чем покрыть тандыр снаружи
Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса
Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.
Общее описание конструкции
Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.
Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.
Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.
Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.
Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.
Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.
Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.
В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.
Достоинства и недостатки
Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.
В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.
Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.
Виды тандыров
По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.
Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной — 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.
Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.
Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).
Возможные размеры печи
Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.
Особенности конструкции тандыра
Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.
Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.
Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.
Подземный тандыр
Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.
Наземный тандыр
Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.
Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.
Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция
Схема установки
Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).
Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.
При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.
Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.
В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.
Укладка основания
Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.
Укладка корпуса
При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.
Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.
Шамотная глина
Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.
Обожженная глина полностью теряет свои пластичные свойства, при добавлении воды она не лепится. Она обладает очень низким водопоглощением: различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25%. Благодаря этому, материал и обладает такими высокими огнеупорными свойствами — в нём почти отсутствует вода, которая при нагревании резко превращается в пар и может разрушать изделие.
Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.
Приготовление раствора
В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.
Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).
Обмазка
В древние времена для обмазки тандыра в глиняный раствор добавляли овечью шерсть. Она несла функцию микроармирования, скрепления (пока печь еще не подвергалась обжигу), а когда шерсть прогорала, то стены печи имели сеть углеродных микровкраплений, которые повышали анизотропию материала, и одновременно являлись тем самым «слабым местом», откуда могла безопасно испаряться вода.
Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.
Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.
Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.
Правила ухода и эксплуатации
Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.
Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.
Как готовить в тандыре?
В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.
Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.
Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.
В заключение
Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.
Тандыры с глазурью или нет? Какие лучше? А что за глазурь на тандыре?
Мы достаточно часто встречаемся с вопросами наших покупателей о глазури, которой покрыты тандыры, и, поэтому хотим рассказать о самом технологическом процессе изготовления тандыров и его декоре (краске и глазури).
Один из главных этапов подготовка сырья: смесь специальной пластичной огнеупорной глины и шамотной глины в определенных пропорциях. Добиваясь правильной пропорции, мы получаем прочные и достаточно долговечные изделия.
После обязательного времени естественной сушки, наступает процесс декорирования (покраски). Все мы используем фарфоровую посуду и давно не задаемся вопросом: а почему она глянцевая (как бы покрытая глазурью), да и разнообразие цветов огромно. Принципиально на момент декорирования тандыр ни чем не отличается от посуды. Однако именно на этом этапе, качество заготовки тандыра проявится как никогда. На некачественную заготовку неровно ложится краска и дополнительно подчеркивает все недостатки. Именно поэтому скрыть небольшие дефекты отформованного изделия гораздо проще на неокрашенном тандыре.
Нам нравится делать красивые тандыры, для того, чтобы они стали действительно очагом притяжения.
Как сделать тандыр своими руками?
Устройство традиционного тандыра и его современные модификации. Характеристики материалов для глиняной и кирпичной печи. Последовательность работ при изготовлении стационарной и переносной конструкции.
Тандыр — это уличная печь-жаровня с очагом и навершием для приготовления еды, в которой топливо и продукты располагаются внутри топки. Благодаря чаше над очагом привычные блюда получаются с ярким и насыщенным вкусом. Далее подробно о том, как сделать тандыр своими руками.
Устройство и основные элементы тандыра
На фото тандыр своими руками
Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.
Тандыр состоит из таких элементов:
Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.
Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.
Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.
Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:
Основные разновидности тандыра
Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.
В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).
Узбекский тандыр
Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.
Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.
Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.
Армянский тандыр
Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.
Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.
Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.
Переносной тандыр
Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.
В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:
Размеры | Малый | Средний | Выше среднего | Оптимальный | Максимальный |
Высота с крышкой | 0,6 м | 0,85 м | 1 м | 0,95 м | 1,05 м |
Глубина жаровни | 0,3 м | 0,45 м | 0,6 м | 0,55 м | 0,53 м |
Диаметр средней части | 0,3 м | 0,4 м | 0,55 м | 0,5 м | 0,7 м |
Диаметр отверстия | 0,22 м | 0,25 м | 0,25 м | 0,34 м | 0,35 м |
Толщина стенки | 0,03-0,044 м | 0,04-0,05 м | 0,05-0,06 м | 0,05-0,07 м | 0,05-0,07 м |
Вес печи | 30 кг | 50 кг | 120 кг | 80 кг | 120 кг |
Стационарный армянский тандыр своими руками
Для строительства простого тандыра из кирпича с внутренним диаметром 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м, который будет располагаться на бетонном фундаменте, не требуются навыки гончарного искусства, достаточно уметь работать со строительными блоками. Можно разработать чертежи тандыра более сложной формы, с декоративными элементами на наружной стенке, но работа займет больше времени. Рассмотрим технологию строительства армянского тандыра пошагово.
Выбор места для размещения тандыра
Стационарный наземный тандыр имеет большие габариты, его нельзя перемещать по участку. Для жаровни лучше сразу найти постоянное место, где она никому не помешает, а эксплуатация будет комфортная и безопасная.
Несколько рекомендаций, которые помогут определиться с расположением печи:
Подбор материалов для армянского тандыра
На фото кирпич шамотный для строительства тандыра
Для строительства стандартного армянского тандыра с внутренним диаметром печи 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м понадобятся шамотный кирпич для формирования чаши и обычные стройматериалы для фундамента и облицовки стены.
При покупке блоков обращайте внимание на такие моменты:
В таблице приведен перечень необходимых материалов и их количество для постройки кирпичного тандыра с высотой 1-1,5 м, внутренним диаметром 1 м, диаметром горловины 0,5-0,6 м и наружным диаметром 1,9 м:
Материал | Назначение | Марка | Количество |
Песок | Строительство фундамента | 0,3 м3 | |
Арматурная сетка | Строительство фундамента | 5Вр-1 с ячейкой 150х150 мм | 3 м2 |
Бетон | Строительство фундамента | В12,5-В15 | 0,65 м3 |
Кирпич шамотный | Изготовление внутреннего контура | ША, ШБ | 1,28 м3 |
Кирпич силикатный | Изготовление наружного контура | 1,02 м3 | |
Кирпич шамотный | Изготовление дна печи | ША, ШБ | 0,21 м3 |
Керамзит | Теплоизоляция внутреннего контура | 1,4 м3 | |
Труба | Подача воздуха в зону горения | Диаметр 100 мм | 1 м |
Мартель | Кладка стен | 3 мешка |
Приготовление раствора для кирпичной кладки тандыра
При строительстве своими руками простого тандыра для связки кирпичей используется жаропрочная смесь Мертель. Она продается в сухом виде в мешках по 20 кг. При подсчетах необходимо учитывать, что 1 мешка хватит для кладки 20-30 кирпичей. В Мертель допускается добавлять вещества, изменяющие ее свойства, например, кварцевый песок делает смесь густой.
Огнеупорный раствор можно приготовить самостоятельно по такой технологии:
Строительство фундамента тандыра
Чтобы избежать появления трещин на стенках жаровни, ее устанавливают на бетонном фундаменте, усиленном арматурой. Площадь основания зависит от размеров тандыра из кирпича.
Выполните следующие операции:
Возведение стен тандыра
Перед тем как делать тендер из кирпича, приготовьте специальный шаблон для контроля геометрии внутренней стены. Приспособление представляет собой шест с высотой 1 м, к которому перпендикулярно закреплены 3 планки с шагом 33 см. Внизу длиной 50 см, посредине — 45 см, вверху — 30 см. К торцам планок прибейте гибкий элемент, например, ламель от кровати. Таким образом, получится шаблон внутренней поверхности тандыра.
Закрепите шаблон на фундаменте в центре окружности и прокрутите его. При вращении ламель будет показывать отклонение строящейся стены от заданной формы.
Печь строится в такой последовательности:
Перед началом эксплуатации тандыр из кирпича необходимо обжечь, чтобы Мартель приобрел свойства керамики. Разожгите в емкости огонь и добавьте 2-3 горсти щепок. После сгорания дров дайте остыть чаше и повторите операцию 3-4 раза. Положите в печь дрова на 2/3 ее высоты и максимально разогрейте жаровню. Дайте печи самостоятельно остыть, удалите золу, протрите стенки — и конструкция готова к эксплуатации.
Как сделать переносной тандыр из бочки?
Рассмотрим технологию строительства мобильного тандыра из бочки средних размеров с высотой 1-1,5 м и диаметром 1 м. Конструкция весит около 200 кг, поэтому перемещаться будет на платформе с колесиками.
Перед тем как сделать тандыр, приготовьте:
Элемент печи | Назначение | Количество |
Тележка | Перемещение жаровни | 1 |
Бочка металлическая 200 л | Обойма печи | 1 |
Кирпич шамотный ША, ШВ | Строительство внутреннего контура | 40 шт. |
Кирпич шамотный ША, ШВ | Строительство дна печи | 0,2 м3 |
Вата базальтовая | Теплоизоляция внутреннего контура | 3 м2 |
Камень декоративный | Наружная отделка | 4 м2 |
Огнеупорная смесь Мартель | Сцепление кирпичей кладки | 10 кг |
Дверца зольника | Отверстие для поддувала | 1 шт. |
Колосник чугунный | Формирование поддувала | 1 шт. |
Минеральная вата | Теплоизоляция стен | 2 м2 |
Асбест | Теплоизоляция дна | 2,5 м2 |
Фольгированный утеплитель | Теплоизоляция стен | 2 м2 |
Чтобы построить переносной тандыр, выполните следующее:
Как сделать тандыр — смотрите на видео:
Сделанный своими руками тандыр — это, в первую очередь, печь для приготовления вкусных блюд на открытом воздухе в кругу друзей. Шашлыки и другие мясные кушанья будут равномерно запечены со всех сторон без постоянного проворачивания, а хлеб получится невероятно вкусным и полезным. Если есть время и желание самостоятельно построить тандыр, то печь станет настоящим украшением участка и гордостью хозяев.