что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

13 лучших продуктов при болезни Крона

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Диета при болезни Крона

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Общие правила

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта — от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит понос (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.

Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям — свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы, анорексия, похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.

Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты) и гормональных (будесонид, преднизолон) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.

Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является Диета №4, которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции. Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.

В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.

У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.

Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.

Основные правила питания:

При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.

Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков — компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на Стол 4Б и .

Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В.

Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

В период стойкой ремиссии можно употреблять овощи в отварном виде, не содержащие большое количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут восполнить недостаток питательных веществ.

Такую диету применяют несколько месяцев, а когда состояние улучшится в рацион можно вводить не протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо и рассыпчатые каши. Не протертые блюда должны постепенно вытеснять протертые. Возможен зигзагообразный переход на новый рацион: 2 дня в неделю употребляют новые блюда, а в остальные дни — привычная диета.

Подбор питания при этой болезни нелегкая задача и много зависит от выдержки и наблюдательности человека. Первое время для подбора продуктов целесообразно вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, употребляемые за день и реакция кишечника на них. Таким образом, можно составить индивидуальный рацион с блюдами и продуктами, которые хорошо переносятся.

При тяжелом течении заболевания, упорной диарее и истощении больных назначается парентеральное питание и энтеральное зондовое питание: альвезин, аминопептид, аминосол, козилат, вамин, гидролизат казеина, нутрихим, изокал. Такая диета показана при наличии кишечных свищей.

Разрешенные продукты

Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:

Источник

Все, что необходимо знать о язвенном колите и болезни Крона

Что представляют собой воспалительные заболевания кишечника?

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа заболеваний, характеризующихся развитием отека и воспаления в стенке желудочно-кишечного тракта. Различают два типа ВЗК: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). Эти состояния различны по своему течению, но симптомы их сходны. При язвенном колите внутренняя (слизистая) оболочка толстой кишки воспалена, что может приводить к развитию язв и эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки толстой кишки). При болезни Крона воспаление захватывает более глубокие слои стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при данной патологии в воспалительный процесс могут быть вовлечены любые отделы пищеварительного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. Воспалительные заболевания кишечника нередко сопровождаются развитием поражений других органов и систем, например: глаз, кожи, суставов, печени, почек и др. Воспаление при ВЗК сохраняется длительное время и, как правило, периоды ремиссии (неактивной фазы) сменяются периодами обострения. Заболевание может возникать у людей разных национальностей и в любом возрасте, но чаще болеют молодые люди.

Каковы причины возникновения ВЗК?

Причины возникновения ВЗК до конца не изучены. Полагают, что заболевание может вызываться патогенными микроорганизмами (вирусы или бактерии), обитающими в кишечнике при повышенной активности иммунной системы. На начальной стадии процесса развивается воспаление в тонкой или толстой кишке, которое часто зависит от генетической предрасположенности больного. Это приводит к образованию антител, которые постоянно повреждают кишечник. Возможно, у больных имеет место нарушение механизмов защиты против бактерий, которые в норме живут в ЖКТ. Не исключено, что важную роль при этом играет реакция иммунной системы на определенные типы бактерий или вирусов. Воспалительными заболеваниями кишечника не могут заразиться другие члены семьи больного.

Каковы симптомы и течение ВЗК?

ЯК и БК может протекать по-разному, и связано с тяжестью болезни — от легкой до тяжелой, в зависимости от распространенности поражения и других факторов. В неактивной стадии ЯК и БК пациенты не испытывают практически никаких симптомов, то есть заболевание находится в фазе ремиссии. Периодически, в течение года, заболевание может обостряться (переходить в активную фазу).

Основными симптомами обострения являются:
— частые позывы к опорожнению кишечника с выделением слизи и крови;
— диарея (частый, жидкий стул);
— боли в животе перед опорожнением кишечника;
— общая слабость, похудение;
— повышенная температура.

Если в воспалительный процесс вовлекается только прямая кишка (проктит), то заболевание проявляется лишь появлением слизи и крови в стуле без диареи. Выраженность симптомов колеблется от обострения к обострению: они могут быть выражены меньше, больше или сохраняться на прежнем уровне. В тяжелых случаях болезни Крона воспаление может приводить к образованию сквозных повреждений стенки кишечника (перфорации), образованию свищей, что требует немедленного хирургического вмешательства. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов, а также при потере веса, рвоте, повышении температуры тела, слабости, болях в суставах или воспалении глаз, больной должен немедленно обратиться к врачу. Это означает, что прежнее лечение не дает желаемого результата.

Язвенный колит, как хроническое заболевание, повышает риск возникновения рака толстой кишки, поэтому, даже если пациент чувствует себя лучше, или симптомы совсем отсутствуют, он должен регулярно посещать лечащего врача. Эндоскопическое исследование должно проводиться не реже 1 раза в год, а при ухудшении состояния, изменений клинического течения — чаще. Необходимо трудоустройство больного — освобождение от работы, связанной с командировками, ночными сменами, нерегулярным питанием, эмоциональными перегрузками.
Санаторно-курортное лечение больным язвенным колитом и болезнью Крона не показано!.

Какова терапия при язвенном колите и болезни Крона?

При язвенном колите и болезни Крона применяются различные классы лекарственных препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты – Салофальк, Пентаса, Мезавант, Асакол, системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессоры (азатиоприн) и биологические препараты (Ремикейд и др.). В зависимости от локализации и выраженности воспалительного процесса в кишечнике используются лекарственные препараты в форме таблеток, свечей, клизм или пены. Выбор лекарственного препарата и дозы зависит от тяжести ЯК и БК, и всегда должны осуществляться лечащим врачом. Нужно помнить о необходимости длительной (годами) поддерживающей терапии, то есть о постоянном приеме небольших доз препаратов 5-АСК даже при отсутствии симптомов!. Поддерживающая терапия уменьшает частоту обострений заболевания и улучшает его течение, а также является профилактикой развития рака толстого кишечника.

ВЗК и беременность
Для женщин детородного возраста данные заболевания не являются противопоказанием для беременности. У некоторых больных беременность может привести к обострению заболевания, у других, наоборот, улучшить его течение. Препараты 5-АСК и гормоны могут использоваться до, во время и после беременности.

Питание пациентов с ВЗК — следует ли соблюдать специальные диеты?
Питание пациентов, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона, представляет значительные трудности, как для врача, так и для самого пациента. Конкретных диетических рекомендаций по питанию при этих заболеваниях не существует. Во время ремиссии, при хорошем самочувствии и отсутствии диареи, характер питания не отличается от обычно рекомендуемого здорового полноценного питания. Некоторые данные свидетельствуют о том, что в период обострения плохо переносятся молоко и молочные продукты, что может потребовать их исключения из рациона. При диарее, для предотвращения ее обострения, рекомендуется диета с низким содержанием пищевых волокон.

Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания.

что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Смотреть картинку что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Картинка про что нельзя есть при болезни крона в ремиссии. Фото что нельзя есть при болезни крона в ремиссии

Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе обострения
1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО»Нутринор», чай
2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г)
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное
Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г

В фазе стихающего обострения переходят на полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный: 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.

Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы: готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными
крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда: из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты: яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты: молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах ;
— жиры: масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски: сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности: соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки: чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.

Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе ремиссии
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г)
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г

Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?
Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита.

Виды недостаточности питания при ВЗК
Недостаточность питания часто встречается как при обострении ЯК и БК, так и в фазе ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов. У подавляющего большинства имеется дефицит белка, железа, фолиевой кислоты, цианкобаламина (вит. В12), кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка. Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов, особенно молодого возраста, которым энергия и микроэлементы необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.
Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента. Наиболее часто используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит», «Модулен IBD» и другие.
«М Специально разработана для больных с ВЗК сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.

Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор №1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.
Сбор №2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 8 недель.
Сбор №3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.
Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.

Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор №1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Сбор №2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.
Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.

Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона

Сбор №1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.
Сбор №2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор №3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сбор №4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.

Вам нужна помощь в борьбе с язвенным колитом и болезнью Крона?
Вы являетесь родным или близким пациента с язвенным колитом или болезнью Крона?

Обращайтесь в Межрегиональную общественную организацию поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона «Доверие».

Председатель общества «Доверие» в г. Ставрополе: Клушин Игорь Сергеевич, тел.: +7 928 306 37 12, адрес электронной почты: Кlushin@gmail.соm.

Все ответы на интересующие вопросы больных и их лечащих врачей о новых, современных и эффективных методах лечения при язвенном колите и болезни Крона, равно как и при любых других заболеваниях органов пищеварения, можно получить на консультативном приеме у доктора медицинских наук, профессора Павленко Владимир Васильевич в медицинском центе «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского 19/3; тел.: +7 (8652) 65-01-11

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *