чем полить перцы чтобы краснели на корню
Почему перец не краснеет: причины и способы ускорить созревание
Сладкий перец, созревая, проходит несколько стадий — сначала его плоды зелёные, потом они желтеют и постепенно становятся красными. Многие огородники с нетерпением ждут покраснения перца, чтобы сделать из него красивые зимние заготовки. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев можно ускорить их созревание.
Стадии созревания перца
Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.
Существует два варианта зрелости перца:
От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.
Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.
Почему перец не краснеет: главные причины
Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.
Особенности сорта
Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.
Почему не краснеют перцы:
Неблагоприятные условия
Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.
Обстоятельства, при которых перец не краснеет:
Ошибки агротехники
Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.
Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:
Как ускорить созревание перца на кусте?
Цель любого огородника, выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перцы становятся необыкновенно вкусными, прекрасно сочетаются с другими овощами и с мясом, идеально подходят для переработки и консервации.
Общие методы
Не всегда удаётся достоверно, со 100%-ной точностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая, с сортом проблем нет, значит нужно предпринять меры, которые подстегнут кусты к ускорению созревания плодов.
Что сделать, чтобы перцы быстрее покраснели:
Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) не дозаревает после того как сорван с куста. Чтобы стручки жгучего перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вниз верхушками.
Нюансы для закрытого грунта
Перец — теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлилось, в теплицах надо закрывать на ночь все форточки и входную дверь. Это позволит защитить кусты от промерзания и сквозняков.
Как ещё ускорить созревание перца в теплице:
Нюансы для открытого грунта
Отсутствие укрытия усложняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже похолодало, придётся обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки, или камни, прогретые в духовке.
Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрывают все цветки и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени срывают все мелкие перцы — они все равно не успеют вызреть, но будут препятствовать созреванию крупных плодов.
Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?
Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.
Как дозаревать перец:
Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.
Оптимальные условия для хранения перца:
При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.
Зеленых перцев не бывает — правда или миф?
На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.
Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.
Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:
Советы опытных огородников
Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.
Полезные советы от опытных огородников:
Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.
Перцы не краснеют: что нужно делать
Добавить в избранное
Вкусный красный перец является лидером среди своего рода по содержанию витамина С, поэтому многие огородники предпочитают видеть на своём столе именно его. Рассмотрим, что нужно делать, когда перец уже достиг немалых размеров, но всё ещё не краснеет, и из-за чего так происходит.
Почему не краснеет перец
Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.
Особенности сорта
Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный.
Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.
Нарушение условий выращивания
Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:
Как ускорить созревание перца
У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.
В теплице
В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.
Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце.
Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.
Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.
При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.
На открытом грунте
Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться.
При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.
Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.
Особенности ухода за перцем
Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:
Полезные советы огородников
Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:
Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания.
Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел
Что ни говори, а сладкий красный перец и сладкий зеленый перец — это две большие разницы. Но частенько случается так, что перцы упорно не желают краснеть на корню. Почему перец не краснеет? Чего ему не хватает? Как заставить его покраснеть? Можно, конечно, попробовать пристыдить перцы перед всей теплицей, а те, что растут в горшках, демонстративно поставить в угол:))) Но вряд ли методы, придуманные для несчастных школьников, сработают на перцах.
Приходится огородникам использовать другие хитрые способы, чтобы стимулировать перец созреть и покраснеть. О них и поговорим. А еще о двух спелостях перцев, о сортах и их особенностях и о дозревании перцев дома.
Два вида спелости перца
В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов.
Техническая спелость — это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым.
Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической. В это время плоды перца приобретают вкус и цвет, характерный для сорта.
К сожалению, в своей биологической спелости некоторые сорта перца теряют сочность. Они краснеют, но в то же время вянут и сморщиваются. Поэтому чаще всего урожай собирают на этапе технической спелости. В таком виде он хранится дольше месяца, а в определенных условиях прекрасно дозревает дома. А вот в теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет. В чем дело? Попробуем разобраться.
Почему перец не краснеет на корню: 6 причин
Первая причина: плоды еще не созрели
Самая банальная, но при этом реально существующая причина. Зеленый перец иногда означает незрелый перец. Тут нам пригодится информация на пакете с семенами о сроках созревания и технической спелости. В зависимости от сорта перец может созревать 90-150 дней от полных всходов, а иногда и дольше. Возможно, мы просто торопимся, и необходимо просто немного подождать.
Вторая причина в сортовых характеристиках
А вот с некоторыми перчиками можно хоть до самых морозов ждать — они все равно не покраснеют. Речь идет о зеленых сортах перца, плоды которых не меняют окраску даже полностью созрев. Вот несколько примеров: Атлантик, Викинг, Дар Алтая, Зеленое чудо, Зефир, Титан. Если хочется именно красных или желтых перцев, перед покупкой семян изучаем их упаковку вдоль и поперек. Производитель всегда указывает, какого цвета должен быть спелый плод.
Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
Многие из нас пробовали посадить в грядки семена перца, купленного в магазине. И ведь получалось! Перцы вырастали сочные, толстостенные, но только совсем не оранжевые, желтые или красные, как мы надеялись. А темно-зеленые. Дело в том, что магазинные перцы выращены в «теплых краях» и совершенно не подходят для Подмосковья, Средней полосы или Урала.
В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно вырастить только ранние сорта сладкого перца. В хороший год могут порадовать среднеспелые. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.
Четвертая причина может быть в дефиците калия
Перец «с большим аппетитом» поглощает калий из почвы. Он необходим для его полноценного роста, своевременного цветения, завязи и созревания плодов. И когда калия недостаточно, плоды перестанут созревать или будут созревать неравномерно. Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растения. На нижних листьях появляются дырочки с пожелтевшими краями, а верхние листочки местами желтеют.
Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
Нестабильное лето, когда период продолжительной засухи сменяется затяжными дождями или сильная жара — существенными похолоданиями, не благоприятствует процессу созревания. Бывает, что недоразвитые мелкие плоды вдруг начинают краснеть. Или наоборот, наступление биологической спелости затягивается на неделю, а то и на месяц. Чтобы перец развивался правильно и в срок, днем на градуснике должно быть выше 22°С, а ночью — не ниже 15°C.
Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только методом перевалки с комом земли. И в грядку высаживают таким же способом, стараясь вообще не задевать корни. Потому что случайно оборванные корешки могут стать фактором задержки роста, а следовательно, откладывается и созревание.
Подробнее о том, почему перец не растет после высадки в грунт, можно почитать ЗДЕСЬ.
Итак, в нашей беде с вероятностью 90% виновата погода или неправильно подобранный сорт. Конечно, можно смириться с тем, что имеешь, и спокойно наслаждаться зелеными перцами в салате и заготовках. Но если этот путь не для вас, есть в арсенале огородников способы добиться желанного покраснения капризного овоща.
Что сделать, чтобы перцы покраснели
Ускоряем созревание на корню
Добавляем тепла
Когда дело в похолодании, решение только одно — утеплять растения всевозможными способами. Соорудить в теплице дополнительное укрытие, раскладывать на грядке булыжники или бутылки с водой для накапливания тепла или включать на ночь обогреватели — каждый выбирает по возможностям.
Подкармливаем золой или калийным удобрением
Кто кормит перцы по утрам, тот поступает мудро! Когда на кусту висят уже довольно крупные, но еще зеленые плоды, самое время для калийной подкормки. Вот несколько вариантов:
Все варианты подкормок для перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Выбирайте самый оптимальный вариант: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/
Помним, что в холодную погоду перцам нужно на двадцать процентов больше калия, чем при благоприятных условиях.
Собираем первый урожай
Для получения красных перцев опытные огородники советуют почаще собирать урожай. Особенно это касается самых первых перчиков. Снимите их зелеными, не слишком крупными, и тогда следующие перцы начнут краснеть гораздо быстрее. Если плодоношение очень обильное, можно и «вторую волну» снять с куста с появлением первых признаков изменения цвета и довести до спелости в домашних условиях. Тогда следующие покраснеют еще быстрее.
Банановая кожура спешит на помощь
Банановые шкурки, разложенные на грядке под кустами перца, ускоряют созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который помогает поспевать всем овощам и фруктам. Во-вторых, обеспечивают почву дополнительным калием. Правда, сладкий банановый запах может привлечь к перчикам вредителей — слизней, к примеру. А вот если вы выращиваете перцы на террасе в контейнерах… банановую шкурку под куст и весь куст вместе с горшком накрыть укрывным материалом на пару дней.
Удаляем все лишнее
Если дачный сезон близится к концу, температуры уже невысоки даже в теплице, имеет смысл оставить на кусту только крупные плоды. А все цветы и завязи оборвать. Тогда все силы куста будут направлены на созревания оставшихся перчиков.
Ставим в стебель финальную точку щепку
Наконец, самый радикальный метод ускоренного созревания — «убийство» куста. Он тоже применяется на пороге окончания огородных работ, когда основной урожай уже собран. В 3-4 сантиметрах от земли проделываем в стебле перца сквозное отверстие — расщеп 2-3 сантиметра длиной. Вставляем в отверстие щепку. Рост и развитие куста полностью прекращается, остатки питательных веществ идут на дозревание плодов, после чего растение погибает.
Нет времени, желания или возможности протыкать стебли или обогревать теплицу? Ничего страшного, зеленые перцы прекрасно созревают в домашних условиях, если им немного помочь.
Дозариваем перцы в домашних условиях
Если перцы сняты с куста технически спелыми, они хорошо доходят до нужного нам состояния в тепле. Достаточно разложить плоды в теплом месте, положить там же один спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть.
Еще один рабочий способ: дозревание на фольге. Необходимо расстелить пищевую фольгу на подоконнике (желательно не на северном) и выложить на нее зеленые перцы. За счет светоотражения на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, и процесс созревания пойдет быстрее.
Когда урожай большой, сложите перцы в бумажные пакеты (или коробки) вместе с яблоками (или бананами). И плотно закупорьте упаковку. Результат не заставит себя ждать.
Зеленые перцы — это совсем не проблема, лишь бы они были. А устроить так, чтобы они быстренько превратились в красные, желтые или оранжевые, мы теперь умеем. И вы тоже!
Чтобы быстрее покраснел перец. Что делать, чтобы перец покраснел
Популярные материалы
Today’s:
Чтобы быстрее покраснел перец. Что делать, чтобы перец покраснел
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей красного или желтого перца, то они покраснеют в домашних условиях буквально за пару недель. Перец раскладывают в теплой комнате, но не на солнечной стороне, оставляют плоды дозревать, периодически переворачивают их. Вскоре окраска начинает приобретать интенсивность, а перец, наконец-то, становится биологически зрелым. Если подложить к перчикам один красный плод или спелое яблоко, то они покраснеют быстрее.
При желании, можно поспособствовать дозреванию перцев прямо на кустах. Для этого под кустиками растений раскладывают банановую кожуру. Она является ценным источником калия, который способствует запусканию процесса созревания. Калий через почву проникает к корням растения, в результате чего плоды становятся красными. Однако, банановая кожура очень привлекает насекомых и вредителей. Такой способ может оказаться весьма опасным, ведь вместе со зрелостью на перцы начинают нападать насекомые.
Существует один радикальный, но весьма действенный способ, который используют опытные дачники. Он заключается в приостановлении роста куста, за счет этого перцам хватает сил дозреть. Отступают от основания стебля 3-4 сантиметра и делают в нем сквозное отверстие. В отверстие вставляют щепку, в результате стебель больше не растет. Плоды краснеют буквально за несколько дней, а затем куст погибает.
Перчики обязательно достигнут зрелости, если подобран правильный сорт для посадки, и соблюдена технология агровыращивания. Не стоит переживать за зеленый урожай – он в любом случае покраснеет, нужно дать ему немного времени на дозревание.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать сайт в ленте «Яндекса»
Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?
Что сделать, чтобы краснели перцы. Что делать, чтобы помидоры и перцы побыстрее покраснели?
Наступают холода, а помидоры огромные, красивые, но все еще зеленые. Успеют ли покраснеть, и как этот процесс ускорить? Может поливать чем? Листья и побеги пообрывала. Что еще?
Чтобы помидоры побыстрее покраснели, есть еще один способ: взять ведро, сложить туда зеленые помидоры. В каждый слой таких помидоров положить по одному-два красных помидора. красные помидоры выделяют вещества, которые способствуют дозреванию остальных помидор. При этом ведро может стоять где угодно, но лучше при комнатной температуре. Помидоры (и те, и другие) должны быть немытые, но сухие.
Не обязательно ждать когда они покраснеют. Мы срываем слегка красные помидоры и дома ложим их на подокойник под солнышко.через пару дней они сами краснеют и их можно солить или кушать. Слышал что также много поливать помидоры нельзя, они могут начать гнить и трескаться.
Берете помидоры и перцы, складываете в кастрюлю, ложите туда несколько разрезаных на 2-4 части яблок, и закрываете плотно крышкой. Яблоки ускорят процесс дозревания помидоров и перцев в несколько раз.
Не всегда летняя погода радует огородников ведь часто лето слишком коротко, чтобы успели созреть помидоры. Чтобы порадоваться урожаю томатов как можно скорее и успеть их собрать, до наступления холодных ночей, тормозящих рост, следует знать, чем лучше поливать помидоры, чтобы они наливались.
Что надо сделать, чтобы сорванный перец быстрее покраснел. Что делать, чтобы перец быстрее покраснел дома
Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.
Стадии созревания перца
Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.
Для теплиц лучше всего подойдут гибридные сорта. Они хорошо переносят перепады температур и обладают крепким иммунитетом к вредителям и болезням. К тому же гибриды имеют отличительный вкусный привкус.
Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:
Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.
Условия выращивания перцев для полного созревания
Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.
Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневнаятемпература не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.
Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.
Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.
Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.
Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.
Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.
Как ускорить созревание перца дома. Как ускорить созревание перца в открытом грунте
Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что можно ускорить созревания плодов с помощью некоторых способов.
1. Формирование куста.
Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.
2. Удобрение:
3. Укрывной материал.
Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом. Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.
Стоит отметить, что проводить данные процедуры необходимо при температуре не ниже +10 градусов. Если температура ночью опускается ниже +10 градусов, то лучше всего собрать перце и положить дома на дозревание.
Чем подкормить перцы, чтобы краснели. Стадии созревания перца
Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.
Для теплиц лучше всего подойдут гибридные сорта. Они хорошо переносят перепады температур и обладают крепким иммунитетом к вредителям и болезням. К тому же гибриды имеют отличительный вкусный привкус.
Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:
Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.