чем полезна черешня при беременности
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Можно ли черешню при беременности — полезные свойства плодов на ранних и поздних сроках
Черешня безопасна и полезна при беременности. Высокая питательность и обилие витаминов обеспечивают организм необходимым питанием, избавляют от токсикоза и запоров, способствуют нормальному развитию плода.
Единственное, о чем следует позаботиться, — это не есть косточки, В них содержится синильная кислота, которая может быть опасна как для матери, так и для ребенка.
Польза черешни при беременности
Мясистая и сладкая черешня богата витамином С и другими питательными веществами: ягоды содержат 10% калия, 43% кремния, клетчатку, витамины группы B, Е, РР, железо (1,8 мг/100 г), каротин.
Полезные свойства плодов используются при нарушении пищеварения. Нежная клетчатка мягко стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, не вызывая раздражения слизистой.
Из-за низкого содержания кислот черешня хорошо справляется с изжогой при беременности. Высокий процент калия поддерживает деятельность миокарда, предупреждает развитие отеков. Витамин С снижает риск преэклампсии и ограничения внутриутробного роста.
Другие полезные свойства черешни при беременности:
Желтая черешня содержит больше горечи и клетчатки. Красная слаще и нежней, в ней много железа, антоцианов, витамина Е, дубильных веществ, полезных для сердца и сосудов. В совсем светлой (белой) черешне высока концентрация витамина С и кумаринов. За счет последних она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Свежая
Наиболее полезна при беременности свежая черешня. Она хороша на вкус и удовлетворяет потребности будущей мамочки в сладком. Кроме того, сочные плоды помогают справиться с тошнотой и отрыжкой.
Свежий сок черешни снижает артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма, является профилактикой отеков. В компотах и морсах из свежих ягод витаминов меньше, но они все равно остаются очень полезными при беременности. Напитки хорошо утоляют жажду и освежают.
Консервированная
Консервированная черешня менее полезна для здоровья. После термической обработки она теряет часть витаминов. Но если на дворе зима и свежих плодов взять негде, подойдут ягоды в заготовке: компоты, варенье, джемы. Главное — чтобы они были домашними. В магазинных много консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии. Назвать их полезными при беременности нельзя.
Если выбирать между консервированной и замороженной черешней, лучше использовать последнюю. При правильном охлаждении продукт полностью сохраняет витамины и после размораживания приносит максимальную пользу.
Вред и противопоказания
Черешню можно и нужно есть при беременности, но при неумеренном употреблении плоды могут спровоцировать побочные эффекты:
Не стоит есть черешню при гестационном диабете. В плодах много сахарозы и фруктозы, которые могут вызвать колебания сахара в крови. Нежелательно употреблять при беременности сушеную белую черешню. При ее обработке используют сульфиты, приводящие к аллергии.
Внимание. Белая черешня считается гипоаллергенной, поэтому ее можно есть беременным с пищевой аллергией.
Как правильно употреблять черешню
Черешню нельзя есть одновременно с другими продуктами. Лучшее время для ее приема — за полчаса до или спустя 60 минут после еды. Это правило распространяется на все сроки беременности. Но есть некоторые особенности ее употребления по триместрам.
На ранних сроках
В первые месяцы беременности врачи рекомендуют ежедневно съедать 100–150 г плодов черешни. Этого количества ягод достаточно, чтобы восполнить дефицит в микроэлементах и обеспечить развитие детского организма.
Ягоды помогают избежать появления анемии в 1 триместре, благотворно влияют на психологическое состояние при беременности, устраняют тревогу и нервозность. Сочетание кальция и фосфора способствует формированию скелета ребенка.
На поздних сроках
Черешня — продукт низкокалорийный. Поэтому во 2 и 3 триместрах беременности можно не беспокоится о лишнем весе, включив плоды в рацион.
За счет большого количества клетчатки ягоды улучшают перистальтику и избавляют от запоров, предупреждают появление геморроя. Способность черешни нормализовать давление и улучшать работу почек помогает справиться с поздним гестозом. Плоды уменьшают боль во время и после родов.
Стакан ягод в 3 триместре беременности практически полностью покрывает недостаток веществ, необходимых для нормального кроветворения. Именно столько плодов врачи рекомендуют съедать на поздних сроках ежедневно.
Почему хочется черешни
Тяга к черешне во время беременности — явление распространенное. Никто не знает, отчего она возникает. Но есть предположение, что причина в недостатке витаминов и минералов, присутствующих в плодах.
Пристрастие к ягодам во время беременности можно объяснить и изменением уровня эстрогена, характерного для беременности. Плоды нормализуют гормональный фон, улучшают самочувствие.
5 рецептов с черешней
Черешня имеет сладкий вкус, и хорошо подходит для употребления в свежем и обработанном виде. Она не так ароматна, как вишня, зато мясистей и лучше держит форму.
Клафути
Ингредиенты:
В блендере перемолоть миндаль до консистенции муки, добавить щепотку крупного сахара, чтобы миндаль не превратился в пасту.
У черешни удалить косточки. Взбить яйца со сметаной. В отдельной миске перемешать миндальную муку, ванильный сахар, крахмал и разрыхлитель. Соединить с яично-сметанной смесью. Дно формы смазать маслом и обсыпать мукой. Влить тесто, сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180 °С 30 минут.
Подавать клафути можно как горячим с шариком ванильного мороженного, так и холодным.
Горячий бутерброд с черешней
Ингредиенты:
Хлеб для тостов намазать шоколадной пастой. Из ягод вынуть косточки, уложить половинки ягод на 4 хлебных кусочка. Присыпать корицей. Фисташки порубить ножом, добавить сверху на ягоды. Накрыть каждый бутерброд вторым кусочком и поджарить в бутерброднице или на сковороде без масла.
Творожная запеканка с черешней
Ингредиенты:
Отделить желток от белка и соединить с творогом. Туда же положить сахар и крахмал, все взбить. Белок взбить отдельно до пышной пены и вмешать в творог. Из черешни убрать косточки. Половину ягод разрезать пополам, остальные — на мелкие кусочки.
Выложить в форму половину творожной массы. Сверху добавить мелконарезанную черешню. Накрыть оставшимся творогом, уложить половинки ягод, немного утопить. Выпекать при температуре 180 °С 30-40 минут.
Пирог с черешней
Ингредиенты:
Удалить из ягод косточки. В миске взбить сахар, яйца и ванилин. Добавить йогурт, снова взбить. Насыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Смазать форму маслом, вылить тесто. Сверху уложить черешню, немного вдавливая ее. Выпекать 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Смузи из черешни и банана
Ингредиенты:
Поместить в блендер банан, черешню и йогурт, все тщательно взбить. Разлить смузи по стаканам. Если нет проблем с лишним весом, сверху можно положить шарик мороженого.
Черешня является прекрасным дополнением к рациону любой женщины во время беременности. Однако при употреблении плодов необходимо соблюдать умеренность. Только в этом случае она действительно принесет пользу.
Фото: ru.freepik.com, yandex.ru
Полезное видео о черешне
Источники:
• Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
• Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
• Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности // Вопр. детской диетологии, 2011; 9(3): 43-46.
Черешня при беременности на ранних и поздних сроках: полезные свойства
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Черешня – вкусная и нежная ягода, которую употребляют в виде соков, компотов, джемов и свежих ягод даже в детском питании. Но многие женщины задают вопрос: не принесет ли вред черешня при беременности? Ведь в этом необычном жизненном периоде следует особенно тщательно выбирать продукты питания, в том числе ягоды и фрукты. Мы решили тщательно разобраться в этом вопросе.
[1], [2]
Польза черешни при беременности
Черешня – малокалорийный продукт: 100 г содержат всего 50 Ккал.
Черешня – богатейшая кладезь витаминов и других полезных веществ: в плодах содержится 11% различных сахаров, более 1% органических кислот, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, P, железо (около 1,5 мг на 100 г).
Лечебные свойства черешни используют при атонии кишечника: нежная клетчатка ягод мягко стимулирует пищеварение, избавляя от запоров, колитов, и других патологий, связанных со слабой перистальтикой. При этом высушенные ягоды помогут при поносах, а свежие – при атонии кишечника и запорах.
Улучшение состояния пациентов с гипохромной анемией связывают с большим содержанием железа и витаминов в черешне.
Вкусные плоды употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях пищевода. Из-за малого содержания органических кислот после употребления черешни не может развиваться изжога.
Регулярный прием в пищу ягод черешни обеспечивает доставку кислорода к тканям. Соли калия стабилизируют сердечную деятельность, а соли кальция и фосфора принимают участие в закладывании костно-мышечной системы будущего ребенка.
Черешня – прекрасное успокоительное средство для беременных, укрепляющее нервную систему и повышающее настроение. Если женщина простудилась, можно сварить морс из черешни, или даже чай из её листьев: большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и поможет быстро победить простудное заболевание. Черешневые плоды помогут устранить тошноту при токсикозе, приструнить приступы рвоты.
Подведем итог полезным свойствам черешни:
[3]
Вред черешни при беременности
Однако может ли черешня причинить вред организму беременной женщины? Иногда это может случиться, если не соблюдать следующие правила:
Помните еще одно предостережение: не храните ягоды долго, особенно если вы их уже помыли. Съешьте их сразу. Немытые плоды могут храниться в условиях холодильника 1-2 недели в зависимости от сорта.
Рецепт из черешни при беременности
Чаще всего черешню употребляют в свежем виде. Однако из ягод можно также приготовить массу вкусных блюд. Угощайтесь!
Черешня при беременности – это не только вкусно, но и полезно. Но помните, что все хорошо в меру. Употребляйте черешню, но не забывайте и о других не менее полезных ягодах и фруктах. Будьте здоровы!
Черешня при беременности
Много будущих мам интересуется пользой и вредом фруктов и ягод с целью обезопасить себя и будущего малыша от аллергий и злоупотребления фруктозой в их составе. Нередко сомнения возникают и на счёт летних свежих ягод, в частности сладкой черешни. Можно ли употреблять её? Следует ли ограничивать порции черешни и что еще нужно знать о ягоде в период вынашивания малыша?
Полезные свойства черешни
Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.
Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и кальция, магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.
Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают артериальное давление. Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.
Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.
Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.
Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза.
Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.
На сколько безопасно и необходимо употребление черешни во время беременности и при грудном вскармливании
Состав и калорийность черешни
Во время беременности и на этапе грудного вскармливания женский организм испытывает невероятные нагрузки, требуя постоянной поддержки витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. Будущие и молодые мамы не упускают любой возможности ввести в меню свежие фрукты, ягоды и овощи. Но поскольку их питание всецело отражается на состоянии детей, делать это нужно крайне осторожно и осмотрительно.
Чем полезна черешня для беременных? Прежде всего, будущим мамам стоит обратить внимание на набор жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, наличие природных антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и кумаринов.
В числе витаминов, присутствующих в сочной тающей мякоти: аскорбиновая кислота, витамин A и бета-каротин, витамины PP, B1 и B2, E и K. В созревающих одними их первых ягодах черешни много железа, а также таких микроэлементов как калий и кальций, магний, натрий и фосфор. Сладость плодам обеспечивают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые на момент спелости составляют от 10 до 12% массы мякоти.
Еще одно достоинство плодовой культуры – сравнительно низкая калорийность. В 100 граммах ягод, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится от 50 до 55 ккал. При этом черешня при беременности и грудном вскармливании – источник негрубой, мягко влияющей на пищеварение клетчатки.
Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?
Такой состав позволяет ее отнести к диетическим продуктам с высокой концентрацией полезных веществ:
Кумарины, железо и другие биоактивные вещества эффективно улучшают качество крови, предупреждая образование тромбов, провоцирующих атеросклероз холестериновых бляшек и железодефицитной анемии. Антоцианы в красных ягодах противостоят повышению давления, поддерживая сосудистую систему.
Кроме этого, микроэлементы в сладкой, истекающей соком мякоти необходимы для сердца, слаженной работы мочевыводящей системы и печени, иммунитета и поддержания душевного спокойствия.
Польза черешни при беременности
Плоды черешни мягко стимулируют работу почек и, обладая мочегонным действием, помогают без задержек освобождаться от лишней жидкости, предупреждая не только отеки, но и накопление токсичных для взрослого и маленького организма веществ.
Такими же эффективными помощниками сочные ягоды оказываются в отношении пищеварительной системы.
Клетчатка и органические кислоты черешни при беременности стимулируют деятельность кишечника, очищая его от шлаков, поддерживая баланс микрофлоры и помогая справиться с крайне нежелательными запорами.
На ранних сроках, когда самочувствие портится из-за приступов утренней тошноты, несколько ягод черешни:
Кроме этого, богатые витаминами, минеральными солям и органическими кислотами спелые ягоды:
При беременности на поздних сроках черешня помогает мягко регулировать кровяное давление и укреплять сосуды. Если нет противопоказаний, горсть ягоды станет отличной профилактикой варикозной болезни, поспособствует скорейшему выводу из организма вредных продуктов обмена, поддержит работу сердца будущей мамы и плода.
Можно ли черешню при грудном вскармливании?
Новорожденные и груднички раннего возраста наиболее остро отзываются на изменение материнского рациона. Поэтому до восьми недель при грудном вскармливании черешню из меню лучше убрать, если даже она не причиняла дискомфорта во время беременности. Затем женщина, может снова наслаждаться вкусом десертной ягоды, которая поможет пополнить запасы организма в витаминах, минералах и природных антиоксидантах, поддержит пищеварение, предупредит отечность и способствует обновлению организма.
Можно ли черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться разумной меры, прислушиваться к рекомендациям педиатра и выбирать только качественные ягоды.
Поскольку клетчатка может усилить перистальтику кишечника и вызвать колики у малыша, начинать употребление ягоды лучше со столовой ложки сока в сутки, параллельно следя за самочувствием и откликом организма ребенка.
Если малыш спокоен, у него нет признаков кишечного дискомфорта и раздражения кожи, порцию можно увеличить, а затем включить в мамино меню саму черешню. При этом дневная норма не должна превышать 300 грамм.
Опасность черешни при беременности и кормлении грудью
На вопрос: «Можно ли беременным черешню?» можно дать однозначно положительный ответ. Однако польза от употребления ягод будет лишь при соблюдении меры и следовании рекомендациям наблюдающего врача. Противопоказанием к включению в рацион ягод черешни является:
Если хронические болезни находятся в стадии стойкой ремиссии, или женщина полностью здорова черешню при беременности и грудном вскармливании есть можно. Но при этом ее очень аккуратно вводят в меню, постоянно контролируя самочувствие.
Молодым мамам и беременным со склонностью к аллергии стоит обратить особое внимание на то, что красные плоды на порядок чаще вызывают негативную кожную реакцию, респираторные явления и расстройства пищеварения, чем светлоокрашенные ягоды черешни.
И даже если аллергии, как и других противопоказаний, нет, употреблять свежую черешню при грудном вскармливании и до родов нужно очень умеренно. Пополнить запасы полезных веществ может всего одна горсть спелых ягод. А увеличение порции грозит не удовольствием, чрезмерным газообразованием, болезненными вздутиями и нарушением пищеварения, крайне нежелательными при беременности и кормлении грудью.