чем полезен говяжий фарш
Фарш говяжий
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 293 ккал.
Говяжий
фарш пользуется популярностью у российского покупателя. Это полуфабрикат
мясного ассортимента. Благодаря большому содержанию жира служит основой для
вкусных и питательных блюд. Технология производства состоит из измельчения
низкосортной бескостной части говядины с добавлением субпродуктов и жира.
Полезные свойства
Энергетическая ценность
говяжьего фарша может варьироваться от выбранных сортов говядины и других
компонентов. Соотношение мяса и жира обычно составляет 80 на 20%. В 100 г фарша
содержатся белки (16 г), жиры (20 г), холестерин (75 мг), зола (0,8 г), вода
(58 г). Углеводы отсутствуют. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К.
Минеральные вещества представлены соединениями меди, марганца, селена, калия,
фосфора, натрия, кальция. Аминокислоты: аланин, цистеин, пролин, тирозин,
серин, глутаминовая, аспарагиновая.
Калорийность говяжьего фарша
и гликемический индекс могут изменяться от состава и от способа приготовления.
Например, жареный фарш или котлеты имеют 50 ГИ, а калорийность некоторых блюд
может доходить до 400 ккал.
Как влияет на организм
Блюда из фарша полезны
для людей с повышенными физическими и умственными нагрузками. В продукте
присутствуют соединительные и хрящевые ткани, что оказывает полезное действие
на состояние кожного покрова, суставов и мышечной системы.
Регулярное употребление
тонизирует состояние нервной системы, улучшает деятельность пищеварительного
тракта и нормализует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина.
Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, активизирует иммунную систему,
помогает в борьбе с авитаминозом, переутомлением и усталостью. Благотворно
сказывается на зрении, памяти, внимании.
Как правильно выбирать
В продаже есть
охлаждённый фарш и замороженный. Качественный продукт тёмно-розового цвета с
вкраплениями белого жира, запах отсутствует.
Способы хранения
Говяжий фарш не хранится
долго. В холодильнике остаётся свежим только одни сутки.
С чем сочетается в кулинарии
Говяжий фарш в готовых
блюдах сочетается с овощами, специями, грибами, крупами, пряностями,
макаронными изделиями, картошкой. На его основе производят биточки, рулеты,
котлеты, запеканки, первые блюда, домашнюю колбасу. В виде начинки применяют
для пирожков, блинчиков, пельменей. Им фаршируют перец, голубцы, используют в
соусах, паштетах.
Для получения нежных и
сочных блюд опытные хозяйки смешивают говяжий фарш со свиным. В виде популярных
специй используют чёрный перец, кориандр, майоран, тмин, чеснок, корень
сельдерея, лук и др.
Полезное сочетание продуктов
Для насыщения, пополнения
организма белком, аминокислотами, витаминами говяжий фарш может заменять
говядину. Для этого нужно покупать постный фарш, где почти нет белого жира. Идеальный
вариант – приготовить фарш самостоятельно. На гарнир лучше использовать
сырые овощи, салаты и зелень. Важно знать, как правильно приготовить.
Существуют специальные рецепты из фарша для худеющих, например:
Противопоказания
Не рекомендуется при
гастрите, холецистите, высокой кислотности, панкреатите. Злоупотребление
приводит к повышению холестерина, снижению работоспособности, нарушению
пуринового баланса, что ведёт к возникновению мочекаменной болезни, артриту,
подагре, артрозу.
Применение в медицине и косметологии
После тяжёлых болезней,
для восстановления сил, повышения иммунитета, профилактики авитаминоза врачи
рекомендуют включать в рацион говяжий бульон. Блюда из говяжьего фарша
рекомендуются для повышения гемоглобина, устранения симптомов анемии,
нормализации уровня кислотности, для тонизирования нервной системы и повышения
работоспособности. При регулярном приёме улучшается состояние кожи, ногтей и
волос.
Диетолог Соломатина назвала опасный для здоровья фарш
Рафаэль Залян
Вкус любимых котлет и тефтелей во многом зависит от качества самого мяса. В магазинах сегодня огромный выбор фарша. Но как выбрать действительно качественный продукт? Какой фарш считается самым полезным и диетическим, а какой не стоит даже ради интереса пробовать? И какой вред этот продукт несет организму? На все эти вопросы «Вечерней Москве» ответила диетолог Елена Соломатина.
К категории самых полезных и диетических видов мясного фарша эксперт относит белое мясо индейки, телятину, кролика, курицу, а также рыбу нежирных сортов.
По словам Соломатиной, чем меньше жира в фарше, тем он более диетический.
— Для того чтобы снизить калорийность самого мяса, иногда добавляют овощи: цветную капусту, кабачки, лук, другие корнеплоды, — говорит специалист.
Также при приготовлении фарша часто используют хлеб, яйцо и иные ингредиенты. Несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия мясных продуктов, диетолог все же предлагает самому готовить фарш для своих блюд.
— Покупая в развес или в упаковке фарш, мы все равно берем кота в мешке. И в этом случае трудно определить количество жира, белка в таком продукте. Какое процентное соотношение в нем полезных и не очень веществ — тоже вопрос открытый, — продолжает специалист.
При этом Соломатина отмечает, что в дешевом мясе, как правило, меньше белка и больше жира. Априори жир, особенно самый вредный, стоит дешевле, чем мякоть и белковая часть. Если же нет времени «колдовать» у плиты, то при выборе готового мяса следует обращать внимание на внешний вид продукта.
— Фарш должен быть аппетитного розового цвета. Конечно, бывают мясные продукты с более темными оттенками, к примеру, телятина. Но даже по ее внешнему виду можно понять, насколько свеж продукт. Но в любом случае жировых прослоек в таком мясе должно быть меньше, цвет его должен быть светлым, а не желтым или, того хуже, зеленым. Иначе появляется шанс отравиться такимо мясом, — предупреждает Соломатина.
Кроме того, фарш не должен иметь обветренный коричневый цвет. В таком продукте быстрее развиваются патогенные бактерии, чем в цельном куске мяса. Употребляя даже термически обработанный продукт с такими внешними признаками, риск оказаться на больничной койке увеличиваются вдвойне.
— Подключаем обоняние. По запаху фарш должен пахнуть свежим мясом и кровью, если ощущаете даже легкие неприятные ароматы, лучше откажитесь от покупки. Если фарш прилипает к пальцам — это явный признак «нездорового» мяса.
Кроме того, следует смотреть на дату изготовления, срок годности и обращать внимание на место хранения продукции. Лучше брать товар из закрытых холодильников, а не открытых, поскольку в некоторых торговых объектах не всегда соблюдается температурный режим. Не стоит брать продукт, который превратился в лед. По словам специалиста, такой фарш уже подвергался разморозке и повторной заморозке. А в момент разморозки как раз и происходит активное размножение патогенной микрофлоры.
Говяжий фарш
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 238 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 708 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 8.9% | 475 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 13.5% | 311 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.6% | 7300 г |
Вода | 58.16 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3908 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.2% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 3.4% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 51.6 мг | 500 мг | 10.3% | 4.3% | 969 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.455 мг | 5 мг | 9.1% | 3.8% | 1099 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.301 мг | 2 мг | 15.1% | 6.3% | 664 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.11 мкг | 3 мкг | 70.3% | 29.5% | 142 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.45 мг | 15 мг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.804 мг | 20 мг | 19% | 8% | 526 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244 мг | 2500 мг | 9.8% | 4.1% | 1025 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.9% | 4762 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 1.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 67 мг | 1300 мг | 5.2% | 2.2% | 1940 г |
Фосфор, P | 145 мг | 800 мг | 18.1% | 7.6% | 552 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9.9% | 4.2% | 1006 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Медь, Cu | 56 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.4% | 1786 г |
Селен, Se | 14.3 мкг | 55 мкг | 26% | 10.9% | 385 г |
Фтор, F | 22.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Цинк, Zn | 3.87 мг | 12 мг | 32.3% | 13.6% | 310 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.481 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Фарш говяжий составляет 238 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- чем полезен говяжий рубец для организма человека
- чем полезен говяжий холодец