чем полезна рыбья чешуя
Можно ли есть чешую рыбы как отдельное блюдо. Нашел рецепт её приготовления, но делать не стал
Когда вы чистите карася или сазана, то выбрасываете чешую? Так, её же можно приготовить и есть. И вкусно получается. Я нашел, как готовят чешую карповых рыб. Расскажу особенности рецепта и как лучше сделать. Так же расскажу, почему этого я сам делать не буду, хоть и вкусно. Есть в этом рецепте небольшое лукавство, о котором вы узнаете из статьи. Поехали.
Здравствуйте, дорогие читатели ПУЛЬСА. Спасибо, что заглянули на мой канал.
Например, китайцы жарят карпа прямо в чешуе, говорят, что это полезно. Кальций там. Действительно, там кальций. На просторах интернета можно найти рецепты не только приготовления самого карася, карпа, но и его чешуи.
Сегодня я вам расскажу как это делается и расскажу, почему я сам так делать не буду. Рецепты такие можно найти в интернете. Просто наберите «как приготовить чешую» или что-то подобное.
Итак, у вас осталась после чистки рыбы чешуя. Вы её промываете в холодной воде. Именно в холодной, так как в горячей свернется слизь. Потом, на пол-литра воды берем чайную ложку уксусной эссенции 70% и отмачиваем там чешую часочек. Чешуя станет немного помягче.
Жареная чешуя фото с cpykami.ru
Теперь надо взять соль, ваши любимые специи и муку (или крахмал). В этом вывалять чешую и обжарить в кипящем масле как чипсы. Говорят, что это будет вкусно. Я не сомневаюсь, и даже уверен, что будет вкусно.
Но таким образом, применяя все эти специи и обжарку в масле, можно приготовить не только чешую, но и все что угодно. Хоть нарезанную бумагу. Каша из опора в чистом виде. А вы как считаете, стоит заморачиваться этой ерундой или лучше так саму рыбку пожарить вместо чешуи?
Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, нажав на красное сердечко-лайк и подпишитесь на канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина
Дата публикации: 08.11.2016 2016-11-08
Статья просмотрена: 3614 раз
Библиографическое описание:
Као, Тхи Хуэ. Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина / Тхи Хуэ Као, Тхи Минь Ханг Нгуен, М. Ю. Карапун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 23 (127). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/127/35036/ (дата обращения: 17.12.2021).
Рыбное хозяйство представляет собой многоотраслевой комплекс различными предприятиями, как по роду деятельности, так и по форме собственности. Оно занимает значительную долю продовольственного комплекса Социальной Республики Вьетнама.
Рыба как пищевое и техническое сырье привлекает к себе все большое внимание в связи с тем, что население многих стран испытывает недостаток в пищевом белке. В многом это связано со снижением объемов добычи рыбы, конкретнее что требует эффективного использования все частей рыбы, формирующихся при ее разделке для производства пищевых продуктов. Рыбные отходы и побочные продукты — ценные сырьевые ресурсы, являющиеся источником белков и прежде всего коллагена и продуктов его гидролиза, которые находят широкое применение во многих отраслях народного хозяйства.
Коллаген (от греч. kolla — клей) — нерастворимые в воде внеклеточные гликопротеины, синтезируемые в организме фибробластами, хондробластами и остеобластами, — основа соединительной ткани живых организмов. Фибриллярный белок коллаген составляет примерно треть всех полипептидов в организме животных и человека [3, 5].
Коллагены рыб относятся в основном к I и III типам, аналогично коллагенам скелетных мышц человека. Рыбный и животный коллаген состоит из субъединиц, называемых тропоколлагеном, закрученных в спираль и имеющих относительную молекулярную массу 300 000 Да. Высокая концентрация глицина и пролина является характерной особенностью аминокислотного состава коллагена, причём данные аминокислоты формируют повторяющуюся последовательность: пролин — глицин — другая аминокислота [3, 5].
Во многих странах мира существуют целые школы и научные направления, занимающиеся поиском решений проблемы, которая включает в себя не только экономически выгодное получение коллагена из вторичного сырья, но и разработку новых областей его использования [4]. Перспективным направлением обработки коллагенсодержащих отходов является получение желатина высокого качества, имеющегося широкий спектр применения в пищевой промышленности и в медицине.
Целью настоящей работы являлось изучение химического и фракционного состава чешуи некоторых видов рыб на основе сырья Вьетнама и определение влияния этих факторов на технологию получения желатина.
Объекты иметоды исследования
Объектом настоящего исследования служила чешуя промысловых видов рыб: сазан Cyprinus carpio, толстолобик Hypophthalmichthys molitrix, белый амур Ctenopharyngodon idella и желтоплавниковый морской карась (yellowfinseabream) Acanthopagruslatus (Sparuslatus).
Массовый состав определяли взвешиванием на электронных весах целой рыбы и ее частей: мышечной ткани, голов, плавников, кожи, чешуи, костей и внутренностей.
Общий химический анализ чешуя определяли в соответствии со стандартными методами: массовую долю влаги по ГОСТ 9733–74, жир определяли методом Сокслета, золу определяли по ГОСТ 151138–77, массовую долю белка определяли методом Кьельдаля. Фракционный состав белков определяли путем последовательного экстрагирования белковых фракций специфическими растворителями: водой, солей, щелочей [1]. Количественное определение коллагена в чешуе рыбы проводили по методу В. П. Воловинской, основанному на экстрагировании фракции коллагеновых белков и последующем определении в экстрактах белкового азота биуретовым методом [2].
Результаты исследования иих обсуждения
Массовый выход продуктов разделки рыб
При разделке изучаемых видов рыб образуется значительная масса чешуи и других побочных продуктов. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Массовый выход продуктов разделки рыб,% кобщей массе рыбы
Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
Меня зовут Сян ОО, я учитель музыки и люблю готовить. Рыбная чешуя обычно попадает в отходы, но в ней содержится большое количество белка коллагена (прим. перев.: составная часть костей, кожи и хрящей) и полезные аминокислоты. Нужно сделать лишь несколько простых действий и получается очень вкусное блюдо.
Две закуски из рыбьей чешуи.
Рыбная чешуя содержит слизь и у нее неприятный рыбный запах, поэтому вначале необходимо несколько раз промыть чешуйки чистой водой. Далее добавляем немного соли и натираем ею чешуйки. Снова промываем ее несколько раз в чистой воде до полупрозрачного состояния. После того, как сольем воду, можно начинать готовку.
Вначале готовим обжаренную рыбную чешую. Промытые чешуйки просушиваем при помощи кухонной бумаги (бумажного полотенца). Добавляем соль, яичный желток, рисовое вино, хорошо перемешиваем и оставляем немного мариноваться.
Наливаем масло в вок, разогреваем его до 60 % максимальной температуры. Посыпаем чешуйки одним слоем кукурузного крахмала. Помещаем чешуйки в вок, делаем средний огонь и обжариваем до золотисто-желтого цвета, после чего вытаскиваем и даем маслу стечь. Равномерно посыпаем перечным порошком и можно наслаждаться вкусом блюда.
Обжаренные чешуйки лучше всего употреблять горячими, также их можно охладить и затем поместить в герметичную емкость. Это хорошая закуска под алкогольные напитки, она очень вкусная!
Обжаренные рыбьи чешуйки.
Снимаем крышку с кастрюли, фильтруем бульон, после охлаждения помещаем в холодильник, и держим там 2 часа. Перед подачей на стол режем на пластинки, берем острый перец, чеснок, соль, сахар, уксус, соевый соус и готовим из этих ингредиентов специальный соус. Поливаем им наше желе.
Обжаренные рыбьи чешуйки
Желе из рыбьей чешуи
Питание по генотипу и коллаген из чешуи рыбы. Какие разработки обсудили ученые в Воронеже
Питание по генотипу и коллаген из чешуи рыбы. Какие разработки обсудили ученые в Воронеже
Шестая международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение» прошла в Воронеже 10 и 11 декабря. Ученые обсудили новейшие технологии, которые в перспективе помогут сделать продукты целебными, а пищевое производство безотходным. Самые прорывные и интересные разработки – в обзоре РИА «Воронеж».
Гены и рацион
Одно из самых прорывных направлений, которое представили на конференции, – нутригеномика. Это наука, которая изучает взаимосвязь генов и питания.
– Мы все живые люди, у каждого из нас свой генотип, который определяет не только нашу внешность и особенности поведения, но и все биохимические реакции организма. И процессы, протекающие внутри организма каждого из нас, не идентичны, они тоже отличаются в зависимости от того, какой набор генов нам достался, – рассказала профессор Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ), доктор технических наук Наталья Родионова.
Этим и объясняется тот факт, что для одного человека какой-то продукт может оказаться безусловно полезным, а у другого будет плохо усваиваться, а то и вовсе усугубит проблемы со здоровьем.
– Я сама решила поставить на себе эксперимент. Установила свой генотип и выяснила, что отношусь к типу людей, у которых есть генетически обусловленная тенденция к повышению концентрации омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Это по большому счету безобидные и даже полезные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Например, из них практически полностью состоит подсолнечное масло. Эти же омега-6 являются противовоспалительными агентами в организме человека. Все дело только в их концентрации в организме. У меня это вещество накапливается в крови, и его уровень понижается с большим трудом. При этом я долгие годы страдала аутоиммунным заболеванием – артритом. У меня сильно болели суставы. В рамках эксперимента я исключила подсолнечное масло из рациона, и у меня снизились ревматоидные атаки. Хотите верьте, хотите нет, но мне стало намного легче, и противовоспалительные препараты мне теперь нужны намного реже. Я позволяю себе подсолнечное масло иногда, но в основном перешла на жиры, состоящие из омега-3, – это оливковое и льняное масло, рыбий жир, – добавила Родионова.
Сейчас анализ на определение генома становится все более доступным и ученые получают возможность составлять обоснованные варианты персональных рационов в соответствии с генотипом человека. Вполне возможно, вскоре питание по генотипу станет обычной практикой.
Геном бактерий
Ученые утверждают, что большое значение в правильном подборе питания имеет не только генотип, но и генотипы бактерий, которые живут в организме. Если условно подсчитать количество клеток нашего тела и число клеток микрофлоры, которые живут внутри нас, то окажется, что последних примерно в 100 раз больше. Организм человека – целая планета, населенная микроорганизмами. Эти «жильцы» очень нужны и важны: без многих из них пищеварение станет практически невозможным.
Бактерии в организме делятся на два основных вида: эндогенная микрофлора (при любых условиях несет только пользу, и без нее мы вообще жить не можем) и условно патогенная (в нормальном количестве эти бактерии нам не вредят, а иногда и помогают, но при росте их численности становятся болезнетворными).
– Сейчас активно развиваются технологии определения генома микробиома (сообщество бактерий). И теперь, когда мы определили, кто, собственно, в нас живет, мы можем отрегулировать видовой состав «поселенцев». Сделать это можно элементарно – едой. У бактерий тоже есть свои предпочтения в пище, они не всеядные. Грубо говоря, кого мы кормим, тот и растет, – пояснила Наталья Родионова. – Самый простой пример безусловно полезных «жильцов» – лакто- и бифидобактерии. Они попадают в организм человека вместе с молоком матери. Если мы будем стимулировать размножение «молочных» бактерий в организме, они смогут захватить большие территории в нашем кишечнике, тем самым вытесняя условно патогенную флору и не давая ей места для жизни и ресурсов для питания. Поэтому нам очень важно кормить «хороших». Пищей для них служат пребиотики – пищевые вещества, которые не усваиваются кишечником напрямую, но становятся вполне усвояемыми после того, как их «обработают» бактерии. Этими веществами микроорганизмы и питаются. Вопреки стереотипам, «корм» для «молочных» бактерий можно найти не только в молочных продуктах, но и бананах, отрубях, клетчатке и даже некоторых видах грибов. Это уже доказано учеными.
Губка от ран и корм для белка. Что создал Воронежский университет инженерных технологий
Со временем исследование генома наших бактерий и создание индивидуального рациона с подбором правильных пребиотиков может стать одной из основ здорового питания.
Йодирование растений
Воронежская область относится к числу регионов с дефицитом йода. Концентрация этого вещества в почве и воде в регионе недостаточна, соответственно, в местных продуктах его тоже не хватает.
Взрослому человеку йод нужен для выработки гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, регулируют жировой и углеводный обмен. Детям же этот минерал необходим для проводного формирования мозга и нервной системы. Поэтому недостаток йода в организме беременных женщин и малышей до трех лет особенно опасен.
Многие врачи рекомендуют жителям йододефицитных регионов принимать этот минерал в таблетках в профилактической дозировке. Но еще одна проблема состоит в том, что органический йод, особенно тот, что содержится в пище, усваивается гораздо лучше, чем неорганический или из биодобавок.
Ученые выяснили, что можно определенным способом воздействовать на растения в процессе проращивания, чтобы они выросли чрезвычайно богатыми йодом.
Опыты проводили на чечевице. В результате эксперимента в водном йодированном растении оказалась суточная норма минерала.
– В натуральном виде йод в большом количестве в основном встречается в продуктах, которые в нашей местности стоят очень дорого – например, в океанической рыбе. Теперь благодаря научным разработкам можно просто съесть горсточку чечевицы и получить суточную норму йода, – рассказала профессор ВГУИТ, доктор технических наук Людмила Антипова.
Коллаген из отходов
Еще одна важнейшая разработка в сфере питания – технологии безотходного пищевого производства. Сейчас, например, значительная часть остатков от переработки мяса и рыбы выбрасывается.
– Но рыбья чешуя и кости – прекрасный источник натурального коллагена. Он может использоваться как в пищевой, так и в косметической промышленности. Женщины знают, как ценен коллаген в ходовых средствах для кожи. Сейчас разработан удобный и не очень дорогостоящий способ переработки этих отходов в коллаген, – сообщила Людмила Антипова.
Похожим образом можно перерабатывать и растительные пищевые отходы. Например, из яблочных очистков можно получать пектин (используется в кулинарии) и органические витамины, которые прекрасно усваиваются организмом.
Эликсир молодости из рыбьей чешуи — уникальное изобретение российских ученых
«Как употреблять коллаген? Он имеет определенную отличительную особенность. Если он холодный (температура 2, +- 4 градуса), представлен в желеобразном состоянии. Если он при комнатной температуре — он жидкий. Фибриллярный белок как раз вот так реагирует. Коллаген мы помещаем в теплую воду и перемешиваем. Он быстро растворился, практически ничего не осталось», — описала принцип работы своего изобретения Якубова.
Она добавила, что аминокислоты, которые попадают в организм человека при употреблении напитка на основе акваколлагена, поступают глубоко в ткани, где с их помощью синтезируется собственный коллаген. В результате кожа человека становится более эластичной, гладкой, улучшается состояние ногтей и волос, а также подвижность суставов.
В современных рафинированных продуктах питания коллагена содержится очень мало. Причём содержится он только в продукции животного происхождения. Но напрямую из продуктов питания коллаген сложно усваивается.
Особенность продукта в том, что рыбный коллаген физиологически максимально близок к человеческому. Для его производства учёные АГТУ используют чешую рыб Каспийского бассейна (карпа, толстолобика, белого амура), которая не перерабатывается, а остаётся в качестве вторичного сырья.
При производстве акваколлагена есть и определённые трудности, которые состояли в том, чтобы избежать рыбного запаха при переработке сырья. Однако в итоге технологам удалось создать продукт, к тому же получившийся дешевле и не хуже зарубежных аналогов.
В частности, цена 0,2 литра банки шестипроцентного питьевого акваколлагена японского производства составляет порядка 35 долларов, а 0,5 литра астраханского акваколлагена — 47,5.
На данный момент астраханский акваколлаген можно приобрести по предварительной записи в интернете и на тематических страницах популярных соцсетей. Разработчики планируют в течение двух-трех лет выйти со своим предложением в офлайновые магазины.
Наряду с акваколлагеном астраханские учёные работали над созданием рыбного желатина. Одно из его выгодных отличий от животного аналога — отсутствие религиозных запретов для некоторых национальностей.
«Если коллаген идет на формирование молодости и красоты, то рыбный желатин — это структурообразователь, который используется в кондитерской и пищевой промышленности для образования разных десертов. Всего, что мы сегодня на рынке видим», — указала Якубова.
По мнению ученых, после 20-25 лет коллаген практически перестаёт вырабатываться в организме человека, поэтому очень важно употреблять его либо в питьевом виде 2-3 месяца по 20-40 граммов в день в зависимости от возраста, либо в виде крема.
В октябре этого года учёные впервые представили продукт на XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019» в Москве, где на открытых площадках ВДНХ свои достижения продемонстрировали 68 регионов России и 15 зарубежных стран. Астраханский акваколлаген удостоился бронзовой медали.
Формулу также продолжают совершенствовать, к работе привлекаются заинтересованные студенты АГТУ, которые проводят дополнительные исследования акваколлагена и занимаются улучшением его органолептических характеристик.