чем покрыты консервные банки изнутри
Внутреннее защитное покрытие консервных банок
Металлы, применяемые в производстве банок, часто не обладают достаточной коррозионной стойкостью, не всегда продукт совместим с материалом банки, и, кроме того, встречается недостаточное сопротивление поверхности изнашиванию. По этой причине были разработаны разнообразные лаки для наружной поверхности тары и внутренние защитные покрытия, которые обобщенно называют эмалями. Эти покрытия наносятся с помощью роликового устройства либо пульверизатора на горизонтальный или свернутый в рулон лист металла, а затем проводится технологическая обработка в специальной печи или УФ-излучением. Внутреннее защитное покрытие цельнотянутых банок наносится напылением или электрофоретическим осаждением, что благоприятно сказывается на кроющей способности и рабочих характеристиках покрытия.
Второй вид коррозии называетсяточечной (питтинговой) коррозией, и в этом случае процесс идет только на отдельных участках поверхности и зачастую остается незамеченным. Такая коррозия может непосредственно не влиять на продукт, но приводит к подтеканию банки. Чаще всего такая коррозия наблюдается на уровне поверхности продукта, хотя может происходить в зависимости от вида содержимого банки и выше (в свободном пространстве над продуктом) или ниже линии поверхности продукта.
Способствовать коррозии могут некоторые виды продуктов или состав упаковки, а также такие характеристики, как кислотность рН и количество кислорода. Негативное влияние может оказать даже применяемая для консервирования вода, если она содержит слишком высокий уровень определенных веществ. К веществам, ускоряющим коррозию, относятся:
• медь (даже в небольших количествах, как бывает, например, в результате применения некоторых фунгицидов, или когда в банке оказывается медь от используемых на производстве труб или смесителей);
• серные соединения антисептиков и другой сельскохозяйственной химии;
• нитраты, входящие в состав удобрений;
• антоцианины и подобные им природные пигменты;
• синтетические красители (например, азокрасители).
Эмали защищают поверхность банки, создавая преграду газам, жидкостям и ионам. Такие эмали, как масляная, алкидная, полиакриловая, фенольная, винильная, органозоль на основе винильных соединений, эмаль на основе эпоксидных смол, отверждаемых аминами, полибутадиен и эпоксиднофенольная эмаль обычно составляются с учетом свойств конкретного продукта. Например, применяется масляная эмаль, известная под названием «эмаль для плодово-ягодной продукции» и предотвращающая обесцвечивание этих продуктов, которое могло бы произойти под воздействием солей олова. Масляные эмали, пигментируемые окисью цинка (называемые также С-эмалями), используются для упаковки мясных и овощных консервов (например, кукурузы), предохраняя эти продукты от происходящего в них обычно в присутствии олова образования темных сульфидных соединений. Масляную эмаль в некоторых случаях заменяют фенольной, которая по причине недостаточной податливости более подходит для сборных банок. Винильные эмали более пластичны, но слишком чувствительны к нагреванию. Эпоксидофенольные эмали сочетают хорошую адгезионную способность с повышенной стойкостью к химическому воздействию, а органозоль на основе винильных соединений обладает гибкостью, позволяющей применять такую эмаль для производства банок методом DRD. Виды эмали обычно определяют в мг/кв. дюйм (мг/6,5 см 2 ).
Все шире в производстве алюминиевых банок для напитков применяется покрытие винилом, эпоксидными соединениями (в том числе модифицированными) и водосодержащими материалами, позволяющими снизить присутствие летучих органических соединений (VOC). Поверхность концов банок для напитков может покрываться различными составами. Чаще всего применяется поливинилхлорид, хотя также используются составы на водной основе, не содержащие ПВХ.
Кремнийорганические эмали и краски
обзоры, методики, рецепты
Лаки и эмали для консервной тары
Для изготовления консервной тары используют белую луженую жесть, на поверхности которой имеется тончайший слой олова, который улучшает, декоративный вид жести, облегчает процесс изготовления тары, улучшает способность жести к пайке и частично выполняет противокоррозионные функции. Однако для повышения химической стойкости и в особенности стойкости против коррозии белую жесть электролитического лужения, предназначенную для изготовле-вия консервной тары, подвергают лакированию иа предприятиях пищевой промышленности. Лаковое покрытие на белой жести (реже — покрытие эмалью) изолирует ее от непосредственного соприкосновения с пищевыми консервированными продуктами, в значительной мере защищает от коррозии и увеличивает сроки хранения консервов. Лакокрасочное покрытие позволяет также уменьшить толщину оловянного слоя на жести.
Лакокрасочные покрытия консервной тары должны выдерживать напряжения, создаваемые в процессе производства тары (при штамповке, закатке и др.), должны быть стойкими к действию солей, органических кислот, белковых и других химических соединений, входящих в состав пищевых сред, и быть безвредными для человеческого организма.
Наибольшее распространение для защиты жести от коррозии в пищевых средах получили химически стойкие эпоксифенольные лаки на основе эпоксидных смол (Э-05к, Э 04к, Э-49 и др.) в смеси с фенолоформальдегидными смолами (КФ-Э, ФПФ-1 и др.). Основные показатели лаков н эмалей, применяемых для покрытия консервной тары и удовлетворяющих техническим требованиям консервной промышленности, приведены в табл. 2.25.
Лак ФЛ-559 — раствор смеси эпоксидной смолы Э-05к, алкидноэпоксидной Э-ЗОк и ксилеиолфенолоформальдегиднбй КФ-Э. Лак поставляют в комплекте с разбавителем № 30—40% от массы лака для нанесения лакировочными машинами валкового типа и 60% для нанесения лакировочными машинами распылительного типа).
После высыхания при 1800C в течение 15 мин лак, нанесенный на поверхность белой жести электролитического или горячего лужения, образует глянцевое золотистое покрытие,. отличающееся высокой химической стойкостью.
Лак ФЛ-559 применяют для покрытия внутренней поверхности консервных банок и крышек (для стеклотары), предназначенных для рыбных и овощных
консервов с кислой средой. Лак наносят на листовую белую жесть при помощи валковых лакировочных машин, а на внутреннюю поверхность цельноштампо-ванных банок — на машинах распылительного типа. Перед нанесением лак разбавляют до рабочей вязкости при работе на лакировочных машинах с резиновыми валиками разбавителем № 30 или этилцеллозольвом, а при работе на лакировочных машинах с желатиновыми валиками — тетралином. Рабочую вязкость лака устанавливают в расчете на однослойное покрытие с массой 1 м* сухой пленки 3—4 г. При этом массу сухой пленки вычисляют по формуле:
где т — масса пластинки с покрытием, г; га, — масса чистой пластинки, г; S — площадь лакированной поверхности, м2.
При контроле качества лака или эмали особое внимание уделяют проверке стойкости пленки к стерилизации. Покрытия лаком или эмалью должны выдерживать действие дистиллированной воды, 3%-ного раствора хлорида натрия, 2%-ного раствора винной кислоты и 3%-ного раствора уксусной кислоты при 1200C в течение 1 ч.
Гарантийный срок хранения лака — 6 мес. со дня изготовления.
Лак-ФЛ-560 — раствор сплава (продукта конденсации) смолы 101Л с тунговым маслом в смеси растворителей. Производство лака включает следующие стадии: получение лаковой основы путем сплавления в реакторе с электрообо-.гревом твердой 100%-ной фенолоформальдегидной смолы 101Л с тунговым маслом; растворение основы лака в смеси уайт-спирита со скипидаром в соотношении 2:1 и типизация лака в смесителе; очистка лака на центрифуге и расфасоика.
Назначение лака — покрытие белой жести электролитического и горячего лужения, применяемой для изготовления консервной тары. Кроме того, его применяют в качестве основного компонента при изготовлении белковоустойчивой эмали. Обычно к лаку добавляют 4—5% сиккатива. Лак наносят на поверхность жестн при помощи лакировочных машин валкового типа. После высыхания при 185—1900C в течение 30 мин он образует глянцевое защитное покрытие.
Лак отличается высокой химической стойкостью и выдерживает испытания на стойкость пленки к кипячению и стерилизации в дистиллированной воде, 3%-ном растворе уксусной кислоты, 2%-ном растворе винной кислоты, в 3%-ном растворе хлорида натрия. Гарантийный срок хранения лака — 12 мес. со дия изготовления.
Лак ФЛ-561 — раствор продукта поликондеисации фенолоформальдегидной смолы с оксидированным льняным и дегидратированным касторовым маслом в органических растворителях. По внешнему виду лак представляет собой прозрачный раствор темно-коричневого цвета, образующий после высыхания при 185— 190 °С в течение 30 мин ровную глянцевую пленку.
Основное назначение лака — покрытие белой жести горячего и электролитического лужения, применяемой для изготоилення консервной тары. Пленка лака должна подвергаться контролю на прочность при штамповке крышек на прессе типа И9-СПГ. Лак наносят на поверхность белой жести при помощи лакировочных валковых машин. Перед нанесением рекомендуется добавлять к лаку 4—5% сиккатива (резината марганца). Гарантийный срок хранения лака ФЛ-561 — 12 мес. со дня изготовления.
Лак ЭП-547 — раствор смеси эпоксидной смолы Э-05к и п-грет-бутилфеио-лоформальдегидной смолы ФПФ-1 с введением ортофосфорнон кислоты (0,35— 0,45%) и других добавок.
После сушки при 210—215 °С в течение 15 мин лак образует на поверхности белой жестн глянцевое золотистое покрытие, стойкое к кипячению или стерилизации.
Основное назначение лака — защита внутренней и наружной поверхности консервной тары из белой жести горячего и электролитического, лужения. Лак наносят при помощи лакировочных валковых машин на поверхность листовой жести, предварительно разбавив его этилцеллозольвом или разбавителем Ke 30
до получения покрытия с массой 1 мг сухой пленки 8—4 г. Гарантийный срок хранения лака— 12 мес. со дня изготовления.
Лак АС-548 — смесь растворов акрилового сополимера 5Б с эпоксидной смолой Э-40 с добавлением резиловой глифталевой смолы № 90. Лак поставляют в комплекте с растворителем Р-548 из расчета 160—400 кг на 1 т лака. После сушки при 165—175 «С не более 15 мин лак образует твердую глянцевую плеику, стойкую к кипячению в течение 6 ч.
Лак применяют в качестве покрывного при печатании на жести для консервной тары. После разбавления до рабочей вязкости растворителем Р-548 лак наносят при помощи лакировочных валковых машин. Масса высушенного слоя должна составлять 6—7 г на 1 мг поверхности жести. Гарантийный срок хранения лака — 4 мес. со дня изготовления.
Эмаль АС-576 — суспензия двуокиси титана рутильной формы в смеси растворов акрилового сополимера 5БВ и эпоксидной смолы Э-33. Эмаль поставляют комплектно с растворителем Р-548 из расчета 200—400 кг растворителя на 1 т эмали. После высыхания при 150—1600C в конвейерной сушильной печи не более 12 мин или при 165—1700C в термостате (при испытании) не более 15 мин, эмаль образует глянцевое твердое покрытие, стойкое к кипячению в течение 6 ч. Плотность эмали. 1180 кг/м3.
Эмаль применяют в качестве грунтовочной при изготовлении литографированной консервной тары для
создания грунтовочного слоя перед печатанием по белой жести. Эмаль наносят на поверхность валковой лакировочной машиной; масса высушенного слоя 15—17 г/м2. Перед нанесением эмаль разбавляют до рабочей вязкости растворителем Р-548. Гарантийный срок хранения эмали — 4 мес. со дня изготовления.
Эмаль ЭП-5147 — суспензия алюминиевой пудры в эпоксифенольном лаке ЭП-547 с добавкой поливннилбутираля в качестве поверхностно-активного вещества. Примерный состав эмали [в % (масс.)]: лак ЭП-547 (40%-ный раствор в этилцеллозольве) —91, паста алюминиевая (58%-ная) —6, раствор поливннилбутираля— в этилцеллозольве (10%-ный) —3.
Технологический процесс производства эмали включает следующие стадии: получение пигментной суспензии в диссольвере; составление и типизация эмали (этилцеллозольвом) по вязкости и содержанию нелетучих; фильтрация эмалн и слив в металлические фляги.
По внешнему виду эмаль — серебристая жидкость плотностью 1050— 1060 кг/м3, плотность пленки эмали составляет 1220—1230 кг/м3. После сушки при 200—215 0C не более 15 мин эмаль образует на поверхности белой жести покрытие, стойкое к стерилизации в дистиллированной воде, в 3%-ном растворе поваренной соли и в белковой жидкости следующего состава (в масс, ч.): желатина— 3, поваренная соль—1, сульфид натрия—0,1 и кислота молочная — 0,5. Покрытие обладает также прочностью при штамповке.
Эмаль применяют для покрытия белой жести для изготовления консервной тары под некислые консервы с белковой средой (мясные, рыбные, зеленый горошек и др.). Эмаль наносят на жесть лакировочной машиной с резиновыми валиками в один слой при рабочей вязкости 150—160 с по ВЗ-4 или машиной с желатиновыми валками при вязкости 35—55 с по ВЗ-4.
Перед применением в эмаль вводят поставляемый в комплекте раствор добавки ПВО-30 (1% от массы эмали в пересчете на содержание нелетучих веществ), а затем разбавляют до рабочей вязкости этилцеллозольвом или разбавителем № 30. Эмаль с введенным раствором скользящей добавки ПВО-30 запрещается хранить более 15 сут. Гарантийный срок хранения поставляемой эмали ЭП-5147— 12 мес. со дня изготовления.
«Тихий убийца»: покрытие консервных банок почти в 100% случаев содержит высокотоксичное химическое соединение
Еще одно научное исследование неопровержимо свидетельствует: внутреннее покрытие практически каждой консервной банки содержит опаснейший бисфенол А – вещество, которое способно вызывать множество заболеваний – от ожирения до рака простаты и молочной железы. Бисфенол А вездесущ – его также используют при производстве пластиковых бутылок, включая бутылочки для кормления детей. Неравнодушные американские ученые призывают власти последовать примеру соседней Канады и полностью запретить использование бисфенола при производстве емкостей для консервов и пластиковых бутылок.
Но запретить бисфенол А, имеющий и другое название – дифенилолпропан, не так-то легко – этому противится мощнейшее лобби производителей продуктов питания США, для которых смена привычного технологического процесса может означать многомиллиардные убытки.
Ученые из нью-йоркского Центра здоровья, защиты окружающей среды и справедливости (Center for Health, Environment & Justice in New York City), крупнейшей американской общественной организации, в руководство которой входит немало медиков и ученых, провели исследование консервированных фруктов, овощей, супов и рыбных консервов. В отчете, опубликованном в середине этой недели, говорится о том, что почти во всех исследованных образцах был обнаружен бисфенол А.
«Мы исследовали большое количество консервированных продуктов питания с целью установить, может ли бисфенол А проникать в еду. Мы обнаружили присутствие дифенилолпропана в 92% образцов. Таким образом, если вы приготовите себе, к примеру, завтрак из консервированных бобов, томатов и рыбы, то количество бисфенола А, которое попадет в ваш организм, будет опасным для здоровья – такие количества в опытах над животными приводили к серьезным нарушениям в организме», – пишет автор исследования Майк Шаде (Mike Schade).
Но основные сражения у борцов против бисфенола еще впереди: хотя некоторые страны, например, Великобритания и Канада уже отказались от бисфенола, власти США пока занимают иную позицию.
Еще первые эксперименты по изучению воздействия бисфенола А на живые организмы, проведенные 70 лет назад на крысах, показали, что молекулы этого вещества способны вносить сбои в работу эндокринной системы грызунов, а также провоцировать возникновение таких заболеваний, как избыточный вес, диабет, гиперактивность детей, бесплодие и некоторые виды рака.
Чем покрывают жесть для консервных банок?
Основными видами тары для консервов остаются жестяные и стеклянные банки. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Так, главное преимущество стекла – отсутствие коррозии. Жестяная банка http://www.proektsv.ru/about.php гораздо легче, не бьётся при ударах и толчках, её проще брать в дорогу. Чтобы металл, из которого она изготовлена, не подвергался коррозии, его в процессе производства покрывают специальной тонкой плёнкой.
Что это за покрытие?
Консервные банки чаще всего изготавливают из белой и лакированной жести. Основной металл – тонкое листовое железо (алюминий применяется гораздо реже). Толщина листа составляет 0,2…0,35 мм. Для предотвращения возможности окисления на него наносят слой чистого олова толщиной 2…3 мкм. Оно предотвращает контакт железа не только с кислородом, но и с продуктом, упакованным в банку: ведь в противном случае у него появится металлический привкус, разрушится аскорбиновая кислота.
Нанесение олова на железный лист (лужение) на металлургических заводах может проводиться различными способами: как погружением в расплав олова, так и электролитически. Второй путь получения «белой» жести экономнее и быстрее. Для большинства видов консервов покрытия оловом вполне достаточно для сохранения их свойств в течение нескольких лет. Однако в ряде случаев просто белая жесть не годится: это касается консервов, содержащих кислоты (как естественного происхождения, так и добавленные в составе маринада). Со временем возможно разрушением слоя олова.
Для упаковки консервов, содержащих кислоты, белую жесть дополнительно покрывают специальным лаком, допущенным к применению в пищевой промышленности. Он полностью гарантирует отсутствие контакта продукта с металлическими поверхностями. В лакированные банки можно упаковывать все виды консервов.
Правда и мифы о консервах
Про консервы в Интернете ходит много страшилок говорят, что опасные металлы из банки проникают в еду; что рыбу туда кладут чуть ли не тухлую, да и вообще чего хорошего ждать от продукта, который хранится годами, там же убито все живое. Что из этого правда, проверила программа «Еда живая и мёртвая».
Главная цель консервации избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.
Сроки и условия хранения
Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.
Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах это плохие признаки.
Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.
Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.
Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы 2,4% оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.
Хорошая новость в том, что некоторые консервы содержат в себе полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны доказано наукой. То же самое с лечо.
А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора соль, сахар и уксус больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.
Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.
Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч перемолотые орехи или семена.
Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.
Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам их, как и все копченое, потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.
В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.
Фасоль, зеленый горошек и кукуруза это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек хорошие источники белка.