чем полезны бананы для организма человека женщины
Польза и вред бананов — комментирует врач
О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.
Чем полезны бананы?
Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:
— витамины группы B: B1, В2 и В6:
— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;
Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.
Бананы делают людей красивее
Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.
Бананы улучшают настроение
Бананы улучшают пищеварение
Бананы снижают риск инфаркта и инсульта
При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.
Сколько бананов можно съесть?
Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.
Бананы при тренировках
Возможный вред бананов
Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Банан
Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.
Откуда взялись бананы
Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.
Что означает название
Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.
Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.
Общая характеристика
Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.
Польза для здоровья
Бананы одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все благодаря богатому минерально-витаминному составу.
Сердечно-сосудистая система
Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.
Пищеварительная система
Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.
Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.
Польза для спортсменов
Пищевая ценность
Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0, 5 г |
Углеводы | 21 г |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 0,9 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,38 мг |
Биотин | 4 мкг |
Фолиевая кислота | 10 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин A | 20 мкг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 0,5 мкг |
Бор | 372 мкг |
Кальций | 8 мг |
Хлор | 47 мг |
Хром | 0,17 мкг |
Медь | 78 мкг |
Йод | 0,05 мкг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 42 мг |
Марганец | 0,27 мг |
Фосфор | 28 мг |
Калий | 348 мг |
Селен | 1 мкг |
Натрий | 31 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Кому полезны бананы
Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний [11] :
Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.
Другие преимущества
Возможные опасные свойства
Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.
Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.
Как правильно выбрать и хранить
Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.
И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.
Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.
Что делать с кожицей
Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.
Бананы в косметологии
Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:
Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза и вред бананов для мужчин и женщин
Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. В 100 г свежих бананов содержится около 200 ккал, а в сушеных фруктах эта цифра достигает почти 300. Однако высокая калорийность бананов – не повод исключать их из меню. Ведь в этих желтых дарах пальмы содержится целый набор разнообразных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, а еще каротин, ферменты и различные микроэлементы. Банан – ценный источник калия и клетчатки.
Родиной бананов является Юго-Восточная Азия. Интересно, что с ботанической точки зрения банан – это ягода. Бананы являются древней пищевой культурой, их употребляют в пищу во всем мире. Плоды едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд. Бананы жарят, варят, запекают, консервируют, делают из них муку, сиропы, вина, мармелад, употребляют с кожурой и без нее. Примечательно, что в Эквадоре эти фрукты выступают основным источником питания для населения. Всего лишь за год каждый эквадорец потребляет около 73 кг бананов, а в Бурунди этот показатель достигает 189,4 кг. Оказывается, что бананы растут и в России. Встретить их можно в районе Сочи. Однако они не достигают такой зрелости, чтобы их можно было употреблять в пищу.
Ученые подсчитали, что человек, съедающий в сутки 4 банана, на 100% покрывает потребность организма в калии и магнии. А ведь ни для кого не секрет, что именно эти два микроэлемента необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
Последние научные данные доказывают, что бананы – это фрукты, которые нужно употреблять для профилактики атеросклероза и нормализации зрения. Очень полезно есть бананы людям в восстановительный период после перенесенных заболеваний. В отличие от многих продуктов питания, бананы разрешены пациентам с различными патологиями органов ЖКТ.
Мякоть бананов имеет нежную структуру, поэтому они разрешены для питания детей. Плоды можно включать в меню ребенка уже на первом году жизни. Рекомендуют начинать вводить такой прикорм в рацион грудных детей начиная с 10-12 месяцев. Бананы имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому их с удовольствием едят все малыши.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
В чем общая польза бананов для организма?
Польза бананов для организма весьма велика.
Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:
Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».
Польза бананов для мужчин
Польза бананов для мужчин в первую очередь заключается в повышении потенции, ведь неспроста этот плод по форме напоминает мужской половой орган. Регулярное употребление бананов в пищу позволяет сделать эрекцию более продолжительной и стойкой. Это особенно актуально для мужчин в возрасте, которые желают сохранять отличную сексуальную форму.
Оказывают бананы влияние и на качество спермы. Благодаря их употреблению увеличивается количество сперматозоидов, они становятся более активными и подвижными, а значит, повышаются шансы на успешное оплодотворение. Поэтому мужчины, планирующие завести ребенка, должны регулярно включать бананы в свой рацион. Кроме того, бананы положительно сказываются на мужском либидо, так как выступают в качестве естественного афродизиака.
Чтобы употребление бананов хорошо повлияло на мужскую потенцию, плоды нужно правильно выбирать. Отдавать предпочтение необходимо тем фруктам, которые имеют насыщенный желтый цвет и неповрежденную кожицу. Черные пятна на банане – это признак его спелости, но эти пятна не должны быть большими и занимать всю поверхность фрукта. Плесень является признаком порчи плода, употребление таких бананов в пищу опасно для здоровья. Чем меньше размер фрукта, тем он слаще.
Банан для мужчины – ценный продукт питания, который обязательно должен присутствовать в его рационе. Причем, полезны плоды как в свежем виде, так и в различных блюдах.
Видео: что будет, если есть бананы каждый день?
Польза бананов для женщин
Очень полезны бананы беременным женщинам. Употребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также усиливает продукцию грудного молока.
Кроме того, бананы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому с их помощью можно насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка полезными веществами. Можно употреблять бананы для уменьшения степени выраженности токсикоза, так как они нормализуют пищеварение и приглушают чувство тошноты. Аллергические реакции бананы провоцируют редко, что очень важно для женщин в положении.
Всем без исключения женщинам стоит употреблять бананы во время менструации, так как они позволяют ослабить мышечные спазмы. Этот фрукт будет полезен женщинам, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Можно включать плоды в рацион для поднятия настроения и для избавления от депрессии.
Так как бананы способствуют быстрому насыщению, их можно есть даже тем представительницам слабого пола, которые придерживаются диеты и стремятся сбросить вес. Но при этом необходимо соблюдать меру.
Чем полезны сушеные бананы?
Сушеные бананы полезны для здоровья человека не меньше, чем бананы свежие, однако, калорийность таких продуктов выше. В 100 г сушеных бананов содержится около 346 ккал. Поэтому от употребления продукта необходимо отказаться людям с избыточной массой тела. Не рекомендовано включать сушеные бананы в меню больных сахарным диабетом.
Можно предлагать сушеные бананы детям в качестве альтернативы шоколаду и конфетам. Этот десерт обязательно придется ребенку по вкусу и к тому же принесет пользу организму. Ведь содержащиеся в свежих бананах витамины и минералы из сушеных плодов никуда не уходят.
Сушеные бананы – отличный источник калия. Их употребление в пищу позволяет нормализовать состояние сердца и сосудов. Полезны плоды для ногтей, волос, кожи. Сушеные бананы являются источником энергии и силы. С их помощью можно избавиться от депрессии и поднять настроение. Сушеные бананы очень редко провоцируют аллергические реакции.
Полезно есть сухофрукты из бананов людям, склонным к запорам и анемии. Этот продукт можно включать меню при заболеваниях органов ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая является помощником организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Людям, занимающимся активными видами спорта или тяжелым физическим трудом, сушеные бананы позволят быстро восполнить запасы энергии. Их употребление в пищу помогает нормализовать давление.
Кулинары активно используют сушеные бананы в различных блюдах. Фрукты добавляют в каши, ими украшают торты, пирожные и иные сладости.
Бананы несложно высушить в домашних условиях. Для этой цели потребуется приобрести спелые плоды, вымыть их, очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Затем бананы выкладывают на противень, предварительно прикрытый пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Температура сушки должна составлять около 50 °C, но не более. Время приготовления бананов – 3 часа. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, что обеспечит приток воздуха и позволит отрегулировать температуру.
По истечению нужного времени бананы остужают и помещают в стеклянные банки на хранение. Такие плоды можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.
Сохраняют ли полезные свойства вареные бананы?
Бананы едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке, например, варке. После воздействия на плоды высоких температур они становятся более сладкими, но часть витаминов при этом теряют. В вареных бананах сохраняются пищевые волокна, клетчатка, пектин, что дает возможность нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, вареные бананы являются источником энергии.
В очень ограниченном количестве можно употреблять вареные бананы людям с сахарным диабетом, чтобы не спровоцировать скачок инсулина в организме.
Полезны ли зеленые бананы?
Зеленые бананы – это не недозрелые фрукты, а специальные сорта, так называемые «плантены» или «плантайны». Перед едой такие бананы нужно подвергнуть воздействию высоких температур – обжарить или отварить. Их можно готовить в сахарном сиропе, тушить и бланшировать. После термической обработки зеленые бананы лучше усваиваются.
Зеленые бананы небольших размеров принято считать самыми полезными для организма. Этот сорт называется «овощной». Такие плоды позволяют регулировать уровень артериального давления, являются средством для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.
В зеленых бананах повышено содержание калия, который предохраняет нервную и сердечнососудистую систему от внешних повреждений. Употребление зеленых бананов в пищу полезно для опорно-двигательного аппарата, так как они не препятствуют выведению кальция из организма. Плоды зеленого цвета можно принимать в пищу на фоне язвенной болезни желудка, при запорах и диарее.
Чем может быть полезна кожура от бананов?
Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура – абсолютно некалорийный продукт. В ней есть каротиноиды и полифенолы, которые позволяют ускорить метаболические процессы в организме. Также в ней присутствует серотонин для повышения настроения и лютеин для профилактики катаракты.
Тем не менее, многие поставщики с целью предотвращения порчи бананов обрабатывают кожуру различными химикатами, которые могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием кожуры банана ее необходимо качественно обработать.
Применять кожуру можно следующим образом:
Готовить отвар из кожуры банана. Ее необходимо поместить на 10 минут в кипящую воду, после чего убрать отвар с огня и остудить. Кожуру необходимо выбросить, а полученный отвар можно добавлять в любые соки, компоты или смузи. Это позволит сделать любимые напитки более витаминизированными.
Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты, в которой содержатся различные химические соединения. Кроме того, в кожуре есть минеральные вещества, которые будут полезны для зубов.
Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая ее тон, сглаживая мелкие морщины.
С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.
Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре банана, помогают устранить мелкие воспаления на коже. Для этого нужно просто протереть проблемное место мягкой стороной кожуры. Этот метод можно применять для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Таким же способом можно снять раздражение кожи после бритья.
Если постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится. Естественно, что перед применением кожуры ее нужно хорошо промыть.
Почему полезно употреблять банан с молоком и кефиром?
Часто можно услышать информацию о том, что бананы не следует сочетать с молочными продуктами, в частности, с молоком и кефиром. На самом деле, подобная комбинация действительно способна спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и процессы брожения в кишечнике, особенно если у человека уже имеются заболевания органов ЖКТ.
Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.
Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. В день объем выпитой чистой воды должен быть не менее 2 литров. Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.
Видео: можно ли выжать сок из бананов?
Чем будет полезен творог с бананом?
Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 г обезжиренного творога и 2 банана.
Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.
Вред бананов
Бананы способны не только принести пользу, но и навредить.
Существуют определенные заболевания, при которых бананы употреблять не следует, среди таковых:
Повышенная вязкость крови.
Не стоит слишком увлекаться бананами людям с ожирением, так как в этих фруктах довольно высокое содержание сахара.
Хотя бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, аллергикам также не стоит употреблять их в очень больших количествах. Кроме того, калорийность бананов, несмотря на все их плюсы, остается довольно высокой. Поэтому людям с избыточной массой тела необходимо соблюдать меру в потреблении этих плодов.
Не стоит есть неспелые фрукты, так как в них повышено содержание крахмала, который трудно поддается переработке пищеварительной системой. Как итог, человек будет испытывать симптомы вздутия живота, у него усилятся процессы брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому если были приобретены неспелые плоды, нужно дождаться их дозревания. Со временем крахмал превратится в сахар.
Как правило, фрукты, лежащие на прилавках магазинов, проходят обработку химикатами. С этой целью могут быть использованы фенолы Е230, Е231 и Е232. Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем как их съесть.
Не стоит предлагать этот продукт совсем маленьким детям. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от введения банана в рацион ребенка до года. Подобная рекомендация основана на том, что употребление банана может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. Банан является фруктом заморским, а значит, при несовершенстве пищеварительной системы ребенка может спровоцировать аллергические реакции. Более того, в банане высокое содержание витамина К. Его переизбыток в организме ребенка может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи.
Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Все бананы завозят в Россию недозрелыми, а спелыми они становятся уже на складах. Для этого их окуривают этиленом. Этот газ позволяет фруктам быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем бананы обрабатывают химикатами, содержащими фенол. Это дает возможность увеличить срок хранения уже пожелтевших плодов. Для организма человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть.
Не стоит употреблять бананы людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Эти плоды способны еще больше усилить неприятные симптомы. Врачи не разрешают есть бананы пациентам, перенесшим инфаркты, инсульты, больным с тромбофлебитом. Это объясняется тем, что бананы способствуют усилению вязкости крови.
Неспелые бананы вредны даже для здоровых людей. Они содержат в своем составе много крахмала, имеют неприятный вкус и запах. Такие бананы будут раздражать кишечник и навредят пищеварению.
Как выбирать бананы и сколько их можно есть?
Чтобы выбрать бананы, которые принесут организму максимум пользы, необходимо обращать внимание на следующие признаки и характеристики плода:
Форма банана должна быть обтекаемой.
Кожура должна быть гладкой и матовой.
Цвет банана должен быть желтым. Зеленые бананы – недозревшие, а значит, есть их опасно. Такие плоды должны поспеть, для чего можно оставить их в теплом месте на несколько дней.
Кожура бананов может быть покрыта черными точками, которые указывают на спелость фрукта. Однако съедать такие бананы нужно как можно быстрее.
Большие черные пятна на бананах – признак гнили. Такие плоды покупать не следует.
Если кожура банана приобрела серый цвет, это значит, что плоды были переморожены. Серые бананы непригодны в пищу.
Слишком увлекаться бананами не следует. Здоровый человек без ожирения не должен употреблять более 2 плодов в день. Что касается диабетиков, то следует обсуждать с доктором возможность приема бананов в пищу.
Видео: в чем разница между бананами за 35 руб и за 2000 руб?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы