чем полезен белый налив яблоки
Яблоки Белый налив
Состав и калорийность яблок Белый налив
Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.
Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Полезные свойства яблок Белый налив
Яблоки — это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.
Какая же польза от яблок Белый налив:
Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив
Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.
Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:
Рецепты блюд с яблоками Белый налив
Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив:
Интересные факты о яблоках Белый налив
Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.
Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.
Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.
Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.
Смотрите видео про белый налив:
Сорт яблок Белый налив
Яблоки Белый налив растут почти в каждом саду, ведь они обладают уникальным и незабываемым вкусом и созревают первыми из всех ранних сортов.
Сорт яблок Белый налив
Польза и вред
Свою популярность сорт яблони Белый налив получил благодаря множеству преимуществ. К ним можно отнести такие характеристики:
Но существует несколько минусов:
Общая характеристика
Описание дерева и плодов
Деревья достигают в высоту 3,5 — 5 м. Красивая пирамидальная крона со временем становится округлой и раскидистой, у некоторых взрослых деревьев ее диаметр достигает 5 м.
Кора скелетных ветвей и ствола — шероховатая, серого цвета, остальные побеги — средней длины и толщины.
Листья серовато-зеленого цвета, с матовой верхней частью и ворсистой нижней. Толстые, достаточно длинные плодоножки.
Спелые яблоки белого цвета, с розовым румянцем, круглые, постепенно сужаются к чашечке, становясь похожими на конус. Кожура тонкая, нежная, легко повреждается. Мякоть хрустящая, рыхлая, крупнозернистая.
У молодых деревьев вес плодов составляет 100-150 г. Но чем старше оно становится, тем мельче плоды.
Яблоки сильно ароматные, сочные и кисло-сладкие. Сорт обладает массой полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминам и другим полезным веществам. Он содержит:
Нежелательно употреблять Белый налив людям, у которых диагностировали язву желудка, гастрит, колит.
Урожайность
Урожайность зависит от возраста яблони
Белый налив начинает плодоношение в возрасте 3-5 лет: с пятилетнего дерева можно собрать до 200 кг красивых, крупных яблок.
Чем старше становится дерево, тем меньше урожай и мельче плоды.
Самоплодность
Принадлежит к самобесплодным сортам, качество плодов можно улучшить за счет безошибочно подобранного опылителя.
Опылители
В качестве опылителей можно использовать любой ранний сорт. Наиболее приемлемо соседство с яблонями Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.
Морозостойкость
Дерево успешно адаптируется к различному типу климата, не сбрасывает завязь при весенних заморозках. Но недостаточно морозоустойчиво для выращивания в регионах с суровыми морозными условиями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня Белый налив подвергается следующим заболеванием: паршой, мучнистой росой, а также она может пострадать от вредителей.
Одно из наиболее опасных заболеваний – цитоспороз. Первый признак – появление пятен на коре. Оно приводит к отмиранию ветвей, засыханию штамба и гибели всего дерева.
При появлении первых признаков необходимо ранней весной провести опрыскивание дерева инсектицидом «Хом» (40 г препарата развести в 10 л воды). Спустя неделю повторить. А во время цветения обработать смесью из 50 г медного купороса на 10 л воды.
Для защиты от грибков, вызывающих паршу и мучнистую росу, провести обработку средством «Скор» или медным купоросом (следуя указаниям инструкции). После окончания цветения опрыскать хлорокисью меди (описание применения указано в прилагающейся инструкции). Осенью необходимо повторить опрыскивание медным купоросом.
Садоводы, не желающие использовать химикаты, могут опрыскивать яблони мыльным раствором, для чего 300 г тертого на крупную терку мыла растворяют в 2 л теплой воды, а затем выливают полученный раствор в 8 л холодной воды.
Для приготовления перцового настоя – 1 кг измельченных плодов кипятят в 10 л воды на протяжении часа. Двое суток настаивают и процеживают. Хранить в плотно закрытой таре. Для использования разводят в 10 л воды 120 г настоя и добавляют 40 г мыла.
Срок жизни дерева
При правильном уходе, регулярной обрезке, чтобы не допустить загущенности и продлить период плодоношения, дерево может жить больше 30 лет.
В большинстве питомников, или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фруктовых деревьев, можно приобрести качественные саженцы в различных вариантах — обычные, карликовые, колоновидные, за умеренную цену. В среднем она колеблется от 400 до 500 р.
Посадка
Правильно подобранный посадочный материал — залог успешного выращивания Белого налива. Ведь первые 10 лет развитие и урожайность яблони напрямую зависит от качества саженцев.
Сроки посадки
Двухлетние саженцы можно высаживать осенью
Для высаживания деревьев этого сорта подходит весна: вторая половина апреля или первая половина мая.
Если посадить яблоню в это время, она успеет прижиться и укорениться до наступления холодов. Саженцы старше 2-х лет допускается высаживать осенью – в сентябре или начале октября.
Подготовка места посадки
Чтобы посадить культуру, важно правильно выбрать место. Следует подобрать светлый, защищенный от сквозняков, порывов ветра и сильного солнца участок, с обогащенным полезными веществами черноземом.
Грунтовые воды должны проходить на глубине примерно 6 м, яблоня любит умеренную влагу, но не переносит заболоченности.
Технология посадки
Перед тем как посадить деревце, примерно за 4-5 недель, выкапывают яму глубиной 80 см и 1 м шириной.
Копая ее, нужно откидывать верхний (плодородный) пласт земли на одну сторону, нижний – в противоположную. В центр подготовленной лунки вбить колышек. На дно насыпать керамзит или битый кирпич. Перемешать ведро перегноя с верхним слоем выкопанного грунта и высыпать в яму. Накрыть ее пленкой и оставить на месяц.
По истечении этого периода приступить к посадке:
По описанию, Белый налив не привередлив к качеству грунта, легко адаптируется к любым погодным условиям, поэтому и уход за яблоней весьма прост и требует лишь своевременности.
Полив
Главное условие хорошего развития яблони — присутствие необходимого количества воды. Объем полученной влаги положительно сказывается на сочности плодов. Любой способ полива — капельный, поверхностный, грунтовой, надо проводить вечером или утром, либо в прохладную погоду.
Для однолетних саженцев требуется 20 л воды, 2-х летним около 40 л воды, 5-ти летним деревьям от 50 до 100 л воды.
Не рекомендовано орошение в период формирования плодов, и сразу после сбора яблок.
Обрезка и формирование кроны
Для данного сорта характерно, начинать формирование структуры еще перед посадкой. Ветки саженца аккуратно обрезают, чтобы получить компактную крону. Начинают процесс ранней весной.
Дерево нуждается в формировании кроны
Острым секатором срезают верхнюю часть молодого дерева и боковые побеги. У двухлетних яблонь обрезают растущие вверх ветви. В результате правильно проведенной процедуры крона должна разветвляться в ширину.
Прививка
Чтобы получить развитое и здоровое дерево, его можно привить на сорт, адаптированный к будущим условиям произрастания. Самостоятельно проводить прививку желательно осенью, способом окулировки.
Выбирают часть ствола на несколько сантиметров выше корневой шейки, на нем делают Т-образный надрез, отодвигают края, и вставляют в разрез подготовленную почку с сортового дерева. Почка должна быть с корой и тонким срезом древесины.
Место прививки оборачивают влажной тканью. Почку оставляют открытой. Проверяют успешность проведенного мероприятия через 2 недели. Если почка осталась зеленой – она прижилась.
Размножение
Саженец Белого налива можно приобрести в питомнике, но существуют способы их самостоятельного выращивания.
Известны такие методы размножения:
Созревание и плодоношения
Плодоносить дерево начинает к 3-м годам.
У сорта Белый налив есть одна приятная особенность – раннее и одновременное поспевание яблок (середина июля — начало августа, с учетом погодных условий).
Сбор и хранение урожая
Урожай следует быстро переработать или продать, т.к. хранится он мало. Прекрасно хранится в виде сушки, из него готовят варенье, джемы, консервируют не крупные яблочки целиком в сладком сиропе.
Подвиды и варианты
Существует несколько разновидностей данного сорта привитых на разные подвои.
Выращивание в разных регионах
В регионах с более суровым климатом плоды созревают дольше и собирают урожай в конце августа — начале сентября.
Описание сорта яблок Белый Налив
Сорт яблок Белый налив – самый популярный среди огородников. Деревья дают невероятно вкусные плоды в числе первых, в то время как остальные фруктовые культуры только завязывают будущий урожай. Яблоки ароматные и сочные, отлично подходят для консервации.
История создания сорта
У сорта Белый налив довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.
В целом, автора у сорта нет, его очень давно культивируют и в Центральной России, и в Поволжье. Впервые данное растение было описано в 1848 году садоводом Н. А. Красноглазовым в труде «Правила плодоводства».
В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.
Основные характеристики
Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).
Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.
Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.
Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.
Описание плодов
Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.
Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.
Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.
Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.
Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.
Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.
Деревья-опылители
Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:
Урожайность
Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.
Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.
Болезни и вредители
Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:
Парша
Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:
Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).
Мучнистая роса
Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.
Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.
Опасные вредители
Достоинства и недостатки
У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:
Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:
Посадка
Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.
Алгоритм посадки растения:
Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:
Подкормки
Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.
Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.
Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.
Обрезка
Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.
Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.
Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.
Отзывы
Дарья, 60 лет: Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!
Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.
Заключение
Яблоня Белый налив – отличный выбор для любого садовода. Растение дает большой урожай, причем вкус плодов невероятно приятный. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в различных заготовках. Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные.
Сорт яблони Белый налив: характеристика и сроки созревания плодов
Время на чтение: 11 минут
Сорт яблок Белый налив известен практически каждому опытному садоводу. Этот старинный сорт по праву заслужил призвание и является одним из наиболее популярных. Ранние яблоки хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и обладают неплохим иммунитетом. Однако для получения обильной урожайной отдачи очень важно знать основные агротехнические правила ухода за культурой.
Селекция и регионы культивирования
Однозначного ответа на вопрос об авторстве данного сорта все еще нет. Даже названий яблочный сорт Белый налив имеет несколько: наливное белое, Папировка, Пудовщина. При этом одни источники указывают родиной сорта Балтию, другие же Поволжье. Как бы то ни было, за счет высокой устойчивости к низким температурам, яблоня успешно выращивается в Средней Полосе. Культура хорошо приживается во многих регионах России, за исключением Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако даже в этих регионах допускается культивирование сорта, если применяется стланцевая форма растения.
Характеристика яблони
Корневая система, крона, плодоношение, сроки опыления, цветение – все это непосредственно зависит от выбранного сорта яблони. А размеры плодов, урожайная отдача и иммунная система зависят от качества ухода и особенности климатических условий местности.
Строение и корневая система
Крона молодых деревцев обладает пирамидальной формой, однако с годами она принимает овальную форму. Кора саженца имеет светло-серый цвет, небольшую шероховатость. Высота дерева варьируется от 3 до 5 метров. У сильнорослых деревьев развивается корневая система с крепким центральным стержнем. На карликовых подвоях образуется сильноразветвленная корневая система без центрального стержня.
Цветение, опыление и плодоношение
Благодаря большим цветкам, этот сорт яблони легко опыляется, причем за счет сильных ветром может делать это без участия насекомых-опылителей. Сорт поспевает ранним летом. Но при этом точные сроки созревания напрямую зависят от региона. Например, в Средней Полосе дерево начинает цвести в начале мая, а в Сибири – в самом конце весны.
На юге первые плоды поспеют уже в середине июля, а в Средней Полосе и Сибири яблоки созревают только под конец лета. В основном, плоды достигают 150 г. Садовод вправе ожидать урожай с одного дерева до 200 кг яблок.
Зимостойкость сорта
Сорт отлично справляется с низкими температурами практически во всех регионах страны. Исключение составляют только самые суровые места страны: Дальний Восток, Восточная Сибирь, Южный Урал.
Иммунитет к заболеваниям
Несмотря на достаточную холодоустойчивость, Белый налив не может похвастаться сильной иммунной защитой. Периодически деревьям требуется профилактическая обработка от различных заболеваний и вредоносных насекомых. Более того, у сорта полностью отсутствует иммунная защита перед серьезной фруктовой болезнью – паршей. Этот недуг крайне часто поражает загущенные деревья без надлежащего ухода. А также этой болезни способствуют частые дожди.
Сильные и слабые стороны
Белый налив отличается множеством положительных характеристик, среди которых наиболее часто выделяют раннеспелость, зимостойкость, высокую плодородность, отменные вкусовые качества, полезные свойства и неприхотливость в уходе. Однако при этом сорт не обделен и негативными качествами. Яблоня в одно время дает большую партию созревших плодов, которые не отличаются длительным хранением. Также плоды крайне уязвимы к механическому воздействию во время сбора и транспортировки. При отсутствии навыков у садоводы возможен непостоянный урожай. Кроме того, этот яблочный сорт неустойчив к некоторым заболеваниям, в частности к парше.
Парша
Разновидности сорта
Селекционеры различают несколько разновидностей данного сорта – на основе Белого налива были выведены такие сорта наливных яблок:
Кроме этого, сорт яблони Белый налив культивируют на разных подвоях, поэтому выделяют несколько разновидностей: карликовый, полукарликовый и стелющийся.
Розовый налив
Как посадить культуру: практические советы
Процесс посадки молодого саженца имеет свои тонкости и нюансы, которые важно соблюдать для получения качественной урожайной отдачи. Кроме того, важно учитывать климатические условия района, погодные условия, качество почвы и требования непосредственного сорта к условиям произрастания.
Подготовительный этап
Для яблони идеальным вариантом станет суглинистая почва – и категорически не подойдет заболоченная местность. Саженцы необходимо высаживать на возвышенности. Если почва не отвечает требованиям, ее структуру можно улучшить путем внесения речного песка. При этом других деревьев в непосредственной близости быть не должно. Саженец должен иметь рост в 1,5 метра, иметь здоровые корни без наплывов, утолщений и других дефектов. Количество скелетных веток не должно превышать 6 штук.
Посадочную яму нужно готовить за месяц, ее ширина должна составлять 90 см, а глубина – 60 см. За сутки до предполагаемой высадки корни деревца помещают в ведро с водой. Дно ямы нужно засыпать керамзитом, в середину забить колышек. Другую часть почвы перемешивают с торфом, компостом и древесной золой.
Сроки и схемы рассадки саженцев
Наиболее оптимальная дата для рассадки саженцев – это начало мая. К этому времени почва должна достаточно прогреться. В Подмосковье посадку рекомендуется отложить на семь дней. Особенно рекомендуются посадка весной молодым саженцам. Более зрелые деревья стоит высаживают осенью – в первых числах октября. Расстояние до кроны соседнего деревца должно составлять не менее четырех метров. Для посадки подготавливают яму размером 45х45. Саженец помещают по центру насыпа, а корни равномерно распределяют по уклону.
Поэтапная инструкция по высадке
Посадка яблони не отличается особой сложностью. Однако рекомендуется, чтобы у садоводов были хотя бы минимальные навыки в этом деле. Во время процесса важно осторожно обращаться с корневой системой молодого деревца. Инструкция:
Также обязательным этапом в процессе посадки молодого саженца выступает формирование приствольного круга.
Уход за яблоней
Особых требований к уходу за сортом яблони Белый налив не предъявляется. Агротехнические мероприятия включают стандартные процедуры: регулярный полив, рыхление грунта, прополка от сорных растений, а также внесение удобрительных составов. Также деревце требует формирования кроны и профилактические обработки от вредителей и болезней.
Полив, рыхление и прополка
Яблоневый сорт достаточно требователен к поливу. При регулярных и обильных поливах будут более сочные и наливные плоды. Однако при этом не стоит переувлажнять землю – это может привести к загниванию корней. Поливать лучше всего вечером. Для однолетнего деревца будет достаточно двух ведер воды. С каждым годом это количество нужно удваивать – для деревьев старше пяти лет используют 50 литров на 1 кв. м. График полива:
После каждого полива нужно прорыхлить почву в приствольном кругу, попутно удаляя сорняки.
Удобрение
Органические составы, которые включают компост и перегной, вносят один раз в три года в период весенней перекопки. Их нужно немного – 6 грамм на квадратный метр.
А вот минеральные удобрительные составы требуются деревцу каждый год. График подкормок выглядит так:
Обрезка и формирование кроны
Форма в виде чаши больше всего подходит для этого плодового дерева.
Для формирования такой кроны на втором году жизни саженца выбирают несколько скелетных ветвей, которые находятся на расстоянии 20 см друг от друга. Выбранные ветви нужно укоротить на одну треть, а остальные вырезать.
В следующем году на скелетных ветках формируют по несколько ветвей второго порядка, однако следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны.
Каждый год в обязательном порядке проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, поврежденные и больные ветки, а также периодически прореживают крону яблони. Практикуют также и омолаживающую обрезку – к 30 годам обрезают до трехлетней древесины. Также регулярно удаляют непродуктивные кольчатки. Обрезку проводят до начала сокодвижения.
Профилактические и лечебные обработки
Для предупреждения недугов и распространения вредоносных насекомых рекомендуется проводить следующие мероприятия:
При необходимости все лечебные обработки химическими препаратами повторяют несколько раз с интервалом в 12 дней.
Сбор и применение урожая
Плоды этого сорта поспевают одновременно. Важно учитывать, что сорт Белый налив обладает довольно коротким сроком товарной зрелости (до 3 недель). Собранные плоды не будут длительное время лежать в ящиках без переработки.
Также яблоки плохо переносят транспортировку. Малейшие механические повреждения способны за несколько дней полностью испортить яблоко, как внешне, так и на вкус. Яблоки этого сорта можно хранить несколько недель. За счет того, что яблоки обладают массой полезных свойств, из них предпочитают готовить повидло, мармелад и джем.
Собирать стоит в два приема, с промежутком в 10-14 дней.
Однако плоды хороши и в свежем виде – так они приносят максимальную пользу. В течение двух дней следует собирать поспевшие фрукты. Если долго не снимать плоды, они потеряют свою структуру и вкусовые качества.
Как размножить белый налив?
Размножить яблоню можно 3 простыми способами: прививанием, выращивания саженца из семечка и укоренением веток или отводков. Наиболее простым считается метод укоренение веток отводками, а наиболее сложный – выращивание из семечка.
К тому же выращивание дерева из семян часто приводит к потере сортовых качеств: плоды становятся мелкими и кислыми на вкус.
Основные правила прививания
Существует несколько правил прививания сорта яблони Белый налив:
Не рекомендуется выбирать как подвой для «зимних» сортов.
Лучше всего использовать окулировку:
Отзывы садоводов о сорте
«У нас, на Донбассе Белый налив есть почти в каждом огороде. Этот сорт созревает одним из первых, но хранится очень плохо. Моей семье очень нравится их кисло-сладкий вкус. Стараемся максимально получить удовольствие, делая сок в соковыжималке. Главным плюсом для меня является то, что яблоня отлично переносит морозы. После суровой зимы она не только осталась жива, но и принесла великолепный урожай».
«Как по мне, то сорт запоминается раннеспелостью, а так – ничего особенного. Яблоки перезревают и теряют свой вкус, становятся похожими на вату. Главное – правильный уход».