чем покрыты консервные банки изнутри

Внутреннее защитное покрытие консервных банок

Металлы, применяемые в производстве банок, часто не обладают достаточной корро­зионной стойкостью, не всегда продукт совместим с материалом банки, и, кроме того, встречается недостаточное сопротивление поверхности изнашиванию. По этой при­чине были разработаны разнообразные лаки для наружной поверхности тары и внут­ренние защитные покрытия, которые обобщенно называют эмалями. Эти покрытия наносятся с помощью роликового устройства либо пульверизатора на горизонталь­ный или свернутый в рулон лист металла, а затем проводится технологическая об­работка в специальной печи или УФ-излучением. Внутреннее защитное покрытие цельнотянутых банок наносится напылением или электрофоретическим осаждени­ем, что благоприятно сказывается на кроющей способности и рабочих характеристи­ках покрытия.

Второй вид коррозии называетсяточечной (питтинговой) коррозией, и в этом слу­чае процесс идет только на отдельных участках поверхности и зачастую остается неза­меченным. Такая коррозия может непосредственно не влиять на продукт, но приводит к подтеканию банки. Чаще всего такая коррозия наблюдается на уровне поверхности продукта, хотя может происходить в зависимости от вида содержимого банки и выше (в свободном пространстве над продуктом) или ниже линии поверхности продукта.

Способствовать коррозии могут некоторые виды продуктов или состав упаковки, а также такие характеристики, как кислотность рН и количество кислорода. Нега­тивное влияние может оказать даже применяемая для консервирования вода, если она содержит слишком высокий уровень определенных веществ. К веществам, уско­ряющим коррозию, относятся:

• медь (даже в небольших количествах, как бывает, например, в результате при­менения некоторых фунгицидов, или когда в банке оказывается медь от ис­пользуемых на производстве труб или смесителей);

• серные соединения антисептиков и другой сельскохозяйственной химии;

• нитраты, входящие в состав удобрений;

• антоцианины и подобные им природные пигменты;

• синтетические красители (например, азокрасители).

Эмали защищают поверхность банки, создавая преграду газам, жидкостям и ионам. Такие эмали, как масляная, алкидная, полиакриловая, фенольная, винильная, органозоль на основе винильных соединений, эмаль на основе эпоксидных смол, отверждаемых аминами, полибутадиен и эпоксиднофенольная эмаль обычно составля­ются с учетом свойств конкретного продукта. Например, применяется масляная эмаль, известная под названием «эмаль для плодово-ягодной продукции» и предот­вращающая обесцвечивание этих продуктов, которое могло бы произойти под воз­действием солей олова. Масляные эмали, пигментируемые окисью цинка (называе­мые также С-эмалями), используются для упаковки мясных и овощных консервов (например, кукурузы), предохраняя эти продукты от происходящего в них обычно в присутствии олова образования темных сульфидных соединений. Масляную эмаль в некоторых случаях заменяют фенольной, которая по причине недостаточной по­датливости более подходит для сборных банок. Винильные эмали более пластич­ны, но слишком чувствительны к нагреванию. Эпоксидофенольные эмали сочетают хорошую адгезионную способность с повышенной стойкостью к химическому воз­действию, а органозоль на основе винильных соединений обладает гибкостью, позво­ляющей применять такую эмаль для производства банок методом DRD. Виды эмали обычно определяют в мг/кв. дюйм (мг/6,5 см 2 ).

Все шире в производстве алюминиевых банок для напитков применяется покрытие винилом, эпоксидными соединениями (в том числе модифицированными) и водосодержащими материалами, позволяющими снизить присутствие летучих органичес­ких соединений (VOC). Поверхность концов банок для напитков может покры­ваться различными составами. Чаще всего применяется поливинилхлорид, хотя также используются составы на водной основе, не содержащие ПВХ.

Источник

Кремнийорганические эмали и краски

обзоры, методики, рецепты

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Лаки и эмали для консервной тары

Для изготовления консервной тары используют белую луженую жесть, на поверхности которой имеется тончайший слой олова, который улучшает, декора­тивный вид жести, облегчает процесс изготовления тары, улучшает способность жести к пайке и частично выполняет противокоррозионные функции. Однако для повышения химической стойкости и в особенности стойкости против корро­зии белую жесть электролитического лужения, предназначенную для изготовле-вия консервной тары, подвергают лакированию иа предприятиях пищевой про­мышленности. Лаковое покрытие на белой жести (реже — покрытие эмалью) изолирует ее от непосредственного соприкосновения с пищевыми консервирован­ными продуктами, в значительной мере защищает от коррозии и увеличивает сроки хранения консервов. Лакокрасочное покрытие позволяет также уменьшить толщину оловянного слоя на жести.

Лакокрасочные покрытия консервной тары должны выдерживать напряже­ния, создаваемые в процессе производства тары (при штамповке, закатке и др.), должны быть стойкими к действию солей, органических кислот, белковых и дру­гих химических соединений, входящих в состав пищевых сред, и быть безвред­ными для человеческого организма.

Наибольшее распространение для защиты жести от коррозии в пищевых сре­дах получили химически стойкие эпоксифенольные лаки на основе эпоксидных смол (Э-05к, Э 04к, Э-49 и др.) в смеси с фенолоформальдегидными смолами (КФ-Э, ФПФ-1 и др.). Основные показатели лаков н эмалей, применяемых для покрытия консервной тары и удовлетворяющих техническим требованиям кон­сервной промышленности, приведены в табл. 2.25.

Лак ФЛ-559 — раствор смеси эпоксидной смолы Э-05к, алкидноэпоксидной Э-ЗОк и ксилеиолфенолоформальдегиднбй КФ-Э. Лак поставляют в комплекте с разбавителем № 30—40% от массы лака для нанесения лакировочными маши­нами валкового типа и 60% для нанесения лакировочными машинами распы­лительного типа).

После высыхания при 1800C в течение 15 мин лак, нанесенный на поверх­ность белой жести электролитического или горячего лужения, образует глян­цевое золотистое покрытие,. отличающееся высокой химической стойкостью.

Лак ФЛ-559 применяют для покрытия внутренней поверхности консервных банок и крышек (для стеклотары), предназначенных для рыбных и овощных

консервов с кислой средой. Лак наносят на листовую белую жесть при помощи валковых лакировочных машин, а на внутреннюю поверхность цельноштампо-ванных банок — на машинах распылительного типа. Перед нанесением лак раз­бавляют до рабочей вязкости при работе на лакировочных машинах с резино­выми валиками разбавителем № 30 или этилцеллозольвом, а при работе на лакировочных машинах с желатиновыми валиками — тетралином. Рабочую вяз­кость лака устанавливают в расчете на однослойное покрытие с массой 1 м* сухой пленки 3—4 г. При этом массу сухой пленки вычисляют по формуле:

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

где т — масса пластинки с покрытием, г; га, — масса чистой пластинки, г; S — площадь лакированной поверхности, м2.

При контроле качества лака или эмали особое внимание уделяют проверке стойкости пленки к стерилизации. Покрытия лаком или эмалью должны выдер­живать действие дистиллированной воды, 3%-ного раствора хлорида натрия, 2%-ного раствора винной кислоты и 3%-ного раствора уксусной кислоты при 1200C в течение 1 ч.

Гарантийный срок хранения лака — 6 мес. со дня изготовления.

Лак-ФЛ-560 — раствор сплава (продукта конденсации) смолы 101Л с тун­говым маслом в смеси растворителей. Производство лака включает следующие стадии: получение лаковой основы путем сплавления в реакторе с электрообо-.гревом твердой 100%-ной фенолоформальдегидной смолы 101Л с тунговым маслом; растворение основы лака в смеси уайт-спирита со скипидаром в соот­ношении 2:1 и типизация лака в смесителе; очистка лака на центрифуге и расфасоика.

Назначение лака — покрытие белой жести электролитического и горячего лужения, применяемой для изготовления консервной тары. Кроме того, его при­меняют в качестве основного компонента при изготовлении белковоустойчивой эмали. Обычно к лаку добавляют 4—5% сиккатива. Лак наносят на поверх­ность жестн при помощи лакировочных машин валкового типа. После высыха­ния при 185—1900C в течение 30 мин он образует глянцевое защитное по­крытие.

Лак отличается высокой химической стойкостью и выдерживает испытания на стойкость пленки к кипячению и стерилизации в дистиллированной воде, 3%-ном растворе уксусной кислоты, 2%-ном растворе винной кислоты, в 3%-ном растворе хлорида натрия. Гарантийный срок хранения лака — 12 мес. со дия изготовления.

Лак ФЛ-561 — раствор продукта поликондеисации фенолоформальдегидной смолы с оксидированным льняным и дегидратированным касторовым маслом в органических растворителях. По внешнему виду лак представляет собой прозрач­ный раствор темно-коричневого цвета, образующий после высыхания при 185— 190 °С в течение 30 мин ровную глянцевую пленку.

Основное назначение лака — покрытие белой жести горячего и электролити­ческого лужения, применяемой для изготоилення консервной тары. Пленка лака должна подвергаться контролю на прочность при штамповке крышек на прессе типа И9-СПГ. Лак наносят на поверхность белой жести при помощи лакиро­вочных валковых машин. Перед нанесением рекомендуется добавлять к лаку 4—5% сиккатива (резината марганца). Гарантийный срок хранения лака ФЛ-561 — 12 мес. со дня изготовления.

Лак ЭП-547 — раствор смеси эпоксидной смолы Э-05к и п-грет-бутилфеио-лоформальдегидной смолы ФПФ-1 с введением ортофосфорнон кислоты (0,35— 0,45%) и других добавок.

После сушки при 210—215 °С в течение 15 мин лак образует на поверхности белой жестн глянцевое золотистое покрытие, стойкое к кипячению или стерили­зации.

Основное назначение лака — защита внутренней и наружной поверхности консервной тары из белой жести горячего и электролитического, лужения. Лак наносят при помощи лакировочных валковых машин на поверхность листовой жести, предварительно разбавив его этилцеллозольвом или разбавителем Ke 30

до получения покрытия с массой 1 мг сухой пленки 8—4 г. Гарантийный срок хранения лака— 12 мес. со дня изготовления.

Лак АС-548 — смесь растворов акрилового сополимера 5Б с эпоксидной смо­лой Э-40 с добавлением резиловой глифталевой смолы № 90. Лак поставляют в комплекте с растворителем Р-548 из расчета 160—400 кг на 1 т лака. После сушки при 165—175 «С не более 15 мин лак образует твердую глянцевую плеику, стойкую к кипячению в течение 6 ч.

Лак применяют в качестве покрывного при печатании на жести для кон­сервной тары. После разбавления до рабочей вязкости растворителем Р-548 лак наносят при помощи лакировочных валковых машин. Масса высушенного слоя должна составлять 6—7 г на 1 мг поверхности жести. Гарантийный срок хра­нения лака — 4 мес. со дня изготовления.

Эмаль АС-576 — суспензия двуокиси титана рутильной формы в смеси рас­творов акрилового сополимера 5БВ и эпоксидной смолы Э-33. Эмаль поставляют комплектно с растворителем Р-548 из расчета 200—400 кг растворителя на 1 т эмали. После высыхания при 150—1600C в конвейерной сушильной печи не бо­лее 12 мин или при 165—1700C в термостате (при испытании) не более 15 мин, эмаль образует глянцевое твердое покрытие, стойкое к кипячению в течение 6 ч. Плотность эмали. 1180 кг/м3.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Эмаль применяют в качестве грунтовочной при изготовлении литографиро­ванной консервной тары для

создания грунтовочного слоя перед печатанием по белой жести. Эмаль наносят на поверхность валковой лакировочной машиной; масса высушенного слоя 15—17 г/м2. Перед нанесением эмаль разбавляют до рабочей вязкости растворителем Р-548. Гарантийный срок хранения эмали — 4 мес. со дня изготовления.

Эмаль ЭП-5147 — суспензия алюминиевой пудры в эпоксифенольном лаке ЭП-547 с добавкой поливннилбутираля в качестве поверхностно-активного веще­ства. Примерный состав эмали [в % (масс.)]: лак ЭП-547 (40%-ный раствор в этилцеллозольве) —91, паста алюминиевая (58%-ная) —6, раствор поливннил­бутираля— в этилцеллозольве (10%-ный) —3.

Технологический процесс производства эмали включает следующие стадии: получение пигментной суспензии в диссольвере; составление и типизация эмали (этилцеллозольвом) по вязкости и содержанию нелетучих; фильтрация эмалн и слив в металлические фляги.

По внешнему виду эмаль — серебристая жидкость плотностью 1050— 1060 кг/м3, плотность пленки эмали составляет 1220—1230 кг/м3. После сушки при 200—215 0C не более 15 мин эмаль образует на поверхности белой жести покрытие, стойкое к стерилизации в дистиллированной воде, в 3%-ном растворе поваренной соли и в белковой жидкости следующего состава (в масс, ч.): жела­тина— 3, поваренная соль—1, сульфид натрия—0,1 и кислота молочная — 0,5. Покрытие обладает также прочностью при штамповке.

Эмаль применяют для покрытия белой жести для изготовления консервной тары под некислые консервы с белковой средой (мясные, рыбные, зеленый го­рошек и др.). Эмаль наносят на жесть лакировочной машиной с резиновыми валиками в один слой при рабочей вязкости 150—160 с по ВЗ-4 или машиной с желатиновыми валками при вязкости 35—55 с по ВЗ-4.

Перед применением в эмаль вводят поставляемый в комплекте раствор до­бавки ПВО-30 (1% от массы эмали в пересчете на содержание нелетучих ве­ществ), а затем разбавляют до рабочей вязкости этилцеллозольвом или раз­бавителем № 30. Эмаль с введенным раствором скользящей добавки ПВО-30 запрещается хранить более 15 сут. Гарантийный срок хранения поставляемой эмали ЭП-5147— 12 мес. со дня изготовления.

Источник

«Тихий убийца»: покрытие консервных банок почти в 100% случаев содержит высокотоксичное химическое соединение

Еще одно научное исследование неопровержимо свидетельствует: внутреннее покрытие практически каждой консервной банки содержит опаснейший бисфенол А – вещество, которое способно вызывать множество заболеваний – от ожирения до рака простаты и молочной железы. Бисфенол А вездесущ – его также используют при производстве пластиковых бутылок, включая бутылочки для кормления детей. Неравнодушные американские ученые призывают власти последовать примеру соседней Канады и полностью запретить использование бисфенола при производстве емкостей для консервов и пластиковых бутылок.

Но запретить бисфенол А, имеющий и другое название – дифенилолпропан, не так-то легко – этому противится мощнейшее лобби производителей продуктов питания США, для которых смена привычного технологического процесса может означать многомиллиардные убытки.

Ученые из нью-йоркского Центра здоровья, защиты окружающей среды и справедливости (Center for Health, Environment & Justice in New York City), крупнейшей американской общественной организации, в руководство которой входит немало медиков и ученых, провели исследование консервированных фруктов, овощей, супов и рыбных консервов. В отчете, опубликованном в середине этой недели, говорится о том, что почти во всех исследованных образцах был обнаружен бисфенол А.

«Мы исследовали большое количество консервированных продуктов питания с целью установить, может ли бисфенол А проникать в еду. Мы обнаружили присутствие дифенилолпропана в 92% образцов. Таким образом, если вы приготовите себе, к примеру, завтрак из консервированных бобов, томатов и рыбы, то количество бисфенола А, которое попадет в ваш организм, будет опасным для здоровья – такие количества в опытах над животными приводили к серьезным нарушениям в организме», – пишет автор исследования Майк Шаде (Mike Schade).

Но основные сражения у борцов против бисфенола еще впереди: хотя некоторые страны, например, Великобритания и Канада уже отказались от бисфенола, власти США пока занимают иную позицию.

Еще первые эксперименты по изучению воздействия бисфенола А на живые организмы, проведенные 70 лет назад на крысах, показали, что молекулы этого вещества способны вносить сбои в работу эндокринной системы грызунов, а также провоцировать возникновение таких заболеваний, как избыточный вес, диабет, гиперактивность детей, бесплодие и некоторые виды рака.

Источник

Чем покрывают жесть для консервных банок?

Основными видами тары для консервов остаются жестяные и стеклянные банки. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Так, главное преимущество стекла – отсутствие коррозии. Жестяная банка http://www.proektsv.ru/about.php гораздо легче, не бьётся при ударах и толчках, её проще брать в дорогу. Чтобы металл, из которого она изготовлена, не подвергался коррозии, его в процессе производства покрывают специальной тонкой плёнкой. чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Что это за покрытие?

Консервные банки чаще всего изготавливают из белой и лакированной жести. Основной металл – тонкое листовое железо (алюминий применяется гораздо реже). Толщина листа составляет 0,2…0,35 мм. Для предотвращения возможности окисления на него наносят слой чистого олова толщиной 2…3 мкм. Оно предотвращает контакт железа не только с кислородом, но и с продуктом, упакованным в банку: ведь в противном случае у него появится металлический привкус, разрушится аскорбиновая кислота.

Нанесение олова на железный лист (лужение) на металлургических заводах может проводиться различными способами: как погружением в расплав олова, так и электролитически. Второй путь получения «белой» жести экономнее и быстрее. Для большинства видов консервов покрытия оловом вполне достаточно для сохранения их свойств в течение нескольких лет. Однако в ряде случаев просто белая жесть не годится: это касается консервов, содержащих кислоты (как естественного происхождения, так и добавленные в составе маринада). Со временем возможно разрушением слоя олова.

Для упаковки консервов, содержащих кислоты, белую жесть дополнительно покрывают специальным лаком, допущенным к применению в пищевой промышленности. Он полностью гарантирует отсутствие контакта продукта с металлическими поверхностями. В лакированные банки можно упаковывать все виды консервов.

Источник

Правда и мифы о консервах

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Про консервы в Интернете ходит много страшилок — говорят, что опасные металлы из банки проникают в еду; что рыбу туда кладут чуть ли не тухлую, да и вообще чего хорошего ждать от продукта, который хранится годами, — там же убито все живое. Что из этого правда, проверила программа «Еда живая и мёртвая».

Главная цель консервации — избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.

Сроки и условия хранения

Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах — это плохие признаки.

Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака — он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации — микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты — соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы — 2,4% — оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% — это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.

Хорошая новость в том, что некоторые консервы содержат в себе полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков — ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны — доказано наукой. То же самое с лечо.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора — соль, сахар и уксус — больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой — слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч — перемолотые орехи или семена.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески — это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам — их, как и все копченое, потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра — тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.

чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про чем покрыты консервные банки изнутри. Фото чем покрыты консервные банки изнутри

Фасоль, зеленый горошек и кукуруза — это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек — хорошие источники белка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *