чем полезна недоваренная картошка
Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред
Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.
Состав картошки
Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.
В состав картошки входят следующие компоненты:
Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.
Калорийность картошки на 100 г
Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.
Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.
Калорийность овоща будет следующей:
Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.
Польза картофеля для здоровья
В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.
Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:
Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.
Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.
Свойства жареного картофеля
Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.
Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.
Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.
Польза запеченного картофеля
Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.
Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.
Свойства вареной картошки
Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.
Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.
В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.
Полезные свойства картофеля в мундире
Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.
Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.
Полезна или вредна картофельная кожура
Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.
Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.
Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.
Можно ли кушать картошку при похудении
Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.
Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.
Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.
В каком виде картошка полезнее всего
Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.
Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.
Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.
Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.
Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.
Как правильно употреблять сырой картофель
Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:
Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.
Оптимальная порция корнеплода
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.
При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.
Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.
Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.
Как выбрать полезный и качественный картофель
Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.
Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:
Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.
Особенности хранения овоща
Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.
Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.
Вред картофеля и противопоказания
Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.
С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:
Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.
Способ приготовления
Возможный вред картошки для здоровья
Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.
Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.
К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.
Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.
Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.
Чем полезна недоваренная картошка
Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?
Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?
Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с определенной пользой для здоровья, есть также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.
В этой статье рассматривается вопрос едят ли сырой картофель, и каковы полезные свойства и риски, определяющие, является ли он полезным или вредным для здоровья.
Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для организма
Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?
Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.
По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.
Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.
Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).
Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.
Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).
Сырой картофель имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру. Когда картофель готовят, он подвергаются реакции Майяра и производит соединения, которые улучшают его вкусовые качества.
Содержание устойчивого крахмала
Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий (3).
Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.
Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (4, 5, 6).
Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.
Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).
Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе (9).
Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, который связан с улучшением уровня сахара в крови, лучшей чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшенным здоровьем пищеварительного тракта.
Содержит больше витамина C
Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.
Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).
Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).
Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).
Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.
Сырой картофель содержит меньше калорий, белка, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее он содержит в два раза больше витамина C, чем приготовленный картофель.
Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ
Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (13, 14).
Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.
Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).
Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов (14).
Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.
Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.
Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля – эффективная стратегия снижения содержания антипитательных веществ.
Может содержать токсичные соединения
Картофель содержит гликоалкалоиды – тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при потреблении в больших количествах.
Картофель (особенно зеленый картофель) содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и хаконин.
Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл – тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.
Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Потому чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля (16).
При употреблении в высоких дозах у вас могут возникнуть симптомы отравления гликоалкалоидами, такие как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением (17).
Согласно одному исследованию в пробирках, отваривание, запекание и жарка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).
Очистка картофельной кожуры, избегание употребления зеленого картофеля и надлежащее хранение вдали от солнечного света, также могут снизить риск возникновения побочных эффектов (19).
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Термическая обработка, очистка кожуры и правильное хранение картофеля могут помочь свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.
Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала (20).
Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.
Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.
Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.
Употребление большого количества устойчивого крахмала из продуктов, таких как сырой картофель, может вызывать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.
Можно ли есть сырую картошку и полезна ли она
Картофель используется для приготовления многих блюд. Его отваривают, жарят, запекают в духовке. Но при этом многие не знают, можно ли есть сырую картошку и полезна ли она в таком виде.
Полезные свойства
У сырого картофеля много ценных свойств, но есть его можно не всем. Чтобы понять воздействие на организм, следует учитывать не только пользу, но и возможные противопоказания.
Ценность продукта заключается в следующем:
активизация обмена веществ, удаление из организма солей и воды;
понижение кислотности при гастрите, язве желудке;
защита от атеросклероза;
улучшение деятельности сердечной мышцы и сердца;
благоприятное влияние на работу печени и почек;
улучшение зрения, устранение отека глаз, усталости;
лечение мышечных растяжений, вывихов;
терапия болезней полости рта, горла;
улучшение пищеварительной функции;
удаление из организма вредных веществ;
улучшение состояния кожи.
Когда овощ проходит термическую обработку, часть ценных компонентов исчезает. Именно поэтому для лечения используется продукт в сыром виде, который очень полезен.
Даже если сырой картофель принимается для профилактики, бесконтрольные действия могут навредить.
Есть ли вред
Оказывается, сырая картошка может быть не только полезной. Например, из-за неправильного или длительного хранения продукт может привести к:
Овощи необходимо правильно хранить. Если на них падают солнечные лучи, кожура меняет цвет – становится зеленой, что говорит о концентрации соланина – опасного компонента. Это вещество может привести к интоксикации, а также к патологиям плода у беременной женщины, неврологическим болезням.
Сок можно принимать только свежий. Даже если он постоит час в холодильнике, напиток теряет полезные свойства. К тому же он вызывает пищеварительные расстройства и лихорадку.
Не стоит для готовки выбирать картошку с зеленоватой кожурой и «глазками», что считается симптомом скопления токсина соланина.
Сок из овоща нельзя принимать бесконтрольно. Иначе он может негативно подействовать даже на здоровый организм, у которого нет заболеваний.
Противопоказания
Сырой картофель разрешается есть не всем. Он запрещен при некоторых заболеваниях, когда продукт может навредить. Его нельзя есть при:
гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью.
Детям сырую картошку есть разрешается, если нет аллергии. Если появилась негативная реакция в виде сыпи, то следует убрать такой продукт из рациона.
Лечение недугов
Сырой картофель используется не только для утоления голода, но и для укрепления здоровья, лечения. Продукт известен в народной медицине, его применяют также и в приготовлении косметических средств для кожи.
Не стоит заниматься лечением на основе этого продукта самостоятельно, без консультации с врачом. Если же специалист разрешил такую терапию, то нужно придерживаться его рекомендаций.
Готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением. Выпить его следует в течение 10-15 минут после готовки. Этот напиток желательно пить 3 раза в сутки для достижения нужного эффекта.
Свежий сок применяется в лечении нескольких недугов:
нарушение в работе желудка.
Напиток используется для профилактики онкологии, очищения организма, укрепления иммунитета. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 100 мл сок натощак трижды в день в течение 3 недель с перерывом на 7 дней, а потом продолжают употребление.
Вместо сока картофеля можно использовать кашицу из натертого продукта. Еще его можно измельчить в блендере. Такой продукт можно употреблять в течение дня, если заготовить с утра.
В кашице из картофеля находится много ценных веществ, витаминов. Еще она богата клетчаткой. Кушать такую пищу можно 1-3 раза в день за полчаса до еды. Сначала нужны маленькие порции – 1 ч. л. раз в день. Но со временем следует увеличить объем.
Кашица из картошки используется для устранения боли при ранах и ожогах, избавления от зуда. Еще она лечит ожоги, рубцы, аллергию. Применяют продукт и в виде компрессов для лечения головной боли.
Сырая картошка имеет немало ценных свойств. Она имеет противовоспалительный, антисептический эффект, очищает организм, укрепляет иммунитет. Но употреблять продукт нужно осторожно, наблюдая за реакцией на него.
Заключение
Сырая картошка имеет много полезных свойств. Ее применяют в пищу для лечения и профилактики многих недугов. Продукт имеет и противопоказания, вред. В некоторых случаях он представляет опасность. Перед приемом сырого картофеля желательно посоветоваться с врачом. Так получится избежать многих негативных моментов. Из сырого картофеля делают не только кашицу, но и сок.
При появлении аллергической реакции на продукт его нужно сразу же убрать из рациона.
Восемнадцать вопросов про картошку
Отвечают агроном и диетолог
Картошка относится к той категории продуктов, о пользе и вреде которых рассуждают беспрестанно: от картошки толстеют, картошка — крахмальный балласт, картошку нужно есть только в мундире, проросшую картошку не едят, картошку в холодильнике не хранят и тому подобное.
Мы решили положить конец этим спорам, для чего задали все волнующие нас вопросы про картошку двум специалистам — Елене Стружковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ, и Антонине Стародубовой, диетологу, заместителю директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Как выбирать картошку?
Елена Стружкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ:
«Лучше всего покупать чистый и сухой картофель, чтобы на нем не было влаги и почвы. Клубни картофеля должны быть без повреждений, одного цвета — без пятен, вмятин, царапин и тому подобного. И ни в коем случае не зелеными.
Еще я бы посоветовала обращать внимание на глазки — почки на клубнях картофеля. Они должны быть неглубокими, иначе при очистке клубней придется срезать много кожуры».
Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?
Как хранить картошку?
«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.
При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5. +3, и в таком холоде уже хранят постоянно.
Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6–8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.
А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.
Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.
Можно ли есть зеленую картошку?
Отчего чернеет картошка?
«Причин несколько. Нарушения в технологии производства (например, применение удобрений выше допустимой нормы), а также хранения и транспортировки картофеля. Наличие деятельности вредителей или последствия болезней.
Если картофель потемнел сразу после очистки кожуры, бояться нечего. Дело в том, что клубни картофеля содержат фермент тирозиназу, этот фермент отвечает за процесс окисления и при соприкосновении с воздухом окрашивает картофель в темный цвет. Именно поэтому очищенные клубни сразу опускают в воду».
Можно ли есть почерневшую картошку?
«В домашних условиях сложно наверняка определить, по какой именно причине в клубнях картофеля образовались темные пятна, поэтому лучше всего такой картофель не употреблять в пищу или в крайнем случае вырезать все темные места».
Можно ли есть проросшую картошку?
Антонина Стародубова, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:
«Употребление в пищу клубней, проросших в результате неправильного выращивания, сбора или хранения, является небезопасным и даже может нанести вред здоровью».
Сырая картошка съедобна?
«Сырая картошка плохо усваивается организмом, употребление сырого картофеля в пищу неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и сопровождается болями в животе, вздутием и нарушением пищеварения».
Как лучше всего готовить картошку?
«Диетологи советуют запекать картошку. И запекать ее в мундире, тогда лучше сохраняются все питательные вещества.
И еще важный нюанс: если картошку варить в слишком большом количестве воды или замочить ее в воде за несколько часов до приготовления, а так делают, чтобы она не темнела или когда хотят уменьшить количество содержащегося в ней крахмала, то вместе с крахмалом в воду уйдет и часть других питательных веществ».
Чем полезна картошка?
«В первую очередь картошка — это достаточно питательный продукт. В одной средней картофелине содержится около 110 ккал. Картошка содержит белок, фосфор, магний, кальций и витамин С, в ней много калия (в 100 граммах картофеля будет примерно 500 мг калия, что примерно составляет одну шестую часть от рекомендуемой суточной нормы).
Известны случаи, когда картофель являлся единственной доступной пищей, и это обеспечивало выживание людей в течение нескольких месяцев. Однако следует помнить, что только сбалансированный и состоящий из разнообразных продуктов рацион питания способен обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами».
Чем вредна картошка?
«Картошка имеет свойство впитывать в себя, как губка, весь жир, который используется при ее приготовлении, особенно много масла или жира впитывается в картофель в результате обжарки картофеля или приготовления его во фритюре. Диетологи рекомендуют все способы приготовления блюд, кроме жарки. А масло хорошо использовать растительное, холодного отжима, и лучше добавлять его в уже готовое блюдо».
Можно ли есть картошку в мундире?
«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.
Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.
Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».
Сколько можно съесть картошки?
«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.
Основная причина таких ограничений — углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы. Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса. При термической обработке происходит распад сложных углеводов. Например, во время готовки картофельного пюре благодаря термическому и механическому воздействию в картошке разрушаются пищевые волокна. А это приводит к тому, что картофельное пюре оказывается блюдом с высоким гликемическим индексом».
С чем лучше всего есть картошку?
«Лучше всего сочетать картофель с нежирной рыбой, овощами и молочными продуктами пониженной жирности».
Беби-картофель — это сорт?
«Беби-картофель — это не сорт, а технология выращивания картофеля. Растению создают такие условия, чтобы клубни изначально формировались маленькими. Например, загущенный посев. Обычно картофель высаживают на расстоянии 20–40 сантиметров, тогда куст может полноценно формироваться и клубни получаются товарного размера.
Но если высаживать растения через 10 см, то им не хватает питания и есть возможность формировать только маленькие картофелины. Иногда картофель выращивают в сосудах, как в цветочном горшке. Ему тоже не хватает места, и клубни не могут стать большими.
Поэтому беби-картофель может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от того, какой сорт вам попадется. Если вы покупаете ее в магазине, читайте внимательно надписи на упаковке, там, скорее всего, будет рекомендован способ готовки».
Отчего картошка становится сладкой?
«Сладким картофель становится, чаще всего, из-за неправильных условий хранения. Под воздействием низких температур крахмал преобразуется в сахар. Никакого отравления, конечно, не будет, но есть подмороженный картофель я не советую.
Приобретая картофель в магазине или на рынке, вы не знаете, сколько времени он был подморожен и сколько после этого хранился. Если картофель подморозить ненадолго (например, оставить его в багажнике автомобиля, пока ходите за другими покупками) и сразу же по приходу домой его приготовить, то вы почувствуете сладкий вкус и, может быть, расстроитесь, что у вас котлеты со сладким пюре. Если он долго лежал подмороженным, то клеточный сок начинает вытекать из клеток клубня и в нем развиваются бактерии. Это также неблагоприятно влияет на внешний вид: он становится абсолютно нетоварным.
Есть спецтехнологии криоконсервации, когда картошку замораживают. Это нормальный способ хранения, особенно в регионах, где картофель не растет, например, на севере. Или, допустим, для удобства хозяек, чтобы мы могли купить замороженный картофель фри. Картофель фри перед заморозкой бланшируют (обдают паром или кипящей водой), тогда процесс заморозки проходит так быстро, что крахмал не успевает преобразоваться в сахар, и картофель не становится сладким».
Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?
«Если в картофеле много крахмала, то он хорошо подойдет для жарки: будет впитывать меньше масла. Понятно, что если вы жарите одну сковородку, то это не важно, а если у вас производство картофеля фри или чипсов, расход масла уже имеет значение.
При этом, выбирая картофель для жарки, имейте в виду: если в картофеле много сахаров, то он может темнеть при жарке, и это не очень красиво.
Для варки стоит взять сорт с меньшим содержанием сухих веществ: он хорошо варится, сохраняя форму, не рассыпается. А вот если вы хотите сделать пюре, то тут, наоборот, нужны крахмальные сорта, которые будут рассыпчатые. Чаще всего для варки и приготовления салатов используют сорта с белой мякотью, а для пюре — с желтой».
Чем старая картошка отличается от молодой?
«Молодая полезнее, в ней больше витамина С и меньше крахмала. Старый картофель уже теряет значительную часть вкусовых и питательных свойств в результате длительного хранения. Клубни картофеля при хранении дышат, в результате чего теряют питательные вещества, особенно значительно снижается содержание витаминов. Именно поэтому употребление в сезон молодого картофеля и ранних и сверхранних сортов предпочтительнее, особенно если это картошка с вашей грядки».
РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОШКИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ