чем полезен сыр фета для организма человека

Секреты сыра фета

Если вы любите сыра фета, то для вас есть замечательные новости. Этот греческий деликатес содержит ценные питательные вещества, которые необходимы для нормальной работы организма. Сыр фета вкусное и пикантное дополнение ко многим блюдам. Какова же польза сыра фета? Какие же он таит секреты?

Польза сыра фета

1. Защищает от рака

Сыр фета является богатым источником кальция, который в сочетании с витамином D (находящегося, например, в рыбе или яйцах) может проявлять противораковую активность. В сыре также присутствует белок, называемый Альфа-лактальбумин, который связывает ионы кальция с ионами цинка. Эта связь обладает антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

2. Укрепляет кости

Кальций, содержащийся в сыре фета, также влияет на плотность костной ткани, снижая таким образом риск возникновения остеопороза и других заболеваний, связанных с потерей костной массы.

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека3. Укрепляет иммунную систему

Эта польза сыра фета обусловлена содержанием в нём другого белка под названием гистидин. Изначально он считался важным лишь для здоровья детей. Но позже была обнаружена его необходимость и для взрослых. Гистидин в сочетании с витамином В6 (также содержащимся в сыре фета) участвует в процессе высвобождения гистамина. Эта связь вызывает воспалительные процессы. Несмотря на то, что важно из рациона убрать продукты, влияющие на воспаления, их маленькая степень оказывает положительное влияние на наше здоровье, потому что активизирует иммунную систему для борьбы с болезнями. В этом случае отличный вариант – употреблять сыр фета с продуктами, богатыми антиоксидантами.

4. Поддерживает здоровье кишечника

Ещё одна хорошая новость. Сыр фета предоставляет нам полезные пробиотики. Они не только оказывают благотворное влияние на иммунитет, но и поддерживают здоровье кишечника, что позволяет избежать проблем с пищеварением.

5. Предотвращает головные боли

Фета отличный источник рибофлавина или витамина В2. Это питательное вещество известно, как натуральное средство для лечения головной боли. Диета богатая витамином В2 может служить отличным профилактическим способом для уменьшения мигрени и других видов головных болей.

6. Защищает глаза

Эта польза сыра фета возникает благодаря всё тому же витамину. Исследования показывают, что люди, в рационе которых высокое содержание витамина В2 имеют пониженный риск возникновения дегенеративных заболеваний глаз, таких как катаракты, кератоконуса и глаукомы.

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека7. Союзник в борьбе с анемией

Анемия возникает, когда снижается концентрация гемоглобина в крови, который переносит кислород по всему телу. Когда организм не может получить достаточное количество кислорода к клеткам и тканям, он становится слабым и усталым. Такая ситуация связана с низким уровнем железа, фолиевой кислоты или витамина B12 в организме. Восполнить их дефицит помогут продукты, содержащие эти питательные вещества. В сыре фета присутствует витамин В12 и небольшое количество железа. Таким образом, он может стать частью вашей диеты для борьбы с анемией.

Осторожно!

Несмотря на пользу сыра фета не стоит забывать, что он является источником натрия и насыщенных жиров, потребление которых в избытке могут вызвать побочные эффекты. Всё хорошо в меру. Балуйте себя этим греческим деликатесом, но не каждый день.

Источник

Сыр фета — польза и вред

Греция славится своими потрясающими продуктами питания — оливками и оливковым маслом, маслинами, и, конечно же, сыром фета. Этот продукт любят не только в Греции, но и во всём мире и его же добавляют во всем известный греческий салат.

Что такое сыр фета

Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.

Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.

На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.

Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Польза

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.

Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.

Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.

От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Как приготовить в домашних условиях

На сегодняшний день сыр на домашней кухне можно приготовить следующим способом:

Конечно, самостоятельно приготовленный продукт будет отличаться от традиционного фета, но всё же некоторые вкусовые качества он сохранит.

Советы по выбору

Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.

Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

С чем употреблять

Фету можно есть просто так (но в небольших количествах), а можно добавлять его в салаты, пироги и другие блюда. Его можно подавать с рыбой, морепродуктами и некоторыми видами мяса. Интересный вкус получается при смешивании сыра с различными прованскими и итальянскими травами: розмарином, орегано, базиликом, майораном.

На сегодняшний день приобрести фету можно практически в любом супермаркете, поэтому рекомендуется включать этот вкусный молочный продукт в свой рацион — он поможет поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме.

Источник

Греческий сыр фета

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Сыр фета – самый известный греческий сыр, который упоминался еще в произведениях Гомера. Делают его из овечьего молока с добавлением козьего. Сегодня он любим многими и считается неотделимой частью греческой кухни, как и оливки. Польза его ингредиентов для здоровья делает сыр фета одним из источников долголетия жителей страны.

Греческий сыр фета: польза

Как делается сыр фета

Сыр традиционно пропитан рассолом и производится в основном из овечьего молока — допускается только часть козьего молока. Фету можно назвать настоящим греческим оригиналом. Варианты из коровьего молока обычно называют пастушьим сыром или мягким сыром греческого типа.

В производстве очень важна традиция: как и в течение многих веков, овечье молоко сгущается путем добавления пахты или сычужного фермента и затем прессуется до тех пор, пока не останется только твердая масса.

Ее нарезают ломтиками и переслаивают солью и овечьей сывороткой в деревянных бочках или металлических контейнерах. Примерно через 2 месяца созревания овечий сыр готов. Однако есть и такие сорта, которые созревают гораздо дольше и, следовательно, становятся более твердыми и пряными.

Советы для покупки и использования на кухне

Оригинал можно определить по надписи на упаковке «Фета 40%» или «Фета 45%». Это настоящий греческий овечий сыр. Но если название звучит просто «Овечий сыр», продукт может быть произведен в других странах — Турции или Болгарии. Конечно, это не свидетельство худшего качества.

Как обычный сливочный сыр, овечий сыр хранится в холодильнике не более 4-5 дней. Тем не менее, можно продлить срок его годности, если положить его в хорошо подсоленную воду.

Поскольку он хранится в рассоле, его надо опустить в пресную воду за 30 минут до еды, это снижает содержание соли.

Чем заменить сыр фета в греческом салате

Бывает так, что хочется приготовить греческий салат, но нигде не удается найти фету. Тогда можно попробовать заменить фету другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Этот сыр тоже вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его придется нарезать.

Брынза обладает более солоноватым вкусом. Поэтому, при добавлении сыра такого плата в греческий салат, следует быть острожным, так как блюдо легко пересолить. Чтобы этого избежать, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так сыр станет менее соленым и станет больше похож на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. Иначе можно просто испортить блюдо, сильно пересолив его.

Куда добавлять

Сыр фета используется в качестве добавки к блюдам из мяса, для приготовления макаронных изделий и овощей, в закусочных кубиках, запекается на гриле или в духовке или добавляется в салаты.

Овечий сыр имеет широкий спектр применения у любителей средиземноморской кухни. Им наслаждаются с оливками и багетом или лепешкой. Многие также любят овечий сыр в пицце, пасте, гратене или тонко нарезанным с травами и чесноком в составе соуса.

Рецепт классического греческого салата с сыром фета

Острый сыр идеально нарезать кубиками и использовать в качестве закуски или ингредиента салата, богатого белком. Поскольку в нем нет углеводов, уровень сахара в крови почти не повышается, а у тяги к еде нет шансов.

Благодаря содержанию витамина В3 (ниацина) сыр поддерживает многие важные функции в обмене веществ: образование гормонов щитовидной железы и жирных кислот, а также контроль уровня сахара в крови.

Фета является источником цинка. Этот жизненно важный микроэлемент необходим для деления клеток и, следовательно, способствует регенерации кожи и заживлению ран.

Источник

Сыр фета

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Сыр фета – продукт, произведённый из натурального овечьего (реже коровьего) молока. Это рассольный продукт, без которого не обходится традиционное застолье в Греции. Но и в других странах мира ценят этот уникальный сыр. Фета может стать самостоятельным перекусом. Также этот продукт добавляют в салаты, закуски, первые, вторые блюда. Сыр фета подают с десертами и фруктовыми нарезками. Белый, пластичный сыр, помещенный в специальный рассол, обладает солоноватым приятным вкусом.

Сыр фета: польза для организма

Сыр фета способствует выработке гормона радости (серотонина). А, значит, этот продукт положительно влияет на настроение, общее самочувствие. За счёт высокого содержания кальция и витамина D, этот сыр хорош для профилактики заболеваний суставов. Сыр фета – продукт, который обеспечивает необходимыми витаминами растущий организм.

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Сыр фета: вред и противопоказания

Сыр фета – насыщенный по калорийности продукт. Людям, склонным к неконтролируемому набору веса и страдающим ожирением, лучше отказаться от употребления этого сыра или значительно снизить потребляемое количество. Следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения сыра фета в меню кормящей мамы.

Как правильно выбрать сыр фета?

Сыр фета – рассольный продукт, продающийся в герметичной упаковке из бумаги или стекла. Покупая его в магазине, необходимо ознакомиться с информацией о составе, сроке годности и стране производства. Лучший сыр фета делают на родине его происхождения – в Греции. Однако неплохие варианты продукта могут поставлять и из других стран.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в сыре фета варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места производства исходного сырья (молока) и применяемые средства для его переработки.

Источник

Греческий сыр Фета польза и вред для организма

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Фета – это греческий сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего. Настоящий греческий сыр фета выдерживается не менее трех месяцев, он имеет жирность от 30 до 60%.

Слово «фета» означает «кусок». Внешне фета похожа на прессованный творог.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)290 ккал
(1214 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки17 г
Жиры24 г

Рецепты

Греческий салат

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Общее описание феты

Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.Отличный рецепт баклажанов с помидорами и сыром фетта можно найти здесь https://bayevskitchen.com/ru/fan-shaped-baked-eggplants/

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей Фета, вкус.

Вкус феты

Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.

Сочетание феты с другими продуктами

Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.

Использование феты в кулинарии

Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления феты

Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.

Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:

Хранение феты

Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный – до двух месяцев.

Допустимые замены

Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.

История происхождения феты

Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.

Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.

Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.

Греческий сыр Фета польза и вред для организма

Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.

чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть фото чем полезен сыр фета для организма человека. Смотреть картинку чем полезен сыр фета для организма человека. Картинка про чем полезен сыр фета для организма человека. Фото чем полезен сыр фета для организма человека

Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.

В фете содержатся также витамины группы В. Фета способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Интересные факты о фете

Фета как лекарство от дисбактериоза

Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.

Древнегреческая фета

В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *