что нельзя есть при грыже пищевода желудка

Диета при грыже пищевода

что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Смотреть фото что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Смотреть картинку что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Картинка про что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Фото что нельзя есть при грыже пищевода желудка

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

Диета при эрозии пищевода

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

Источник

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni.jpg» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

Масса тела

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»543″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela-768×463.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Умеренная физическая активность

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» alt=»Умеренная физическая активность» width=»900″ height=»506″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» alt=»Негазированная минеральная вода» width=»865″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg 865w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-768×532.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda.jpg 900w» sizes=»(max-width: 865px) 100vw, 865px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароныгречневая крупаМолоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконеМясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыбаЖирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, беконКартофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсыОвощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовыеФруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананыСахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халваСпецииспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хренСупывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливкамиМясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способомМука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные масломСоусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонезаДесертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончикиНапиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Источник

Основы диетических рекомендаций при ГПОД

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92 А

что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Смотреть фото что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Смотреть картинку что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Картинка про что нельзя есть при грыже пищевода желудка. Фото что нельзя есть при грыже пищевода желудка

Аббревиатура ГПОД расшифровывается как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это достаточно частая патология, которая преимущественно встречается в более старшем возрасте. В отличие от грыж другой локализации, лечение этого заболевания может проводиться консервативными методами, самым основных их которых является выполнение специальных диетических рекомендаций.

Причины и проявления ГПОД

ГПОД представляет собой мешкообразное выпячивание пищевода или участка желудка области пищеводного отверстия диафрагмы, которая представляет собой мышечную перегородку между грудной и брюшной полостью. Развитие такого выпячивания является следствием снижения тонуса мышц диафрагмы, а также расширения ее пищеводного отверстия. Существует несколько этиологических (причинных) факторов, способствующих формированию грыжи, к ним относятся:

Воздействие таких этиологических факторов является накопительным, поэтому ГПОД развивается преимущественно у людей более старшего возраста.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы длительное время может ничем себя не проявлять. По мере увеличения выпячивания появляется боль за грудиной или эпигастрии (верхний отдел живота, область проекции желудка), практически постоянная изжога, ухудшение глотания. Для точного выявления грыжи используются дополнительные инструментальные методики ее визуализации – УЗИ, рентгенография пищевода с контрастным веществом.

Диета при ГПОД

Выполнение диетических рекомендаций при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является основным мероприятием ее консервативного лечения. Основной целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную систему, уменьшение газообразования в кишечнике, а также нормализацию стула и предотвращение запоров, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления. Поэтому рекомендации включают такие продукты:

Исключается прием жирного мяса (свинина, утка), грубая растительная клетчатка (капуста) и бобовые культуры (горох, фасоль), жирное молоко, пряности и маринады. Также запрещается приема алкоголя, курение. Определенную схожесть имеет диета при язве желудка. ГПОД характеризуется забросом желудочного сока в пищевод, поэтому рекомендации направлены на снижение его кислотности.

Режим питания

Кроме диетических рекомендаций в отношении продуктов питания, также существуют определенные правила приема пищи, которые позволяют значительно снизить нагрузку на систему пищеварения:

Диета после операции ГПОД имеет больше ограничений, пища должна быть в измельченном виде или иметь жидкую консистенцию.

Выбор того, какая диета при язве желудка или грыже пищеводного отверстия диафрагмы подойдет наиболее оптимально, лучше проводить совместно с врачом.

Источник

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: что делать, если вам поставили такой диагноз?

Это заболевание отличается тем, что трудно диагностируется на первых стадиях. Какими симптомами патология заявляет о себе? Как лечится и как её можно избежать?

О грыже пищеводного отверстия диафрагмы мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Воронеж Юлией Геннадьевной Аичкиной.

— Юлия Геннадьевна, что представляет собой грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

— Это состояние (сокращённо ГПОД), вызванное смещением органов брюшной полости в средостение через пищеводное отверстие диафрагмы. Такая грыжа выступает одним из факторов риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — эта патология сопровождается воспалением слизистой оболочки пищевода.

— Как часто встречается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

— Если говорить о заболеваниях органов пищеварения, считается, что ГПОД стоит на одном из первых мест. Хотя это субъективная оценка, так как зачастую болезнь может протекать без явно выраженных симптомов. По некоторым данным, в России эта патология отмечается у 5-35 % жителей, у возрастных людей — до 50 %.

— Каковы причины возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?

— Врождённые грыжи могут появляться из-за неравномерного развития мышц и отверстий диафрагмы, неполного опущения желудка в брюшную полость, слабости соединительной ткани в пищеводном отверстии диафрагмы. Однако в большинстве случаев встречаются приобретённые виды ГПОД. Этому способствует сочетанное воздействие различных факторов, один из основных среди них — слабость соединительнотканных структур и атрофия мышечных волокон.

Развитие грыжи может быть связано с подъёмом тяжести, запорами, избыточным весом, у женщин — с беременностью. Появлению ГПОД также способствуют хронический кашель, частая рвота. То есть речь идёт о факторах, повышающих внутрибрюшное давление.

Читайте материалы по теме:

— Как выглядят симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?

— Её небольшие размеры, как правило, редко вызывают какие-то серьёзные проблемы. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы человек начинает испытывать боли, стоит ей увеличиться. Пациент жалуется на такие неприятные ощущения, как изжога, отрыжка с кислым или горьковатым привкусом, боль и затруднение при глотании пищи, тяжесть в желудке, боли за грудиной, которые можно принять за признаки стенокардии или инфаркта миокарда. Перечисленные симптомы усиливаются после еды и физических нагрузок. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также даёт о себе знать болью при кашле и метеоризме. Боль может ослабнуть или исчезнуть, если человек меняет положение тела. Ему становится легче после отрыжки, глубокого вдоха или рвоты. А вот при наклоне вперёд боль может усилиться.

Ещё одним проявлением заболевания может быть дисфагия — затруднённое прохождение пищи по пищеводу. Это особенно заметно, когда человек ест поспешно, «на ходу», когда пища жидкая или полужидкая, если глотать слишком холодную или слишком горячую воду.

— Как проводится диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?

— Часто заболевание развивается бессимптомно и выявляется случайно при рентген-исследовании пищевода или желудка, либо при эндоскопическом обследовании (эзофагоскопия, гастроскопия). Обязательно назначается ЭКГ (для исключения патологии сердца), реже — КТ органов грудной клетки и средостения. В самых сложных случаях выполняется диагностическая лапароскопия.

Читайте материалы по теме:

— В чём заключается лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?

— При отсутствии проявлений болезни оно не требуется. Важно не допускать ожирения, поскольку излишний вес повышает внутрибрюшное давление. При возникновении симптомов заболевания терапевт или гастроэнтеролог может назначить консервативное медикаментозное лечение, направленное на предупреждение гастроэзофагеального рефлюкса (так называется обратное продвижение содержимого желудка в пищевод). При этом используются средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке, снижающие кислотность уже образованного желудочного сока, нормализующие сократительную функцию желудка.

При больших размерах грыжи, язвах в пищеводе и неэффективной терапии пациенту рекомендуется операция, которая проводится лапароскопически. Оперативное лечение заключается в низведении желудка в брюшную полость и восстановлении отверстия в диафрагме с помощью различных методик.

— Возможно ли лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы народными средствами?

— Есть ли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы особенности в питании?

— Во-первых, питаться рекомендуется неторопливо, не на бегу, не переедая, потому что при этом человек неизбежно вместе с пищей проглатывает большие порции воздуха, а это повышает внутрижелудочное давление. Последний раз вечером лучше поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Следует ограничить себя в употреблении таких продуктов, как жирное мясо, сало, не стоит увлекаться макаронами, вермишелью, хлебобулочной продукцией, сдобным печеньем и выпечкой. Также придётся с осторожностью относиться к острым приправам, жареным блюдам, газированным напиткам, алкоголю.

— Как предотвратить развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?

— Если наследственность мы изменить не можем, то устранить ситуации, вызывающие повышение внутрибрюшного давления, в наших силах. Для этого следует:

Записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Для справки

Аичкина Юлия Геннадьевна

В 2015 году окончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко.

В 2017 году прошла ординатуру по специальности «Общая врачебная практика» и первичную переподготовку по гастроэнтерологии.

Ведёт приём в качестве врача-гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт» Воронеж по адресу: ул. Пушкинская, 11.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *