспечивает нарушение обмена веществ.
Белый хлеб также противопоказан из-за высокой калорийности. Также, хлеб не обеспечивает чувство сытости, и мы сами не замечаем, как можем с бутербродами поглотить половину всей суточной нормы калорий.
Фастфуд исключается по простой причине: не может полезный прием пищи быть приготовлен за 2 минуты. Следовательно, питаясь фастфудом, мы получаем огромное количество крахмала, красителей, усилителей вкуса, жиров, быстрых углеводов, но только не полноценную и здоровую еду.
Колбасы также нужно исключить при похудении на данной диете. Да и вообще их стоит вычеркнуть даже из своего классического рациона. При том известном факте, что колбаса является одним из наиболее популярных и востребованных продуктов в России, качественную найти очень сложно. Так что проще не рисковать или заменять колбасой собственного приготовления, без сои, жиров и Е-добавок.
Про кондитерские изделия (конфеты, пирожные, печенье) стоит забыть раз и навсегда. Все они содержат в себе трансгенные жиры, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, и, конечно же, на состояние вашего тела. Вредные сладости можно с легкостью заменять на мед, сухофрукты, а также самые безвредные из магазинных зефир и пастилу.
Алкоголь вреден для диеты высокой калорийностью и тем, что лишает организм жидкости. Кроме того закуски, которые мы употребляем, выпивая, чаще всего являются жирными и очень калорийными.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Снэки
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Рыба и морепродукты
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Меню химической диеты
Меню химической диеты на месяц
Завтрак на химической диете всегда одинаковый: половина грейпфрута или апельсина и 2 куриных вареных яйца.
Классический завтрак для Химической диеты
На 3 и 4 неделях существует набор продуктов, которые необходимо съедать за день за 3-5 приемов пищи.
Такая таблица меню очень удобна, так что советуем распечатать несколько вариантов, чтобы прикрепить один на холодильник, а второй – носить всегда с собой.
Меню химической диеты на 2 недели
Химическая диета, продолжительностью 2 недели, поможет сбросить до 10 кг. Так же, как и в 1 и 2 неделю диеты на месяц, здесь каждое утро нужно начинать с 2 вареных яиц и цитрусового фрукта. Данное меню повторяется в 1 и 2 неделю диеты.
Меню для творожной химической диеты
Завтрак такого варианта химической диета всегда одинаковый: 200 г творога 0% + один вид разрешенного фрукта. На 3 и 4 неделях данный набор продуктов нужно разделить на 3-5 приемов пищи.
Первая неделя:
Вторая неделя:
Третья неделя:
Четвертая неделя:
При срыве
Химическая диета Усамы Хамдий достаточно сытная и включает в себя все необходимые вещества, полезные для человеческого организма. Таким образом, она почти исключает вероятность сорваться. Тем не менее, если случился перерыв или срыв, начинать вновь худеть по этой методике нужно с самого первого дня первой недели.
Если же вы находитесь на грани срыва, рекомендуется съесть небольшой кусочек желаемого запрещенного продукта, медленно разжевывая его. Так желание отступить от намеченного пути должно притупиться, и вы с легкостью продолжите худеть.
Выход из диеты
Как только вы закончите диету, оцените свои результаты. Если цель достигнута, пересмотрите рацион для вашего нового тела, исключите выпечку, сладкое, алкоголь, быстрые углеводы и прочую «бесполезную» еду, и плавно переходите на недиетическое питание. Если же вам кажется, что вы не достигли нужных результатов, можно продолжить худеть еще в течение 2 недель, питаясь по плану 1 и 4 недель.
Также, необходимо подкреплять диету физическими нагрузками, а на данной диете есть возможность уделять им большее внимание. Бег, плавание, танцы – подойдет любая физическая активность, чтобы максимально эффективно сбросить вес во время химической диеты.
Противопоказания
Противопоказаниями для данной диеты служат заболевания желудка и кишечника, почек, сердца, а также повышенное содержание холестерина.
При беременности и лактации
При беременности и кормлении грудью такая диета противопоказана.
Плюсы и минусы химической диеты
Химическая диета: отзывы и результаты
Отзывы похудевших на химической диете в основном положительные. Многие говорят о том, что диета в трех своих вариантах легко переносится, не остается чувства голода после приемов пищи.
Также, худеющие отмечают, что диета крайне эффективна: отвес составляет до 30 кг за 4 недели.
Отзывы врачей о химической диете также положительно отзываются о данном плане питания: за счет большого содержания в меню диеты фруктов исключена нехватка полезных для организма веществ. Кроме того, меню направлено на выработку карнитина, который позволяет организму сжигать лишний вес.
Цена диеты
Чтобы рассчитать стоимость питания ежедневного и недельного, мы взяли за основу примеры меню, которые приведены в статье выше, а также средние цены на продукты в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
Например, первый день четырехнедельной химической диеты обойдется вам в 250-300 рублей. Первая неделя на четырехнедельной химической диете в среднем может обойтись в 1500-2000 рублей, а за все 4 недели вы потратите около 5200-7000 рублей.
Первый день двухнедельной химической диеты обойдется в 200-300 рублей, а весь курс – в 3500-4000 рублей.
Вариант химической диеты, где яйца заменены творогом, на 4 недели будет стоить приблизительно 5500-6500 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.