чем полезны каперсы консервированные
Состав и калорийность консервированных каперсов
В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.
Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:
В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы — 48 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:
Полезные свойства каперсов консервированных
Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.
Польза каперсов консервированных для организма
Вред и противопоказания к каперсам консервированным
Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.
Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:
При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.
Рецепты блюд с консервированными каперсами
Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.
Рецепты с каперсами
Интересные факты о каперсах
В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.
Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.
Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.
Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.
В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.
Смотрите видео о каперсах:
Каперсы
Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.
Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.
Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.
Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.
Общие сведения
Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.
Как превращают бутоны в деликатес?
Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.
Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.
В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.
Полезные и вредные свойства
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.
Продукт проявляет следующие свойства:
Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.
Настой коры каперсника
Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.
Отвар корней каперсника
Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.
Отвар листьев каперсника
Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний
Химический состав
Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.
Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.
Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.
Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 23 калорий |
Вода | 83,85 грамм |
Углеводы | 1,69 грамм |
Моно- и дисахариды | 0,41 грамм |
Фитостеролы | 0,048 грамм |
Пищевые волокна | 3,2 грамма |
Белки | 2,36 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) | 0,233 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) | 0,063 грамм |
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) | 0,304 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,027 |
Токоферол (E) | 0,88 |
Рибофлавин (B2) | 0,139 |
Холин (В4) | 6,5 |
Филлохинон (К) | 0,0246 |
Тиамин (B1) | 0,018 |
Бета-каротин (A) | 0,083 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,652 |
Пиридоксин (B6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,023 |
Макроэлементы | |
Калий | 40 |
Фосфор | 10 |
Кальций | 40 |
Магний | 33 |
Натрий | 2964 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,67 |
Медь | 0,374 |
Цинк | 0,32 |
Марганец | 0,078 |
Селен | 0,0012 |
Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.
Использование в кулинарии
В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.
В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.
Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.
Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.
Чем можно заменить каперсы?
Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.
Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:
Классический рецепт маринования каперсов:
Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.
Полезные советы
Вывод
Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.
Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.
Польза и вред каперсов для здоровья
Содержание статьи:
В кулинарии одним из удивительных добавок являются каперсы. Они представляют собой бутоны цветочков и широко применяются в странах Западной Европы. Бутоны стали известными еще в Древней Греции: их использовали люди как аперитив. Сегодня они приобрели популярность и в России.
Что такое каперсы и как они выглядят
Каперсами называются бутоны цветов, которые имеют оливковый цвет, небольшие размеры. Они очень востребованы в кулинарии: их используют как добавку к блюду, но они ни в коем случае не относятся к основным продуктам питания. Каперсы обладают немного островатым, пряным и слегка терпким вкусом, который многим напоминает горчицу. Такое сходство достигается благодаря содержанию в них достаточно большого количества горчичного масла.
Каперсы широко используются в Средиземноморских странах как средство от головной боли, а также для заглушения боли в суставах, узловом зобе и при заболеваниях селезенки и печени. То есть такой продукт достаточно востребован в медицине.
Отличия от оливок
Многим может показаться, что каперсы очень сильно похожи на оливки, однако это совершенно не так. Оливки — это недоспелые плоды оливкового дерева и в магазине они обычно продаются в законсервированном виде. Такой продукт обладает горьковато-острым вкусом и имеет зеленоватый оттенок. Оливки используют в качестве ингредиента для различных салатов и супов.
Что касается каперсов, то они растут только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе и используются в маринованном виде в качестве приправы к салатам и прочим различным блюдам.
Состав и энергетическая ценность
В России последнее время каперсы приобретают все большую популярность и востребованность. Это достигается благодаря тому, что в их составе содержится больше количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают на организм огромную пользу.
В составе каперсов содержаться:
Кроме этого, важными элементами, которые присутствуют в составе каперсов, являются витамины группы РР, медь, марганец, цинк и селен. Поэтому знание подробного состава позволяет использовать каперсы не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Еще с древних времен рассматриваемый продукт использовался для лечения многих заболеваний, а также для снятия болей, воспалений и нормализации общего состояния.
Также каперсы используются в качестве добавки к основным блюдам людьми, которые придерживаются правильного питания или вовсе сидят на строгих диетах, так как калорийность продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.
Польза каперсов
О пользе каперсов можно говорить бесконечно, однако для конкретики, можно ознакомиться с основными их свойствами, которые больше всего ценятся людьми.
Общая польза
Каперсы уже несколько сотен лет являются популярными в Западной Европе, так как способны принести организму неоценимую пользу и оказать положительное влияние на различные системы.
Таким образом, при правильном употреблении каперсов, можно обеспечить правильную работу многим органам и системам, а также оказать положительное влияние на общее состояние организма.
Женщинам
В составе каперсов есть витамин А, который положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Применение такого продукта поможет каждой женщине сохранить надолго молодость и максимально замедлить процесс старения организма в целом.
Мужчинам
Каждый мужчина должен следить за здоровьем своей сердечной системы, опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. В такой нелегкой задачи им могут помочь каперсы, ведь в их составе есть компоненты, положительно влияющие на все перечисленные системы.
Во время беременности
Употребление каперсов во время беременности разрешено, но в строго ограниченном количестве. Такой продукт содержит необходимое количество кальция, который служит отличным материалом при строении костной ткани. Кроме этого, каперсы отлично поддерживают иммунитет, что является достаточно важным аспектом для каждой беременной.
Во время грудного вскармливания
Во время кормления грудью уже можно не соблюдать строгих диет, однако придерживаться им все-таки рекомендуется, чтобы не нанести вреда ребенку. Но каждой мамочке необходимо восстановление после родов и здесь могут ей помочь именно каперсы, ведь благодаря содержанию в них различных витаминов и микроэлементов, можно восстановить необходимый уровень недостающих элементов в организме. Главное вводить в рацион данный продукт необходимо с особой осторожностью.
Для детей
Каперсы рекомендуется включать в рацион только тех детей, которые достигли 3-ех летнего возраста, так как продукт способен отлично укрепить иммунитет и постоянно поддерживать работу мозга. Но стоит отметить, что далеко не всем детям нравятся каперсы на вкус.
Каперсы очень редко вызывают аллергическую реакцию, однако начинать их давать лучше с небольшого количества, чтобы предотвратить появление возможной аллергии. Если негативные симптомы отсутствуют, то порцию постепенно можно увеличивать. В тех случаях, когда появляется аллергия и прочие негативные последствия, продукт нужно прекратить давать на некоторое время.
В состав каперсов входит огромное количество фосфора и кальция, которые необходимы для растущего организма.
При похудении
Тем, кто придерживается правильного питания или сидит на строгой диете, употребление каперсов ничуть не навредит. Все дело в том, что такой продукт имеет низкую калорийность и имеет в своем составе необходимые компоненты, которые способствуют расщеплению жировых отложений.
Применения каперсов в кулинарии
Каперсы в кулинарии очень востребованы и используют их только в качестве добавки к самым разным блюдам. Такой продукт придает в каждом случае особый вкус и аромат. Каперсы используются практически на всех кухнях мира, но особенно они распространены в средиземноморской.
Очень часто из бутонов кустарника, которые еще не раскрылись, используются для приготовления различных типов соусов, например, тартар или томатного, то есть тех, которые в основном используются для пиццы. Также каперсы идеально подойдут к рыбным, овощным и некоторым мясным блюдам, например, к телятине.
Ниже приведены для примера рецепты, в которых используются каперсы.
Томатный суп
Такое блюдо можно без опаски кушать при диетах, если для его приготовления использовать постное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой суп можно подавать со сметаной и небольшой долькой лимона.
Паста по-средиземноморски
Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей, блюдо можно посыпать тертым сыром.
Пицца
Такое блюдо очень полюбилось в России, ведь пицца — это очень сытное блюдо, которое является идеальным вариантом для перекуса. Однако оно не всегда является полезным, а вот снизить его калорийность можно с помощью каперсов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно ли заменить каперсы
Каперсы являются добавкой, которую достаточно сложно найти на прилавках магазинов, поэтому их очень часто заменяют оливками или маслинами, ведь такие продукты очень схожи по вкусу. Также некоторые используют вместо каперсов маринованные помидоры.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что каперсы способны принести организму столько пользы, их не всегда можно добавлять в пищу, так как в некоторых случаях они могут нанести и вред.
Как правильно выбирать и хранить каперсы
Несмотря на то, что каперсы купить достаточно сложно, необходимо все-таки знать, как правильно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. Каперсы продаются в баночках небольшого размера.
При покупке нужно руководствоваться следующими правилами:
Каперсы могут храниться в закрытой банке в течение года, а вот после ее открытия, такой срок сокращается до 3-ех дней. Как и любой другой продукт, после истечения срока годности каперсы употреблять не рекомендуется, иначе они станут причиной отравления.
Можно ли приготовить каперсы из семян настурции
Настурцией называется растение, которое имеет яркие соцветия и ветвистые стебли, и такой цветок встречается сегодня на многих садовых участках. Семена настурции очень часто продают и используют вместо каперсов, так как такая добавка очень похожа по вкусу, аромату, внешнему виду и запаху и, кстати, перед продажей и употреблением их также маринуют в банках.
Если каперсы нет возможности купить, то их смело можно заменить семенами настурции, так как сильного отличия во вкусе точно не будет замечено. Можно воспользоваться несколькими рецептами.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №2
Такой рецепт используется для замаринования зеленых семян настурции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №3
Данный рецепт является самым простым, ведь благодаря ему можно замариновать семена настурции, которые еще не до конца созрели.
Едят ли каперсы просто так
Каперсы разрешено употреблять только в маринованном виде, так как из сырых изготавливаются только лекарственные препараты. Такой продукт отлично подходит для супов, салатов и прочих блюд. Однако перед тем, как употреблять каперсы в соленом виде, их лучше промыть в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Каперсы в таком виде можно употреблять в небольшом количестве для лечения мочекаменной болезни.
Каперсы среднего и крупного размера добавляются в салаты и некоторые холодные закуски и в таких случаях они больше являются украшением, нежели вкусовой добавкой. А вот мелкие семена чаще всего используются для горячих блюд.
Но каждый должен знать, что когда каперсы подвергаются высокой температуре, они утрачивают все свои полезные качества, поэтому их добавляют за 3-5 минут до готовности блюда. В самом начале приготовления каперсы используют только для супов и рагу, чтобы данный ингредиент придал блюду особенный вкус и аромат.