чем полезна черника для диабетиков
Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней. Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт. Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.
Основные правила питания
При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.
Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов. Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке. Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.
Продукты, которые можно употреблять:
Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.
Какие подсластители разрешены
Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:
По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.
Какие продукты способствуют снижению глюкозы
При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.
Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
Разрешенные продукты
Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.
Здоровое питание при диабете
Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма).
Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов.
Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться.
Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья.
Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.
Курс по профилактике диабета
Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.
Первый этап
Травы для снижения сахара:
О самом главном №14
Состав: зеленый чай, стевия, репешок, створки фасоли, толокнянка, черника, одуванчик
Состав: сахаро-снижающий (листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии
Фиточай №19 «для снижения сахара в крови»
Состав: плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.
Напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.
Травы снижают уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.
Льняная каша «Стоп диабет»
Состав: Крупа гречневая, мука льняная, топинамбур, хлопья овсяные, крупа ячменная, лук, лист амаранта, корень лопуха молотый, соль, корица, куркума.
Улучшает углеводный обмен в клетках
Полезна при избыточном весе
Нормализует работу печени и поджелудочной железы
Предупреждение осложнений сахарного диабета
Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, расторопша, кремний
Состав: пшеница, амарант, лен
Состав: зеленая гречка, лен, расторопша
Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.
Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.
Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.
Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»
Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.
Натуральные бальзамы «Алтайский нектар»
Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.
Входящая в состав бальзамов фруктоза усиливает целебные свойства лекарственных трав и плодов, улучшает усвояемость содержащихся в них биоактивных компонентов.
Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»
Благотворно влияет на работу эндокринной системы.
Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.
Вечером перед сном в качестве сорбента кисель «Овсяно-льняной с топинамбуром на фруктозе» (4 пачки).
Уменьшение пристрастия к сладкому, выпечке, жирной пище – главным «виновникам» сахарного диабета II типа;
Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);
Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);
Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;
Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;
Улучшение настроения и жизненного тонуса.
Второй этап
Прием масла «ОМЕГА 3 для Желудка» – 4 недели (в среднем 3 флакона).
Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).
способствует восстановлению слизистой желудка
защищает от образования грубых рубцов и деформаций
Сильнейшим природным «желудочным доктором» издавна было льняное масло. Его использовал ещё Гиппократ для лечения пищевых отравлений, желудочных спазмах. Омега 3 (её в льняном масле до 57%) быстро устраняет воспаление, ускоряет заживление, защищает слизистую желудка, препятствует опухолевому перерождению и образованию полипов.
Оказалось, что при настаивании на льняном масле давно известные и хорошо изученные в фитотерапии «желудочные» лекарственные растения действуют значительно быстрее и эффективнее. Льняные экстракты этих растений и вошли в состав масла «Омега 3 Для Желудка»:
Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.
Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.
Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.
Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).
Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.
Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.
Масло «Омега 3 Для Желудка» помогает включить собственные механизмы оздоровления, повысить противоопухолевую защиту и устойчивость желудка к повреждающим факторам (стресс, пищевые нарушения, ослабленное кровоснабжение).
Закрепления эффекта первого этапа;
Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе
Дополнительные рекомендации
Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;
В течение этапов №1 и №2 еду приправляйте льняным маслом «Морковное» в минимальной дозе;
В рацион ежедневно включайте кашу «СТОП диабет» (можно как запеканку)
Эликсир «СТОП диабет» регулярно 1-2 раза в день втирайте в ноги (профилактика сосудистых нарушений). Экспозиция – 10 минут;
2-3 раза в день делайте аппликации на глаза с маслом «Морковным» (экспозиция – 15 минут). Это помогает предупреждать нарушения зрения при сахарном диабете.
Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!
Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.
Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.
После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.
Оздоровление с помощью специального набора требует времени, настойчивости и терпения. Откроем секрет: в эликсире «СТОП диабет» есть компоненты (Омега3 и гиперицин) которые укрепят Вашу волю и целеустремленность. Успех придет обязательно!
Природные заменители сахара:
Стевия (фит парад, жидкая)
Сиропы из топинамбура
Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:
ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30
Черника при диабете: состав ягод и гликемический индекс, влияние на организм больных, полезные рецепты
Содержание:
Черника относится к категории суперпродуктов, т.к. содержит высокие концентрации биоактивных веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Долгое время считалось, что эти соединения обладают низкой степенью биодоступности и малополезны для организма человека. Однако научные исследования последнего десятилетия указывают на высокую лечебную эффективность черники при диабете, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных патологиях.
Черника при диабете обладает антиоксидантными свойствами.
Возможность употребления черники при сахарном диабете
Эпидемиологические данные показывают, что включение черники в ежедневный рацион способствует снижению риска развития инсулинорезистентности и диабета II типа. Поэтому употребление свежих плодов растения рекомендовано при патологиях, связанных с нарушением углеводного и липидного обмена.
Состав
В ягодах присутствует высокая концентрация полифенольных соединений – в пределах 0,05-0,3% от массы продукта. Количество этих веществ обуславливается сортовой принадлежностью, климатическими факторами и зрелостью растения. Вне зависимости от вида черника включает преимущественно флавоноиды и процианидины – сильные антиоксиданты.
Важной составляющей химического профиля растения является аскорбиновая кислота, которая проявляет антиоксидантные свойства и улучшает метаболизм глюкозы. Концентрация этого соединения достигает 10 мг на 100 г продукта, что эквивалентно 11% суточной нормы его потребления для мужчин и 13% – для женщин.
В ягодах присутствует большое разнообразие микроэлементов, среди которых преобладают калий, натрий, магний, сера, медь, йод. В кожуре и мякоти обнаружены и редкие минералы: кобальт, марганец, молибден, селен, хром. Эти компоненты помогают поддерживать водно-электролитный баланс в организме, который критически необходим для обеспечения углеводного гомеостаза.
Гликемический индекс и калорийность
Свежая черника содержит в среднем 9,7% чистых углеводов и 3,5% пищевых волокон. Также она включает 0,6% протеинов и 0,4% жиров. Общая энергетическая ценность плодов равна 47 ккал на 100 г продукта.
Свежая черника имеет низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс ягод составляет 53 единицы, что является низким показателем. Это объясняется тем, что углеводный профиль растения включает преимущественно фруктозу, которая хорошо усваивается и не провоцирует развитие гипергликемии. Клетчатка помогает замедлить абсорбцию простых сахаров, также участвуя в регуляции уровня глюкозы в плазме крови.
Влияние на организм больного
Полезные свойства
Положительный эффект от употребления черники обусловлен в основном антиоксидантными свойствами полифенолов. Эти соединения препятствуют протеканию цепных окислительных реакций, возникающих вследствие накопления в крови глюкозы и свободных жирных кислот при сахарном диабете.
Таким образом, растение защищает ткани организма от разрушения вследствие интенсивного оксидирования.
Полифенолы способны повышать чувствительность клеток организма к действию гормона инсулина. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление горсти черники снижает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа на 23%.
В связи с высокой антиоксидантной активностью употребление свежих ягод рекомендовано в целях профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных патологий, снижения когнитивных способностей, развития психологического стресса.
Употребление свежих ягод рекомендуется при сердечно-сосудистых патологиях.
Возможный вред
При чрезмерном потреблении черника может спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гипогликемию и кровотечения. Поэтому диабетикам следует получить рекомендации врача о целесообразности включения продукта в рацион и размере порций.
Правила введения в рацион диабетика
При заболевании первого типа
При инсулинозависимом сахарном диабете рекомендуется включать ягоды в состав фруктовых и овощных салатов с повышенным содержанием клетчатки. Например, черника хорошо сочетается с яблоками, болгарским перцем, редисом, шпинатом, зеленью петрушки.
Плоды можно добавлять в зерновые каши, т.к. злаки содержат пищевые волокна и микроэлементы, компенсирующие возможный избыток сахаров при употреблении свежих ягод.
При заболевании первого типа рекомендуется есть салат с черникой.
Второго типа
При патологии II типа чернику разрешено употреблять в любом виде: свежем, сушеном, в составе напитков. Продукт можно добавлять в различные блюда, отвечающие требованиям противодиабетического рациона.
Суточная норма
Чернику можно употреблять ежедневно, однако размер суточной порции не должен превышать 100 г. При соблюдении этой нормы полезные компоненты растения помогут облегчить симптомы диабета.
Кулинарные рецепты с черникой
Варенье
Несмотря на сладость, небольшие порции черничного варенья рекомендуется включать в диабетическое меню. Его подают к чаю, в качестве добавки к кисломолочным продуктам и кашам.
Варенье из черники нужно включать в меню диабетиков.
В кастрюлю с толстыми стенками наливают воду и лимонный сок, добавляют плоды. Состав доводят до кипения и тушат на среднем огне в течение 15 минут при непрерывном помешивании. В процессе термической обработки ягоды следует раздавить вилкой. Когда смесь слегка загустеет и явно уменьшится в объеме, в состав подмешивают ксантановую камедь. Этот компонент используется в качестве загустителя, и при желании его можно исключить из рецептуры.
Готовое варенье переливают в чистую банку, накрывают крышкой и охлаждают при комнатной температуре.
Паста
Черничная паста содержит высокие концентрации полезных растительных компонентов, поэтому считается эффективным целебным средством при сахарном диабете. Продукт можно добавлять в различные блюда в целях профилактики инсулинорезистентности и укрепления общего иммунитета.
Паста обладает целебным свойством при диабете.
Мелкорубленые яблоки смешивают с лимонным соком и тушат на медленном огне в течение 1 часа при постоянном помешивании. Затем фруктовую массу пропускают через сито и добавляют к ней мятую чернику. Состав доводят до кипения, вмешивают эритрит и продолжают варку до растворения сахарозаменителя. Готовую пасту перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре.
При умеренных симптомах сахарного диабета рекомендуется ежедневно съедать 1 ч. л. продукта, а при тяжелом течении болезни – увеличить суточную дозировку до 3 ч. л.
Настой
В качестве противодиабетического средства можно использовать и листья черники, в составе которых обнаружено множество дубильных веществ и полифенольных соединений. Из них изготавливают настой, который способствует улучшению углеводного и липидного метаболизма, нормализации артериального давления, укреплению общего иммунитета.
Настой из черники способствует улучшению метаболизма.
Чай из листьев черники
Листья растения можно использовать для приготовления ароматного чая. При регулярном употреблении этого напитка улучшается секреторная функция поджелудочной железы, стабилизируется уровень глюкозы в крови и нормализуется артериальное давление.
Перед подачей чай подслащивают листьями стевии или иным натуральным сахарозаменителем.
Отвар из побегов
В стеблях растения присутствуют высокие концентрации дубильных веществ, органических кислот и фенольных соединений. Отвар из свежих побегов полезен не только в качестве гипогликемического средства, но также эффективен при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней.
Отвар из побегов имеет высокую концентрацию дубильных веществ.
Напиток принимают по несколько глотков в промежутках между основными приемами пищи.
Настойка из высушенных листьев
Черничный настой относится к категории самых эффективных противодиабетических средств народной медицины, т.к. содержит высокие концентрации танинов. Его следует принимать с осторожностью, избегая превышения рекомендуемой дозировки.
Ограничения и противопоказания
Употребление черники противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Принимать свежие плоды и блюда на их основе следует с осторожностью при запорах, мочекаменной болезни, тяжелых патологиях поджелудочной железы.
Продукт может представлять угрозу здоровью в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами, в т.ч. антикоагулянтами и гипогликемическими средствами. Поэтому перед употреблением ягод необходимо получить консультацию у лечащего врача.
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.