чем полезны медвежьи лапы
Медвежьи лапы и лосиный нос как средства продления жизни: житель Забайкалья хотел вывезти в Китай дериваты животных
В Забайкалье задержан местный житель, который планировал переправить в Китай крупную партию контрабандного товара — частей туши медведя и лося. В КНР они пользуются популярностью — традиционная китайская медицина предполагает употребление в пищу диких животных. «360» выяснил, зачем в стране едят медвежьи лапы и лосиные носы.
В поселке Забайкальск задержан житель Красночикойского района, незаконно перевозивший дериваты животного происхождения. В салоне его автомобиля обнаружены 468 медвежьих лап и 37 лицевых частей лосиных голов
У задержанного не оказалось документов на перевозимый им груз. В полиции считают, что эти части животных он планировал продать гражданам КНР и незаконно вывезти в Китай.
Против задержанного возбуждено дело об административном правонарушении. Сейчас решается вопрос о привлечении мужчины к уголовной ответственности по части 2 статьи 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу»).
В Китае лапы бурого медведя считаются деликатесом, а также пользуются большим спросом в традиционной медицине. Якобы они обладают чудодейственными целебными свойствами. Продажа лап и других частей хищника запрещена действующим в РФ законом об охране диких животных.
По словам переводчика и китаеведа Бронислава Виногродского, в КНР и медвежьи лапы, и лосиные носы используются в традиционной кулинарии и медицине. Он отметил в разговоре с «360», что из них готовят блюда в дорогих ресторанах.
В первую очередь они используются в лечебной кулинарии. В Китае используется много продуктов, которые повышают иммунитет, повышают силу, продлевают жизнь. Медвежьи лапы, как и медвежья желчь, — один из таких продуктов
Он также подчеркнул, что тема продления жизни и повышения жизненной силы актуальна для страны на протяжении всей истории. Для этого в пищу идут части тел практически всех животных, каждая якобы исполняет свою функцию.
В Китае используются абсолютно все животные. Если вы посмотрите традиционные фармакологические сборники, то там есть все, что можно сварить и употребить. Но есть более дорогие и менее дорогие продукты. И самые дорогие, конечно, крупные звери: тигр, барс, медведь
Адвокат, третейский судья Андрей Некрасов рассказал «360», что уголовная ответственность в этом случае предусмотрена и для тех, кто незаконно убивает этих животных, и для тех, кто затем их нелегально вывозит из страны. Больше всего спрос на подобные товары есть в Китае и других азиатских странах.
В Китае это совершенно банальная история, к сожалению. Потому что у них очень необычная медицина и необычные вкусовые пристрастия. Такие вещи, как части туш медведя, тигра — это деликатес
Адвокат добавил, что для жителей некоторых регионов РФ — это достаточно большой заработок.
Тут тебе и лось, и медведь и все, что в Китае любят. А у них продается много странных вещей. Но своего там уже нет — все, что могли, уже уничтожили
Самым «нужным» животным в китайской традиционной медицине считается тигр — он настолько необходим, что в Китае их почти не осталось. В годы прошлого века и почти всех животных этого вида истребили ради «медицинских нужд». И так как своих тигров у них уже нет, они «обращаются» за помощью к российским браконьерам.
С медведями ситуация не лучше — для китайцев имеют ценность только некоторые части этих животных — лапы, желчный пузырь, нос, иногда скелет. Все остальное охотники просто бросают в лесу.
Цена на медвежьи лапы возрастает к Новому году. Блюдо из них может стоить в китайском ресторане около тысячи долларов. Якобы они обладают целебным эффектом и помогают справиться с такими хроническими болезнями, как неврастения, ревматоидный артрит, диспепсия и раздражительность.
Зачем китайцам медвежьи лапы?
Браконьерство – негативная практика, распространенная по всему миру. Животных убивают ради мяса или ценных шкурок. В центре внимания китайских охотников дальневосточные медведи. На них активно охотятся, а убив, используют практически все части тела.
Если говорить о медвежьих лапах, многие толком и не понимают, что нужно с ними делать. Поэтому к новостям о том, что на границе с Китаем были пойманы браконьеры, везущие в Поднебесную мешки с сотнями китайских лап, многие относятся с удивлением. Мол, зачем они вообще нужны? На этот и другие вопросы можно узнать ответ, только вникнув в китайскую культуру и историю.
Медвежатина и ресторанный бизнес
Большинство лап, которые привозят из-за границы, уходят в различные рестораны. Из них готовят экзотические блюда, которые способен оценить только настоящий китаец-гурман. В Китае цена за одну лапу в определенные сезоны доходит до тысячи долларов!
Из милых пушистых лапок чаще всего либо готовят суп, либо рагу, либо мясо-гриль. Чтобы избавиться от специфического запаха, кулинары проваривают лапу сначала в содовой, в течение десяти минут, а потом – в горячей воде на протяжении четырех часов. После этого можно легко снимать с поверхности лапы грубую кожу ступни, когти и шерсть. Далее аккуратно избавляются от костей. Чистое мясо покрывают тканью, а затем тушат еще раз. В этом случае добавляют в кастрюлю насыщенный мясной бульон. В идеале проваривать медвежатину стоит с куриной или утиной грудкой. Поменяв несколько раз воду, можно полностью удалить неприятный запах. Готовое мясо приправляется всеми фирменными китайскими специями, нарезается на тонкие пластинки. Их сбрызгивают рисовым вином и тушат еще 2-3 минуты. Затем блюдо жарится.
Аналогичным способом готовится и мясо из медвежьих лап на гриле. Получается, как утверждают ценители такого деликатеса, намного вкуснее. Кроме того, вываренное и лишенное неприятного запаха мясо часто добавляют и в наваристые супы. Стоит такое лакомство в хорошем ресторане намного больше, чем аналогичное, с курицей или свининой.
Считается, что у медведя именно на лапах самое вкусное мясо. А чтобы сделать его еще более нежным можно замариновать все это в медвежьем жире и поджарить прямо на костре. Это отличный вариант для охотников. Такое до сих пор практикуют эскимосы, которые охотятся на медведей не для того, чтобы повеселиться или подзаработать пару сотен долларов, а просто для того, чтобы выжить. Ведь жирное мясо достаточно питательное, и им может прокормиться целая семья в холодное время года, когда нет практически никаких аналогов этому сытному блюду.
Как правило, больше всего медвежьих лап поставляют в Китай зимой. На это есть две основные причины. Во-первых, доставлять мясо в холодное время года намного выгоднее. Оно меньше портится, во отличие от лета, когда лапы по пути могут испортится. Вторая причина состоит в том, что больше всего лап продается именно в новогодние недели. А китайский Новый год обычно приходится либо на февраль, либо на январь. Кстати, стоит отметить, что китайцы медвежьи лапы принимают только в шерсти и с когтями, чтобы точно быть уверенными в том, что перед ними именно медведь, а не что-то другое. Кроме того, при покупке лап, их тщательно проверяют, ведь многие, чтобы выручить больше денег, напихают лапу металлическими болтами или какими-то другими тяжелыми вещами.
Медведи-целители и современная медицина
Еще со времен шаманов, крупные и сильные медведи изображались как защитники и целители. В традиционной китайской медицине лапы медведя также использовались. Считалось, что их можно применять для лечения раздражимости, неврозов и депрессии. Самый простой вариант защититься или излечиться – держать при себе, или в изголовье постели чистую медвежью лапу. По этой же причине, кстати, шаманы, занимавшиеся в старые времена врачеванием, обтягивали свои колотушки именно выпотрошенной медвежьей лапой. Считалось, что это значительно усиливает их магию.
Раньше, когда у коровы, или молодой матери пропадало молоко, нужно было найти медвежью лапу и приложить ее к молочной железе. Кстати, помимо лап, еще одной ценной частью звериного организма считается и желчь. Ее тоже покупают за огромные деньги.
Шаманские ритуалы и древние традиции
Напоследок стоит рассказать еще и о том, что медведям и их лапам часто приписывали и какие-то волшебные свойства. Так, сибирские колдуны использовали когтистую лапу для того, чтобы на ней гадать. Якуты также считали ее сильным оберегом. Такая жуткая игрушка вешалась у детской люльки для того, чтобы отпугивать злых духов. Живущие рядом с китайцами славяне верили и в то, что медвежья лапа может защитить домашний скот от нападения хищников. Тут уже прослеживается определенная логика. Животное действительно может испугаться, увидев своего убитого сородича. Жители деревень часто сталкивались и с такой проблемой, как нехватка медвежьих лап. Купить или поймать животное могли далеко не все, поэтому вместо настоящей части тела использовались муляжи. Их тоже называли скотьими богами.
Шаманы медведей считали защитниками. Была принята традиция давать клятву на медвежьей лапе. Считалось, что это самое сильное обещание, нарушив которое, человек будет наказан. Шаманы признавали, что магически эти животные сильнее их. Удивительно, что с таким стремлением создать оберег для каждого двора, каждой комнаты, каждого члена семьи, всех медведей не истребили еще 300 лет назад.
Сейчас во многих провинциях и небольших поселках до сих пор верят в то, что лапа медведя – к удаче. Поэтому и как талисманы их тоже иногда покупают. Найти их в Поднебесной не так уж трудно.
Из-за такого ажиотажа вокруг лап медведей, китайские защитники животных начинают волноваться. Ведь с каждым годом спрос на ценные лапы только растет! Люди не только не отказываются от старых традиций и варварских привычек, но и стремятся покупать лапы в качестве подарков близким или для того, чтобы приготовить дома вкусный ужин. В связи с этим недавно был принят закон, который старается урегулировать торговлю медвежатиной в стране. Распространяется он и на медвежьи лапы. Покупать их с какими-либо целями нельзя. Покупателям за это полагается большой штраф, вне зависимости от того, частное ли эти лицо, или ресторан\компания\фирма.
Тех, кто нелегально перевозит их через границу, и торгует лапами на черном рынке, сейчас ждет наказание. Поэтом у и появляются периодически новости об арестованных браконьерах, перевозящих огромные партии такого товара на продажу. Конечно, смертная казнь за подобное нарушения закона им не грозит, но вот свободы лишить лет на 5-10 могут даже иностранца. В некоторых случаях, когда объем перевозимого товара особо большой, наказание может быть и более суровым, вплоть до пожизненного ареста. Но это крайняя мера. Хочется верить в то, что хотя бы это поможет ограничить действия браконьеров, и спасти жизнь хотя бы нескольким лесным жителям.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Забытая медицина из добытого медведя
Медведь — зверь, во всех отношениях исключительный, особый. Его сила и здоровье аналогов не имеют, это действительно самый могучий и живучий хищник нашей тайги. Если у кошки девять жизней, то у медведя их наверняка больше.
фото: Сёмина Михаила
На одной из охот мы медведя-подранка на третий день с собаками догнали и добыли; он от своей берлоги, где на выходе рану получил, больше чем на десять километров ушел и в чащу непролазную забился.
Оказалось, что ранен он был в печень.
С такой раной любой зверь не больше чем триста метров проходит и на последнюю лежку ложится.
А этот еще достаточно активен был и успешно с рабочими лайками воевал.
Свою жизненную силу медведь в себе носит, в каждой частице могучего тела.
Это еще с древности охотники подметили. Все таежники знают, что медведь может не только отнять, но и поправить здоровье. Мясо здорового медведя нормальной упитанности не только съедобно, но и вкусно, если его правильно приготовить, а главное — очень калорийно.
На промысле, когда медвежатина есть в рационе, огромные физические нагрузки переносятся легко, усталость не накапливается, мороз не ощущается. Особенно это заметно по лайкам.
Они в сезон на износ работают и к концу теряют значительную часть сил, но это если их кормили не медвежатиной, а другим кормом.
Медвежатину едят не все и не везде. На Камчатке, говорят, она условно съедобна. Но и у нас в Сибири, где медведь на кедровом орехе отъедается, староверы медвежатину традиционно не едят. Вероятно, из-за опасения заболевания трихинеллезом.
Сейчас необходимый анализ сделать несложно даже в тайге, а если нельзя, то помогает длительная термообработка мяса. Разумеется, мясо шатунов и явно нездоровых зверей есть нельзя ни людям, ни собакам.
Волки, кстати, шатунов едят, но о последствиях я не знаю. А самым вкусным считается мясо медведя, добытого весной, после выхода зверя из спячки. В это время оно постороннего запаха и привкуса не имеет.
Медвежий жир всегда славился как целительное средство широкого спектра действия, незаменимое при лечении ран, ожогов, легких.
На водяной бане вытопленный медвежий жир может храниться в холодильнике долго, но никогда там не залеживается. Ведь у каждого владельца этого жира масса знакомых, которым это средство срочно необходимо.
Известно немало случаев, когда медведь со смертельными ранениями успевал за свою потерянную жизнь расквитаться. Благо было чем! Фото: Леонида Палько
Жир реально помогает, причем не только медвежий, но и всех залегающих в спячку животных, то есть сурка, барсука и суслика. Вероятно, аналогичными свойствами обладает и жир енотовидной собаки.
То что жир — это действенное средство, убеждался многократно, в том числе на примере своей мамы. У нее легкие были настолько слабыми, что она еще в мои школьные годы волю к жизни потеряла.
К концу каждой зимы начинался кашель с кровью. Летом на курорт съездит, а с середины зимы обязательно заболеет. Поскольку официальная медицина кардинально не помогала, вспомнили про нетрадиционную.
В окрестностях нашей деревни в примагистральном Боготольском районе Красноярского края медведи не водились, но барсуков хватало. Попытка наших мужиков добыть барсука из норы оказалась неудачной, хотя и земли кубометры перерыли, и дымом выкурить его пробовали, и водой, как суслика, вылить.
Я тогда в седьмой класс ходил и уже все про охоту прочитал, поэтому барсука добыл, устроив засидку на березе в 15 метрах от входа в его подземный дом. Кстати, это был мой первый добытый зверь крупнее зайца.
Даже сейчас помню, как в поздних сумерках из норы длинный барсучий нос высунулся и замер надолго, как мне потом вдохнуть хотелось, а я боялся это шумно сделать, как барсук плавно вытек из норы единым движением…
Мама пила барсучий жир в день по чайной ложечке, разболтав его в стакане горячего молока. Болезнь отступила. А я лайку завел и в старших классах каждую осень по несколько барсуков с ней брал.
Потом я в Иркутск учиться уехал на охотоведа, родители в город переехали. А когда уже в охотустроительной экспедиции трудился, мама напомнила, что жир барсучий кончился. Так медведь стал для меня желанным объектом добычи, и у мамы всегда имелся запас его жира.
Кстати, распространенное мнение о том, что нутряной медвежий жир более полезен, чем вытопленный из наружного слоя его сала, неверно. Просто в сале больше соединительной ткани, но его жир по своему составу богаче, чем таковой в брюшной полости зверя.
Еще одно распространенное заблуждение — медвежий жир для печени опасен. Когда меня спрашивают о степени этой опасности, отвечаю, что посадить печень водочкой проще и быстрее.
Мы в тайге на медвежьем жире месяцами и постную сохатину жарили, и лепешки пекли, и просто сало медвежье ели… Считаю, что питание человека продуктами местного происхождения естественно и полезно, ведь почти всю свою историю человечество питалось именно так.
Предки ели все, что могли найти или добыть, а наш рацион стал гораздо беднее в принципе.
Фото: Дмитрия Васильева
Медвежьи лапы востребованы не только у наших юго-восточных соседей, но и у нас: из них холодец прекрасный получается, который надо потреблять в целях профилактики болезней суставов, желательно регулярно.
Один из моих знакомых охотоведов так делает, и в свои 65 по горам ходит, как в молодости. Хотя у него и перелом пяточной кости случался, и чуть пальцы на ногах не потерял из-за обморожения. Помогают лапы и при травмах.
Друг на снегоходе при повороте на малой скорости от пенька ногой оттолкнулся, в результате получил почти два десятка переломов ниже колена плюс разрыв голеностопа (ступня в пне, как в капкане, осталась, а снегоход ехал).
Из тайги друг выбрался каким-то чудом, а хирург рискнул и все для спасения ноги сделал, хотя ампутация казалась единственным выходом.
У меня как раз медвежьи лапы были, я их другу в больницу порциями холодца перетаскал. Заживала травма так быстро и качественно, что врачи удивлялись. Друг мой ходит нормально, в том числе по горной тайге в сезон охоты.
Кстати, на целебный холодец не только лапы, но и коленные суставы медведя идут.
Медвежья желчь — отдельная тема, ее действие поразительно. Желчь от своего первого медведя я вместе с салом родителям в город привез. Когда рассказывал о ее целебных свойствах, упомянул и про цирроз печени.
Выяснилось, что один из наших дальних родственников с таким диагнозом из больницы выписан. Причина болезни дяди Гриши была понятной: длительное употребление больших доз крепкого напитка. Нам не верилось, что ему что-то поможет, — такой у него был вид.
Но желчь я оставил, и он начал каждый день принимать натощак дозу на кончике ножа и запивать ее водой. Помогло, причем настолько, что больной поверил в полное выздоровление и снова пить начал.
В результате года через три ему снова желчь медвежья понадобилась. Достал, отправил посылкой. А еще через пару лет, когда дядя Гриша снова ее, родимую, попил и снова при смерти оказался, желчи я найти не смог.
Работала наша партия тогда в Чаре, в Северном Забайкалье, где медведей в тайге намного меньше, чем на юге Сибири по Саянам и Прибайкалью. Желчь летом понадобилась, а медведя я только зимой добыл.
Из тайги выбрался и узнал, что дяде Грише уже ничего не нужно… Однако пять лет с циррозом печени он на медвежьей желчи прожил, а мог бы и больше, если бы пить бросил.
Непредельные кислоты, необходимые нашему организму для строительства легочных альвеол, есть только в жире зимоспящих животных. У тех, кто сало зимоспящих зверей ел, легкие более устойчивы к внешним воздействиям. Лучше этот жир не только при болезни принимать, но и в целях профилактики. Кроме того, мазью из медвежьего жира с добавкой его же желчи очень успешно лечат раны — от ссадин до глубоких рубленых или рваных, от свежих до гноящихся воспаленных. Мне, например, когда овчарка кисть руки изжевала, таежное лекарство помогло восстановиться за два месяца. ФОТО SHUTTERSTOCK
Растяжение коленного сустава мне в Чаре бабушка Габышева, седая, как ягель, медвежьей желчью лечила. Мне еще в юности конь копытом ниже колена так приложил, что одна из костей вдоль раскололась, и дальше были гипс, долгая неподвижность и особая чувствительность коленки к внешним воздействиям.
Каждый сезон я заканчивал с посохом в руке. Даже небольшой ушиб приводил к потере способности ходить на неделю, пока опухоль не спадет. Очередной такой ушиб получил на Кодаре, где вместе с местными оленеводами кочевал.
Бабушка мне компресс с желчью на коленку на ночь сделала, утром нога была в норме. Но от маршрута в тот день пришлось отказаться, а на ночь снова компресс сделать. В результате нога здорова, особая уязвимость коленки в прошлом. Ушло на это лечение несколько крошек желчи медвежьей.
Я, кстати, у бабушки поинтересовался, почему она мне эту желчь не продала, когда я для дяди Гриши лекарство от смерти искал. Оказалось, что ее продавать нельзя. К тому же бабушка хочет правнуков дождаться. Желчь понадобится, когда внучки детей ждать будут.
Растяжения, в том числе застарелые, я лечил всем знакомым, причем всегда с положительным эффектом. Желчь стягивает и связки, и растянутые суставные сумки. Вот один из примеров.
Вернувшись домой во время весеннего гололеда, узнал, что жена травму получила серьезную — растяжение голеностопа. Соседка Галина, хороший хирург, диагноз поставила и первую помощь оказала. Объяснила, что лечиться придется недели четыре, и пообещала с работы костыли привезти. Короче, перспективы были далеко не радужные.
Разбинтовал я больную ногу и убедился в правильности диагноза. Щиколотка раза в два толще нормы из-за опухоли, и цвет нехороший. Плюс сильная боль. Начал лечить по-таежному.
Когда в рационе есть медвежатина, физические нагрузки переносятся легко. ФОТО SHUTTERSTOCK
Оторвал от кухонного льняного полотенца полоску, чтобы больное место полностью закрывала и ее можно было дважды вокруг щиколотки обернуть.
На половину куска ткани желчи медвежьей наскоблил реденько и второй половиной прикрыл так, чтобы желчь между слоями ткани оказалась; намочил все это в теплой воде, отжал и вокруг щиколотки распухшей обернул; сверху надел полиэтиленовый пакет с прорезанным дном и закрепил его эластичным бинтом — все под комментарий присутствующего хирурга.
Когда начал компресс утеплять подвернувшимся под руку мохеровым шарфом, хирург Галина начала протестовать и мешать: мол, греть ни в коем случае нельзя, и она не может молчать, когда при ней людей калечат… Рыкнул, что жена моя, потому буду с ней делать что хочу.
Пострадавшая в спор лечащих не вмешивалась, поскольку была уверена, что ничего плохого я ей не сделаю. Галина пообещала мне кучу неприятностей и ушла, хлопнув от души дверью.
Утро началось со звонка будильника.
Моя супруга, которая вчера на одной ноге с моей помощью по квартире прыгала, вскочила, будильник в другом конце комнаты выключила и под одеяло вернулась. На мой вопрос, почему это хромоногие бегать начали, ответила, что боли уже нет совсем. Сняли повязку, оказалось, что и опухоли нет.
Вечером целебный компресс нужно было повторить. Ведь связки пока жидкие, их очень легко снова растянуть. Хирург Галина после дежурства к нам зашла, чтобы убедиться, что костыли не нужны и нетрадиционная медицина бывает эффективной.
В результате захотела получить медвежью желчь в собственность. Пришлось еще одного медведя добывать…
Полезные свойства, скрытые в медвежьем жире, помогают медведю, находящемуся в спячке, спокойно пережить суровую зиму. ФОТО SHUTTERSTOCK
Еще один аспект применения медвежьей желчи открыл для себя случайно. В семье у моих хороших знакомых детей долго не было, первая беременность наступила, когда уже не надеялись. На положительных эмоциях выносила и родила легко, как любимую песню спела.
А когда сыну год исполнился, снова забеременела, и шла вторая беременность тяжелее, чем первая, ведь 37 — это не 19. При встрече с будущей многодетной мамой (ожидалась двойня) еле ее узнал: от цветущей красавицы остались только глаза и коса.
Настроение тоже было далеко не победным из-за токсикоза. Как следствие, появились сомнения в успехе вынашивания.
Очень хотелось чем-то поддержать, поэтому вспомнил все, что к теме отношение имеет. И бабушку Габышеву, которая желчь медвежью для будущей беременности внучек берегла, и корейцев из рассказов Валерия Янковского, как они за кабанью желчь были готовы тушу этого зверя через любые хребты тащить.
А действие желчи нескольких видов всеядных животных (медведя, кабана, соболя, барсука, росомахи, вороны и ворона) аналогично. Выдал я своей знакомой кусочек сухой желчи медвежьей с наказом принимать ее натощак маленькими дозами крошек на кончике ножа и водой запивать. Ведь токсикозы — следствие того, что печень со своими функциями справиться не может.
Недели не прошло, как знакомая позвонила и сообщила, что сало с удовольствием и без последствий ест. А дальше все пошло нормально: и беременность, и рождение здоровых сыновей-двойняшек.
Медвежье мясо богато питательными веществами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. ФОТО SHUTTERSTOCK
Думаю, полезные свойства продуктов, полученных из частей тела медведя, вышеописанным не ограничиваются. Ведь человечество всю свою историю общалось с этим зверем.
Но с изменениями условий жизни многое из накопленного забывается. Например, сейчас охотники при добыче медведя о необходимости сохранения его желчи даже не вспоминают. А ведь охотничьи традиции всех народов нашей страны предусматривают максимальное применение добычи в жизни.
В медицинских целях используется очень много видов фауны — от муравьев до кашалотов, но наиболее полезным я считаю самого сильного и жизнестойкого зверя на планете — бурого медведя.