чем полезен мед с кориандра
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Кориандровый мед
Родиной кориандра принято считать Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В России кориандр(кинза) произрастает на Кавказе, Крыму, Краснодарском крае.
Пчеловоды получают кориандровый мед при размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.
Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.
Сбор кориандрового меда начинается в июне и заканчивается в зависимости от региона и погодных условий во второй половине августа.
Физические свойства.
Цвет— Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Таким оттенком мед наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.
Вкус и аромат –запах специфический, довольно резкий, но в то же время приятный и пряный, обусловлен большим содержанием эфирных масел. Вкус специфический, но приятный, имеет сладкий карамельный привкус.
Кристаллизация— относится к быстро кристаллизующимся. Уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.
Калорийность на 100 грамм 309 ккал.
Состав.
Кориандровый мед в своем составе содержит более 300 полезных для человека веществ:
Полезные свойства.
Полезные свойства кориандрового меда обусловлены большим содержанием в меде биологически активных веществ. Кориандровый мед оказывает в организме человека:
Мед улучшает аппетит и работу желудочно- кишечного тракта.
Вызывает замедление замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять при психических расстройствах и тахикардии.
Кориандровый мед также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.
Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.
Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение меда рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.
Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.
Правила хранения.
Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается. Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение. При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.
Суточная доза меда.
Для взрослого человека не более 100г.
Применение меда в народной медицине.
Профилактика простудных заболеваний, повышение иммунитета.
Берем столовую ложку меда и разводим в стакане теплого молока и выпиваем за 30 минут до сна. Принимать в период простудных заболеваний.
ОРЗ. Пьем чай с медом 1-2 раза в день. Чай должен быть не слишком горячий т.к. при температуре свыше 50 градусов его полезные вещества разрушаются.
Лечение производится как внутренним потреблением меда, так и наружным — путем смазывания воспаленных геморроидальных узлов.
Смешиваем 200г сока из капусты и 1 столовую ложку меда. Принимаем утром натощак.
При простатите и половом бессилии.
При половом бессилии можно готовим медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).
Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.
Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.
Готовим смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Ромашку завариваем в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процеживаем и добавляем мед. Полощем горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.
При болезнях ротовой полости(ангина, гингивит, стоматит).
Берем мед на чистый палец, обмотанный бинтом, и смазываем слизистую оболочку или горло.
В косметологии в т.ч. с угревой сыпью.
Применяем в виде примочек или точечно непосредственно на очаге воспаления.
Противопоказания.
Людям принимающим медикаментозные препараты перед употреблением кориандрового меда необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Польза и вред кориандрового сорта меда
В наше время существует большое количество видов мёда. Каждый человек может выбрать себе мёд на свой вкус, ведь это лакомство не только отличается удивительным вкусом, но и имеет большое количество полезных преимуществ для здоровья. Что такое мёд кориандровый и его подробное описание, вы узнаете ниже.
Описание
Кориандром называется растение, являющееся однолетним и относящееся к сельдерейному семейству. Растение, которое широко используется в качестве пряности в средиземноморской, индийской, латиноамериканской и восточной кухнях. Кориандр известен так же как медонос. Он может дать из своего нектара отличный мёд.
Кориандр- это одна из древнейших известных трав и специй, упомянутых в Библии и найденная в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры, в настоящее время это растение практически не выращивается; но все еще может быть найдено диким на равнинах и холмах в Южной Европе.
Он обладает мощным антиоксидантным и детоксицирующим действием – его прием помогает очистить кровь и печень от всех вредных веществ и останавливает развитие воспалительных процессов. Древние целители с Востока и Средиземноморья использовали его для лечения самых разных заболеваний.
Состав
В состав кориандрового мёда не добавлено ничего лишнего, поэтому он сохраняет все свои полезные и питательные свойства, так необходимые организму. Состав оказывает положительное влияние на многие органы человеческого организма, а особенно на систему пищеварения, помогая избавить от некоторых болезней с ней.
Внешний вид
Продукт получается светло-янтарного цвета. У продукции бывает пряный вкусовой оттенок с кардамоном и имбирем, также с лаймом и лимоном, он имеет уникальные черты во вкусе и внешнем виде, которые ещё никого не разочаровали.
Внешний вид стандартен, но может видоизменяться при тех или иных условиях. Способен кристаллизоваться. Имеет весьма приятный аромат: сладкий и освежающий.
Полезные свойства
Мёд из кориандра имеет очень полезные свойства, оказывая основное влияние на пищеварение. Список главных полезны свойств, которые оказывает продукт:
Также мёд из растения подходит в таких случаях:
Применение
Мёд из кинзы применяют и в медицинских целях, и в кулинарных. В медицине людей лечат им от многих заболеваний, добавляя в пищу. Обычно подают с мясом, особенно говядины и курицы.
Благодаря своей консистенции и достаточно крупным кристаллам, он отлично сочетается со зрелыми сырами. Это идеальный подсластитель для чаев и настоев всех видов. Он часто используется в для производства нуги.
При простуде
Добавляют в чай при простудных заболеваниях. Полезные вещества, входящие в состав, благоприятно сказываются на здоровье иммунитета и помогают сократить периодичность болезни. Чем чаще выпивать медовый чай, тем быстрее можно улучшить общее состояние заболевшего человека.
Кориандровый мед – эффективное отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Пыльца растения содержит антимикробное действие.
При диабете
В случае диабета – в сочетании с корицей, это мощное средство для регулирования уровня сахара в крови. Сам мёд люди зачастую используют в качестве натурального заменителя искусственному сахару, поскольку в своём составе он содержит полезные вещества и меньший уровень глюкозы.
При заболевания ЖКТ
При диарее, для предотвращения тошноты, рвоты и расстройств желудка – средство помогает пищеварению, правильной работе печени и кишечной системе.
Для лица
Вы можете самостоятельно приготовить маску из данного продукта и нанести её на лицо. После первой же процедуры вы заметите, что лицо стало более подтянутым и увлажнённым.
Для потенции
Многие врачи рекомендуют добавить в своей рацион мёд для улучшения потенции. Как показали многочисленные исследования, после регулярного употребления в пищу, продукт оказывал положительное влияние на мужскую потенцию. Через время врачи стали прописывать своим пациентом этот продукт.
Противопоказания
Кориандровый мёд имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Как у каждого продукта есть польза, и вред, особенно при чрезмерном употреблении. Если на продукт имеется аллергия, то от его употребления лучше отказаться, дабы избежать неприятных последствий, которые могут проявляться в виде обычной сыпи на лице или вызвать повышение температуры тела и отёк.
Стоимость и советы по выбору
Кориандровый продукт – это очень редкий вид меда. Нектар кориандра сильно зависит от погодных условий, и обычно растение производит его каждые пять-шесть лет. И даже тогда производство низкое. В результате этот вид меда является очень редким и дорогим. Обычно стоит продукция около 500-600 рублей за 500 грамм продукта.
Перед покупкой обратите внимание на срок изготовление. Хоть он и является вечным продуктом для хранения, но всё же вкуснее он будет свежим. Также обратите внимание на состав мёда, чтобы вы не удивились, когда попробуете, так как многие производители предпочитают добавлять иные продукты для усиления вкуса. Если вы пробуете кориандровый мёд впервые, то желательно выбрать мёд без каких-либо примесей.
О пользе кориандрового меда
Кориандр или кинза широко известна как пряность, которая улучшает вкус различных блюд, придает им интересный аромат, а также приносит пользу организму. Однако немногие знают, что это растение является хорошим медоносом. Нередко медосбор с него превышает количество меда, убранного с подсолнуха. Наша статья расскажет о вкусовых свойствах, полезных действиях меда из кинзы и способах его применения.
Внешний вид и вкус меда из кинзы
Кориандровый мед принадлежит к темным сортам. Он прозрачный. По цвету он может быть от янтарного до светло-коричневого.
Вкусовые свойства у продукта из кинзы можно охарактеризовать как резкие. В нем присутствуют карамельные нотки. Запах у него пряный.
Мед характеризуется зернистой структурой. Кристаллизуется он в краткие сроки — на протяжении 30–60 дней после выкачки. Затвердевание его не происходит. Даже спустя долгое время ему присуща мягкость и пластичность.
После длительного хранения плесень на продукте не образуется. Он сохраняет свои вкусовые, питательные и полезные свойства в течение 2 лет.
Как получают кориандровый мед
Несмотря на ряд достоинств меда из кинзы, он не пользуется широкой популярностью. Этот факт, в первую очередь, объясняется тем, что получать продукт гораздо труднее, чем другие виды меда. Трудности возникают из-за того, что в природных условиях кориандр не растет большими скоплениями, достаточными для того, чтобы получать с них хороший медосбор. Эту культуру можно встретить в Украине, Беларуси, России, на Кавказе, в Крыму.
Еще одна проблема — это неприятный запах растения во время цветения. В народе культуру не зря прозвали «клоповником», ведь аромат ее цветков напоминает вонь от клопов. Поэтому и пчелы не спешат собирать нектар с дурно пахнущих соцветий. Чтобы получить полезный продукт, пчеловоды во время цветения, которое происходит с середины июня по конец июля, подвозят ульи непосредственно к местам произрастания кориандра, чтобы таким образом заставить насекомых заниматься медосбором исключительно с этого растения.
Если пчелы будут пребывать только на кориандровых плантациях и не станут осуществлять полеты на другие источники нектара, то в сезон можно рассчитывать на урожай 200 кг/га. Такое количество меда с кинзы является максимальным и редким. В среднем же с этого растения получают от 60 до 120 кг/га. Чтобы понять, много это или мало, для сравнения приведем среднее количество меда с других растений:
Состав и полезные свойства кориандрового меда
Как и все темные виды меда, кориандровый — содержит большое количество витаминных и минеральных веществ. В целом их насчитывается около 300.
Если продукт янтарный, то это обусловлено тем, что в нем много меди и марганца. Коричневый цвет указывает на содержание большого количества железа.
В составе сладкого продукта есть витамины В1, В2, В9, В6, РР, С, около 10 летучих маслянистых соединений, протеин и каротин.
Есть в меде и органические кислоты, в частности лимонная, яблочная, никотиновая, молочная.
Энергетическая ценность продукта составляет 314 ккал (1314 кДж). 100 г содержит 0,8 г белков и 81,5 г углеводов. Жиров в этом продукте нет.
Богатый химический состав меда обуславливает его благотворные действия на организм человека. Продукт обладает такими полезными свойствами:
Если мед из кинзы присутствует в рационе человека регулярно, то он позитивно влияет на деятельность органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем. Его советуют, если в организме не хватает железа, наблюдаются скачки уровня сахара в крови, учащенное сердцебиение, проблемы со зрением, состоянием кровеносных сосудов.
Кориандровый мед желательно ввести в рацион людям, которые часто испытывают стресс, склонны к депрессиям, хронической усталости.
Противопоказания
Не для всех людей мед полезен. Этот продукт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому его не стоит давать маленьким детям (до 2 лет) и употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии.
Вред сладкий продукт может наносить в случае употребления его в больших количествах. Диетологи и медики считают, что безопасной суточной дозой для ребенка является 20–50 г (2–3 ч. л.) меда в день, для взрослого — 100–150 г (3–5 ст. л.). Если кушать большее количество, то это может приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, аллергическим реакциям (высыпаниям на коже, зуду), ожирению.
С осторожностью мед стоит кушать женщинам, которые вынашивают или уже кормят ребенка. Опять же — по причине того, что он может провоцировать развитие аллергии. Если женщина привыкла кушать этот продукт, то о возможности продолжения его употребления ей стоит проконсультироваться с гинекологом, который контролирует ход беременности.
Среди противопоказаний употребления сладкого лакомства — наличие в анамнезе сахарного диабета. Также кориандровый мед нельзя кушать одновременно с приемом некоторых лекарственных средств — это может приводить к негативным побочным действиям.
Особенности применения
Кориандровый мед применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Им подслащивают чай и другие теплые напитки. При этом важно следовать правилу, что в горячую воду мед класть нельзя, поскольку входящие в него ценные элементы разрушаются при +50°С.
Регулярно употреблять этот продукт по 1 ст. л. советуют, чтобы в целом улучшить общее самочувствие, пищеварение, аппетит, укрепить защитные силы организма, органы зрения. Его можно употреблять в чистом виде либо класть в теплую воду, молоко.
Кориандровый мед — отличное средство для увеличения уровня гемоглобина в крови. Решить эту проблему можно, съедая ежедневно по 1–2 банану одновременно с 1 ст. л. меда.
О других способах использования кориандрового меда, например, при болях в горле, стоматите, ангине, геморрое, можно прочитать в соответствующих сборниках рецептов народной медицины.
Мед из кинзы вводят в состав многих косметических масок и примочек, которые рекомендуют при высыпаниях, угрях на лице, сухости кожи. Также его советуют для обертываний при борьбе с «апельсиновой коркой».
В кулинарии мед чаще всего используют для приготовления десертов, пирогов, пирожных, тортов, карамели, пастилы, напитков, настоек. Его подают к оладьям и блинам. Применяют продукт и для приготовления несладких блюд, например, салатных заправок, соусов к мясу, а также для получения красивой и ароматной корочки при запекании птицы.
Как отличить натуральный мед от подделки
К сожалению, сегодня рынок насыщен не только свежесобранным медом от производителя, но и подделками, например, сахарным сиропом. Рядовому обывателю важно знать, по каким параметрам нужно отличать натуральный кориандровый мед. Предлагаем воспользоваться следующей инструкцией:
Правила хранения продукта
Чтобы мед оставался вкусным и полезным, его нужно правильно хранить. Хранение следует осуществлять в темных, прохладных и сухих условиях при температуре +4. +18°С. Важно знать, что холодильник для этой цели не подходит. Максимальная температура, при которой мед сохраняет свои качестве — +35°С. Солнечные лучи попадать на тару не должны, иначе свойства продукта изменятся. В течение 2 лет можно употреблять лишь тот мед, который хранился при соблюдении рекомендованных условий.
Важное условие хранения — материал емкости. Лучшая тара, в которой длительное время может стоять продукт, — стеклянная либо пластиковая. Под строгим запретом железная упаковка. Если сберегать мед в железе, в нем запустятся процессы окисления, негативным образом влияющие на организм человека.
Итак, мед из кориандра — это вкусный продукт, который обладает рядом полезных свойств и применяется для решения многих проблем со здоровьем. Однако при его употреблении нужно придерживаться некоторых правил: не кушать слишком много и при наличии аллергии, приобретать только качественный продукт.
Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания
В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.
Описание и отличия
Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.
Состав и калорийность
Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:
Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.
Кориандровый мед – полезные свойства
Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:
Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.
Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:
Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.
Как отличить мед из кориандра от подделки
Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:
Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.
Противопоказания
Ограничения к употреблению пчелиного продукта из кориандра:
Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.