чем полезен сушеный укроп
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения
Добавить в избранное
Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.
Плюсы и минусы засушивания укропа
Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.
Свойства сушёного укропа
В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:
Польза
Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.
Вред и противопоказания
Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.
Химический состав и калорийность укропа
В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.
Рассмотрим далее каждый в отдельности:
Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.
Применение сушёного укропа
Растение применяется как:
Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.
Особенности хранения
Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:
Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.
Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать
Укроп — уникальное растительное сырье, которое имеет сильный пряный освежающий вкус и запах, богатый состав и благотворно воздействует на многие системы организма. Его широко применяют, как в кулинарии, так и в народной медицине.
Чтобы всегда иметь под рукой столь необходимый продукт, плоды и зелень растения сушат, консервируют, замораживают. При соблюдении технологии заготовки сухой укроп по полезности не уступает свежему, зато его можно использовать на протяжении всего года, а не только в период созревания в природе.
Рассмотрим, в чем польза и вред сушеного укропа, как его заготовить и хранить, особенности применения в кулинарии и народной медицине.
Чем хорош укроп сушеный
Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.
Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.
Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.
Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.
Состав, свойства, КБЖУ
В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.
Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).
Польза
При частом употреблении укроп полезен для организма в целом и каждого органа, системы органов в отдельности:
Нельзя не отметить полезность для организма витаминов и минеральных солей, содержащихся в сухом укропе.
Витамин А замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нейтрализует опасные свободные радикалы, ускоряет заживление при ранах и ожогах.
Кальций важен для здоровья зубов и костей, замедляет процессы разрушения костной ткани. Магний и калий отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, участвуют в передаче возбуждения от нервных клеток мышцам, регулируют обмен белков и углеводов.
Цинк стимулирует выработку тестостерона — основного мужского полового гормона. У мужчин он ускоряет синтез белка, увеличивает мышечную массу, участвует в развитии мужских половых органов и вторичных признаков, обеспечивает сексуальное здоровье и половое поведение. Польза цинка для женского организма заключается в профилактике бесплодия, формировании эндометрия и обеспечении нормального течения и завершения беременности.
Укроп частично удовлетворяет потребности организма в марганце. Дефицит биологического компонента приводит к нарушению углеводного обмена, задержке роста волос и ногтей, снижению плотности костей, угасанию репродуктивной функции.
Справка. Настой рекомендуют принимать кормящим женщинам для усиления лактации и восстановления нарушенного менструального цикла.
Вред и противопоказания
Вред сухого укропа для организма связан с его употреблением при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам растения или наличии противопоказаний.
У людей с артериальной гипотонией зелень укропа может существенно понизить артериальное давление. Такое состояние сопровождается головокружением, ухудшением зрения, шаткостью походки, обмороком. Длительное сохранение симптомом артериальной гипотонии угрожает нарушением менструального цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.
Осторожно и в умеренном количество нужно употреблять укроп при беременности, особенно в третьем триместре. Сухая зелень и стебли стимулируют маточные сокращения, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами (стрессом, дефицитом витаминов, инфекциями половых органов) увеличивает риск преждевременных родов.
Как заготовить сушеный укроп
В качестве лекарственного сырья используют зелень и стебли укропа. В период с июня по сентябрь стебли с семенами и листьями срезают, формируют пучки, которые помещают вниз верхушками в бумажный пакет и оставляют в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте на 7–10 дней.
Совет. Срезать зелень лучше утром до выпадения росы или поздно вечером, когда солнце находится у горизонта. Желательно выбрать время, когда будет низкая влажность воздуха.
Способы сушки
Существует несколько способов, как засушить укроп на зиму в домашних условиях. Один из них — в подвешенном состоянии целыми пучками. Другие варианты:
Известен еще один способ, как засушить укроп. Для этого понадобится микроволновая печь. Дно сухой стеклянной тарелки застелить бумажным полотенцем, сверху выложить чистую зелень укропа, накрыть бумажным полотенцем. Поставить на максимальную мощность на 2 минуты.
Как его хранить
Сухой укроп хранят в стеклянной чистой посудине под крышкой в течение 2 лет. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Банки помешают в сухое темное место или холодильник.
Применение в кулинарии
Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.
Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.
Совет. Так как сухой укроп имеет насыщенный запах и вкус, добавлять его в пищу надо осторожно в небольшом количестве, чтобы не перебить и не испортить вкус основного блюда.
Укроп в народной медицине
Для лечения и профилактики соматических заболеваний используют отвар и настой из сухой зелени и стеблей укропа. Для отвара 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 л воды, смесь довести до кипения на водяной бане, варить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли. Принимать внутрь по 100–250 мл в день.
Рецепт приготовления настоя: 1 ст. л. сухой зелени залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой 60–90 минут, затем процедить. Такой настой можно давать новорожденным при повышенном газообразовании по 1 ч. л. 3–5 раз в день.
Заключение
Специалисты рекомендуют включать сушеный укроп в ежедневный рацион в качестве профилактического средства широкого круга заболеваний. Он обладает антибактериальным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действием, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В небольших количествах укроп придает блюдам пряный освежающий вкус и аромат. Его легко заготовить, он долго хранится и, самое главное, — практически не имеет противопоказаний.
Укроп сушеный
Состав и калорийность укропа сушеного
Богатый витаминный состав, немалое количество минералов, чудесный аромат, целебное действие — всё это присуще приправе.
Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Полезные свойства укропа сушеного
Рассматриваемая нами приправа содержит в своём составе немало витаминов и минералов, благоприятно влияющих на человеческий организм.
Какая же польза от употребления укропа сушеного:
Вред и противопоказания к применению укропа сушеного
Хотя укроп сушеный и содержит много ценных веществ и полезен почти для всех, всё же иногда бывают проблемы со здоровьем, при которых употреблять эту приправу следует осторожно.
Кому не рекомендуют применять пряность:
Рецепты блюд с укропом сушеным
Укроп обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому в сухом виде его широко используют во многих кухнях мира. Супы, вторые блюда, подливы, соусы, маринады, мясные кушанья — это ещё не весь список рецептов, в которых используют эту приправу.
Но при приготовлении нужно помнить, что сушеный укроп обладает более сильным ароматом, чем свежий, поэтому применять его в пищу следует умеренными дозами. Кроме сухих веточек, принято задействовать и аналогичные семена, но только для консервации различных овощей.
Рецепты блюд с укропом сушеным:
Интересные факты про укроп сушеный
Укроп — это не единственное наименование этого растения, его ещё называют цап, копер, кроп, копчор. Выращивают культуру в Европе, Северной Африке и Азии. Родиной его является Юго-Западная Азия и Индия.
Примерно 5000 лет назад египетские лекари лечили людей, применяя укроп. Греки тоже использовали это растение с подобной целью, готовя отвары из листьев и семян. А для жителей Рима оно было средством декора их жилищ. Запах же этого растения сравнивали с ароматом роз. Жители Древней Греции и Древнего Рима преподносили своим возлюбленным букеты из веточек укропа.
В Средневековье люди верили, что это растение бережет их от колдовских и злых сил.
Совсем недавно археологи при раскопках поселений древних людей в Великой Британии обнаружили укроп.
Нельзя не упомянуть тот факт, что известный писатель Н.А.Некрасов очень любил кушать суп с укропом.
Поэты в давние времена писали продукту хвалебные оды. Этому пример — медико-ботаническое произведение Одо из Мена «О свойствах трав», в котором автор воспевает рассматриваемое нами растение.
Сушеный укроп обладает более насыщенным ароматом, чем его свежий «родственник». Фитонциды в его составе сохраняют эту приправу пригодной к потреблению долгое время.
Кроме букетов, декора помещений, ещё из укропа делали венки, которыми награждали победителей конкурсов эрудитов.
Смотрите видео о сушеном укропе: