чем полезно японское море
Японское море: ресурсы, характеристика, глубина
Природа нашей планеты прекрасна и удивительна. Любоваться ее красотами можно бесконечно долго.
Одной из самых притягательных, неизведанных, непредсказуемых стихий для человека во все времена была вода. Среди разнообразия рек, морей и океанов интересным объектом для изучения является Японское море, ресурсы которого принадлежат нескольким странам и играют большую роль в их развитии.
Описание
Это море принадлежит бассейну Тихого океана. Наряду с Беринговым и Охотским оно числится одним из больших и глубоких морей России. Имеет огромное значение в осуществлении транспортных и грузовых перевозок, является источником минеральных ресурсов. Японское море также отличается высоким уровнем добычи промысловых видов рыб.
Море соединяется с другими морями и океаном проливами. Невельский соединяет его с Охотским морем, Корейский с Восточно-Китайским. Симоносеки разделяет Японское и Внутреннее Японское моря, а также с Тихим океаном связывается с помощью Сангарского пролива.
Расположение
Японское море пролегает между материковой частью Азии и Корейским полуостровом. Омывает сушу нескольких стран: России, Японии, КНДР, Республики Корея.
Характеристикой Японского моря также является наличие небольших островов, таких как Попов, Окусири, Русский, Осима, Путятин, Садо и других. В основном скопление островов сосредоточено в восточной части.
Воды образуют заливы, это, например, Советская Гавань, Исикари, Петра Великого. А также мысы, самые известные из них мыс Лазарева, Корсакова, Соя.
Японское море имеет много судоходных портов. Одними из самых значимых являются Владивосток, Находка, Александровск-Сахалинский, Цуруга, Чхонджин и прочие. Они организовывают перевозку грузов не только по Японскому морю, но и за его границами.
Климат
Географическое положение и большая протяженность разделили его на две климатические части: северо-западную и юго-восточную зону.
Температура воды в разных частях зависит от циркуляции потоков, теплообмена с атмосферой, времени года, а также от глубины Японского моря. В северных и западных частях температура воды и воздуха значительно ниже за счет влияния холодного Охотского моря. На восточные и южные зоны важную роль оказывают воды и воздушные массы, пришедшие с Тихого океана, поэтому показатели температур значительно выше.
В зимний период море подвержено ураганам, штормам, продолжительность которых может составить несколько дней. Осенний период характерен сильными ветрами, которые образуют высокие, мощные волны. В летнее время года преобладает устойчивая теплая погода в обеих климатических зонах.
Характеристика вод
В зимний период года температура воды в разных районах сильно отличается. Для северной части характерно ледяное покрытие поверхности, тогда как в южной части примерная температура составляет 15 градусов.
В летний период северные воды Японского моря прогреваются до 20 градусов, южные – до 27.
Водный баланс состоит из двух важных составляющих: количества осадков, испарения воды с поверхности, обмена вод, который производится с помощью проливов.
Соленость складывается из ресурсов Японского моря, водообмена с другими морями, Тихим океаном, количества осадков, таяния льда, времени года, некоторых других факторов. Средний показатель солености составляет около 35 промилле.
Прозрачность воды зависит от ее температуры. Зимой она выше, чем в теплый период года, поэтому в северной части плотность всегда имеет большие показатели, чем в южной части. По этому принципу распределяется насыщенность воды кислородом.
Развитие транспортных путей
Роль Японского моря в организации грузоперевозок очень велика как для России, так и для других стран.
Морской транспорт и перевозка грузов отличается высоким развитием, имеющим для России большое значение. В городе Владивосток оканчивается Транссибирский железнодорожный путь. Здесь осуществляется разгрузка железнодорожного и погрузка морского транспорта. В дальнейшем по морским путям пассажиры и грузы направляются в другие порты разных стран.
Рыболовство
Рыбные ресурсы Японского моря отличаются высокой продуктивностью, многообразием, включающим большое количество видов рыб. Его воды вмещают более 3000 обитателей. Их заселенность зависит от условий климата в разных районах.
В теплой юго-восточной части распространена добыча скумбрии, сайры, сардины, ставриды, анчоусов, камбалы, некоторых других разновидностей рыбы. Здесь можно также встретить большое количество осьминогов. В центральных районах обитают кальмары и крабы. На северо-западе происходит отлов лосося, минтая, трески, сельди. Море также изобилует трепангами, мидиями, устрицами.
В последнее время активно развиваются производства, на которых происходит разведение раков, морских ежей, а также выращивание водорослей, морской капусты, ламинарий, моллюсков, гребешков. Эти аквакультуры также являются ресурсами Японского моря.
Кроме промысловых видов Японское море богато другими обитателями. Здесь можно встретить морских коньков, дельфинов, китов, тюленей, кашалотов, белух, небольших видов акул и других видов морских жителей.
Экология
Как и ресурсы Японского моря, экологические проблемы нуждаются в отдельном изучении. Воздействие жизнедеятельности населения на экологию в разных районах отличается.
Основным источником загрязнения является сброс промышленных и бытовых стоков. Наибольшее негативное воздействие оказывает выброс радиоактивных веществ, продуктов нефтепереработки, химической и угольной отраслей, металлообработки. Отходы различного производства стекают в воды Японского моря.
Добыча и транспортировка нефти связана с большими рисками для окружающей среды. В случае утечки масляное пятно достаточно трудно устранить. Оно причиняет огромный ущерб экологии моря и его обитателям.
Транспортные отходы многочисленных портов, канализационные стоки городов, попадающих в море, также наносят немалый вред.
Исследования воды Японского моря показывают достаточно высокую загрязненность. В составе присутствуют множество химических элементов, сброшенных производствами, а также тяжелые металлы, фенол, цинк, медь, свинец, ртуть, соединения азота аммонийного и другие вещества. Все это способствует огромному загрязнению экологии.
Руководители стран, с которыми граничит море, проводят направленные оперативные и профилактические действия, для того чтобы сохранить уникальную природу, чистоту и его обитателей. Необходимо контролировать, пресекать, жестко наказывать случаи выбросов в воды химических и нефтяных отходов. Предприятия и канализационные стоки требуется в обязательном порядке оснащать очистительными фильтрами.
Эти меры контроля смогут предотвратить загрязнение экологии, защитить многочисленных обитателей от гибели, а также сохранить здоровье людей.
Японское море является одним из ценнейших ресурсов, которыми нужно не только активно пользоваться, но и оберегать от негативных последствий жизнедеятельности людей.
Приведенная информация поможет дать оценку ресурсов Японского моря, изучить его характеристики, узнать обитателей, выяснить экологические аспекты.
Изучение этого моря ведется уже давно. Тем не менее остается множество вопросов и проблем, требующих исследования и мер направленной деятельности.
По морям, по волнам. Японское море.
Памятная география
В географических названиях региона Японского моря увековечена память многих исследователей и мореплавателей.
В заливе Петра Великого есть остров Рикорда, на острове Итуруп есть мыс Рикорда, на острове Кунашир – река Рикорда, около Курильских островов есть одноименный подводный вулкан и горная вершина на Камчатке.
Кто же он такой и чем заслужил такую честь? Адмирал, мореплаватель, исследователь и дипломат Петр Иванович Рикорд родился в России, в городе Торопец. Он закончил Морской кадетский корпус, участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Диана» вместе со знаменитым капитаном Головниным, был губернатором Камчатки, организовал там больницы, медпункты. При правлении Рикорда многие местные жители первый раз в жизни попробовали хлеб, до этого они питались одной рыбой. Адмирал участвовал в научной работе, развивал кораблестроение, первым использовал слово «пароход». В Кронштадте впервые в Истории Рикорд выставил первое в истории минное заграждение, которое спасло жизнь многим русским морякам.
Николай Андреевич Римский-Корсаков – все знают выдающегося композитора, но в географическом названии острова Римского-Корсакова упомянут его старший брат, Воин Андреевич. Он учился в Морском кадетском корпусе, под руководством Крузенштерна.
Под его командованием шхуна «Восток» первой среди русских паровых судов пересекла экватор, был в Японии, изучал берега Сахалина, исследовал быт коренных народностей, довел корабль по неизведанному пути в реку Амур и совершил еще много важных открытий. Впоследствии Римский-Корсаков возглавил тот самый Кадетский корпус, в котором сам учился когда-то. С его приходом начались новые времена, прогресс в системе обучения. За многочисленные заслуги перед Россией именем Римского-Корсакова были названы острова в заливе Петра Великого.
Залив Посьета был назван в честь Константина Николаевича Посьета. Он написал книги по морской артиллерии, и предложенные им усовершенствования принесли успех военным операциям. Участвовал в знаменитом кругосветном плавании на фрегате «Паллада», в многочисленных плаваниях по Атлантическому и Тихому океанам, посетил Японию, Китай, США. Был министром путей сообщения, под его руководством значительно улучшены условия речного судоходства, было выстроено около 10000 верст железных дорог, во время его работы было создано «Общество спасения на водах», первая спасательная служба в России.
Этот список можно продолжить. История отечественной науки и мореплавания отражается на географической карте.
Растительность и животный мир Японского моря.
Самым «населенным» местом является залив Петра Великого благодаря уникальным природным условиям, в заливе встречаются теплое и холодное течения. Например, в заливе произрастает более 200 видов водорослей, наиболее распространенная из них – Ламинария.
В заливе в огромные колонии собираются серые цапли, белопоясничные стрижи. В этих местах зимуют чайки, кайры, морские утки и множество других видов.
Здесь живет множество беспозвоночных, в том числе, трепанги, морские ежи, креветки, морские звезды, устрицы, мидии, различные моллюски. У берегов Камчатки много крабов, камчатский краб – объект промысла. У него очень вкусное мясо, а из панциря краба добывается ценное вещество, хитозан.
Разнообразны виды рыб Японского моря, их свыше 900, промысловыми являются около 20%. Это минтай, треска, дальневосточные лососи, навага, камбала и многие другие.
Только акул здесь 12 видов. Хотя неизвестны случаи нападения акул на человека, пловцам лучше избегать встречи с ними. К счастью, самая распространенная в этом регионе акула – катран, имеет небольшие размеры и не опасна для человека.
Еще один представитель морской фауны – медуза. В азиатских странах (Япония, Корея, Таиланд) их издавна употребляют в пищу. В Китайской медицине используют медуз при лечении трахеита и для нормализации кровяного давления. Однако встреча с медузой может быть очень опасной для человека.
Опасные виды медуз
Медуза-крестовик. Эти медузы прозрачны и поэтому их трудно заметить в воде, поэтому встречи с ними трудно избежать. Особенно внимательным нужно быть в зарослях водорослей. Крестовик похож на зонтик, его диаметр от 25 до 40 мм. Щупальца, находящиеся по краю медузы больше нее в несколько раз. Каждое щупальце покрыто стрекательными клетками, ядовитыми и для животных, и для человека. Ожог крестовика может сказываться на самочувствии несколько дней.
Аурелия ушастая. Еще одна медуза, опасная для человека, ее диаметр 40 см.
Цианея волосатая. Одна из самых крупных медуз в мире, до 75 см в диаметре. Если коснуться цианеи, она может обжечь, кожная реакция будет длиться много часов.
Ропилема. Голубые или коричневые медуза с зонтиком до 60 см, они часто встречаются в теплых водах залива Петра Великого, их ожог не сильный, но может быть тяжелая аллергическая реакция.
Многие представители морской флоры и фауны служат исходным сырьем не только для приготовления вкусных блюд, но и для создания оздоровительных продуктов и добавок – это Ламинария, морские ежи, трепанги, камчатские крабы, тихоокеанские лососи, кальмары.
Новое в блогах
Моря, омывающие российские берега. Японское море
Характеристики и ресурсы Японского моря
Акватория Японского моря относится к Тихому океану, а точнее, к его западной части. Находится возле острова Сахалин, между Азией и Японией. Омывает Южную и Северную Корею, Японию и Российскую Федерацию.
Хоть водоем и принадлежит бассейну океана, он от него хорошо изолирован. Это влияет как на соленость Японского моря, так и на его фауну. Общий баланс воды регулируется благодаря оттокам и притокам, осуществляющихся при помощи проливов. В водообмене практически не участвует (вклад небольшой: 1%).
С другими водоемами и Тихим океаном соединяется 4 проливами (Цусимским, Сою, Мамаия, Цугару). Площадь поверхности составляет около 1062 км2. Средняя глубина Японского моря – 1753 м, наибольшая – 3742 м. Трудно поддается замерзанию, лишь его северная часть зимой покрывается льдом.
Гидроним – общепринятый, однако оспаривается Корейскими державами. Они утверждают, что название, в буквальном смысле, навязано Японской стороной всему миру. В Южной Корее оно именуется Восточным морем, а Северная использует название Корейское Восточное море.
Проблемы Японского моря напрямую связаны с экологией. Их можно было бы назвать типичными, если бы не тот факт, что водоем омывает сразу несколько государств. Они ведут различную политику по охране вод моря, поэтому влияние со стороны людей также различается. Среди основных проблем можно перечислить такие:
выброс радиоактивных веществ и нефтепродуктов;
Климатические условия
Климат морской, поэтому теплая вода и муссоны – частое явление для этого моря. Юго-востоку характерны частые осадки, на северо-западе их минимальное количество. В осеннее время года часто наблюдаются тайфуны. Волны порой достигают 10 метров. На 90% замерзает Татарский пролив. Как правило, лед держится около 3-4 месяцев.
Соленость Японского моря и его ледники
Соленость колеблется от 33 до 34 промилле – это в несколько раз ниже, чем в водах Мирового Океана.
Японское море по оледенению делится на три части:
залив Петра Великого;
район от Поворотного мыса до Белкина.
Как уже было описано выше, лед всегда локализуется в части данного пролива и залива. В других местах он практически не формируется (если не брать в расчет бухты и северо-западные воды).
Интересен то факт, что изначально лед появляется в местах, где присутствует пресная вода Японского моря, и лишь потом он распространяется в другие части водоема.
Оледенение в Татарском проливе держится на юге около 80 дней, на севере – 170 дней; в заливе Петра Великого – 120 дней.
Если зима не отличается сильными морозами, то районы покрываются льдом в начале-конце ноября; если же наблюдаются опускания температуры до критичных отметок, то замерзание происходит и раньше.
К февралю формирование покрова прекращается. На этот момент Татарский пролив покрывается около 50%, а Залив Петра Великого – на 55%.
Оттаивание зачастую начинается в марте. Глубина Японского моря способствует быстрому процессу избавления ото льда. Оно может начаться в конце апреля. Если температура держится низкой, то оттаивание начинается в начале июня. Сначала «открываются» части Залива Петра Великого, в частности, его открытые акватории, и побережья Золотого мыса. В то время когда в Татарском проливе лед начинает отступать, в его восточной части он оттаивает.
Ресурсы Японского моря
Биологические ресурсы человеком используются в максимальной степени. Возле шельфа развито рыболовство. Ценными видами рыб считаются сельдь, тунец и сардина. В центральных районах отлавливают кальмаров, на севере и на юго-западе – лосося. Важную роль также играют водоросли Японского моря.
Флора и фауна
Биологические ресурсы Японского моря в разных частях имеют свои характерные особенности. Из-за климатических условий на севере и северо-западе природа имеет умеренные характеристики, на юге преобладает фаунистический комплекс. Возле Дальнего Востока есть растения и обитают животные, присущие тепловодному и умеренному климату. Здесь можно увидеть кальмаров и осьминогов. Помимо них встречаются бурые водоросли, морские ежи, звезды, креветки и крабы. Все же ресурсы Японского моря пищат от разнообразия. Мало где можно найти красных асцидий. Распространены гребешки, ерши и собачки.
Проблемы моря
Основной проблемой является потребление ресурсов моря за счет постоянной ловли рыб и крабов, водорослей, гребешков, морских ежей. Вместе с государственными флотилиями процветает браконьерский вылов. Злоупотребление добычей рыбы и моллюсков приводит к постоянному вымиранию каких-либо видов морских животных.
Помимо этого беспечная рыбалка может привести и к гибели людей. Из-за горюче-смазочных отходов, сточных вод и нефтепродуктов, рыба погибает, мутирует или загрязняется, что несет большую опасность для потребителей. Несколько лет назад эту проблему удалось побороть благодаря связным действиям и договоренностям между Российской Федерацией и Японией.
Порты компаний, предприятий и населенных пунктов – основной источник загрязнения водами с содержанием хлора, нефтью, ртути, азота и другими опасными веществами. Из-за большой концентрации этих веществ развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за них появляется опасность загрязнения сероводородом.
Приливы
Сложные приливы характерны для Японского моря. Их цикличность в разных районах значительно отличается. Полусуточная встречается возле Корейского пролива и возле Татарского. Дневные приливы присущи территориям, прилежащим к побережью Российской Федерации, Корейской Республики и КНДР, а также возле Хоккайдо и Хонсю (Япония). Возле залива Петра Великого приливы имеют смешанный характер.
Уровень приливов низкий: от 1 до 3 метров. В некоторых районах амплитуда варьируется от 2,2 до 2,7 м.
Сезонные колебания также не редкость. Они наблюдаются чаще всего летом; зимой их меньше. На уровень воды влияет и характер ветра, его сила. Отчего сильно зависят ресурсы Японского моря.
Прозрачность
На всей протяженности моря вода разного цвета: от синего до голубого с зеленым оттенком. Как правило, прозрачность сохраняется на глубине до 10 м. В водах Японского моря много кислорода, что способствует развитию ресурсов. Фитопланктон распространен больше на севере и западе водоема. На поверхности воды концентрация кислорода достигает почти 95%, однако эта цифра с глубиной постепенно уменьшается, и уже к 3 тыс. метров равняется 70%.
Интересные факты о Японском море, климат, флора и фауна, рекреация и туризм
Японское море — невероятно красивый регион. Юг той территории заметно отличается от севера не только климатом, но и природой побережья. Невзирая на то, что Японские острова и Сахалин отделяют море от океана, там часто бывают штормы, что ухудшает условия Японского моря для судоходства. Также там есть множество знаменитых курортных зон. К тому же Японское море является необычайно важным для торговли и экономики сразу нескольких государств, в числе которых есть и Россия.
Климат Японского моря
Японское море вошло в состав Тихого океана и отделено от него Японскими островами. Оно омывает берега острова Сахалин, Корейского полуострова и Приморского края.
Климат той зонный умеренный и муссонный. На востоке и юге намного теплее, нежели на севере и западе. Более того, зимой холодная часть Японского моря покрыта льдом, потому что средняя температура той территории в январе и феврале доходит до минус 20 градусов.
Невзирая на вероятность отдыха на побережье Японского моря летом, погода в теплые месяцы на той территории преобладает пасмурная и туманная. К тому же там слишком высокая влажность.
Течения
Основное течение Японского моря — это Цусимское течение, которое зарождается в Восточно-Китайском море. Оно в основном усиливается веткой течения Куросио, что идет к юго-западной части от о. Кюсю, а также частично береговым стоком с территории Китая. Цусимское течение в себе содержит промежуточные и поверхностные воды. Течение такого типа входит в Японское море сквозь Корейский пролив и направляется в направлении северо-западной береговой зоны Японии.
Там же от него отделяется ветка теплого течения, которую называют Восточно-Корейским течением. Она идет по северной части до берега Кореи, до Корейского залива и острова Уллындо, а затем поворачивает на ЮВ и соединяется с главным потоком.
Цусимское течение имеет ширину примерно 200 км и омывает японские берега, следуя на СВ со скоростью от 0,5 до 1,0 узла. После этого оно разделяется на 2 ветви — теплое течение Лаперуза и теплое Сангарское течение, которые выходят в Тихий океан сквозь пролив Цугару и в Охотское море сквозь пролив Лаперуза.
Каждое из этих течений после прохождения проливов сворачивают на восток и соответственно направляются в сторону северного берега острова Хоккайдо и восточного берега острова Хонсю.
В Японском море также можно встретить и 3 холодных течения:
Представленные холодные течения образуют круговорот против часовой стрелки и в холодном сегменте Японского моря имеет четко выраженные слои поверхностных и промежуточных вод.
Соленость
Средняя соленость Японского моря приравнивается к 34,1‰, а это немного ниже, чем средняя соленость вод в Мировом океане.
Наибольшая соленость поверхностного слоя Японского моря в зимний период наблюдается в южной части. Наименьшая соленость на поверхности Японского моря отмечена вдоль юго-восточной и юго-западной зоны, где некоторое опреснение может вызвать обильные осадки. На большей части данного моря соленость воды приравнивается к 34,l‰.
Весной же сравнительно высокая соленость тоже наблюдается на юге. Там в этот период проявляется усиленный приток более соленых вод, что поступают сквозь Корейский пролив. Летом средняя соленость на поверхности Японского моря может варьироваться от 32,5‰ в северной части Татарского пролива до 34,5‰ около берегов о. Хонсю.
Вертикальный ход солености в водах Японского моря характеризуется в целом небольшими изменениями ее величины по глубине.
Приливы
Для Японского моря характерными будут сложные приливы. Они имеют полусуточную цикличность в северной части Татарского пролива и в Корейском проливе. На восточном побережье Кореи, на дальневосточном побережье России, на побережье японских островов Хоккайдо и Хонсю они считаются дневными. Смешанные приливы характеризуют и залив Петра Великого.
Амплитуда приливов в Японском море относительно низкая. Она может варьироваться от 0,5 до 3 метров. В Татарском проливе данная амплитуда колеблется от 2,3 до 2,8 метров из-за воронкообразной формы пролива. Уровень воды там тоже испытывает сезонные колебания. Самый высокий показатель наблюдается там в летний период, а зимой он низкий. На уровень может влиять и ветер. Он изменяет его на 20-25 см.
Флора и фауна
Морской транспорт
Морской транспорт и перевозка грузов через Японское море отличается высоким развитием, что для России имеет огромное значение. В городе Владивосток завершается Транссибирский железнодорожный путь. Там осуществляется погрузка морского и разгрузка железнодорожного транспорта. В дальнейшем по морским путям грузы и пассажиры направляются в другие порты различных государств мира.
Рыболовство
Основной вид экономической деятельности на территории японского моря — это рыболовство. Осуществляется оно поблизости с континентальным шельфом, а приоритет при этом отдаётся таким рыбам как тунец, сельдь и сардины. Кальмаров там вылавливают в основном в центре морских территорий, а лосося около юго-западного и северного берега. Совместно с рыболовством Японское море прославилось и хорошим развитием производства водорослей.
Из 900 разновидностей рыб, что обитают в Японском море, примерно 200 из них являются объектами рыболовецкого промысла.
Рыба Японского моря, которая чаще всего вылавливается на той территории — это скумбрия, сайра, сардина, ставрида, анчоусы, камбала. Там также встречается и множество осьминогов. На центральных территориях Японского моря обитают кальмары и крабы. В северо-западной части вылавливают лосось, минтай, треску и сельдь. Японское море также изобилует трепангами, мидиями и устрицами.
Рекреация и туризм
Отдых на Японском море сильнее всего ориентирован на тех представителей, которые не ищут шумные развлечения. Кристальная чистота вод и красота рифов идеальнее всего подходят для поклонников подводного плавания. Снаряжение там можно брать в специальных дайвинг-центрах. Их выдают и на множестве туристических баз.
Единственное, что важно учитывать дайверам – это то, что температура воды в Японском море с глубиной резко снижается. В северной акватории на глубине 50 метров температура достигает всего +4 градуса Цельсия. На юге такая температура воды бывает примерно на глубине 200 метров. Если брать в учет большую глубину, то температура воды там приравнивается к нулю.
Выбирая для отдыха Японское море, придется не только заниматься дайвингом, но и совершить интересные вылазки в уссурийскую тайгу. В ней хранится множество тайн и загадок, а поэтому заскучать там не удастся.
Еще заинтересовать там может парк Драконов. Местные жители уверяют, что необыкновенное нагромождение больших глыб когда-то были сотворены пришельцами. На морском побережье возле города Находка возвышены две сопки, которые называются Брат и Сестра. Если верить легенде, то они были созданы Титанами как ворота, через которые когда-то на Землю должен прийти Князь Света. Для поклонников всего необычного и загадочного отдых на территории Японского моря покажется раем. Что касается экзотики тех местностей, то она надолго останется в воспоминаниях.
Между островами Кюсю, Хонсю и Сикоку плещется Внутреннее Японское море. Оно маленькое и занимает всего 18 тысяч квадратных километров. При этом оно считается важной транспортной артерией между данными островами. На тех берегах возвышены Хиросима, Фукуяма, Осака, Ниихама и другие крупные промышленные центры Японии.
Туризм на Японском море развит довольно хорошо. Каждый год тысячи людей со всего мира приезжают туда, чтобы полюбоваться замечательными ландшафтами, а также посетить древние самурайские святилища и познакомиться с самобытностью японской культуры.