чем полезен вяленый манго для организма женщины
Сушеное манго
Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.
Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.
Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Химический состав и калорийность
Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.
В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Польза продукта
Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.
Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.
Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.
Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.
Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.
Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.
Противопоказания и вредные свойства
Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.
Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.
По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.
Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.
Использование в кулинарии
Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.
Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.
Полезные свойства и вред сушеного манго
Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Химический состав
Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.
Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:
Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.
Полезные свойства
Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:
Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:
Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.
Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:
Возможный вред
Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.
Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.
Помимо этого, фрукт может спровоцировать:
При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.
Технология производства
Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.
Технология производства достаточно простая:
Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.
Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.
На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.
Экзотическая говядина с манговым соусом
Подавать говядину с овощами под манговым соусом.
Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.
Чем полезно сушеное манго — 5 доказанных свойств, состав и приготовление
Сушёное манго не только является вкусным и натуральным перекусом, но и обладает важными полезными свойствами для здоровья.
Сухофрукт насыщен питательными веществами и улучшает работу практически всех систем организма. Он способен нормализовать работу кишечника и снизить риск развития самых распространённых заболеваний (включая рак).
5 доказанных свойств
Ниже представлены 5 главных фактов о пользе сушёного манго (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
Калорийность сушёного манго – около 320 калорий на 100 грамм, значительная часть из которых приходится на углеводы. Также сухофрукт имеет в составе ряд белков с незаменимыми аминокислотами.
Продукт богат витаминами (А, B6, С, Е, К и РР), макро- (калий, магний) и микроэлементами (марганец, медь), а также омега-3 жирными кислотами.
В 100 граммах высушенного манго содержится 5 суточных норм марганца. Марганец необходим для протекания обменных процессов, поддержания обмена глюкозы и выработки гормонов щитовидной железы, синтеза эритроцитов и адекватной работы головного мозга.
Также сухофрукт богат антиоксидантами, которые предупреждают развитие хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
2. Улучшает состояние кожи
После высушивания манго сохраняет практически весь объём антиоксидантов в составе, которые нормализуют обменные процессы в коже, активируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон.
Систематическое употребление сухофрукта связано с меньшим количеством морщин и пигментных пятен, редкой частотой встречаемости гнойно-воспалительных заболеваний. Подобные сведения приводят кубинские учёные.
Также манго уменьшает объём подкожно-жировой клетчатки и проявления целлюлита (за счёт наличия клетчатки). В процессе похудения кожа также восстанавливает природную красоту и эстетику.
3. Улучшает пищеварение
Высушенное манго – хороший источник клетчатки для нашего организма.
Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. При приёме достаточных доз клетчатки наблюдается повышение кратности и объёма стула, реже встречаются запоры.
Клетчатка поддерживает состав микрофлоры, стимулируя рост и размножение благотворных микроорганизмов, угнетая жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Образующиеся в процессе ферментации пищевых волокон жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.), в сочетании с антиоксидантами, снижают вероятность становления аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественных заболеваний толстого и тонкого кишечника.
Натуральное сушёное манго рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам, у которых часто встречаются запоры.
4. Обладает антиоксидантными свойствами
Как уже было сказано, сушёное манго содержит массу антиоксидантов.
Антиоксиданты в составе манго нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют гибели или злокачественному перерождению клеток организма. Подобные сведения были проверены экспериментальным путём учёными с Кубы.
Отдельно следует отметить, что антиоксидантные вещества уменьшают риск становления практически любых хронических заболеваний со стороны всех систем органов.
Установлено, что витамин А в составе сухофрукта, который также является антиоксидантом, необходим для повышения остроты зрения и снижения вероятности развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте.
5. Улучшает течение сахарного диабета II типа
Сушёное манго обладает небольшим гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови после употребления.
Работы индийских специалистов демонстрируют способность продукта повышать чувствительность периферических тканей к инсулину, что способствует более эффективному захвату глюкозы клетками мышечной и жировой тканей и уменьшению её уровня в крови.
Дополнительный вклад вносит клетчатка. Она замедляет всасывание любых углеводов, попавших в просвет желудочно-кишечного тракта.
Описанные выше полезные свойства позволяют использовать вяленое манго в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, сушёное манго может причинить существенный вред организму.
Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:
Манго, в том числе высушенное, рекомендуется употреблять во время беременности, чтобы предоставить организму матери максимум питательных веществ. Отрицательного влияния на плод и здоровье ребёнка первых лет жизни отмечено не было.
Как приготовить дома?
Приготовить сушёное манго в домашних условиях достаточно просто. Сначала необходимо выбрать качественные спелые плоды, которые должны соответствовать следующим критериям:
Самый простой способ – делать сушёное манго в духовке:
При использовании электросушилки время приготовления уменьшается до 4-4,5 часов.
Предварительно вымачивать манго не требуется.
Советы по выбору и приёму
При покупке сухофрукта в магазинах нужно учитывать ряд характеристик, позволяющих отличить качественный продукт:
Манго лучше приобретать в заводской упаковке с маркировкой, где указаны дата изготовления и срок годности.
После покупки цукаты следует хранить отдельно от других продуктов в герметическом контейнере. Желательно выбрать тёмное прохладное место. Попадание влаги или прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальная температура хранения – около 20-24 градусов.
Сухофрукт можно есть в чистом виде или совмещать с другими продуктами. Существует масса рецептов салатов, десертов и сладких блюд на основе манго. Часто его используют при изготовлении хлебобулочных изделий (как натуральный подсластитель).
В народной медицине сухофрукт служит основным ингредиентом для настоек и отваров, чая и компота.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Сушеный манго: польза и вред
Еще недавно фрукты из экзотических стран считались деликатесами из-за своей редкости и высокой цены. Сегодня необычные плоды продаются как в свежем, так и в вяленом виде. Наиболее интересным во всех отношениях продуктом является сушеный манго. Дольки привлекательно смотрятся, имеют приятный запах и вкус, широко применяются в кулинарии, диетологии и даже при лечении некоторых заболеваний.
Состав манго
Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:
Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:
Металлов во фрукте немного и они не представляют опасности для организма. Продукт содержит кальций, железо и фосфор.
Калорийность
Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.
Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.
Польза и вред
Любой фрукт имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от его состава, степени созревания, особенностей обработки, транспортировки и хранения.
Польза сушеного манго доказана учеными, растения оказывают на организм человека такое лечебное воздействие:
Рассмотрев, чем полезен манго сушеный, следует остановиться и на его отрицательных качествах. Так, употребление вяленого фрукта может вызвать следующие осложнения:
Причины возникновения нежелательных явлений кроются не только в чрезмерном употреблении плодов. Некоторые производители используют токсичные вещества для защиты продукции от вредителей, грибка и плесени. Кроме этого, есть прецеденты, когда для повышения привлекательности товара он обрабатывался синтетическим красителем.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства манго, существуют категории людей, которым сухофрукт манго противопоказан. В первую очередь, это больные сахарным диабетом. В дольках высокая концентрация сахара, даже небольшое количество продукта может стать причиной развития опасного приступа. К следующей группе относятся люди с нестабильным желудочно-кишечным трактом. Плоды являются тяжелой для переваривания пищей, могут спровоцировать проблемы в работе кишечника, желудка и пищевода. Фрукт противопоказан лицам, страдающим ожирением и избыточным весом. Причина этому — его высокая калорийность.
Как производят сушеное манго
Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.
Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:
Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.
Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:
Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.
Использование в кулинарии
Продукт, несмотря на свою высокую цену и своеобразные свойства, имеет широкий спектр применения в кулинарии. Манго в сушеном виде используется для приготовления таких блюд:
Большим успехом сухофрукты пользуются у любителей быстрого перекуса и сухих завтраков. Продукт отличается приятным вкусом, освежает полость рта и хорошо утоляет голод.
Хранение манго
Вяленый плод специфический, требующий особых условий хранения. Они заключаются в следующем:
Оптимальным местом хранения является холодильник. Упаковку нужно укладывать отдельно от продуктов, обладающих резким запахом, чтобы он не пропитал дольки. Сразу после доставания кусочков тару следует сразу герметично закрывать.
Заключение
Проанализировав, что такое манго сушеный, его польза и вред для организма, можно сделать для себя вывод о том, что это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья продукт. Его употребляют в необработанном состоянии, добавляют в различные блюда, что придает им особый шарм. Растение является панацеей от многих заболеваний, при этом процесс лечения и профилактики доставляет исключительно положительные эмоции.