чем полезен замороженный хлеб
Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего?
Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например, на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку.
«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке. — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови. — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.
Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается.
Однако, если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.
«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».
Как правильно замораживать хлеб?
Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб.
Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.
Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или разложить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки.
Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.
Зачем я замораживаю батон в морозилке (+пару полезных секретов)
Свежеиспеченный хлеб ни с чем не сравнится по вкусу. Но зачем попусту тратить деньги и выбрасывать еще не испорченный продукт, если его можно заморозить? Я так делаю достаточно часто, а потом быстро размораживаю и делаю своим домашним горячие вкусные бутерброды. Правда, есть несколько нюансов, про которые не стоит забывать.
Почему стоит замораживать хлеб: краткий ликбез
В НИИ хлебопекарной промышленности были проведены исследования, согласно которым стало известно, что замораживание практически никак не сказывается на пользе хлеба. Так, такое хранение позволит в целости сохранить витамин В и витамин РР (основные поставщики этих важных веществ в рационе человека). Исследования показали, что даже месяц замораживания снижает их количество в продукте всего на пару процентов.
Да и замораживание, оказывается, улучшает усвоение хлеба, поскольку низкие температуры увеличивают расщепляемость белков хлеба, в результате они становятся более податливыми к пепсину (фермент, отвечающий за переваривание пищи).
А вот крахмал, который также является основным ингредиентом многих хлебобулочных изделий, наоборот, становится менее податливым к ферментам, благодаря чему гликемический индекс при употреблении замороженного хлеба не так повышается. Так что такой продукт больше подходит людям с сахарным диабетом, чем обычный хлеб.
Правда, многие почему-то считают, что после заморозки хлеб становится менее калорийным. Это миф – калорийность продукта остается такой же.
Еще одно преимущество – экономия денег. Если у вас осталось полбуханки хлеба (конечно же, не испорченного), его можно отправить в морозильную камеру и оставить там до лучших времен.
Как правильно замораживать хлеб?
Несколько советов, которые помогут вам:
Нельзя использовать для заморозки хлеб с плесенью (Фото: mentalfloss.com)
Совет: после разморозки хлеб нужно съесть как можно быстрее, поскольку он начинает портиться в несколько раз быстрее. А замораживать его снова нельзя – он тут же почерствеет из-за отсутствия влаги в составе.
Как я превращаю мороженый хлеб в свежий?
Вообще, я пользуюсь сразу несколькими способами для этого – все зависит от ситуации.
Самый простой – достать продукт и выложить на кухне при комнатной температуре. Но на это уходит не меньше 4 часов, что не совсем удобно, если его нужно использовать прямо сейчас.
Второй вариант – духовка. Разворачиваю хлеб, заворачиваю в пергамент и отправляю в разогретую до +200 градусов духовку примерно на 5-7 минут. А чтобы получить хрустящую корочку, которую так любят мои домашние, предварительно я смазываю булку чистой водой со всех сторон.
Духовка — отличный вариант для разморозки хлеба (Фото: mlpol.net)
Кроме того, так можно сделать и горячие вкусные бутерброды, особенно если вы предварительно заморозили багет: просто вырежьте часть мякоти, вложите внутрь сыр, порезанные сосиски, колбасу.
Если у вас есть пароварка, можете воспользоваться и ей. Достаточно просто разогревать продукт 20-25 минут. Правда, если это большая буханка, может понадобится чуть больше времени. Советую через некоторое время проткнуть хлеб ножом – если мякоть все еще не до конца разогрета, оставить на 15 минут.
Вред и польза замороженного хлеба
Замороженный хлеб, практически готовый к выпеканию, все увереннее завоевывает рынок. Благодаря новейшим технологиям уникальный ассортимент выпечки стал доступен кафе, мини-пекарням, кондитерским и другим небольшим производствам. Свежий и ароматный, он ничем не отличается от приготовленного традиционным способом, доступен по цене и позволяет баловать клиентов необычными рецептами. О пользе и вреде такой продукции читайте в этой статье.
Вред замороженного хлеба
При употреблении замороженной продукции важно соблюдать те же правила, которые касаются традиционной выпечки. Внимательно отнеситесь к своему здоровью. Так, белый хлеб не рекомендуют диетологи из-за высокого гликемического индекса, отсутствия важных для организма аминокислот, наличия в составе искусственных дрожжей, которые могут вызвать аллергию, желудочные реакции и другие неприятные последствия.
В большинстве случаев для традиционной выпечки используют муку высшего сорта из тщательно очищенного зерна. Мякиш получается нежным, а хлеб пышным, но при этом продукт лишается практически всех ценных витаминов и минералов.
Опасность замороженной продукции
В результате он быстрее черствеет, плесневеет, в нем начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные нанести вред организму.
Польза замороженного хлеба
При использовании технологии шоковой заморозки удается сохранить все полезные свойства и вкусовые качества. Выбирая замороженный био хлеб, вы не только приобретаете вкусный продукт к обеденному столу, но и обеспечиваете всю семью полным комплексом витаминов и минералов. Мгновенно замороженный, с контролем роста ледяных кристаллов, он сохраняет форму, структуру мякиша и корочки.
Европейские производители премиум-класса выбирают для такой продукции только высококачественные ингредиенты, что также положительно сказывается на пользе выпечки. Она не содержит:
В ней нет вредных консервантов, поскольку она хранится при отрицательной температуре, а затем сразу отправляется в печь.
Заморозка положительно влияет на белки в составе продукта. Под воздействием низких температур увеличивается их расщепляемость и восприимчивость к пищеварительным ферментам человеческого желудка. Такой продукт лучше усваивается, полезен и безопасен для организма.
Как заказать?
Компания «Гермес» предлагает замороженный, почти готовый к выпеканию хлеб и различную выпечку: твист с фруктами, круассаны, булочки, чиабатту и многое другое. Гарантируем высокое качество, доступные цены, оперативные поставки в любой регион, консультационную поддержку, помощь в формировании ассортимента. Звоните!
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Замораживание хлеба в морозилке
Свежая выпечка радует мягкостью, ароматом, но очень быстро черствеет. Иногда дома скапливаются огромные запасы хлеба. Его хочется как-то сохранить. Простой способ — сделать сухарики. Только не для каждого блюда они подходят. Проще, быстрее заморозить. Еще в произведении Гайдара «Чук и Гек» ели замороженные булки. Насколько актуально сохранение продукта в камере?
Выясним, можно ли заморозить хлеб, для чего это делают, какие правила существуют. Заодно расскажем способы возвращения мягкой и ароматной булки.
Зачем замораживать хлеб
Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.
При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.
Для чего замораживать хлеб:
Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.
Как заморозить хлеб в морозилке для хранения
Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.
Белый
Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.
Как заморозить, инструкция:
При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.
Черный
Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.
Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.
После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.
Способы хранения хлеба в морозилке
Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.
В чем можно заморозить:
В чем нельзя:
Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.
Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.
Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.
Сколько можно хранить хлеб в морозилке
Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.
Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.
Как правильно размораживать хлеб для употребления
Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.
Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.
Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.
Заморозить можно любую выпечку. Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать. Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.
Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.