чем померить плотность браги
Вычисляем крепость браги: популярные методы и их особенности
Вычисление крепости браги: с чего начать
Начнем с самого главного вопроса: а можно ли посчитать крепость браги точно? Однозначно нет! Измерительными приборами вычисляют содержание чистого продукта в воде: вода+спирт или вода+сахар и т.д.
Брага же содержит воду, спирт, остаточные сахара и другие примеси, поэтому измерительные приборы будут сильно грешить. Но не спешите отчаиваться — для измерения крепости используют косвенные методы, приближенные к точным. О них и поговорим.
Косвенные методы измерения крепости браги
1. По сахару
Универсальный, подходит для винокуров, виноделов и пивоваров. Подсчеты будем производить исходя из содержания сахара (или плотности), а не прямыми измерениями традиционным ареометром.
Сахар перерабатывается в алкоголь. Из 100 граммов переброженного сахара получается 60 граммов чистого спирта. Это послужит основой для измерений.
Нам понадобится один из приборов:
Измерения делаем в два этапа: сначала перед внесением дрожжей, после — по окончании брожения. В обоих случаях собираем около 200 мл сусла или готовой браги в мензурку. Ни в коем случае не измеряйте напрямую в бродильной емкости — там много примесей, у сусла другая плотность.
Условия проведения замеров:
Снимаем показания содержания сахара до внесения дрожжей, затем — после окончания брожения.
По сути вы можете уже примерно определить крепость еще перед брожением. Смотрите в таблице ваши показатели и определяйте крепость.
Таблица содержания алкоголя в браге в зависимости от плотности
Вы дотошный и хотите еще точнее? Произведите расчеты 3 раза и выведите среднее арифметическое.
Важно знать, что сахар не всегда до конца выходит при брожении и возможны остатки. После окончания брожения сделайте измерения еще раз. При показаниях менее 1,5 можно считать крепость. Если больше — дрожжи съели не весь сахар, стоит довести дело до конца еще какое-то время.
Исходя из этих двух цифр считаем крепость браги по формуле:
Формула легкая, примеров приводить не буду.
Но что если дрожжи не съели сахар или вы пытаетесь получить большую крепость и вносите сахар дополнительно? В таком случае нужно повторное внесение.
Как считать крепость браги, если во время брожения вносится сахар
Здесь замеряем плотность до внесения партии и сразу после. Сразу переводим плотность в алкоголь по таблице. В конце брожения делаем окончательный замер.
Например, ваше сусло по плотности 18,5 ( по таблице переводим в показатель 9,25%). Перед внесением сахара измерения показали 2,5 (1%). Вы добавили сахара до плотности 15 (7,5%). Окончилось брожение на 1 (0,25%)
Считаем: (9,25-1)+(7,5-0,25) = 15,5% крепость итоговой браги.
Также для измерения крепости уже готовой бражки используют капиллярный виномер. Инструмент для виноделов перекочевал к самогонщикам и пивоварам. Можно быстро померить крепость готовой браги или вина. Главное правило — сахар должен быть переброжен до 0.
Способ измерения с нюансами:
Про измерениях рефрактометром посмотрите видео от блоггера канала «Русская дымка» Владислава Кислицина. Человек опытный, за несколько минут обучит, как им пользоваться.
2. Метод для винокуров: расчет крепости браги апостериорно
Этот метод уже более точный, но подойдет только для самогонщиков — после первой перегонки. То есть высчитываем крепость браги не до, а уже после первой перегонки по спирту-сырцу и сравниваем объемы выхода.
Спирт сырец — это вода+спирт с вредными примесями, но чище браги и содержание алкоголя измеримо ареометром. Такой метод понадобится для улучшения качества браги в следующие разы или просто для интереса.
Подсчет крепости браги нужен всем, кто готовит алкогольные напитки с нуля. Несмотря на то, что методы неточные, измеряя и корректируя показатели можно добиваться отличных характеристик готового продукта.
Как пользоваться ареометром (виномером, сахаромером)
Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.
Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.
Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.
Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.
А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.
Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.
Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.
Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.
Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.
Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.
Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.
Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.
1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ
Пример расчета 1:
2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.
При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*
*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.
Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)
Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.
Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.
Минутка теории (читать обязательно)
Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.
Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги
Весь процесс будет делиться на три этапа:
Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.
Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера
По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.
Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.
Оптимальные значения крепости и плотности
Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.
Инструкция по работе с сахаромером АС-3
Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.
В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).
Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.
Как правильно повысить крепость браги
Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.
Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.
Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.
Как пользоваться сахарометром и виномером
Сахарометр (виномер) — вид ареометра, который очень популярен в среде винокуров, пивоваров и виноделов. Устройство позволяет контролировать содержание сахара в сусле и, как следствие, делать напитки с желаемой крепостью.
Этот ареометр не является обязательным инструментом в арсенале, тем не менее он сильно облегчает процесс приготовления напитков. Обычно его покупают те, кто имеет какой-либо опыт в приготовлении напитков.
В этой статье я расскажу про основные виды сахаромеров и как ими правильно пользоваться, чтобы добиваться наиболее точных показаний при измерении.
Принцип работы сахарометра и виномера
Принцип работы приборов, как и всех других ареометров, основан на законе Архимеда — на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Иначе говоря, ареометр измеряет не крепость, а плотность. А уже плотность коррелируется с крепостью: чем выше крепость, тем меньше плотность. И наоборот.
Виды ареометров
Сахарометр АС-3
Наиболее точных из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.
Диапазон работы — 0-25%
Возможная погрешность — ±0,5%
Виномер-сахаромер
Также работает в диапазоне от 0 до 25%. Имеет 2 шкалы, одна из которых определяет плотность, а другая — спиртуозность. Недостаток — имеет более низкую точность по сравнению с моделью АС-3.
Диапазон работы — 0-25% (по сахару); 0-12% (по спирту)
Возможная погрешность — ±0,5%
Виномер капиллярный
Имеет самую необычную конструкцию из всех представленных. Работает также в диапазоне 0-25%. Для минимизации погрешностей рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°С.
Важно! Не заказывайте прибор с Алиэкспресса, на них часто поступают жалобы. Покупайте итальянские модели — они продаются в пластиковых тубах.
Диапазон работ — 0-25%
Возможная погрешность — ±2-4%
Инструкция по применению
Инструкция не подойдет для капиллярного виномера из-за его конструкции. О правилах его эксплуатации можете прочитать на нашем официальном сайте.
Как измерять крепость сусла
Если коротко — требуется измерить плотность сусла до внесения дрожжей и после, найти соответствующие им показания алкоголя в специальной таблице, посчитать разницу начального и конечного значений в алкогольном эквиваленте. Полученный результат и будет искомым значением.
Более подробно весь процесс я расписывал в одной из предыдущих статей. По ссылке ниже можете с ней ознакомиться.
Как с помощью сахаромера определить окончание брожения
Для каждого напитка есть свое значение рекомендованной сахаристости до внесения дрожжей. Это начальная плотность.
Для браги эта цифра может колебаться от 18 до 30% в зависимости от типа используемых дрожжей.
Для вина оптимальные значения составляют от 10 до 31%.
Для пива параметр составляет 5-12% в зависимости от характеристик.
Есть также конечная плотность, которую замеряют по окончании брожения.
Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-5% или ниже, брожение можно считать законченным.
Как измерить крепость браги разными способами? Расчет по формуле
Все наслышаны, что крепость браги составляет от 11-12° на хлебопекарских дрожжах и до 20° на спиртовых турбо. Но как узнать, сколько градусов набрало ваше сусло, уже готовое к перегонке? Казалось бы – опустить в нее спиртометр и узнать.
Но вынуждены вас огорчить: вот так взять и замерить крепость браги ареометром не получится. Тому есть свои причины.
Ареометры созданы для того, чтобы узнавать крепость напитка, состоящего из воды и спирта. А в бродящей жидкости присутствует множество примесей: углекислый газ, сивушные масла и т.п., которые искажают показания приборов.
Как определить, сколько в браге спирта?
Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается 60 мл спирта 96°.
Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.
Важно. Замеры необходимо производить, как минимум, дважды: после того, как соединены сахар и вода (до внесения дрожжей) и когда брожение закончено.
Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.
Наброд по весу
Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.
Справка. Уменьшение веса браги на 100 г равно наличию в ней 110 мл спирта.
Проверить это можно таким образом:
Внимание. Метод «работает» независимо от того, прикрыта у вас бродильная емкость неплотной крышкой, или под гидрозатвором – углекислота все равно ее покидает и сусло постепенно «худеет», уменьшая вес.
Формула определения крепости браги
Если у вас есть ареометр-сахарометр, то можно и без таблиц вычислить крепость, используя формулу:
КБ (крепость браги) = (НП (начальная крепость) – КП (конечная плотность)) / 10 х 6
Почему 10 и 6? Потому что каждые 10% плотности дают 6° крепости.
Пример. НП у нас составила 22%. Отнимаем от нее 0 – это КП. Получаем 22. Делим на 10 = 2,2, умножаем на 6 = 13,2° крепость браги.
Другой пример. НП – 20, КП – 2. Проделываем те же несложные математические действия. Получается, на данный момент: 20-2=18:10=1,8х6=10,8°. КП – 2% указывает на то, что бражка еще не совсем созрела, 2% сахара в ней не превратились в спирт. Значит – нужно дать суслу возможность добродить.
От чего зависит градусность?
Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом:
Способы увеличения крепости сусла
Чтобы «выжать максимум», прислушайтесь к советам опытных винокуров:
Внимание. «Хвосты» вносят только в уже готовую, «переигравшую» брагу, перед тем, как ставить ее на перегонку, иначе они убьют дрожжи, остановят созревание, часть сахара не переработается и надежды на лишние миллилитры самогона рухнут. Кроме того, не следует добавлять слишком много. Если брага будет крепостью более 20°, качественного самогона вы не получите.
Утеплите емкость сразу после того, как приготовили сусло. Ингредиенты разводят теплой водой и в процессе брожения также выделяется тепло. То есть, укутанная в куртку или одеяло брага, стоящая на теплой подстилке, не будет отдавать тепло помещению, а использовать ее на собственное благо – быстрейшую переработку сахара в спирт.
[yvideo number=»oJmj2vTebQI»]
А вы знаете другие, безопасные для здоровья способы повысить крепость браги? Расскажите о них в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.