чем полезен еловый чай
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.
Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чай из хвои или О чём умалчивают врачи,
Корейские ученые раскрыли всему миру одну из древних тайн долголетия!
Корейские ученые раскрыли всему миру одну из древних тайн долголетия!
Они убеждают: чтобы жить долго, надо пить чай. Но не обычный, а приготовленный по специальному рецепту.
Самым полезным специалисты из Северной Кореи назвали чай с. сосновой хвоей. По их словам, длительное употребление этого напитка способствует удлинению жизни, а также помогает всегда оставаться бодрым и активным.
Ученые изучили известный корейский «Свод знаний о местных лекарствах», вышедший еще в 15-м веке, и разработали специальные гранулы для соснового чая.
Эксперты рассказали, что напиток, приготовленный из сосновой хвои, содержит витамины С, Е, группы В, аминокислоты, эфирное масло, кальций и более 40 микроэлементов.
3 стакана воды
1/2 стакана свежесобранной хвои
сок 1 лимона (по желанию)
сахар или другой подсластитель (по вкусу)
Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай и добавить сахар.
Вы можете оставить чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок.
Применение и лечебные свойства сосны и сосновых почек
Предлагаем рецептурный состав, в граммах: иглы хвои-200, вода —1100, сахар — 40, ароматическая эссенция — 7, лимонная кислота — 5. Свежие зеленые иглы хвои промывают в холодной воде и затем опускают в кипяток. Варят 30…40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В отвар добавляют сахар, ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Напиток процеживают и охлаждают. Хранят в холодном месте не более 10 часов.
Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде до 2 месяцев. Наибольшее содержание витамина С установлено в осенней и весенней хвое двух-трехлетнего возраста; в теплом помещении содержание аскорбиновой кислоты резко снижается через 5…10 дней хранения.
Набухшие и еще не распустившиеся сосновые почки являются накопителями биологически активных веществ — смолы, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых ночек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои помогают выведению камней, уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре, обладают слабыми мочегонными и желчегонными свойствами. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар почек применяют для ингаляции при легочных заболеваниях. Почки включают в состав грудных и мочегонных сборов.
Рецепты из сосновых почек
Чтобы приготовить микстуру в домашних условиях, необходимо 50 г почек залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, после чего процедить. Для улучшения вкуса к настою добавляют 500 г сахара и уваривают до получения сиропа. В процеженный сироп можно добавить 50 г меда. Пить микстуру по 5…6 ложек в день.
Из почек варят «сосновый мед» — обычное варенье, имеющее беловато-золотистый цвет и приятный сосновый аромат. Наряду с другими лечебными свойствами варенье полезно при воспалении верхних дыхательных путей.
Заготовка
Противопоказания
Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек (гломерулонефрит), беременности. Следует воздержаться от лечения гепатита во время его острого течения. Избыточный прием хвойных препаратов может вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, головную боль и общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, а страдающим от тромбозов надо быть очень осторожными с пыльцой и шишками. Особое внимание на прогулки в сосновом лесу, несмотря на их явную пользу для организма, следует обратить больным с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.
Хвойный чай — секреты полезного напитка
Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.
Полезные свойства хвойного чая
О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:
Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.
У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:
Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.
Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.
Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.
Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.
Рецепты заваривания хвойного чая
В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.
Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.
Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.
Классический рецепт хвойного чая
Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.
Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.
Чай из сосновых иголок
Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.
Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.
Чай с сосновыми шишками
Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.
Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.
Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.
Чай с еловых веток
Для его приготовления нам понадобятся компоненты:
Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.
Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.
Целебные свойства хвойного чая
Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.
Используют чай для лечения таких болезней:
Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.
Противопоказания и вред
Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.
Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.
Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.
Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.
Маленькая железа большого страха
Структура статьи
На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.
Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.
Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.
Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.
Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.
Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Миф четвертый. Аденома рассасывается.
В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.
Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.
Чай из сосновых иголок: польза и вред. Как приготовить чай из хвои сосны.
Хвойный чай — это традиционный напиток жителей тайги. В хвое сосны, ели, пихты содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет зимой. Прочитав статью, вы узнаете о пользе и противопоказаниях хвойного чая, и рецептах заваривания напитка.
Виды хвойного чая
Хвойный чай можно готовить из сосновых иголок, еловых веточек, шишек хвойных деревьев, почек и семян. Самый вкусный чай получается из еловых, сосновых или пихтовых иголок, из веточек можжевельника. Для заваривания лучше подходят молодые ветви, шишки, побеги.
Применение напитка из хвои
Ингаляции
Для ингаляций подходит чай, подогретый до 60-80 градусов. Сколько отвара залить в ингалятор:
В день можно проводить 2-3 сеанса ингаляции. Для лечения простуды, ангины, ОРВИ потребуется от 10 до 40 сеансов.
Ароматерапия
В состав таежного чая входит эфирное масло сосны, ели или пихты. Хвойные эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Они укрепляют память, улучшают внимание и ускоряют мыслительный процесс. Эфирные масла помогают избавиться от бессонницы, тревоги и стресса, защищают пожилых людей от раннего склероза.
Состав и полезные свойства хвойного чая
Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов в напитке. Хвойный чай содержит витамины А, С, Н, РР, Е. Содержание витамина С в сосновых иголках зимой увеличивается в 3 раза. В холодное время года пейте чай из свежей хвои, чтобы получить максимум пользы.
Содержащийся в чае витамин А помогает восстановить зрение и вылечить глазные болезни. Пить чай можно для профилактики проблем со зрением. Это особенно полезно для пожилых людей и для людей, которые много работают за компьютером.
Витамины группы В, а также кальций и фосфор, оказывают комплексное воздействие на организм. Они служат для профилактики и лечения артрита, артроза и других болезней суставов. Улучшают работу сердца, приводят в норму пульс и давление, укрепляют стенки сосудов.
Чем полезен хвойный напиток:
Польза для женщин:
Хвойный чай омолаживает организм. Напиток улучшает состояние кожи, волос, зубов. Кожный покров становятся прочнее и эластичнее, исчезают синяки под глазами. Чай из хвои помогает в лечении бесплодия.
Сибирский чай, заваренный на шишках, также обладает лечебными свойствами. Он служит для лечения простуды и болезней дыхательной системы. Повышает гемоглобин и помогает избежать зимнего авитаминоза. Пить шишковый чай можно для профилактики болезней сердца и сосудов.
Противопоказания
Не стоит пить хвойный напиток при беременности. Исследования пользы и вреда хвойного чая для беременных женщин пока не проводились. При грудном вскармливании можно пить чай, если у мамы и малыша нет аллергии. Давать напиток маленьким детям не рекомендуется. Он подходит для подростков старше 12 лет.
Не следует пить таежный чай при обострении:
После выхода в ремиссию можно аккуратно вводить напиток в рацион. Аллергия на сосновые или еловые иглы встречается очень редко. При индивидуальной непереносимости стоит отказаться от напитка. Не пейте больше одной чашки в день, чтобы избежать передозировки активных веществ.
Прежде чем пить хвойный чай, проведите тест на аллергию. Капните несколько капель напитка на тыльную сторону ладони. Если за 10-15 минут на коже не появится раздражение, таежный чай смело можно пить.
Как заваривать сосновый чай: рецепты приготовления
Приготовить таежный чай можно из шишек и веточек, собранных своими руками или купленных в магазине. Вкус готового напитка терпкий, немного горьковатый. Мы расскажем, как заваривать хвою сосны, ели, пихты для питья, и как приготовить отвар из шишек.
Классический хвойный чай
Для этого рецепта подходит хвоя сосны, ели, пихты. Заваривайте в пропорции 1 столовая ложка хвои на 1 стакан кипятка. Засыпьте иглы в термос и залейте их горячей водой. Подходящее время заваривания: от 12 до 24 часов. Процедите напиток, прежде чем разливать его по чашкам.
Быстрый хвойный чай
Засыпьте в чайник по 1 столовой ложке сухих иголок на каждую кружку. Для заваривания подходят иглы любого хвойного дерева. Наполните чайник кипятком. Подождите 20 минут, пока таежный чай настоится. Процедите напиток от хвои и разлейте по кружками. Чтобы избавиться от горечи, можно добавить в кружки по ложечке меда или варенья.
Витаминный настой
Смешайте 3 стакана свежей хвои и 4 стакана воды. Лучше взять кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Настаивайте хвою 3 дня в темном месте. Пейте по половине стакана 2 раза в день: утром и вечером.
Чай из сосновых шишек
Измельчите сосновые шишки, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать шишки. Чем меньше воды возьмете, тем крепче получится напиток. Рекомендованная пропорция: 1 стакан шишек к 5 стаканам воды. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь до минимального.
Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня. Оставьте ее на час, чтобы напиток настаивался. Лучше убрать ее в сухое и темное место, например, в шкаф. Готовый настой процедите через марлю. Полученный настой содержит много активных веществ. Не следует пить его в чистом виде.
Храните настой из сосновых шишек в холодильнике. Добавляйте по 1-2 чайных ложки напитка в кружку при каждом чаепитии. Настой можно сочетать с любыми сортами листового чая.
Чай из еловых шишек
Измельчите молодые еловые шишки. Выложите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 5. Лучше брать кипяченую или дистиллированную воду. Дождитесь кипения и варите еловые шишки 30 минут, помешивая отвар.
Дайте напитку остыть и процедите через 3 слоя марли. Пейте его не в чистом виде, а смешивая с обычным чаем. Пропорция: 1-2 чайные ложки отвара на кружку листового чая.
Как правильно принимать
Таежный чай из хвои — отличная альтернатива чаю и кофе с утра. В сутки можно пить не более 1-2 чашек (500 мл) хвойного напитка. Начните утро с чашки хвойного чая, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целый день. Пейте напиток горячим, чтобы получить максимум пользы.
В приготовленный напиток можно добавить:
Чтобы ощутить дух тайги, пейте хвойный чай вместе с другими дарами леса. Можно заваривать чай с кедровой шишкой и пить его, закусывая кедровыми орешками. Хвойный чай с брусникой поможет укрепить иммунитет, защититься от простуды зимой. Горячий напиток отлично сочетается с кедровым, малиновым, брусничным, облепиховым вареньем.
Чай из хвойных игл можно пить в чистом виде. Чай, заваренный из шишек, лучше разбавлять: он содержит слишком много активных веществ.
Как правильно собрать хвою, шишки, почки
Для заваривания подходят веточки, почки, шишки, собранные в экологически чистых местах. Не собирайте рядом с населенными пунктами, автомобильными и железными дорогами или другими источниками загрязнения.
Прежде чем начать собирать хвою пихты, ели или сосны, углубитесь в лес как минимум на 500 метров. Обрезайте побеги осторожно, чтобы не навредить дереву. Не срезайте много веточек с одного дерева. Избегайте деревьев, которые поражены болезнями и вредителями. Придя домой, переберите хвою, шишки, почки. Промойте заготовленное сырье и хорошо просушите.
Как хранить сырье для заваривания
Как выбрать чай и где его купить
Не обязательно собирать зеленые веточки в лесу. Можно купить их в магазине:
Название магазина | Ассортимент | Минимальная цена (руб.) | Максимальная цена (руб.) |
OZON | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Травяные сборы с хвоей. Подарочные наборы с хвойным чаем. | 133 | 328 |
Wildberries | Травяные сборы с хвоей, кедровыми орехами, таежными ягодами. | 117 | 424 |
«Чайная сказка» | Авторские сборы на основе еловой хвои. В состав входят сушеные фрукты и ягоды. | 400 | 400 |
«Русские корни» | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Продается в чистом виде без добавок. | 60 | 70 |
«Магазин клетчатки» | Сборы на основе хвои пихты со вкусовыми добавками. | 190 | 270 |
Самые популярные виды хвойного чая по мнению покупателей:
При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Чем моложе побеги, тем больше в них полезных веществ. Старые иглы становятся сухими и безвкусными. Внимательно читайте состав.
Под видом хвойного чая может продаваться чай с экстрактом хвои или с ароматизаторами. Есть даже сорта листового чая, которые имитируют хвою по виду и вкусу. Чтобы заварить настоящий сибирский чай, выбирайте сбор с настоящими хвойными иглами в составе.