чем полезна пророщенная чечевица
Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания
Добавить в избранное
Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.
Пророщенная чечевица
Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.
Химический состав
В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.
В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:
Польза и вред
Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:
Как правильно прорастить для еды
Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:
Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.
Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей
Многих людей интересует польза и вред пророщенной чечевицы. Этот продукт позволяет укрепить здоровье и помогает при множестве патологий. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому средство используется для борьбы с анемией, улучшает состояние сосудов, применяется для профилактики инфекций. Стоит учитывать, что продукт имеет противопоказания. Потому перед его употреблением стоит ознакомиться со списком ограничений.
Химический состав чечевицы
Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.
Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:
Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.
В составе присутствует целый комплекс витаминов:
Калорийность и пищевая ценность
Сырая чечевица содержит 106 килокалорий. В составе присутствуют углеводы, но почти отсутствуют жиры. Калорийность вареного продукта составляет 111 килокалорий, а жареного – 101.
В 100 граммах чечевицы присутствуют такие компоненты:
Польза и вред для организма человека
Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.
Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:
Для мужчин
Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.
Для женщин
Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.
Для детей
Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.
Применение при различных недугах
Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.
Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.
Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:
Норма для употребления
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт чаще 2 раз в неделю. Это обусловлено наличием в составе компонентов, которые препятствуют усвоению полезных веществ.
Можно ли есть проросшую чечевицу?
Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.
Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.
Как сохранить полезные свойства при приготовлении?
Хранить продукт разрешается в холодильнике. Это разрешается делать не больше 5 дней. Перед приготовлением бобы не следует замачивать. Их стоит перебрать и использовать. Лучше всего употреблять ростки в свежем виде. Однако их вполне можно добавлять в вареные и жареные блюда.
Народные рецепты с чечевицей
Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:
Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:
Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;
Противопоказания к применению
Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.
Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.
К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.
Метод проращивания
Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой. Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды. Это позволяет получить качественный продукт.
На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.
При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна. Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости.
Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.
Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.
Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.
Пророщенная чечевица — польза и возможный вред
Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».
Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.
Что за растение чечевица
Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.
Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.
Ценные свойства чечевицы
Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.
Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.
За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.
Почему именно пророщенная
В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.
Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.
Польза
Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.
Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.
Потому, можно смело утверждать, что они полезны:
Для женского здоровья:
В повседневном питании:
В самом идеальном продукте может быть недостаток.
Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?
В каких случаях противопоказано?
В каких случаях с осторожностью?
Как прорастить
Как применять
Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.
Выводы
Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.
Польза пророщенной чечевицы и ее применение
Микрозелень чечевицы – это натуральный суперфуд, который высоко ценится сыроедами, вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Проростки чечевицы имеют приятный, нежный вкус и содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.
Регулярное употребление растительного продукта насыщает организм ценными витаминно-минеральными элементами, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но микрозелень имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед ее употреблением.
Химический состав пророщенной чечевицы
Польза пророщенной чечевицы обусловлена ее уникальным природным составом. Эта бобовая культура считается настоящим «рекордсменом» по содержанию растительного белка, не уступая мясным продуктам. Именно поэтому регулярное употребление проростков очень полезно для веганов.
В состав микрозелени чечевицы входит множество полезных веществ:
ВАЖНО! Микро чечевица – это миниатюрная зелень, содержащая комплекс из 20 разновидностей заменимых и незаменимых аминокислот. В составе проростков входят тиамин триптофан, лизин и метионин – их концентрация примерно в 4-5 раз выше, чем во «взрослой» чечевице.
Свойства микрозелени для организма человека
Пророщенная чечевица – это отличное природное средство для насыщения организма питательными витаминами и минеральными веществами, борьбы с авитаминозом и анемией. Этот ценный продукт укрепляет иммунную систему организма и предотвращает развитие многих заболеваний.
Полезные свойства микрозелени:
ВАЖНО! Микрозелень чечевицы помогает укрепить иммунный барьер организма, повышая его устойчивость к различным вирусам и патогенным микроорганизмам. Этот натуральный продукт ускоряет восстановление после инфекционных болезней и оперативных вмешательств.
Польза
Польза микрозелени чечевицы незаменима как для женского, так и для мужского здоровья. Употребление растительного продукта помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и климакса, нормализовать менструальный цикл.
Сочная микрозелень очень полезна для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет матери и обеспечивает полноценное развитие плода. Проростки чечевицы эффективно стимулируют обмен веществ и ускоряют расщепление жировых клеток, поэтому их можно включать в состав любой диеты для похудения.
ВАЖНО! Не менее полезна микрозелень чечевицы для мужчин. Она положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы, улучшая качество и количество семенной жидкости, повышая либидо и обеспечивая здоровье органов мочеполовой системы.
Пророщенная чечевица помогает восстановить организм после тяжелого физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы при спортивных тренировках, повышает работоспособность и выносливость.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу для здоровья микрозелень чечевицы имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением суперфуда.
Проростки чечевицы, как и все бобовые, оказывает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и может вызвать повышенное газообразование. Именно поэтому продукт нельзя употреблять при дисбактериозе кишечника, обострениях болезней пищеварительной системы – язвы, колита, гастрита.
ВАЖНО! Кроме того с особой осторожностью можно употреблять пророщенную чечевицу при подагре, заболевании суставов и патологиях мочеиспускательной системы. В таких случаях обязательно нужно посоветоваться с врачом перед тем, как включать микрозелень чечевицы в свой рацион.
Как правильно вырастить микрозелень
Проращивание микрозелени возможно в домашних условиях. Для этой цели можно использовать семена любых сортов бобовой культуры. Их можно посадить в обычной стеклянной банке или тарелке.
Как выращивать микрозелень чечевицы:
На третьи сутки можно заметить, что из зернышек прорастают ростки и их длина составляет уже не менее 5-10 мм. Пересыпьте семена в чистую емкость и прикройте марлей, оставьте на 24 часа в теплом и сухом месте. После этого проросшая микрозелень готова к употреблению.
Как использовать
Микрозелень из бобовой культуры можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в другие первые и вторые блюда. Она имеет нежный и приятный вкус, напоминающий молодой горошек и отлично сочетается с мясом, птицей и различными злаковыми культурами.
ВАЖНО! Бобовые культуры относятся к продуктам, которые долго перевариваются, поэтому проростки могут стать полезным и питательным завтраком или перекусом. Но этот продукт нежелательно есть вечером, так как это может вызвать нарушения сна.
Советы по применению
Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.
По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.
Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.
Польза пророщенной чечевицы – советы врачей
Чечевицу употребляли в пищу еще фараоны в Древнем Египте. И до сих пор эта бобовая культура не потеряла своей актуальности. Особенно высоко ценятся пророщенные семена такого растения. О том, чем ценна пророщенная чечевица, польза и вред, который может быть от употребления ее в пищу, описано ниже.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы
Чечевица богата следующими витаминами:
Помимо перечисленного, в пророщенной зеленой или красной чечевице содержатся полезные йод, селен, железо и цинк. Эти составляющие благотворно влияют на кожные покровы и женский организм в целом. Также в бобовой культуре находится фосфор, полезный для зрения.
Важно! Калорийность чечевицы в отварном виде составляет всего 119 Ккал на 100 г, поэтому такой продукт рекомендуется для диетического питания. В крупе очень много растительного белка, приносящего пользу организму, а после проращивания его количество увеличивается почти в 1,5 раза.
Норма для употребления
Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не
Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.
Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.
Полезные свойства пророщенной чечевицы
Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:
Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.
Общая польза
После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:
Важно! Этот продукт после проращивания помогает приводить в порядок функции нервной системы. Также чечевичные семена незаменимы при диабете (при этом необходимо следить за количеством порций, они не должны быть большими, иначе можно принести вред, а не пользу организму). Кроме того, они значительно снижают содержание холестерина и уровень сахара в крови.
Для женщин
Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.
Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.
Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.
Для мужчин
Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.
Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.
Для детей
Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.
Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.
Важно! Чечевица в сочетании с молоком, сливочным маслом или яйцами может нанести вред неокрепшему организму ребенка, поэтому такие ингредиенты нельзя добавлять в пюре. Они способны вызвать газообразование и бурление в животе, а кроме того, проявиться болями в животе. Лучше всего чечевица сочетается с зеленью, растительным маслом и некрахмалистыми овощами.
Вред и противопоказания
Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:
Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.