чем полезны белые огурцы
Белые огурцы «белое чудо» — особенности и сильные стороны
Есть множество видов огурцов, что отличаются сочностью, насыщенностью вкуса, внешним видом. Относительно недавно стали популярны и огурцы белые, который ценят за неприхотливость, хорошие вкусовые качества. Это не гибрид, плюс, не стоит путать его с другими похожими по названию овощами. Например, существует еще один «собрат», что называется «китайское белое чудо», но в этом случае речь идет об иной культуре.
Белые огурцы: свойства, внешний вид
Называют растение и «чудо огурец», подразумевая в виду его довольно крупный плод, напоминающий торпеду. Иногда на поверхности бывают чуть заметные желтоватые или зелёные полосы, что считается вполне нормально. Произрастает он в открытом грунте при соответствующей температуре либо внутри теплицы, опыление проводят пчёлы. Если планируется выращивать в специальных конструкциях, то необходимо сделать так, чтобы чудо огурцы были открыты для доступа насекомых. Другие особенности:
Отзывы о белых огурцах
Для того чтобы понять специфику растения, следует ознакомиться с опытом садоводов. В представленных в сети отзывах об огурцах «китайских змеях», как их ещё называют за ветвистые стебли, утверждается, что с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов. А еще, садоводы отмечают, что этот сорт является выносливым, устойчивым к вирусу мозаики, пятнистости и мучнистой росе.
Средний вес одного плода от 100 до 200 г, а садоводы отмечают нежный сочный вкус. Однако это во многом зависит от соблюдения режима полива. Известно, что огурец китайский белый может не порадовать садоводов урожаем, если у пчёл не будет доступа к цветам. Это возможно как из-за конструктивных особенностей теплицы, так и специфики климата, плохой погоды. В дождливое лето, как известно, количество пчел на участках сильно сокращается, что напрямую влияет на показатели урожайности. А если лето тёплое и опыление прошло по всем правилам, тогда урожай, напротив, будет больше, чем у обычных зелёных огурцов.
Сильные и слабые стороны плодов
Устойчивость к мучнистой росе и другим болезням является плюсом, но корневая система белых китайских огурцов считается чувствительной, важно оберегать её от повреждений, обеспечить оптимальный полив. Хороший огурец имеет тонкую кожицу, насыщенный вкус. Многие выращивают его именно из-за этой тонкой кожуры и обилия сочной мякоти. Если позволяют условия климата, то разрешается посев в открытый грунт. Его проводят на глубину 3 см, и через 3 недели будет готова рассада. Оптимальная температура почвы составляет около +15 градусов, а на один квадратный метр лучше высаживать не более трёх растений.
Стебли довольно сильно ветвятся, что действительно напоминает змею. Если посадка происходит в открытый грунт, то можно оставить всё как есть, и стебли будут лежать на земле, это не влияет на урожай. А если выращивать китайские белые огурцы в теплице, то для экономии места рекомендуется делать подвязку. к опоре.
Если стоит жара, то лучше увеличить интенсивность полива, но всё равно следить за его объёмом, чтобы не повредить чувствительную корневую систему, провоцируя гниение.
Да, по отзывам садоводов, среди цветов встречаются и пустоцветы. Иногда можно увидеть мнение, что в открытом грунте при соответствующей температуре урожайность выше, чем в теплице.
Белые огурцы: особенности
Эта культура неприхотлива, что в полной мере относится и к семенам. Они хорошо переносят длительное хранение, всходят быстро. Сейчас семена можно найти практически в каждом магазине. Идеальное время посева: март, апрель на рассаду и июнь в открытый грунт, а созревание происходит в период с мая по октябрь. Важно убедиться, что заморозки отступили, а почва прогрелась до +13-15 градусов.
Показатели урожайности до 10 кг на квадратный метр и более дают возможность отнести растение к высокоурожайным сортам. Некоторые садоводы выращивают подобные культуры даже в бочках, а не только в открытом грунте или теплице. Если не хочется портить газон или если место ограничено, подойдет любая высокая емкость: старая кдка, стопка покрышек, плотный деревянный ящик или большой пластиковый контейнер. Для сохранения влаги в некоторые конструкции понадобится уложить полиэтиленовую пленку с отверстием в нижней части.
В любом случае нужно оберегать культуру от сильных сквозняков и прямых солнечных лучей, чтобы получить по-настоящему большие, сочные плоды. Если все сделать правильно, коллекция любимых растений на участке пополнится белым огурцом.
Самые вкусные и надежные сорта белых огурчиков
Свежие белоплодные огурчики никогда не горчат и хорошо растут под открытым небом. Они экзотично выглядят в салатах и весело хрустят независимо от срока их съема. Народ заинтересовался ими, робко начал пробовать, а меж тем есть очень вкусные сорта
На одной из дачных вечеринок приятельница поставила на стол малосольные огурчики, часть из которых выглядела бледновато. Ну прям белыми были те огурцы! Хозяйка дома велела оценить новинку, хотя она сама не любит белоплодные огурцы в засолке – они кажутся ей… утопленниками! Теперь и я могу рассказать вам о белых огурцах.
Чем отличаются белые огурцы от обычных
Я нашла в магазинах и на интернет-сайтах весьма большой выбор семян этой ягоды (огурцы – ягода). Современные сорта (а широкое начало культуре было положено в 60-х годах прошлого века) могут быть гладкоплодными и шиповатыми, короткими и длинными. Практически все сорта белоплодных огурцов относят к раннеспелым разновидностям, большинство из них можно выращивать в открытом грунте.
Побеги белых огурцов ранним летом хорошо идут в рост, их высота может достигать двух метров. На плетях образуется достаточное количество боковых побегов. Сорта и гибриды белых огурцов не требуют формирования, так как завязи одинаково хорошо образуются на основных и боковых побегах.
Они могут стойко переносить небольшое снижение температуры и даже временное затенение. При повышении температуры даже более 40 °С (что получило подтверждение нынешним и прошлым летом) на их плетях продолжают образовываться завязи.
Листва как правило среднего размера, ярко-зеленой окраски. Завязи имеют светло-зеленую окраску, ничем не отличаясь от зеленых корнишонов, а к моменту созревания кожица плодов приобретает характерную белую окраску. Размер плодов – средний, кроме китайских сортов, которые напоминают длинные дудочки. Урожайность весьма высокая.
Большинство сортов и гибридов отличаются универсальностью: огурцы можно использовать в свежем виде, а также консервировать и даже жарить.
Кстати, в национальном болгарском блюде – холодном супе с веселым названием «Таратор» (я его часто готовлю дома) в простоквашу или кефир лучше крошить именно белые огурцы: они почти незаметны в кислом молоке и имеют приятный сладковатый вкус.
Зрелые белые огурцы отличаются от зеленых собратьев более насыщенным вкусом и ароматом, их мякоть более сладкая, без горечи. Однако эта разновидность огурцов не очень хорошо хранится, поэтому их нужно либо отправить в переработку вскоре после сбора, либо хрумкать в свежем виде. Интересно, что, если такой плод перезреет, его кожица огрубеет, но семена в мякоти остаются почти незаметными.
Белые огурцы обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Их не поражает пероноспороз, они не подвергаются нападкам тли благодаря своему крепкому иммунитету.
Они прямо-таки стремятся ввысь, поэтому для их плетей требуется обязательная опора. Отлично себя чувствуют на крупноячеистой пластиковой сетке, когда все растения получают больше света и лучше обдуваются ветром. Лианы могут даже карабкаться по яблоне или груше!
Мои 7 секретов урожая белых огурцов
1 Белые огурцы лучше не выращивать в расстил. Как и для зеленоплодных огурцов, плодородие почвы под белые сорта должно быть достаточно высоким.
2 Почва должна быть рыхлой и легко пропускать воду. Ее кислотность – близкая к нейтральной. В открытый грунт в начале июня (в средней полосе) лучше высаживать уже готовую рассаду белых огурцов, на которой не менее 5-6 постоянных листьев. Тогда урожай можно будет получить раньше, чем при непосредственной высадке семян сразу в грядки.
Я увлекаюсь органическим земледелием, поэтому никогда не использую химические удобрения. Вполне достаточно бывает золы, компоста и настоя сорняков.
3 Уход – как и за зеленоплодными собратьями: своевременный и качественный полив (но не болото!), прополки (сорняки оставлять прямо под лианами), если нужно – осторожно порыхлить землю (корни залегают неглубоко).
4 Также следует учитывать погодные условия, тем более в средней полосе. При ожидании заморозков растения укрываю толстым лутрасилом (плотностью 40-60) до нормализации температуры. В это время растения еще маленькие, не на опорах, поэтому укрывать несложно. Нет лутрасила, можно над каждым ростком поставить пластиковую бутылку. А если серьезные заморозки, то и бутылку, и лутрасил, от греха подальше. У меня для накопления солнечного и вообще тепла по периметру грядки вкопаны по плечики обычные стеклянные бутылки темного цвета, аккумулирующие солнечные лучи и подогревающие почву. А если вкопать пластиковые бутылки с отвинченными крышками, обрезать им донца и залить воду (с удобрением), то такой полив выручит, если долго не бываешь на даче.
5 Первое время, пока земля еще влажная от стаявшего снега, да плюс весенние дожди не скупятся, поливаю посадки один раз в неделю. После появления первых завязей частоту полива увеличиваю – чем чаще, тем огурцам лучше. Но только не до состояния болота! Лианы белых огурцов очень любят влажный воздух, поэтому рекомендуется при поливе также увлажнять и землю около грядки. Я делаю проще: земля у меня замульчирована слоем сорняков, которые я не скупясь увлажняю.
6 Для увеличения урожая (хотя белые сорта огурцов и так урожайны) знатоки советуют хорошо кормить лианы. Делать это нужно несколько раз за сезон: во время цветения и плодоношения. Я предпочитаю золу, травяной настой, а еще покупаю концентрат конского навоза или птичьего помета и разбавляю чистой нагретой на солнце водой (огурцы боятся полива струей из крана или колодца!) Также отлично зарекомендовал себя настой луковой шелухи (можно с золой). После запаривания в кипятке денек настаиваю шелуху, процеживаю и после перемешивания с древесной золой укладываю под огурцами. А жидкостью опрыскиваю листья.
7 Хотя белокожие огурчики и не склонны к заболеваниям и не очень-то боятся вредителей, я ежегодно меняю место посадки.
Белоплодные огурцы пока еще не завоевали популярность в нашей стране, но сорта с белой окраской плодов заслуживают внимания огородников хотя бы потому, что они отлично себя чувствуют в открытом грунте и никогда не горчат. А селекционеры, разрабатывающие новые сорта овощных культур, делают упор не только на улучшение их вкусовых качеств, но и на экзотику цвета созревающих плодов.
Какие сорта и гибриды белых огурцов я проверила
Для теплиц особенно подходят гибриды белых огурцов китайской серии: их изящные плоды, достигающие в длину 35 см, эффектно свисают с кустов, но эти растения более теплолюбивы. В более южных регионах отличным урожаем они наградят огородников и в условиях открытого грунта.
Больше других мне нравится Итальянский белый – сорт начал культивироваться аж в конце позапрошлого века! Мякоть очень сочная, нежная, ароматная. Огурцы достигают 20 см в длину, бугорки (шипы) редкие. Сама лиана высокая, но ее допустимо выращивать горизонтальным способом, что у нас в Подмосковье удобно: в случае холодов легко укрыть лутрасилом. Сорт иммунен к основным «огуречным» болезням и вредителям.
Белый ангел – популярный гибрид, обладающий отличной устойчивостью к ночным перепадам температур, неприхотливый, урожайный. Плоды завязывает без участия насекомых. У зрелых плодов кожица и шипы белой окраски. Выращивать плети можно как на грядках в огороде, так и в теплицах. Он универсальный, огурчики хороши в свежем виде, а также пригодны для консервирования. Так обозначено в аннотации к сорту. Но ясно, что в разных климатических (и просто огородных) условиях сорт будет вести себя по-разному. В первый же год я обнаружила, что цветки на лианах – мужские. Поэтому плодоношения на основной лиане ждать в обозримом времени не приходилось. Пришлось обрезать плеть, чтобы она дала боковые побеги. А плодов на основном стволе дождалась лишь в июле. Они были действительно молочно-белые, только на разрезе заметен светло-салатовый оттенок. Аромат у них классический, огуречный. Но почему-то огурчики усердно «толстели», округляясь прям на глазах. Такие не собранные вовремя бочкообразные огурцы богаты семенами, но ведь я их не на семена выращивала! Поэтому приходилось зорко следить, чтобы не упустить момент и собрать совсем юные зеленцы. В салате «ангелы» воспринимаются на вкус, как и зеленоплодные огурцы. И не горчат. К плюсам отнесу то, что лианы ничем не болели и хорошо переносили непредсказуемость подмосковной погоды. Но в аннотации на пакетике не сказано, например, что центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы получить боковые пасынки и хороший урожай. Не заметила я и заявленных производителем пучковых завязей. Это – к минусам сорта.
В пакетике с семенами их обычно достаточное количество – до 10 штук. В конце мая я сею семена любых огурцов в торфяные горшочки и накрываю их обрезанными пластиковыми бутылками, потому что почва к этому времени еще не успевает прогреться. Они стоят в дачном домике, на солнечной стороне. Подросшие экземпляры отправляю на грядку. Если весна ранняя и теплая, как в этом году и в прошлом, то в начале июня сею сухими семенами сразу в грунт. Мои маленькие белые «ангелочки» растут наравне с зеленоплодными собратьями, ничем от них не отличаясь.
Самые необычные белые огурцы
Перечисленные далее сорта я и мои знакомые сажали в течение нескольких разных по погоде сезонов и в целом остались довольны. Но скорее не вкусом или ароматом (они в общем-то обычные, огуречные), а внешним экзотическим видом. Разумеется, в продаже можно встретить гораздо больше наименований, но я полагаю, что одни и те же семена в разных местах могут называть по-разному (например, Белый змей – он же Китайский белый).
Снежный барс – спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют товарный вид. Урожайный. Плоды в длину могут достигать до 20 см. Огурчики используют в свежем виде и для засолки.
Белоснежка – неплохо переносит кратковременное понижение температуры, поэтому его с успехом выращивают в открытом грунте. Раннеспелый, отличается высокой урожайностью. Плоды тонкокожие и универсальные: их используют в свежем виде, маринуют и солят.
Белый дракон – имеет белоснежные плоды ровной вытянутой формы с редкими белыми шипами. Гибрид среднего срока созревания, через 55 дней радует первыми плодами около 30 см в длину. Нуждается в подвязке. Проявляет отличную устойчивость к болезням и частым перепадам температур, опыляется самостоятельно, урожай приносит в любую погоду.
Белый змей – относительная новинка среди китайских белоплодных огурцов. Плоды удлиненной формы, без утолщения книзу, от 25 до 35 см в длину, белошипые. Урожайный и эффектный гибрид.
Белый деликатес – прекрасный сорт китайских огурцов с беловатыми плодами в форме конуса. Сорт урожайный, но лучше удается в теплицах, хотя возможно выращивание и в открытом грунте. Необходимо формировать плети, удаляя пасынки и часть листьев начиная с середины июля, чтобы обеспечить проветривание. Плоды с шипами, до 25 см длиной, без намека на горечь (даже в засуху!) Кожица жесткая, поэтому они легко транспортируются. Обладает хорошим иммунитетом к основным болезням и вредителям.
Китайский белый – интересный и наиболее популярный представитель китайской серии огурцов. Среднеурожайный, выращивать необходимо в условиях защищенного грунта. Плоды длиной до 30 см. Огурцы сладкие, обладающие ярким огуречным вкусом. Однако три месяца нужно ждать после всходов до сбора урожая. Растение почти не болеет грибными заболеваниями.
Сибирские учёные вырастили белые огурцы с уникальными свойствами
Читайте нас в Google Новости
Август можно назвать самым богатым на витамины месяцем. В конце лета поспевает большинство овощей и фруктов. Любимые многими россиянами огурцы стали доступны по цене. Эти овощи обладают множеством полезных свойств: выводят соли из организма, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Сибирские учёные представили публике выращенные огурцы белого цвета. NEWS.ru узнал о полезных свойствах необычных плодов.
Длинные белые плоды с кремовой мякотью. Они похожи на недозрелые кабачки. На самом деле это огурцы: в разрезе можно увидеть характерные для этого овоща семечки. Сибирские учёные из ФИЦ ИЦИГ СО РАН представили уникальные по цвету плоды. Как рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН Татьяна Штайнерт, у плодов «отвечающий» за зелёную окраску ген находится в подавленном, рецессивном состоянии.
Предварительное название сорта — «белая красота». В прошлом году завершились его селекционные испытания, а в следующем огурцы начнут проходить государственные сортоиспытания. После них овощи внесут в Единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, и семена поступят в свободную продажу. Выращивать такие огурцы можно будет почти во всех регионах страны и любым способом.
«Белая красота» — сорт, пригодный как для открытого грунта, так и для теплицы. Он отлично себя чувствует в Сибири — зоне рискованного земледелия. В большинстве регионов европейской части России он также приживётся. Он пригоден для всех экологических зон, исключая Крайний Север.
заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН
Белые огурцы не только необычные внешне, но и обладают уникальным составом. Они богаты каротиноидами — природными химическими соединениями, которые в организме человека не вырабатываются и должны постоянно поступать с пищей. Вещества представляют собой естественные антиоксиданты. Каротиноиды повышают иммунитет, защищают мембраны клеток от разрушения, предотвращают мутации в ДНК клетки и нормализуют обмен веществ.
Также белые огурцы, как рыба и морепродукты, богаты йодом. Поэтому они будут полезны большинству жителей России, у которых наблюдается дефицит микроэлемента. Его нехватка может привести к нарушениям в работе щитовидной железы и снижению иммунитета.
Ещё одно преимущество огурцов сорта «белая красота» — нежный вкус мякоти и отсутствие горечи. Как отметила Татьяна Штайнерт, в процессе селекции учёным удалось добиться снижения в плодах количества кукурбитацинов. Это химические вещества, которые придают огурцам горечь. Хотя с точки зрения пользы для здоровья это достижение можно назвать неоднозначным: несмотря на сомнительные вкусовые качества, кукурбитацины обладают целым набором лечебных свойств.
Они относятся к группе биологически активных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, а также повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, — сообщила Татьяна Штайнерт.
В Китае, в отличие от России, ценятся именно горькие огурцы из-за их полезных свойств, добавила Штайнерт. В Поднебесной существуют даже особые блюда с такими ингредиентами. Наши соотечественники же не признают сырых плодов с непривычным вкусом. При засолке или иной термической обработке огурцов кукурбитацины разрушаются.
В целом огурцы нельзя назвать овощами, богатыми витаминами и микроэлементами. Главное их достоинство — природное содержание воды и способность отлично утолять жажду, рассказала в беседе с NEWS.ru врач — диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова. Также огурец эффективен при различных диетах: 100 грамм плода содержат всего 15 калорий, но, заполняя желудок, он обеспечивает чувство сытости на долгое время. Поэтому белые огурцы, выведенные сибирскими учёными, полезнее своих зелёных собратьев.
Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара
Некоторые думают, что белый огурец это болезнь растения, но это не так. Рассмотрим, как избежать некондиционного товара, если вы выращиваете огурцы на продажу
Каждому овощеводу, который выращивает огурцы на продажу, это знакомо до боли: уродливые светлые плоды неправильной формы, листья с пятнами, подсыхающими краями, увядание растений и прочее.
Ни болезни, ни семена огурцов тут ни при чём. Дело в агротехнике.
При выращивании овощей не бывает мелочей. Все агротехнические мероприятия надо проводить своевременно!
Причины, по которым светлеют и приобретают уродливую форму плоды огурца в теплице:
Правильная схема подкормки огурца
Для устранения нехватки питательных элементов следует использовать растворимые удобрения с их полным набором — в них должны быть азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы. Кальциевой селитрой лучше подкармливать отдельно, поскольку ее нельзя смешивать с другими удобрениями.
Для того чтобы ориентироваться в составлении более точной системы подкормок, надо знать качество (химический состав) поливной воды.
Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая
Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице (обогрев, проветривание, поливы в первой половине дня и прочее).
Нельзя пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов, соблюдать густоту посадки.
Следует своевременно удалять уродливые завязи, чтобы они не выносили из грунта питательные вещества и не составляли конкуренции стандартной продукции.
Кроме этого, надо учитывать и то, что большой урожай — это большой вынос питательных веществ, который необходимо своевременно восполнить (подкормить растения после массового сбора плодов).
Требуется проводить листовые подкормки, чтобы оперативно ликвидировать нехватку элементов питания.
При дефиците азота использовать раствор мочевины (15 г на 10 л воды) плюс 10-12 г сульфата магния плюс 2-3 г Эпина-Экстра. Этот «коктейль» поможет поддержать «молодость» растений и стимулирует рост новых боковых побегов. В качестве второй подкормки используют кальциевую селитру (15-20 г на 10 л воды).
Можно проводить листовые подкормки растворами удобрений с микроэлементами (железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь). В пасмурную погоду лучше давать только раствор калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона (на 10 л воды).
Листовые подкормки проводят в солнечную погоду утром при температуре воздуха в теплице 20-21 °С. Надо рассчитать время подкормки так, чтобы после ее проведения листья успели обсохнуть до наступления жары (чтобы не было ожогов), примерно в 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °С выше температуры воздуха в теплице, то есть примерно 23-25 °С.
Признаки нехватки основных элементов питания огурца
Нехватка калия на огурце (К)
Девятнадцатый элемент таблицы Менделеева очень важен для всех растений — он позволяет перенести стресс от нехватки света и резких перепадов освещения. Калий улучшает качество плодов (получается меньше нестандарта). При нехватке калия плоды приобретают форму форму «восьмерки», а на листьях появляется светлая кайма, которая потом высыхает.
Нехватка кальция (Ca)
Приводит к деформации молодых листьев: у них куполообразная форма, загнутые края; листья становятся похожи на «коготь».
Нехватка магния (Mg)
В нижнем ярусе листья приобретают мраморную расцветку. Но это же происходит и при низких температурах субстрата (корень не может обеспечить растение магнием даже при его избытке), поэтому надо измерить температуру грунта. Кстати, на огурцах нежелательно применять магниевую селитру (нитрат магния) для некорневых подкормок, так как это удобрение может вызвать ожоги листьев даже при низкой концентрации раствора. Лучше давать сульфат магния или смесь с мочевиной (см. выше).
Татьяна Науменко, ученый-агроном, специалист компании «Гавриш»