чем полезен салат корн
Чем полезен салат корн
Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.
Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток.
Общая характеристика
Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия – валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.
Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском – cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком – Feldsalat, Rapunzel, испанском – lechuga de campo, французском – mâche, doucette, valérianelle, португальском – alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.
Ботаническое описание
Маш-салат – это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя – более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – продолговато-линейные.
Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.
Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно – плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.
Особенности культивации
Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить – удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.
Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару – именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.
Химический состав продукта
Калорийность | 21 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 3,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 92,8 г |
Зола | 1,2 г |
Холестерин | 0 г |
Ретинол (А) | 0,355 |
Аскорбиновая кислота (C) | 38,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,09 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,04 |
Пиридоксин (B6) | 0,27 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,00042 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,85 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 459 |
Кальций (Са) | 38 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (Р) | 53 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2,18 |
Марганец (Mn) | 0,36 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Селен (Se) | 0,0009 |
Цинк (Zn) | 0,59 |
Полезные свойства
Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты. Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:
Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн. Еще одно полезное свойство продукта – выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.
Суточная потребность витамина В9 содержится в 200 граммах салата корн. Фолиевая кислота отвечает за регенерацию клеток, процесс кроветворения и регуляцию липидного/углеводного обмена.
Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.
Использование ингредиента в кулинарии
Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию. Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете – мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам – чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.
Продукт считается одним из мощнейших гастрономических афродизиаков, поэтому поздняя трапеза вполне может задать совершенно новый вектор движения вечера.
Вегетарианский рецепт сашими из свеклы и салата корн
Калорийность | 148 кКал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 9,2 г |
Углеводы | 15,8 г |
Приготовление
Отварите свеклу, нарежьте тонкими ломтиками, как рыбу на сашими. В стакане смешайте растительное масло, горчицу и мед. Постарайтесь аккуратно смешивать ингредиенты, чтобы не подавить зернышки горчицы. В этот же стакан введите соль и перец по вкусу.
На большой тарелке выложите основу из салата корн, затем свекольные ломтики и полейте блюдо медово-горчичной заправкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки салатными ложками и подавайте к столу.
Как приготовить беспроигрышный салат
Салат – это не просто дополнение к основному блюду (рыбе/мясу/каше). Для многих именно растительная пища является главной компонентной составляющей рациона. Она полезна, легко усваивается организмом, быстро насыщает, заряжает энергией/витаминами и не создает проблем со здоровьем. Мы редко задумываемся о способах приготовления салатов и бездумно бросаем в тарелку все, что попадется под руку. Чтобы расширить ваш кулинарный арсенал и разнообразить пищевой рацион – следуйте основным правилам составления беспроигрышного салата.
Основа
В качестве основы отлично подойдет салат корн. Его сладковато-ореховый вкус будет выгодно оттенять другие компоненты блюда. Для тех, кто не любит жевать нейтральные капустные листы, маш-салат станет настоящим спасением. Его миниатюрные листья наполнены гаммой вкусов, а мягкая структура листа не вызовет проблем и неловкости при поглощении салата.
Для основы можно комбинировать несколько разновидностей салата – например шпинат и ромен, или корн и айсберг. Исходите из принципа «темные салатные листы + светлые». Темные более горькие и терпкие, а светлые – кремовые, сладковатые. Главное уловить правильное сочетание и не перегрузить блюдо только сладкими или только горькими ингредиентами.
Овощи
Главное правило – продумайте нарезку овощей. Они должны легко и беспрепятственно накалываться на вилку. На этом этапе включите фантазию. В блюдо можно добавить абсолютно все: от цукини до редиски. Практически все овощи выгодно сочетаются между собой, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.
Бобовые можно добавить в салат, чтобы повысить питательную ценность. Блюдо мгновенно перейдет из разряда закусок в категорию основных блюд за счет калорийности бобов. Если вы покупаете консервированный нут/фасоль/чечевицу, то проследите, чтобы в банке не было соли. Специи добавляются в салат на последнем этапе, а лишняя соль может нарушить баланс и невыгодно сместить акцент блюда.
Заправка
Хорошая заправка должна состоять из 2-3 компонентов. Самая простая и удачная форма для заправки: 3-2-1. Концентрация каждого последующего компонента заправки должна уменьшаться. Наиболее популярные сочетания:
Заключительный этап
Завершать салат необходимо специями и растительными семечками. Используйте семена льна, конопли, чиа и обжаренный/сырой кунжут вместе с черным или красным перцем, чесночным порошком, розовой гималайской солью и любимыми сушеными травами.
Как правильно выбирать и хранить продукт
Миниатюрный маш-салат чаще всего продают в крафтовых, полиэтиленовых или картонных упаковках. Увидеть качество каждого листочка чаще всего невозможного – многие из них прячутся в середине и просто недоступны для человеческого глаза. В этом случае нужно ориентироваться на 3 вещи: имя компании-производителя, качество упаковки и сроки реализации товара.
Если вы покупаете продукт на рынке или на развес в супермаркете, то присмотритесь к листочкам:
После покупки необходимо правильно подготовить салат к хранению. Разделите листочки и заверните их в слегка влажную ткань. Положите тканый сверток в самый «теплый» отсек холодильника, чтобы чрезмерно низкая температура не повлияла на вкус и структуру салата. Если не хотите паковать продукт в ткань, то используйте герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Важно, чтобы перед помещением в емкость, листья были полностью сухие. Поставьте контейнер подальше от других овощей/фруктов, чтобы избежать быстрого гниения продуктов и смешивания запахов.
Корн не любит металлических предметов, а после нарезки металлическим ножом может потерять всю гамму неординарного вкуса. Чтобы избежать подобной неприятности – порвите салат руками. Для перемешивания рекомендуется использовать не обычную металлическую ложку, а деревянные лопатки/вилки/ложки.
Рапунцель — сказочный салат корн
Состав и калорийность салата корн
Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.
Калорийность салата корн — 21 ккал на 100 г продукта, из них:
Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:
Полезные свойства валерианеллы огородной
Что и говорить, при таком количестве нутриентов польза салата корн очевидна.
Регулярное употребление его в пищу позволит ощутить следующий оздоровительный эффект:
Противопоказания и вред салата рапунцель
Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.
С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:
Рецепты блюд с полевым салатом
Любители здоровой пищи отмечают, что данный продукт не только обладает полезными свойствами, вкус салата корн очень нежен и свеж. В нем присутствует ярко выраженная пряная нотка и ореховый привкус. Поэтому его не относят к разряду нейтральных листовых овощей, он используется там, где нужно показать свою уникальность или оттенить особенности других продуктов.
Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:
Интересные факты о маш-салате
Этот салат является одним из самых известных в мире, благодаря своему немецкому названию — рапунцель.
Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой — история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.
В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.
Смотрите видео про салат корн:
Салаты Белая Дача Нежный корн
Калорийность салатов Белая Дача Нежный корн
Калорийность салатов Белая Дача Нежный корн составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салатов Белая Дача Нежный корн
Салаты Белая Дача Нежный корн богаты витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой, железом и флавоноидами, которые укрепляют капилляры и помогают лучшему усвоению витамина С (калоризатор). В 100 граммах этого салата содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9. Кроме того, салат Белая Дача Нежный корн содержит такие микроэлементы, как: калий, магний, цинк, марганец, железо и многие другие.
Полезные свойства салатов Белая Дача Нежный корн
Употребление салатов Белая Дача Нежный корн способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, продукт повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, а также помогает при ожирении и диабете.
В Древней Греции и Риме врачи ценили салат корн за его тонизирующие, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Кроме того, этот салат считался очень полезным для мужчин.
Как приготовить салаты Белая Дача Нежный корн
Мелкие темно зеленые листочки салата Белая Дача Нежный корн с очень чувствительной, нежной текстурой обладают пряным вкусом и нежным ароматом. Они идеально сочетаются с любыми продуктами, поэтому Корн входит в состав многих салатов (calorizator). Лучше всего заправлять салат Корн оливковым маслом или бальзамико, которые подчеркивают его оригинальный и изысканный вкус.
Предлагаем рецепт салата Белая Дача Нежный корн с мандарином и кедровыми орешками.
Вам понадобится: 1 упаковка салата корн «Белая Дача», 5-6 мандаринов, 5 ст. л. кедровых орешков, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. лимонного сока, соль, перец.
Салат корн: полезные свойства и возможный вред
Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель». Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.
Салат корн
Относится к полевым салатам, семейство – валериановые. Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:
Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года.
Посадка осуществляется в открытый грунт.
Наилучшее место для выращивания – средняя полоса. Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.
Полезные свойства
Польза салата корн:
Возможный вред
Противопоказания для употребления продукта:
При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.
Советы для правильного употребления
Различные рецепты представлены в таблице.
Название | Описание |
Бекон и салатные листья | Пошаговое приготовление: 1. Обжаривание бекона на сковороде. 2. Смешивание салата корна со шпинатом. 3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля. 4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести. 5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца. 6. Поливание бекона соусом. |
Манго и корн | Алгоритм проводимых действий: 1. Смешивание долек манго с салатными листьями. 2. Добавление креветок (заранее сваренных). 3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла. |
Смузи с фруктами | Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока. Полученный напиток содержит множество полезных витаминов. |
Крем — суп | Необходимые ингредиенты: · несколько зубчиков чеснока. · картофель в количестве 2 штук. · сливки с высоким процентом жирности. Алгоритм выполняемых действий: 1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике. 2. Добавление воды через несколько минут. 3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель. 4. Добавление салатных листьев и специй. 5. Выключение супа и вливание сливок. 6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера. |
Правила выбора продукта:
Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.
Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.
Посадка салата под зиму – попробуйте полезный корн как профилактику болезней щитовидной железы!
Если вы собираетесь обустраивать грядки под озимый лук или чеснок, отведите местечко для салата корн, которые отлично перезимует, а весной обеспечит вас витаминной зеленью
В Европе эта разновидность салата хорошо известна и любима огородниками за неприхотливость и ценные качества. Американские фермеры тоже знакомы с этим растением, предпочитающим кукурузные поля, и оттого получившего название «кукурузный салат», «корн».
Помимо традиционного витаминного набора групп В и С, корн содержит йод, что особенно важно для жителей центральных и северных областей России, которые не имеют возможности каждый год ездить на море. Весной потребление этого обогащенного йодом салата тем более важно для укрепления иммунитета и профилактики болезней щитовидной железы.
Теперь, когда вы убедились, что посадка салата под зиму заслуживает внимания, давайте обратимся к агротехнике.
Посев семенами производят в то же время, когда в вашем регионе наступает время обустраивать грядки под озимый чеснок, то есть в середине или в конце сентября. При том, что чеснок вы будете сажать ближе к ноябрю, корн вы посеете сразу.
Семя прорастет, но всходы не достигнут значительных размеров, и холодная зима не погубит ваш труд.
Грядку следует отвести на солнечном месте и тщательно вскопать, так как растения могут попросту сгнить, если останутся в лужах ледяной воды.
Полевой салат способен прижиться практически на любой почве, обладая выносливостью сорняка. Но внести органику не будет лишним.
При использовании собственного компоста, переработайте его в мелкую фракцию измельчителем перед заделкой в почву. Слой компоста или перепревшего навоза будет составлять около 3 см, а перекопать грядку придется на глубину до 15 см.
При озимой посадке приподнятая грядка будет предпочтительнее, чтобы ее не заливало осенними дождями.
Маленькая хитрость. Когда вы будете собирать приподнятую грядку из досок, обейте края пластиком. Такая необременительная работа пойдет в следующем сезоне на пользу, защитив листья от слизней, главных вредителей салата. Поскольку растение низкорослы, а весной земля становится влажной, слизням очень удобно путешествовать в поисках свежей зелени. Приподнятая грядка с гладкими бортиками помешает им наслаждаться пиршеством, также как и толченая яичная скорлупа, рассыпанная вокруг грядки.
Высевайте салат на расстоянии 10 см с расстоянием между рядками в 20 см, оставлять широкий промежуток не стоит. Растущие весной растения должны соприкасаться листьями для затенения сорняков и меньших расходов на полив. Это разумное использование пространства, а, если весной вам покажется, что грядка получилась слишком загущенной, вы проредите растения и получите первую витаминную зелень.
Глубина заделки составит 1,5 см. Сверху уплотните почву ладонью. Пролейте грядку обильно перед посадкой и опрысните из распылителя после. При поливе из лейки соблюдайте аккуратность, не размывая грунта и не открывая семена. А затем позаботьтесь о всходах. Поскольку растения салата на 80% состоят из воды, поддерживайте режим влажности при необходимости и с учетом осенних дождей.
Мульчируйте грядку соломой или укройте лапником. Зимой снежный покров справится с задачей обеспечения изоляции.
В принципе, вот и вся забота, которая требуется этим выносливым растениям, которые весной будут здоровы, энергичны и питательны.
Когда вы соберете урожай весной, после салата посейте горох. В огороде корн отлично соседствует с морковью, капустой и луком-пореем.
Вам надо будет убрать урожай до того, как наступит жара. Салаты – растения прохладного сезона, чья листья сохраняют вкус и сочность в условиях от 10 до 20 градусов тепла по Цельсию. Затем они выбрасывают цветонос на семена, а зелень становится горькой и сухой. Но и это можно превратить в свою пользу, а именно, собрать семена для нового цикла производства.
Срезайте сначала внешний листья, достигшие длины 7-10 см. Оставшаяся розетка даст новый урожай.