чем полезен зеленый чай в пакетиках для мужчин
Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.
Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.
Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен, что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Фабрики, которые заботиться о своей репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:
Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор из почвы. Чем старше растение, тем больше в нём содержание фтора. Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья растения, в то время, как в дешевых сортах чая, используют зрелые и старые листья и даже веточки растения.
Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.
Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.
Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.
Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.
Бумага для пакетиков
Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.
Также исследователи установили, что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микроколличества пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья.
В Испытательном лабораторном центре «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования чая в пакетиках на содержание токсичных веществ, в том числе и микотоксинов. Если Вы хотите проверить качество пакетированного чая, то можете обратиться по адресу: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021
Зеленый чай
Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.
Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.
Что нужно знать о зеленом чае
Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.
Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.
Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.
Как появился напиток
На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.
Особенности производства продукта
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Полезные свойства напитка
Антиоксидантный эффект
Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :
Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.
Бодрость и энергия
Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.
Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.
Защита от ультрафиолетового излучения
Воздействие на психоэмоциональное состояние
Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.
Ускорение метаболизма
Существует ли норма зеленого чая в сутки
Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.
Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.
Что лучше: листовой чай или пакетированный?
Состав
Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.
Качество
Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.
Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.
Интенсивность вкуса
Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?
Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.
Аромат
Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.
Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.
В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.
Специфика напитка
Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.
Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.
Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.
Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка
Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.
Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.
Цель обзора
Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.
Материалы и методы
Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.
Выводы
Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.
Комментарии
Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.
На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.
Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.
Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].
Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].
В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.
Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.
Чем полезен зеленый чай для мужчин
Вводя в рацион правильные напитки и продукты питания, каждый человек может значительно повлиять на свое здоровье в сторону его улучшения. Среди истинно мужских напитков особенно выделяют зеленый чай, который обладает свойством усиливать потенцию и выводить токсины. Как именно он влияет на мужское здоровье и как правильно его готовить?
Полезные свойства чая
Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.
Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.
В комплексе они способны:
Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией. Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов. Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам.
Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.
Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.
В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей. Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции. Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.
Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:
Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.
Как заваривать и пить
Польза зеленого чая для мужчин – в его систематическом употреблении. Это залог здоровья и профилактики многих заболеваний. Лучше всего использовать один сорт чая, крупнолистового или среднелистового от одного производителя. Так можно добиться поступления в организм примерно одинакового количества полезных веществ и поддерживать эту концентрацию на постоянном уровне?
Зеленый чай заваривают горячей водой, температура которой не должна превышать 85-90 градусов. На 200 мл воды берут не полную чайную ложку заварки, кладут ее в предварительно прогретый чайник и заливают водой. Дают настояться не более 3–4 минут и пьют без сахара. Если заварку передержать, чай приобретет неприятную горечь.
Чай можно пить с медом, сухофруктами, добавлять лимон, молоко или имбирь. Молоко как добавка к чаю снижает степень влияния на организм кофеина. Имбирь относят к афродизиакам, поэтому эта добавка особенно актуальна мужчин с некоторыми половыми проблемами. Пьют чай через 30 минут после еды горячим. Его бодрящее и стимулирующее действие длится от 2 до 4 часов. В день можно пить по 3 чашки чая, а минимальный курс – 2 недели. В Китае чай пьют всегда и много, возможно, в этом и секрет долголетия этой нации.
При умеренном употреблении хорошего зеленого чая он не может быть вреден ни мужскому, ни женскому организму. Для европейца этот объем равен примерно 3–4 чашкам в сутки. Аллергию этот напиток вызывает в очень редких случаях, поэтому не входит в список продуктов, опасных для чувствительных людей. Лишь в некоторых случаях стоит ограничивать себя в употреблении зеленого чая.
Также нежелателен его прием людям с пониженной кислотностью желудка. Он еще больше нарушает PH и приводит к дискомфорту. Язва желудка – это еще один показатель против употребления чая. Человек, длительное время находящийся в стрессовой ситуации, с быстро возбуждающейся нервной системой, склонный к агрессии также не должен употреблять зеленый чай, так как ему грозит перенапряжение в психологическом плане и расстройство сна.
Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, учащенный пульс, гипотония или выраженная гипертония также являются поводом отказаться от частого приема чая. В большом количестве чай может вызывать тахикардию, ослабление тонуса сосудов, понижение артериального давления и слабость. Некоторые чувствительные люди, наоборот, ощущают подъем давления и сильную головную боль. Противопоказан напиток из зеленых листьев после инсультов и инфарктов ввиду его возбуждающего действия на кровеносную и нервную системы.
В целом зеленый чай – напиток 100% полезный. Не зря в Китае, а это родина благородного ароматного напитка, вообще не признают чая черного. Мужчины там полны сил, энергичны и не страдают многими заболеваниями, а внешне выглядят на 10 и даже 20 лет моложе своего возраста.
Разбираемся чем полезен зеленый чай для мужчин
Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред зеленого чая для мужчин и как правильно его заваривать. Мы расскажем о механизме влияния этого напитка на организм, опираясь на результаты научных исследований.
Чем полезен зеленый чай для мужчин
Состав и свойства
Общее количество соединений, входящих в состав чайного настоя, до сих пор неизвестно. Пока их обнаружено более 300.
Основные компоненты состава зеленого чая:
Зеленый чай тормозит разрастание опухолей, способствует уменьшению воспаления при ревматоидном артрите, защищает от ионизирующего излучения, блокирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Напиток также помогает избавиться от похмельного синдрома и алкогольной зависимости в целом. Он устраняет головную боль, выводит токсины, тонизирует организм.
Как влияет на потенцию
Качество эрекции напрямую зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Алкалоиды теобрамин и теофиллин расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Кроме того, эти вещества оказывают мочегонное действие, снижая давление у гипертоников. Подтверждающие исследования опубликованы в издании Journal of Nutritional Biochemistry за 2001 г, № 12 и J. Nutr. за 2000, № 130. Магний и калий поддерживают функциональность сердечной мышцы.
Зеленый чай способствует повышению либидо, которое снижается на фоне стрессовой работы, хронической депрессии или усталости, а также на фоне андропаузы. При регулярном употреблении повышается настроение, появляется мотивация, усиливается сексуальное влечение.
Зеленый чай защищает предстательную железу от рака и улучшает ее функциональность. Исследования по этой теме были проведены в Японии. В целевую группу входило 49920 мужчин. Ознакомиться с полным текстом можно в журнале Am J Epidemiol. от 01 января 2008 г. Еще одно исследование опубликовано в издании Cancer Research от 1 мая 1999 г., 59 (9).
Зеленый чай полезен диабетикам, чья потенция часто снижается на фоне повышенной глюкозы. Антидиабетический эффект обусловлен высоким содержанием катехина EGCG, который влияет на углеводно-жировой обмен, корректирует работу эндокринной системы. Исследования опубликованы в журнале Mol Nutr. Food Res. За 2006 г, 50 (2), BMC Pharmacol., № 4 за 2006 г. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
Вред зеленого чая для организма мужчины
Зеленый чай нужно пить свежезаваренным, иначе при длительном настаивании из него выделится вредный алкалоид гуанин. Он делает напиток токсичным для организма. С подтверждающими исследованиями можно ознакомиться в журнале Agric Food Chem за 2004 г., 52:2807-15.
Минусы зеленого чая:
При злоупотреблении или длительном приеме в виде капсул с экстрактом возникает риск токсичного поражения печени.
В каких случаях мужчинам нельзя пить зеленый чай
Противопоказания к употреблению:
Мужчинам с этими патологиями можно выпить пару чашек зеленого чая в неделю, но возможность регулярного употребления необходимо обговаривать с лечащим врачом.
Какой зеленый чай лучше выбрать
Качественный зеленый чай выглядит, как свернутые сухие листочки, которые быстро разворачиваются в кипятке. Их цвет должен быть однородным, не бледным.
Сухой лист зеленого чая Заваренный чай
Хороший чай фасуют в бумажные пакеты. Оптимальный вариант – если это делают в стране-производителе. Ароматизирующие добавки и законсервированные кусочки фруктов пользы чаю не прибавляют. Лучше брать высокогорный. Экологически чистый производят в Шри-Ланке и Индии.
Как заваривать зеленый чай с пользой для мужского здоровья – 5 рецептов
Классический рецепт
Как правильно заваривать:
Качественный лист можно заваривать 2-3 раза.
С ромашкой, медом, лимонным соком
Столовую ложку ромашки залить 300 мл кипятка, через 5 минут добавить чайную ложку зеленого чая, еще через 5 минут – сок трети лимона и чайную ложку меда.
С имбирем
Две чайные ложки зеленого чая и 20 г свежего тертого имбиря залить 1 л воды температурой 90˚С, настоять 3 минуты.
Чай эффективно усиливает кровообращение, обостряет чувствительность нервных окончаний. Его можно пить за 15 минут до секса. Усилить эффект поможет щепотка корицы. Чай с имбирем нельзя пить мужчинам с камнями в желчном пузыре. Подробнее о пользе имбиря для мужчин.
С корицей, гвоздикой и кардамоном
Кардамон и гвоздика усиливают обменные процессы, поднимают настроение, снимают усталость, но не рекомендованы мужчинам с повышенным давлением.
Рецепт: 8 очищенных коробочек кардамона и 3 соцветия гвоздики залить литром кипящей воды, настоять 10 минут. Полученным настоем залить столовую ложку заранее промытого чайного листа, добавить щепотку корицы и настоять 3 минуты.
С мятой или мелиссой
Мята расширяет сосуды, снимает спазмы, полезна при стрессах, повышенном давлении и проблемах с желчным пузырем.
Рецепт: столовую ложку сухой мяты залить стаканом воды, настоять 20 минут, процедить. Добавить настой в зеленый чай, заваренный классическим способом. Если нужно придать легкий привкус и аромат, то можно добавить мяту сразу при заваривании. Мелисса дает привкус лимона, мята – ментола.
С жасмином
Жасмин является идеальной ароматической добавкой для зеленого чая. В цветках много эфирных масел, флавоноидов и алкалоидов, которые оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Жасмин также обладает противоопухолевыми, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, но способен повышать давление.
Рецепт: 7 г сухих цветков добавить при заварке зеленого чая классическим способом.