чем полезны желтые томаты

Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?

Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Чем красные томаты отличаются от желтых?

Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.

Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.

Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.

Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томатыЖелтые томаты менее аллергенны

У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.

Предложение агрохолдинга Экокультура

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.

Что такое коричневые томаты?

Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.

Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.

А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томатыТоматы «Экокультура»

Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.

Источник

Яркое солнечное лекарство прямо с грядки: чем полезны желтые помидоры и какие в них содержатся витамины и минералы

Овощная культура томат представлена разнообразием сортов, различающихся питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Так, например, желтые помидоры полезнее, чем красные. В них содержится большее количество витаминов, микро- и макроэлементов и, самое главное, — ликопин (каротиноидный пигмент). Он выполняет ряд важных функций в организме: нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток, важен для здоровья зубов, костей, зрения. Кроме того, желтые помидоры отличаются вкусовыми качествами, низкой калорийностью, реже вызывают аллергическую реакцию.

В статье ниже обсудим особенности желтых помидоров: чем полезны, а когда могут нанести вред организму, противопоказания к употреблению, как приготовить, чтобы сохранить максимум пользы.

Состав желтых помидоров

Помидоры желтого цвета на 95% состоят из воды. Оставшиеся 5% — это:

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Витамины и минералы

В желтых томатах высокое содержание витаминов группы В:

В состав витаминного комплекса входят: аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), витамин РР.

Пищевая ценность

Калорийность спелых плодов — 15 ккал. Помидоры содержат белки (0,98 г в 100 г овоща), жиры (0,26 г), углеводы (2,28 г). Пищевая ценность плодов меняется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Польза и вред для организма человека

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томатыЗа счет разнообразного химического состава плоды желтых помидоров оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота активно задействована в процессах обмена веществ, поддерживает окислительные реакции, необходима для нормального функционирования соединительной и костной тканей.

Особую пользу несет витамин А (ретинол). Он важен для здоровья зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в формировании новых клеток, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. В числе других функций способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищать от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций, восстанавливать эпителий, ускорять заживление кожи после ран и ожогов.

Для справки. Ретинол, как и фолиевая кислота, крайне важен в период интенсивного внутриутробного развития и в первые годы жизни.

Большое значение для иммунной и кроветворной систем имеют витамины В9 и В12. Они оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов, которые становятся эластичными, более плотными и прочными, снижается их проницаемость. Витамины нормализуют уровень гомоцистеина, что служит хорошей профилактикой заболеваний периферических сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, артериального тромбоза.

Среди основных полезных свойств желтых томатов можно выделить следующие:

Плоды желтых помидоров нетоксичны, но при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. В составе содержится ретинол, избыток которого проявляется тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, ощущением вялости, сонливостью, покраснением кожи лица.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

С осторожностью рекомендовано употреблять томаты людям, страдающим подагрой и артритом: в составе овоща обнаружены пурины, ведущие к накоплению мочевой кислоты, обострению заболевания, образованию подагрических узлов.

В других случаях томаты могут стать причиной кишечной непроходимости, обострения панкреатита, желчнокаменной болезни, формирования камней в почках, повышения кислотности желудка.

Отличие от красных помидоров

Желтые томаты отличаются не только цветом, но и вкусовыми, диетическими и питательными качествами. По полезности они превосходят красные сорта. В них содержится большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, и самое главное — в составе присутствует ликопин. Кроме полезных свойств, он обеспечивает оранжево-желтую окраску овоща.

Другая отличительная особенность — калорийность. Если калорийность желтого томата составляет 15 ккал в 100 г, то в красном на 5 ккал больше. Различаются сорта и вкусовыми качествами: желтые помидоры более мясистые, в них меньше кислотности.

Источник

Отличительные особенности сортов желтых помидоров

Большинство садоводов выращивают желтоплодные томаты в качестве увлечения, но не все знают, что эта овощная культура так же полезна, как и остальные пасленовые растения, поэтому из нее можно приготовить множество хороших блюд. Желтые помидоры или «золотые яблоки» можно есть даже аллергикам. Об удивительных свойствах таких томатов и лучших сортах будет рассказано далее.

Отличительные особенности желтых помидоров

Родина желтоплодных томатов — северо-западное побережье Южной Америки. Именно с этого континента эти растения семейства Пасленовых завезли в Европу. Насыщенный цвет плодов привлекает к себе внимание, и садоводы зачастую выращивают такие томаты как украшение для приусадебных участков. Понятно, что желтоплодные томаты могут стать не только декорацией грядок. Яркие плоды добавляют в пищу наравне с красными. Но большинство даже не задумывается, а в чем собственно отличие между красными и желтыми помидорами.

Главная особенность, которая отличает желтые яркие помидоры, а также оранжевые сорта — гипоаллергенность. Употреблять их рекомендуется тем людям, которым противопоказаны красные томаты из-за аллергии.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Также яркие овощи станут фаворитом в рационе для тех, кто сидит на диете. В 100 грамм этого полезного пасленового плода содержится всего 15 ккал. На вкус плоды томата сладковатые. В рецепты блюд их добавляют сырыми, в соленом или маринованном виде.

Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от лимонно-лунного до ярко-оранжевого. Цветовая гамма этой овощной культуры обуславливается сочетанием мякоти и кожуры. Яркость определяется от содержания бета-каротина в составе мякоти — помидор внутри может быть прозрачным или насыщенного оттенка в пределах желто-оранжевой палитры.

Важно! Черные семена в желтоплодных томатах являются явным признаком перезрелости плодов, семечки должны иметь белый оттенок.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Состав желтых помидоров

Желтоплодные томаты считаются полезными наравне с пурпурными сортами из-за богатого витаминного содержания. Помимо положительных воздействий на физическое здоровье, можно получить ускорение обменных процессов и избавление от депрессивного состояния. В них содержатся витамины А, В, С. Также в составе есть:

Каротиноиды отвечают за окраску плодов, они являются мощными антиоксидантами. Также в составе есть не менее сильный антиоксидант, который называется ликопин. В тандеме эти вещества выводят вредные вещества из организма и понижают вред от окислительных процессов, ведущих к старению клеточной структуры.

Миоцин отвечает за укрепление сосудов и улучшение внешнего вида кожи. Ликопин вместе с каротиноидами отдаляет процессы старения. Оптимальное количество абсцизировой кислоты в мякоти томатов определяет их пригодность в пищу детям, аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и почек. В составе присутствуют железо, кальций, сера и калий, которые нужны человеческому организму не меньше.

Вред и польза

Несмотря на полезность сортов томатов желтого окраса, при злоупотреблении помидорами могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.

Для начала стоит узнать о пользе от употребления желтоплодных сортов в пищу:

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Обратите внимание! Каждодневный прием желтых томатов в количестве 200 грамм обеспечивает суточную потребность организма человека по многим витаминам и минералам.

Негативные последствия при злоупотреблении желтыми томатами: если ежедневно превышать дозу потребления в объеме от 500 грамм, то существует риск обострения заболеваний почек. Плоды сами по себе не токсичны, но в них содержится ретинол, переизбыток которого может вызвать тошноту, рвоту, головные и мышечные боли.

Также важно не превышать суточную норму потребления людям, страдающим от:

Разновидности крупных желтых помидоров

Ассортимент помидоров такой яркой цветовой гаммы широк и разнообразен, поэтому каждый фермер и садовод выберет себе что-то по душе. Крупные сортовые томаты отличаются от маленьких повышенной сочностью и мясистостью.

Если изучить все томаты желтые, лучшие сорта для любителей крупных плодов будут представлены следующим списком:

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Желтые черри помидоры

Маленькие томаты любят многие, их ценят за вкус, насыщенный цвет и аромат. Черри удобны при транспортировке, а выращивать их можно в тепличных условиях и на огороде.

Самые лучшие черри желтого окраса представлены ниже:

Дополнительная информация! Детерминантные сорта идеальны для выращивания в подходящем грунте на грядках, а индетерминантные нужно обязательно сажать в теплицах.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Самые урожайные сорта желтых помидоров

Для фермеров, которым необходимо получить крупный объем урожая важны вкусовые и ароматические характеристики томатов. Внешний вид не всегда играет ключевую роль, так как большие партии урожая идут на переработку для изготовления продукции (сок, пюре).

Самые лучшие сорта желтых помидоров, с точки зрения урожайности, перечислены в следующем списке:

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации

Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:

Внимание! Чтобы не спровоцировать появлений камней в желчном пузыре и почках, желательно не злоупотреблять желтоплодными помидорами в сочетании с блюдами из крахмала.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.

Источник

Желтые помидоры — полезные свойства и вред

Жёлтые помидоры не так часто встретишь в магазинах, но они достаточно распространены у дачников. Они имеют массу полезных свойств, о которых нужно знать и, исходя из этих особенностей, выбирать между сортами красных, розовых или жёлтых помидоров.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

Польза жёлтых помидоров

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Вывод

Обязательно нужно включить в рацион такой замечательный продукт, как жёлтые помидоры, но нужно следить за количество съеденного продукта. Как и все возможные продукты, помимо своих полезных свойств, могут и навредить организму.

Источник

Чем полезны желтые томаты

Чем полезны томаты?

чем полезны желтые томаты. Смотреть фото чем полезны желтые томаты. Смотреть картинку чем полезны желтые томаты. Картинка про чем полезны желтые томаты. Фото чем полезны желтые томаты

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.

Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:

Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.

Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Витамин С Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2 Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3 Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

Что нужно знать про томаты

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

На что обратить внимание при покупке

Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%.

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см);

Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *