чем полезен инжир для организма мужчины свежий
Инжир
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
Инжир благотворно влияет на организм при:
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезен инжир для организма мужчин?
Инжир по своей сути является ягодой с множеством мелких косточек внутри. Его свежие и сушёные плоды обладают сладковатым, ни с чем несравнимым вкусом, который невозможно спутать с каким-либо другим фруктом.
При этом инжир издревле славится свойствами, повышающими мужскую потенцию, и при правильном употреблении даёт вполне ощутимые результаты (разумеется, в сочетании с традиционным лечением).
Однако на этом целебное действие фрукта не заканчивается: он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм мужчины при различных заболеваниях (анемия, лишний вес, расстройство ЖКТ и др.). Но перед употреблением инжира в пищу следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Химический и витаминный состав
Инжир отличается богатым химическим и витаминным составом, благодаря чему успешно используется в разных областях медицины.
В свежих плодах полезных веществ содержится чуть больше, нежели в сушёных, но поскольку инжир быстро портится и не подлежит длительным транспортировкам, чаще всего он поступает на прилавки магазинов в предварительно обработанном виде. Так, инжир содержит следующий набор витаминов:
Также в состав продукта входят такие минералы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо и др.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Обратите внимание! Помимо прочего, инжир содержит фитостерол (помогает контролировать уровень холестерина в крови), глицериновую кислоту (очищает организм и кожу от токсинов и излишков жира), пектины и грубую клетчатку (улучшают работу ЖКТ), жирные кислоты (укрепляют иммунитет и нервную систему), антиоксиданты (помогают бороться с раком) и др.
Свойства инжира для организма мужчин
Как и любой продукт, инжир обладает не только полезными свойствами, но в некоторых случаях может быть вреден (особенно при злоупотреблении фруктом).
Поэтому при наличии хронических заболеваний перед началом терапии желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза
Плоды инжира обладают целым набором полезных свойств. Вот некоторые из них:
При регулярном употреблении плоды инжира способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные лечебные свойства подходит инжир далеко не всем (а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред). Так, плоды инжира противопоказаны мужчинам, страдающим следующими заболеваниями:
Также инжир не рекомендуется употреблять при наличии аллергических реакций (или в минимальных количествах, под наблюдением врача).
Как правильно выбрать?
Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, необходимо выбирать качественный инжир. И в зависимости от того, какие плоды будут использоваться в пищу — свежие или сушёные, качество продукта следует оценивать по-разному.
Так, свежий инжир рекомендуется съесть в течение 6 часов после того, как его сорвали с дерева (во избежание процесса брожения). Настоящий спелый инжир имеет зелёный или чёрный цвет (в зависимости от сорта). На ощупь качественные плоды плотные и упругие, слегка продавливающиеся при нажатии. При этом пятен и вмятин на фруктах быть не должно.
При покупке сушёного инжира стоит ориентироваться на следующие показатели:
Важно! Ни в коем случае не рекомендуется есть неспелые плоды инжира, т. к. они содержат едкий млечный сок, который может повредить слизистую желудка. Цвет кожицы у незрелых фруктов бывает бордовым, фиолетовым или желтоватым.
Сколько и как правильно есть?
Свежие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ, в то время как в сушёном инжире их количество несколько меньше. Поэтому продукт желательно употреблять в свежем виде, но за отсутствием такой возможности рекомендуется воспользоваться сушёными (вялеными) ягодами.
Так, свежие плоды употребляют следующим образом:
При этом инжир используют для приготовления салатов (с моцареллой, сладким перцем, гранатом и пр.) и десертов (нарезают дольками и поливают йогуртом или посыпают орехами).
Рекомендуемая суточная норма: 2-3 штуки (не более 2-3-х раз в неделю).
Что же касается сушёных фруктов, то их также добавляют в различные блюда и десерты, варят компот или употребляют в чистом виде вместо конфет (не более 3-4-х шт. в сутки).
Есть сушёный инжир с лечебной целью можно через день или каждый день — по 2-3 ягоды. При этом сушёные плоды перед употреблением рекомендуется замачивать на полчаса в холодной воде. Эта процедура позволит удалить не только въевшуюся грязь, но и вредные химикаты (какую-то их часть).
Как правильно применять инжир?
Существует огромный выбор рецептов и вариантов употребления инжира для мужчин. Это и различные салаты, мясные блюда, напитки, конфеты, варенье и многое другое.
Блюда с инжиром
На основе инжира можно приготовить следующие блюда:
Внимание! Для приготовления блюд рекомендуется использовать только спелый инжир (без постороннего запаха). Плоды, купленные в магазине, подлежат более тщательной обработке и удалению кожицы.
Полезное питьё
Для повышения мужской потенции народные целители рекомендуют попробовать следующие напитки:
При этом инжирный компот можно употреблять каждый день, а вино 2-3 раза в неделю (примерно по полстакана).
Целебные сладости
Привычные магазинные сладости рекомендуется заменить конфетами и вареньем из инжира. Готовятся они следующим образом:
Совет! Конфеты и варенье необходимо употреблять в строго ограниченном количестве (не более 2-3 конфет в день и не более 50 мл варенья), и делать это желательно не каждый день.
Смеси с инжиром и сухофруктами
Инжир в сочетании с сухофруктами оказывает витаминизирующее, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм мужчины, активизируя выработку тестостерона. Вот некоторые рецепты:
Готовую смесь хранить в холодильнике, но не более 2-3-х суток.
Свежие плоды
Наиболее простой и доступный способ активизации либидо — употребление свежих плодов инжира. Рекомендуемая суточная норма: 1-2 фрукта (без добавок). Можно смешивать с натуральным йогуртом, желательно приготовленным в домашних условиях.
Сроки и условия хранения
Сушёный инжир хранят при температуре +15 градусов и влажности воздуха не выше 80%. Срок годности при этом составляет 2 месяца (в банке). Но в морозилке сушёные плоды могут храниться в течение года.
Вкусные и полезные блюда из инжира при регулярном применении помогут мужчинам укрепить здоровье и улучшить потенцию. Но во избежание аллергических реакций и побочных эффектов продукт стоит употреблять в строго ограниченном количестве, учитывая имеющиеся противопоказания.
И ещё один важный нюанс: плоды должны быть спелыми и качественными. В противном случае от употребления фрукта не стоит ждать ничего хорошего (особенно в случае имеющихся хронических заболеваний).
Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира для мужчин
Инжир (смоква, фига, смоковница) — это, так называемая, винная ягода, плод одноименного тропического дерева. В статье расскажем про полезные свойства инжира для мужчин, вы узнаете, чем ценен этот продукт для организма, как его правильно выбрать и в каком виде употреблять.
Чем полезен инжир для мужчин
Инжир также содержит аминокислоты, фитостеролы, много глюкозы, 60% дневной нормы пектинов. В сушеных плодах концентрация сахаров возрастает в 4-5 раз, а пантотеновая и аскорбиновая кислоты разрушаются.
Все эти свойства инжира описал Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки», том 3. Почитать можно по ссылке https://knigogid.ru/books/34732-kanon-vrachebnoy-nauki/toread. Про пользу смоковницы при капельном истечении мочи и для половых органов написано на с. 294 издания Ташкент, 1996 г., а также в книге «Канзи Шифо» Хомидчона Захидова с. 614. В последнем источнике на с. 617 также написано, что сок плода в смеси с молоком оказывает выраженное мочегонное и послабляющее действие, чистит почки. При наружном применении инжир лечит фурункулы, подагру, свинку, кровоточивость десен.
В сочетании с фисташками и миндалем плоды стимулируют активность головного мозга, облегчают приступы эпилепсии. При употреблении натощак смоковница открывает протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.
Инжир облегчает симптомы венозной недостаточности, поскольку вещества в его составе расширяют сосуды и устраняют застой крови. Лицам с тромбоэмболией и тромбофлебитом перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
Влияние на потенцию
Инжир богат калием. Этот элемент стимулирует эндотелиальную функцию сосудов в части выделения расслабляющего их стенки оксида азота. Основная польза для организма мужчины заключается в том, что при регулярном употреблении плода повышается эластичность кавернозных тел члена и улучшается эрекция.
Читайте, как улучшить эрекцию – 8 действенных способов.
Полный комплект витаминов группы В повышает чувствительность нервных окончаний и способствует их восстановлению после повреждений. Смоковница усиливает оргастические ощущения и степень удовлетворенности половым актом.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В старину инжиром лечили болезни сердца и малокровие. Плоды являются ценным источником биодоступного калия и магния, кроме того, в них много антиоксидантов. Калий обеспечивает передачу импульсов, которые заставляют функционировать мускулатуру сердца и сосудов, поддерживают внутриклеточное давление и снижают артериальное. Инжир успокаивает тахикардию, помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает уровень холестерина. Черные плоды полезны при анемии, поскольку железа в них больше, чем в яблоках.
Улучшение пищеварения
Инжир богат клетчаткой и ферментами, стимулирующими переваривание пищи. Плоды рекомендуется есть при атонии (вялости) кишечника. Инжир стимулирует сокращения кишечных стенок, а клетчатка очищает их, избавляя от запора. При регулярном употреблении инжира гибнут кишечные паразиты.
Борьба с похмельем и слабостью
Смоковница помогает справиться с похмельным синдромом благодаря своей способности выводить токсины через пот и кишечник. Одновременно плод придает сил и повышает тонус организма за счет насыщения витаминами, стимулирует синтез гормонов радости, в частности, серотонина. Употребление 2-3 плодов позволит быстро избавиться от головной боли, тошноты и слабости.
Контроль уровня сахара
Сочетание калия, магния, меди, витаминов и ферментов в составе свежих плодов фигового дерева способно снижать уровень сахара в крови. Но это не означает, что диабетики могут употреблять его бесконтрольно. Обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.
Достоверных данных о способности инжира предупреждать развитие онкологии нет. Данное предположение основано на ощелачивающих свойствах ягоды, а также содержании в ней противоопухолевых веществ: флавоноидов, изорамнетин гликозидов, бензальдегида. Мы не рекомендуем использовать фрукт для профилактики раковых опухолей, проконсультируйтесь со специалистом о превентивных мерах.
Расскажем также о бруснике для мужчин, чем полезна для здоровья и лучшие рецепты приготовления.
Противопоказания и вред
Существенный минус инжира заключается в высокой концентрации сахаров. Сушеные плоды категорически противопоказаны при сахарном диабете.
Нежелательно есть инжир гипотоникам. Плоды могут снизить давление еще больше, спровоцировать головокружение, тошноту, обморочное состояние и слабость. Нельзя есть смоковницу при панкреатите и обострениях желудочно-кишечных патологий.
Калорийность сушеного инжира около 250 ккал, у свежего — 74 ккал. Поэтому сушеный продукт противопоказан людям с лишним весом.
Смоковница является аллергенным продуктом. Если есть реакция на березовую пыльцу или латекс, то на данный плод она тоже возникнет.
Инжир нельзя совмещать с приемом кроворазжижающих препаратов, поскольку витамин К в его составе снизит их эффективность.
Как правильно выбрать
Цвет плодов смоковницы зависит от сорта, поэтому не является определяющим фактором при выборе.
Виды инжира
Важно обратить внимание на упругость. Плод должен быть мягким, но не проминаемым, без пятен и запаха брожения, с ровной поверхностью. Хранится свежий инжир около двух недель с момента сбора. Недозрелые плоды будут твердыми и безвкусными, а перезрелые – забродят. После покупки фиги нужно употребить в течение 2-3 дней или заморозить.
Сушеные фиги консервируют диоксидом серы. Чтобы его вывести, нужно замочить их на полчаса, затем промыть и замочить еще на 15 минут. Сам плод должен быть пружинистым. Сверху допускается кристаллический налет. Хранить их нужно в холодильнике в стеклянной таре.
10 рецептов с инжиром для мужчин
Суточная норма: можно есть 5-7 свежих плодов или 2-3 сушеных, т.к. в них много сахара.
Рецепты ниже представлены для ознакомления, при наличии противопоказаний перед их применением проконсультируйтесь с врачом.
Компот
Компот варят из расчета 200 г сушеного инжира на литр воды. Сахар по вкусу, но на 1 л достаточно 50 г. Воду довести до кипения, добавить плоды и сахар, поварить 15 минут на медленном огне. Остудить под крышкой.
С шафранным молоком
Размешать столовую ложку шафрана в половине стакана молока, настаивать 8 часов. По окончании получится масса, которой нужно начинить 10 смоковниц. Для повышения потенции есть по одной трижды в день.
Винный напиток
Вино из инжира получается сладким и приятным на вкус, придает сил, тонизирует мочеполовую систему. Ингредиенты:
Для вкусового оттенка можно добавить 15-20 ягод черники.
Закипятить сахар с водой. Получится сироп, который нужно остудить, перелить в глубокий сосуд. Затем добавить порубленный инжир, ягоды и дрожжи – получится сусло. Горлышко завязать плотной тканью и оставить на 2 недели. Далее нужно приготовить еще столько же сиропа, остудить и долить, не перемешивая. Через 2 недели все перемешать, оставить еще на 2 недели дображивать, затем процедить и убрать в холодильник. В лечебных целях пить по столовой ложке трижды в день после еды.
Смесь с сухофруктами
По 150 г инжира, кураги, чернослива измельчить, смешать со стаканом меда, убрать в холодильник. Настоять 2 дня и принимать по столовой ложке до еды.
Конфеты
Для приготовления потребуется 15 крупных сладких плодов, 25 фиников, стакан любых орехов, половину чайной ложки кардамона. Из фиников нужно вытащить косточки, с инжира срезать плодоножки. Все компоненты перекрутить через мясорубку. Блендер не подойдет — для формирования конфет нужна густая масса, как на фото ниже.
Из смеси нужно скатать шарики или сформировать конфеты в смазанных растительным маслом силиконовых формочках.
2-3 штуки в день укрепят потенцию и здоровье.
Инжир на гриле
При правильном приготовлении получится изысканная закуска с оригинальным вкусом. Компоненты:
Гриль нагреть до средней температуры, разрезать плоды пополам, окунуть в смесь масла и уксуса. Половинки выложить выпуклостями вверх, подержать 3 минуты и перевернуть еще на 3 минуты. При подаче полить соком граната, обложить сыром и мятой.
Инжирный салат
Инжир хорошо сочетается с петрушкой, укропом, салатными листьями, оливками, сырами. Компоненты можно смешивать в любых пропорциях и заправлять оливковым маслом. Пользы добавят кунжутные семена.
Запеканка
Инжирную запеканку можно делать как в индивидуальных формочках, так и в общей в виде пирога.
Все, кроме крахмала, взбить блендером, затем добавить в массу крахмал и перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, сверху притопить порезанный на дольки инжир, поставить в духовку, разогретую 180˚С, на полчаса.
Настойка на водке
См. также: Польза имбиря для мужчин и рецепты для улучшения мужской потенции.
Смоковницу и имбирь порезать кубиками 1х1 см, залить водкой, добавить гвоздику, настоять на протяжении 10 дней, взбалтывая раз в сутки. По окончании вынуть гвоздику, процедить настойку, добавить сахар. Напиток подержать 3 дня в холодильнике, это нужно для стабилизации вкуса.
С молоком
3-4 плода залить 250 мл нежирного молока, довести до кипения, убавить огонь до минимума, томить под крышкой 2 часа. Молоко станет коричневым. Пить подогретым при простуде, ослаблении иммунитета, физическом переутомлении.