чем полезен гоголь моголь
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь (англ. hoog-mug – мешанина) – это безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты.
Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии его создание приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Но к нему он добавил сахар и вино. Таким образом, напиток и получил всеми известное название гоголь-моголь.
Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
Гоголь-моголь считается безалкогольным напитком, но в некоторых барах и клубах в него добавляют ром, коньяк, пиво, бренди, виски или вино. При этом это делают достаточно осторожно, чтобы напиток перемешался равномерно.
Польза гоголь-моголя
Сырые куриные яйца, входящие в состав гоголь-моголя, насыщены большим количеством минералов, микроэлементов и витаминов, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся витамины А, Е, В12, В3, D, микроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод и селен, мощнейший антиоксидант.
Гоголь-моголь очень часто используется для лечения простудных заболеваний и используется при потере голоса. За счет большого насыщения этого напитка белками (почти 14% дневной нормы белков) его пьют при недостаточной массе тела и анорексии. Но при этом гоголь-моголь является низкокалорийным продуктом, насыщенный правильными жирами.
Также в гоголь-моголе содержаться незаменимые аминокислоты холеин, биотин и фолиевая кислота.
Употребление в рацион гоголь-моголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых новообразований, укрепляет волосы, зубы и всю костную ткань организма. Содержащийся в яйцах холестерин и вещества его расщепляющие позволяют связывать и выводить жир и избыточный холестерин. Благоприятно яичный состав влияет на глаза и уровень зрения.
Вред гоголь-моголя и противопоказания
Противопоказан людям имеющим аллергию на яичный желток.
Для приготовления гоголь-моголя следует использовать только свежие яйца, в ином случае есть опасность заразиться сальмонеллезом.
Если яйцо имеет трещину, вмятину или имеет более темный цвет, чем другие, то для гоголь-моголя они не подходят, т.к. в них уже могла попасть бактерия.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Гоголь-моголь
Что делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с малиной и калиной, ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.
Как появился гоголь-моголь
Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.
Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.
Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.
Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.
Вариации на тему гоголя-моголя
Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.
Полезные свойства десерта
Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.
Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.
Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.
Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.
Противопоказания
Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.
Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.
Как приготовить гоголь-моголь
Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.
Классический рецепт
Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.
С хлебными крошками
Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.
С фруктами
Фрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.
Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.
С кофе
Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного кофе, а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.
С какао
Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного корицы. Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.
Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.
С медом
Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.
Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.
Гоголь-моголь «Адвокат»
Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь коньяк (виски, бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.
Для бодибилдеров
Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию протеина. Все тщательно взбить и охладить.
Запеченный
Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.
Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.
Гоголь-моголь. Польза, рецепт и история легендарного блюда
Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в прошлом этой вкуснятиной очень часто баловали детей. Этот десерт стоит вернуть на семейный стол, ведь он не только вкусный, но и обладает неожиданной пользой.
С появлением безграничного количества сладостей про гоголь-моголь несправедливо забыли. Однако в последние годы появляется множество новых рецептов приготовления гоголя-моголя, которые обретают новую жизнь! Постепенно гоголь-моголь возвращает утраченную популярность.
Гоголь-моголь – это простой коктейль, который готовится из доступных ингредиентов.
Основа гоголя-моголя, его базовая рецептура — куриные яйца и сахар. Эти ингредиенты очень распространены и доступны, и это объясняет его популярность. Классический десерт имеет мягкий и слегка сладковатый вкус. Но при добавлении дополнительных продуктов органолептические свойства меняются.
Рецептов этого коктейля появилось огромное множество, и они могут отличаться по ряду параметров – используемые части яйца, количество сахара и соли, добавление других ингредиентов.
Многие усовершенствованные рецепты гоголя-моголя имеют в составе мед, цедру лимона или апельсина, ягоды, коньяк, ликеры и так далее.
Кроме того, стоит отметить и полезные свойства гоголя-моголя. Это не просто вкусный напиток, но еще и одно из средств народной медицины. Такой коктейль используется для общего укрепления организма. В нем содержится множество белков и жиров, необходимых для формирования новых клеток. Замечается кстати положительное влияние гоголя-моголя на голосовые связки.
Необычная история появления «Гоголь-моголь»
Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, точно неизвестно и овеяно многими легендами. Одни полагают, что это изобретение принадлежит немецкому кондитеру, который ранее дал этому напитку название «Kuddel-Muddel», которое в переводе означает «мешанина».
Другая группа людей считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем.
Поговаривают, что именно по его рецепту готовила графиня Борислава Потоцкая. Потом она придумала вместо хлеба использовать мед и дала этому полезному коктейлю название «гоголь-моголь», поскольку это словосочетание подходит ему намного лучше.
Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам ипомимо взбитых яиц туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.
Гоголь-моголь из сырых яиц. Как защититься от сальмонеллеза?
Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца.
Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Запомни, что ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь.
Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качестве продукта.
Как сделать идеальный гоголь-моголь: советы
Рецепты гоголя-моголя
Все мы знаем классический вариант приготовления этого напитка, но на всякий случай, напомним.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гоголь-моголь по-польски
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофейный гоголь-моголь
Ингредиенты:
Приготовление:
Гоголь-моголь с вином
Ингредиенты:
Приготовление:
Гоголь-моголь с коньяком
Этот напиток будет крепким и пикантным, но точно не для детей.
Понадобится:
Приготовление:
Совет редактора: не бери дешманский коньяк, он испортит вкус напитка и получится такая мерзость, что даже выпивоха Валерка из соседнего подъезда не рискнет брать эту жижу в рот.
Лимонный гоголь-моголь
Этот гоголь-моголь тоже готовится с алкоголем, но на этот раз используем ром. Порция получится большая, для большой компании.
Понадобится:
Приготовление:
Наслаждайся вкусом детства!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гоголь-моголь – полезное яичное лакомство
Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.
Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.
Польза и вред гоголя-моголя
В чем состоит польза продукта:
Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.
Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.
Оригинальная рецептура гоголя-моголя
Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.
Чудодейственное лекарство с медом
Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.
При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.
Гоголь-моголь из сахара и белков
Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).
В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.
Рецептура полезного напитка для ребенка
Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.
Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.
Еще один способ готовки лечебного средства для малыша
Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.
Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.
Целебный «эликсир» с коньяком
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
Лекарство для восстановления голосовых связок
Для голоса такой способ приготовления просто незаменим и очень эффективен. Он был популярен еще со времен Российской империи.
Видео: Простой рецепт гоголя-моголя
Блюда эпохи СССР: откуда взялся гоголь-моголь
Блюдо с названием, больше похожим на детскую дразнилку, в эпоху СССР было известно всем. Только появилось оно сильно раньше. И к автору «Мертвых душ» отношения не имеет.
Советские граждане — не все, но многие, ели гоголь-моголь на завтрак. Дешево, сытно, вкусно и, как считалось (и недавно подтвердилось научно), полезно. Эдакий вариант яичницы, только без возни с плитой и сковородой, да еще и сладкий. Да и яйца в условиях всеобщего дефицита были вполне доступным продуктом. Можно подумать, что гоголь-моголь и придумали в Советском Союзе, но это не так.
Выражение «гоголь-моголь» встречается в русских словарях XIX века, а происхождение его уходит еще на несколько веков назад. По одной из версий, «гоголь-моголь» — от немецкого Kuddelmuddel, «беспорядок». Есть легенда, что напиток изобрел некий немецкий кондитер. Интересно, что сегодня Kuddelmuddel — не яичный напиток, а блюдо из хлеба, ветчины и сыра.
Английское hugger—mugger тоже переводится как «беспорядок», а гоголь-моголь, под нынешним названием eggnog, в Великобритании является традиционным рождественским угощением. Это алкогольный напиток — взбитая смесь яиц, молока и сахара с добавлением рома или бурбона.
Гогель из Могилева
Еще один распространенный вариант происхождения гоголь-моголя — еврейский.
Свод законов Шулхан Арух, изданный в XVI веке, рекомендует употребление взбитого сырого яйца и сладкого сиропа — это сделает голос мягче и позволит лучше петь молитвы. О гоголь-моголе там, правда, ни слова. Наконец, есть симпатичная байка о канторе (певчем) по фамилии Гогель. Потеряв голос, Гогель, чтобы не лишиться работы, искал способ решить проблему. И придумал действенный рецепт: «Сыру яичку в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Жил Гогель в Могилеве, отсюда и название.
Сытно, дешево и сладко
Короче говоря, версий много, а где правда — неизвестно. Главное, что этому лакомству очень много лет, а в советское время оно прижилось, потому что сытное, дешевое и сладкое.
Сегодня гоголь-моголь — не самый популярный десерт, что понятно: продуктов в магазинах полно, готовых сладостей тоже. Да и сырые яйца употреблять в пищу — вопрос личного выбора. Если не можете быть уверены в качестве яиц, то лучше воздержитесь от гоголь-моголя.
Гоголь-моголь из белков и желтков
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления