чем полезна жвачка для зубов
Жевательная резинка: мнение стоматологов
В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Но многие врачи утверждают обратное.
Вред жевательной резинки
К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.
Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.
Польза жвачки
В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным. А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни.
При отсутствии стимуляции обменные процессы в тканях замедляются. Развиваются заболевания десен. Жевание жвачки способствует восстановлению кровообращения и обеспечивает массаж десен.
Кроме того, не стоит отрицать, что при отсутствии альтернативных вариантов в виде полоскания полости рта жвачка все же поможет частично очистить полость рта от остатков пищи.
Для того, чтобы жвачка приносила только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Как жевать жвачку безопасно?
Другие статьи по теме
Коронки на жевательные зубы: как выбрать оптималь…
Лечение воспалительных заболеваний десен: стомати…
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Жевательная резинка в последнее время очень часто позиционируется в рекламе не как лакомство, а как чуть ли не средство по уходу за зубами! Реклама с телевизора убеждает потребителей в белоснежных зубах и голливудской улыбке, обещает свежее дыхание и предотвращение кариеса! Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов?
Жевательная резинка и ее польза и вред для зубов
Говоря о жевательной резинке с точки зрения стоматологии, можно выделить два диаметрально противоположных утверждения, которые можно обнаружить в стоматологической литературе:
Почему стоматологи противоречат сами себе? На самом деле, противоречия нет, существует состав и специфика употребления этого продукта. Так, можно по-разному относиться к тому или иному утверждению, особенно в связи с злоупотреблением жевательной резинкой.
Вред жевательной резинки для зубов
Негативные стороны «жвачки» могут быть следующими (на чем могут акцентировать внимание некоторые стоматологи):
В свете этих фактов, реклама с телевизора, призывающая жевать резинку по совету каких-то там стоматологов, выглядит чуть ли не обманом. Но это не так, хотя без преувеличения (как и в любой рекламе) здесь не обходится. Все дело в том, что Вы жуете и сколько!
Польза жевательной резинки для зубов
Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько.
В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар (глюкоза и фруктоза) и сахарные спирты (сорбит, ксилит). Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Вторыми бактерии не& питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна, а наоборот — даже полезна.
Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!
И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы.
Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов. Поскольку за последние несколько сот лет наблюдается тенденция перехода человеком на мягкую пищу, то десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. А жевательная резинка, в свою очередь, увеличивает нагрузку на десны, улучшая кровоснабжение в них — отсюда появляется естественное желание у человека «жевать».
Но не следует забывать о злоупотреблениях жевательной резинкой: жевать жвачку необходимо не больше 10-20 минут. За это время она прекрасно справиться со своими основными задачами: очистит зубы, улучшит пищеварение и освежит дыхание.
Употреблять жевательную резинку стоит также исключительно после еды (к слову, на этом акцентируется внимание в некоторых рекламных роликах), а вот на голодный желудок — противопоказано!
Жевательная резинка: польза или вред
Сложно найти человека, который хотя бы единожды не пробовал жевать жевательную резинку. В связи с неизменной популярностью данного продукта у населения, неизменно актуальными остаются вопросы:
Содержание статьи
Для того чтобы ответить на все перечисленные вопросы, необходимо максимально подробно изучить состав жевательных резинок и как входящие в него вещества взаимодействуют с ротовой полостью и пищеварительной системой человека.
Состав жевательной резинки
Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.
Резиновая основа
Резиновая основа состоит из:
Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.
Подсластители
Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.
Сорбит (сорбитол)
В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:
Мальтит
Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.
Маннит
Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.
Аспартам Е951
Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.
Ацесульфам Е950
В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.
Ксилит Е967
Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.
Эмульгаторы
Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.
Глицерин (Е422)
Не только обеспечивает вязкость, но и выполняет функции безопасного для зубов подсластителя.
Лецитин (Е322)
Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.
Регуляторы кислотности
Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.
Красители
Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.
Загустители
Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.
Глазураторы
Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.
Антиоксиданты
Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.
Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.
Польза жевательной резинки для человека
Польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах:
Интенсивное выделение слюны
Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.
Очищающий эффект для зубов
Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.
Эффект тренинга
В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение.
Борьба с морской болезнью
Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.
Эффект релаксации
Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций;
Стимуляция выработки желудочного сока
Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.
Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.
Вред жевательной резинки для человека
Вред жвачки на организм человека заключается в следующих минусах:
Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки
Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Истощение пародонта
Развитие «усталости» пародонта, не рассчитанного на постоянные нагрузки;
Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей
Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.
Истончение эмали зубов
Непрерывное трение рано или поздно приводит к истиранию соприкасающихся поверхностей.
Повреждение зубных конструкций и пломб
Пережевывание жвачки может причинить вред пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям(мостам, коронкам и т.д), расшатывая их.
Визуальные изменения лица
Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за одностороннего увеличения мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин.
Негативное влияние на память и способность концентрации внимания
Пережевывание стимулирует подачу мозговых сигналов направленных на функции связанные с процессом пищеварения, соответственно отвлекая работу мозга от остальных действий.
Заглатывание скопившегося на поверхности жвачки бактериального налета
Данный аспект способен привести к заболеваниям пищеварительной системы.
Отдельное внимание стоит уделить вредному воздействию на организм человека, оказываемому входящими в состав жвачки компонентами. Несмотря на то, что некоторые компоненты признаются безопасными, нельзя забывать о том, что их передозировка способна привести к ряду негативных последствий. Так, входящие в состав сахара усилители вкуса могут спровоцировать развитие кариеса, вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.
Особое внимание стоит заострить на вреде жевательной резинки для детей. Пережевывание жвачки и надувание пузырей из нее способны привести к серьезным нарушениям в прикусе. А входящие в состав компоненты оказывают крайне негативное воздействие на тонкую зубную эмаль детских зубов и систему пищеварения в целом.
Как долго можно жевать жвачку
Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Стоит отметить, что выступать в качестве полноценной замены зубной щетки, или флосса (зубной нити), жвачка не может. Она способна оказать лишь минимальный очищающий эффект и освежить дыхание. Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание. В большинстве случаев жевательная резинка не устраняет неприятный запах изо рта, а лишь маскирует его. Причиной появления запаха чаще всего являются заболевания зубов, лор органов и системы пищеварения. Действительно ликвидировать неприятный запах сможет только устранение причин его вызвавших.
Чем можно заменить промышленную жвачку
Смола
Смола является природным заменителем жвачки. Чаще всего используют смолу вишни и яблони, обладающую приятным вкусом. Смола хвойных пород обладает приятным ароматом, но может ощутимо горчить.
Пчелиный воск
Крайне богат полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого, пчелиный воск и забрус обладают хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Однако, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства могут быть достаточно сильными аллергенами.
Кофейные зерна
Обладают абразивными свойствами, имеют незначительный антибактериальный эффект и хорошо маскируют многие неприятные запахи. Кроме перечисленного, кофе обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
Мята и петрушка
Богаты эфирными маслами и витаминами. Способны не только устранить неприятный запах, но и придать временное ощущение сытости.
Жевательный мармелад домашнего приготовления
Приготовить это полезное лакомство не сложно, используя свежие фрукты и ягоды.
Польза и вред жевательной резинки: вывод
Таким образом, рассмотрев все плюсы и минусы жевательной резинки, можно прийти к выводу, что использование ее в разумных пределах и в соответствии с рекомендациями врачей не навредит и даже способно принести некоторую пользу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. При выборе жевательной резинки необходимо отдать предпочтение зарекомендовавшим себя производителям и обращать пристальное внимание на состав продукта. Особую осторожность в использовании жевательной резинки необходимо проявлять людям с заболеваниями ротовой полости и пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам и детям.
Польза жевательной резинки и ее вред
Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.
Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.
В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.
Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки
Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.
Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.
Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.
Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.
Польза жевательной резинки
Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.
Интенсивное выделение слюны
Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.
Очищение
Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.
Механизм жевания
Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.
Психологический эффект
Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.
Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.