чем полезен лаваш армянский

Лаваш: польза и вред

Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.

Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении. Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.

Что такое лаваш

Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.

Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.

Грузинская разновидность лаваша – это пышные, круглой или овальной формы лепешки, более калорийные, чем те же армянские. Зачастую в тесто добавляют дрожжи. Готовится в «тонэ», но можно выпекать и в обычной духовке.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит

Польза

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:

Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Вывод

Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.

Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.

Источник

Лаваш: польза и вред

В рационе многих людей лаваш заменяет обычный хлеб. Конечно, классический рецепт шаурмы не является безвредным для фигуры. Однако если приготовить начинку из свежих овощей и нежирного мяса, а соус замешать на основе греческого йогурта, такое блюдо станет более полезным и диетическим.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Лаваш делается из минимального набора ингредиентов: это вода, мука и соль. Он готовится без дрожжей и имеет невысокую калорийность – около 235 Ккал на 100 г продукта. Интересных рецептов с ним придумано немало. Такую лепешку подают к первым и вторым блюдам, в нее заворачивают различные начинки, а также режут на кусочки, подсушивают в духовке и таким образом получают низкокалорийные хрустящие снэки.

В рационе многих людей лаваш заменяет обычный хлеб. Это объясняется тем, что в продукте мало калорий. Конечно, классический рецепт шаурмы не является безвредным для фигуры. Однако если приготовить начинку из свежих овощей и нежирного мяса, а соус замешать на основе греческого йогурта, такое блюдо станет более полезным и диетическим.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Польза лаваша

Далеко не все диетологи согласны с тем, что лаваш – это одна из самых полезных разновидностей хлеба. Важную роль играет качество муки и дополнительные компоненты, которые производитель добавляет в продукт.

Если восточная лепешка готовится из ржаной муки, то ее полезные свойства аналогичны питательным веществам ржаного хлеба. Точно также можно сказать и о продукте, приготовленном на основе муки высшего сорта. Так как она делается из полностью очищенного зерна, в ней мало полезных элементов. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте список ингредиентов, из которых готовился лаваш.

Правильный бездрожжевой кавказский лаваш, приготовленный без добавления консервантов, красителей и стабилизаторов, имеет следующие полезные качества:

И отдельно про калорийность. Если сравнивать пышный грузинский и тонкий армянский лаваши, то калорийность первого будет выше (к тому же в такое тесто часто добавляют дрожжи).

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Вред лаваша

Если на производстве тесто замешивалось без добавления вредных примесей, то готовый продукт не навредит здоровью. Поэтому мучное изделие не должно содержать консервантов, которые продлевают срок хранения, ненатуральные пищевые красители, усилители вкуса.

Еще вам стоит обращать внимание на то, как и где хранятся упаковки в магазине. Не всегда сотрудники могут уследить за состоянием каждой из них. Поэтому если вы видите, что пакет надрезан или даже открыт, то от покупки такого товара лучше отказаться. Также обращайте внимание на срок годности и просматривайте продукт на наличие плесени.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Что можно приготовить из лаваша

Армянский тонкий лаваш можно использовать по-разному. Его подают с первыми и вторыми блюдами, заворачивают в него салаты, придавая форму рулета, прямоугольника или треугольника, делают шаурму.

Фантазировать с начинками можно бесконечно. Вы можете использовать эти варианты или выдумать свои.

Вот лишь небольшая часть простых, но очень вкусных блюд с лавашом:

Как видите, лаваш может стать хорошим заменителем привычного хлеба. Он содержит небольшое количество калорий, в нем нет дрожжей. Это делает продукт незаменимым для тех, кто следит за весом и придерживается диет. Пищевые волокна мучного изделия дают длительное чувство сытости, но при этом сохраняют фигуру стройной.

А при выборе лепешки в магазине отдавайте предпочтение тем, которые готовились на основе ржаной, льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой муки. Именно они будут не только вкусными и питательными, но еще и полезными.

Источник

Чем полезен лаваш армянский

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Лаваш: польза и вред

Жители Кавказа и Ближнего Востока знают о пользе лаваша не понаслышке. Они ежедневно включают его в свой рацион и используют вместо обычного хлеба. Известно, что мучные изделия не лучшим образом сказываются на фигуре, однако к лавашу это утверждение не относится. В отличие от батонов и булок, он изготавливается по бездрожжевой технологии и имеет невысокую калорийность – около 236 Ккал на 100 г продукта. Благодаря богатому химическому составу и особому способу приготовления его считают ценным продуктом, который не только помогает худеть, но и улучшает здоровье.

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Что такое лаваш?

Изделие представляет собой тонкую лепешку толщиной 2–5 мм, выпекаемую в специальной глиняной печи – тандыре. Для приготовления используют пресное тесто, которое состоит из воды, соли и пшеничной муки. Польза и вред лаваша для организма определяются его разновидностью:

Грузинский – выглядит в виде круглой и пышной лепешки. Более калориен и часто приготавливается с использованием дрожжей.

Армянский – напоминает вытянутый блин без мякиша. Дрожжи в тесто не добавляют, а иногда не включают и соль. В нем намного меньше калорий, чем в грузинском, поэтому он является оптимальным решением для низкокалорийной диеты.

Своей ценностью для человеческого здоровья мучное изделие обязано содержащимися в тесте полезными веществами. В нем много белка и клетчатки, а жира всего 1,15 г на 100 г продукта. Помимо того, лепешка насыщена большим количеством нутриентов (калий, магний, фосфор, кальций, железо), а также витаминами Е, РР, В5, тиамином, рибофлавином, токоферолом.

Применяя лаваш при правильном питании, его можно дополнять разнообразными начинками. В испеченное тесто заворачивают творог, измельченные яйца, курицу, порубленную зелень, различные овощи. Это делает его не только полезным, но и более сытным. Если вы не знаете, с чем есть это мучное изделие, сервис Elementaree будет рад предложить вкусные блюда, которые хорошо с ним сочетаются. Мы организуем для вас доставку ингредиентов, из которых вы сможете самостоятельно приготовить еду всего за 15 минут. Просто используйте наши блюда с лавашом и получайте удовольствие от аппетитных вкусов и ароматов!

Чем полезна восточная лепешка?

Если сравнивать пользу и вред бездрожжевого лаваша, то полезных свойств можно найти много больше, чем вредных. Его несомненным достоинством считается способность нормализовать уровень углеводов, которые обеспечивают необходимый запас энергии для полноценного функционирования организма. Поддержка углеводного баланса помогает предупредить резкие скачки сахара в крови, снизить риски развития диабета, устранить ощущение вялости, апатии и усталости.

Благодаря своему химическому составу восточные лепешки оказывают множество благотворных воздействий на все системы и органы человека. Наибольшая польза армянского лаваша состоит в следующем:

Во многом польза тонкого лаваша обусловлена отсутствием дрожжей и невысоким содержанием калорий. Это делает его незаменимым для тех, кто сидит на диете. Благодаря пищевым волокнам мучное изделие долго усваивается организмом, что дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени и помогает худеть без голодания.

Есть ли вред от употребления лаваша?

При умеренном употреблении лепешка не представляет опасности для здоровья – но только в том случае, если готовится по правильной технологии. Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители добавляют в тесто различные консерванты, что не лучшим образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, вред лаваша может состоять в том, что иногда его выпекают с использованием дрожжей, которые делают продукт обычной выпечкой с повышенной калорийностью.

В целом лепешка не имеет ограничений к употреблению – ее могут есть люди с любыми заболеваниями. Но несмотря на то что изделие рекомендуют для диетического питания, злоупотреблять все же не стоит. Достаточно включать его в рацион дважды в неделю. Это позволит сбрасывать вес и питаться правильно без негативных последствий.

Простой состав, наличие большого количества витаминов и минералов, возможность использовать с любыми повседневными блюдами – всё это делает кавказскую лепешку универсальным продуктом питания. Зная всё о пользе и вреде армянского лаваша, можно обогатить свой рацион полезным изделием, которое станет отличной альтернативой обычному хлебу.

Источник

Лаваш

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянскийАрмянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика продукта

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Этимологическая справка

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянскийУ слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность275 кКал
Белки9,1 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,7 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода32,1 г
Зола1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Тиамин (В1)0,599
Рибофлавин (В2)0,327
Холин (В4)14,6
Пантотеновая кислота (В5)0,397
Пиридоксин (В6)0,034
Фолиевая кислота (В9)0,165
Токоферол (Е)0,3
Никотиновая кислота (РР)4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Калий (К)120
Кальций (Са)86
Магний (Mg)26
Натрий (Na)536
Фосфор (Р)97
Железо (Fe)2,62
Марганец (Mn)0,481
Медь (Cu)168
Селен (Se)27,1
Цинк (Zn)0,84 [5]

Традиционная технология приготовления

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянскийТрадиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивали в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Особенности использования

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Раньше употребление хаша носило ритуальный характер, а сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление и поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и солнца. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и накрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезен лаваш армянский. Смотреть фото чем полезен лаваш армянский. Смотреть картинку чем полезен лаваш армянский. Картинка про чем полезен лаваш армянский. Фото чем полезен лаваш армянский

Источник

Эксперт назвал полезные и вредные свойства лаваша

Он также объяснил, почему этот продукт так популярен.

Лаваш является полезным продуктом, однако не стоит думать, что он совсем безвреден. Об этом рассказал ведущий программы «Живая еда», выпускник Челябинской государственной медицинской академии Сергей Малозёмов.

— Лаваш полезнее, чем обычный хлеб, максимум на 20–30%, то есть не драматически. В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но там иногда используется довольно много соли, — приводит слова эксперта радио Sputnik.

Россиянам рассказали о популярных и полезных добавках в хлебе

Малозёмов отметил, что ещё одним плюсом лаваша является плотность, благодаря чему человеку хватает небольшой порции. Также лаваш хорошо удерживает в себе начинку, поэтому можно съесть меньше вредных быстрых углеводов, уточнил телеведущий.

Диетолог заявил, что чипсы не такие вредные, как кажется

— По составу, если не считать, что в нём меньше сахара, фактически это то же самое, что белый хлеб, — уверен он.

Эксперт напомнил, что основу лаваша делают из крахмала, который на языке диетологов зовётся скрытым сахаром, так как он представляет собой соединённые вместе молекулы глюкозы, которые в организме моментально высвобождаются.

Малозёмов уверен, что за свою популярность лаваш должен благодарить маркетинг. Это же касается и бейглов — название звучит интереснее, чем «белый хлеб», но по составу они представляют собой то же самое.

Лента новостей

Король Саудовской Аравии попал в больницу

Метеоролог рассказал, в каких регионах России стоит ждать опасных погодных явлений

«Демократам плевать на чёрных». Канье Уэст плакал, цитировал Библию и не стеснялся в выражениях на предвыборном митинге — видео

Ранее эксперт назвала вкусный способ укрепить иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *