чем полезны баклажаны белые

Что такое белые баклажаны и чем они отличаются от обычных

Белые баклажаны – результат успешной селективной работы. Стремление биологов улучшить вкусовые качества плодов и убрать горечь увенчалось успехом. Из этой статьи вы узнаете, бывают ли белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых плодов, какие сорта и гибриды лучше всего поддаются культивации в климатических условиях нашей страны. Мы расскажем об основных принципах агротехники, позволяющих получить богатый урожай.

Особенности белых баклажанов

Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.

Справка. Антоцианы оказывают благотворное влияние на человеческий организм – выводят радионуклиды и уменьшают окислительные процессы.

Чем отличаются от фиолетовых плодов

Преимущества и недостатки

Достоинства белых баклажанов:

Недостатки культуры:

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Полезные свойства и вред

Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:

Сорта фиолетовых баклажанов:

Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:

Сорта и гибриды

Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт компактного размера.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
75 днейЦилиндрическая25 см300-370 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Вкус грибов

Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
105 днейЦилиндрическая20 см190-300 гБелая, тонкаяНежная, со вкусом грибов5-7 кг

Айсберг

Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-125 днейОвальная20 см150-270 гБелая, тонкаяНежная, без внутренних пустот4-5 кг

Пушок

Раннеспелый сорт для теплиц.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-105 днейОвальная25 см190-250 гБелая, матоваяНежная5-6 кг

Бибо f1

Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
85-90 днейОвальная18 см190-230 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Пинг-понг f1

Среднеспелый гибрид для парниковых условий.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейОкруглая5-7 см85-95 гБелая, блестящаяПлотная7-8 кг

Пеликан f1

Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-117 днейЦилиндрическая17 см90-135 гБелая глянцеваяПлотная7-8 кг

Яйцевидный

Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
60-65 днейОвальная10 см30-35 гБелая глянцеваяНежная5-6 кг

Лебединый

Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-130 днейГрушевидная20 см150-350 гБелая, блестящаяПлотная18 кг

Снежный

Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейЦилиндрическая20 см250-350 гБелая, тонкая, глянцеваяПлотная5-6 кг

Сосулька

Среднеспелый сорт для культивации в огороде.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
110-117 днейЦилиндрическая30 см100-170 гБелая, блестящаяНежная7-8 кг

Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
90-100 днейЯйцевидная10 см90-110 гТонкая, белаяСочная6-7 кг

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

Высадку в грунт производят несколькими способами:

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

Приготовление:

Отзывы дачников

Те, кто пробовал выращивать белые баклажаны, оставляют положительные отзывы о культуре.

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Вадим, г. Воронеж: «В прошлом году сажал на даче в теплице гибрид Снежный. Результат – отличный. Продуктивность – высокая, плоды вкусные, без горечи. Уход такой же, как и за фиолетовыми баклажанами».

Инна, г. Чехов: «Пробовала сажать на даче гибрид Белая ночь. Урожай собирали до поздней осени. Технология культивации ничем не отличается от «синеньких». Плоды вкусные, мякоть не горчит, кожица тонкая. Использовали для приготовления зимних закруток, тушили, запекали, обжаривали».

Заключение

Культивация баклажанов белого цвета ничем не отличается от выращивания их фиолетовых сородичей. Единственное, о чем нужно помнить: культура любит солнце и обильный полив.

В продаже вы найдете семена различных сортов и гибридов, подходящих для выращивания в теплицах, парниках и огородах. Плоды отличаются отсутствием горького привкуса, имеют тонкую шкурку и нежную мякоть. Универсальность применения в кулинарии позволяет экспериментировать и создавать вкусные блюда.

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом

чем полезны баклажаны белые. Смотреть фото чем полезны баклажаны белые. Смотреть картинку чем полезны баклажаны белые. Картинка про чем полезны баклажаны белые. Фото чем полезны баклажаны белые

Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *