чем покрыть рога лося
Как обработать рога. Поделки из рогов.
Как обработать рога?
Окостенелые рога парнокопытных, например оленя, лося или косули это уникальные и ценные охотничьи трофеи, которые могут украсить любой уголок интерьера. Для обработки рогов, рога прежде всего должны быть целыми и сухими, без особых дефектов, трещин, сколов и т.д.
Чтобы охотничий трофей из рогов сохранился его необходимо правильно обработать. Эта статья посвящена рассказу, как обработать рога в домашних условиях подручными средствами.
Материалы для обработки рогов:
Первым делом трофейные рога, должны быть отделены от черепа если он имеется. Во избежание повреждения рогов отделять нужно максимально аккуратно.
Далее нужно произвести чистку рогов от мягких тканей и ненужных фрагментов. Также следует устранить поврежденные участки, сохраняя пропорциональность рогов. Далее вторым делом нужно отмочить трофейные рога в соляном растворе.
Этот процесс должен быть обязательным так, как рога должны подвергнуться про дезинфицированию. После про дезинфицирования рога нужно поместить в насыщенный раствор из соли не менее 2 суток. При помещении рогов в раствор его температура должна составлять 50-70 градусов.
Далее следует вытащить трофейные рога из соляного раствора, промыть его для удаления различных фрагментов и высушить их например с помощью камеры для сушки. Если у вас нету сушильной камеры, то рога можно просушить в любом закрытом помещении при постоянной температуре не менее 27 градусов. Высушенные оленьи рога до обработки должны пролежать в сухом прохладном месте не менее 10 суток.
Третьим делом трофейные рога должны подвергнуться шлифовке чтоб придать им сувенирный вид. Зерно для шлифовки на наждачной шкурке следует подобрать максимально мелкое. Затем после грубого зашкуривания рога и устранения всех изъянов, нужно отполировать рога. Материалом для полировки рогов служит бархаток и войлок.
Четвертым делом обработанные рога нужно пропитать морилкой желательно спиртовой. Для приобретения естественного блеска, лучше не лакировать рога. Но если у вас сильно поврежденные или старые рога можно подвергнуть лакированию.
Интерьер
Рога животных можно укрепить на различных поверхностях, например на стене, на различных медальонах или подставках.
Подставки для закрепления рогов могут быть изготовлены разного типа и формы. Материал для подставок может быть изготовлен из березы или березового капа. При поделке следует учесть размеры подставки пропорционально к трофейным рогам. Материалом для подставки служит сухая древесина без повреждений и нетронутой птицами и насекомыми.
Готовые подставки можно обработать лакокрасочными средствами в темно-коричневый или светлый свет периодически шлифуя поверхность до появления матовости.
Что говоря про медальоны то они в основном используются под крупные рога например большого лося, оленя или дикого барана. Основой для медальона применяют более прочные материалы — бук, береза, дуб. Также следует учесть форму медальона они должны соответствовать размерам трофейных рогов и гармонировать с окружающим интерьером.
Следуя по выше описанной схеме, рога могут сохранить свой естественный вид, и красиво гармонировать с интерьером дома или хижины охотника!
Как обработать рога?
Как обработать рога?
При ответе на вопрос «как обработать рога?» сперва необходимо сказать о том, что рога разделяют на трофейные и сброшенные. Сброшенные рога употребляют как материал для изготовления предметов прикладного искусства. Их качество зависит от твердости и толщины роговой эмали, от рисунка жемчужин и бороздок. О хорошем качестве рогов свидетельствуют толщина желобков между жемчужинами, симметричность и размыкание стволов. Самые красивые и правильные розетки у сброшенных рогов крупных особей. Толщина эмали качественных рогов составляет примерно 2/5 диаметра ствола, а сердцевина 3/5. При обработке надглазничных отростков эмаль качественного рога гладкая и блестит, как слоновая кость. Это касается и верхушек отростков. Указанные признаки свидетельствуют также о хорошем состоянии здоровья зверей. Встречаются рога с дефектами: их жемчужины небольшие, мелкие и редкие, эмаль тонкая, а сердцевина большая, часто выходящая на поверхность на верхушках короны. Роговина таких оленьих рогов содержит мало извести, особенно у слабых или молодых особей.
Следующим источником роговины для изготовления предметов прикладного искусства являются сброшенные рога, найденные через 2—3 года. Обычно они к этому времени теряют свой естественный цвет (посерели), иногда их повреждают грызуны. Такую роговину сначала очищают, моют в щелочном растворе и лишь потом при помощи морилки придают ей любой оттенок. Чтобы верхушки приобрели белый цвет, их шлифуют мягкой наждачной бумагой, затем роговину покрывают двумя слоями матового нитролака, разведенного ацетоном. Роговину можно обрабатывать обычными инструментами. Рога разрезают столярной пилой с небольшими зубьями, лепестковой пилкой или ленточной пилой. Роговину обтачивают мелкими напильниками, наждачной бумагой или точильным камнем в форме диска. Для сверления употребляют слесарные сверла (в крайнем случае можно воспользоваться и сверлом для дерева). Чтобы белый цвет рогов около разреза не пачкался от прикосновения, их натирают матовым лаком. Для этого можно использовать окислин, разбавленный ацетоном. Роговину прикрепляют к дереву винтом с гайкой, в этом случае исключается какое-либо ее повреждение, а роговину с роговиной скрепляют двойным винтом: сваривают головки двух винтов и, ввертывая их в обе роговины, получают невидимое соединение. Работать с рогами надо очень осторожно, чтобы винтами не повредить жемчужины и верхушки.
Как обработать рога?
Особую ценность представляет правильно развитая и с неповрежденным венцом розетка, из которой изготовляют украшения и значки на шляпы. Такие предметы могут быть пластичными, рельефными или оконтуренными лобзиком, причем сам мотив остается плоским. Для выпиливания плоского или пластичного мотива розетку подготовляют следующим образом. Если расчлененность жемчужин венца позволяет, ровным гладким разрезом пилки отрезают выпуклость розетки, которой рог нормально прирос к основанию. Затем ровным разрезом розетку отделяют от остальной части сброшенных рогов. Если жемчужины мешают, то выпуклость удаляют наждачной бумагой, точильным диском или фрезой, но при этом жемчужины должны остаться неповрежденными. На белой отшлифованной плоской середине твердым карандашом рисуют изображение. Еще до начала выпиливания необходимо решить, в каких местах изображение будет связано с краем венца.
Для получения плоского изображения небольшим долотом делают контуры основного рисунка. В них при помощи авторучки наливают коричневую тушь или краску, затем всю поверхность розетки полируют раствором бесцветного окислина, разбавленного ацетоном. Готовую розетку наклеивают на зеленое полотно. Для этого используют клей L 33 или CHS 1200; и тот и другой склеивает любые обезжиренные материалы. Перед нанесением клея поверхность очищают ацетоном, а после склеивания зажимают в тисках или в зажимном винте на все время сушки.
При обработке пластичного рельефа требуется набор сверл. Чтобы не повредить розетку, ее предварительно прибивают маленькими гвоздиками к дощечке размером 10×15 см. Такой вид обработки требует определенных навыков в резьбе. Для изготовления пуговицы брошек роговину разрезают пилой на плоские дощечки. Круглую форму придают на токарном станке. Подобным образом обрабатывают зубы или кости птиц и млекопитающих.
Рога животных в интерьере
Для изготовления охотничьих предметов прикладного искусства употребляют всегда такой природный материал, свойства и форма которого отвечают требованиям определенного предмета. Выбирать материал надо с учетом не только декоративных качеств, но и будущего назначения и применения предмета, который должен к тому же гармонировать с остальным интерьером охотничьего домика или помещения. Например, рамки для картин и подставки для фотографий — это дополняющие предметы, которые не должны отвлекать внимание от самой картины или фотографии, а наоборот, подчеркивать ее; поэтому они должны быть скромными, не привлекающими излишнего внимания, и вместе с тем должны гармонировать с основными, дополняемыми предметами.
Теперь Вы знаете как обработать рога. До новых встреч!
Череп лося: обработка рогов и отбеливание кости, рекомендации
Любой охотник, подстрелив лося с красивыми, полными рогами, задумается, прежде чем выкидывать его череп. Нередко приходится встречать роскошно выглядящие трофеи, которые грамотно оформили. И тогда возникает подобный вопрос: «Как обработать рога лося в домашних условиях?» В принципе, это возможно, но нужно придерживаться определенной последовательности действий и условий работы. Каждый мастер обязан помнить о технике безопасности: при работе с препаратами следует надевать перчатки, маску или респиратор, защитную одежду (фартук). Какие рога подходят?
Выбор материала под трофей
Существует несколько разных видов копытных: полорогие, у которых рога не ветвятся, а растут всю жизнь, и полнорогие, меняющие их время от времени. У самок лосей, как у представительниц полнорогих, рогов нет, но у полорогих они могут наблюдаться (коровы, козы). Ранее такие трофеи Международный совет охотников просто не знал, как оценивать, а потому на различные выставки подобные черепа просто не допускались. Однако в 1975 году была разработана специальная форма их оценки, и трофеи начали участвовать в конкурсах и выставках.
Не каждый череп подойдет
Допустим, охотник нашел в лесу рога, которые неизвестно сколько времени лежали в земле, омывались дождями и поедались червяками, грызунами. Подходит ли такой материал на трофей? Логично, что нет. Не подойдут даже такие рога и черепа лося:
Кроме того, из-за прекратившейся подпитки костей от живого зверя, нужно следить, чтобы воздействие воды не сделало рога домом для плесени и не повредило их структуру.
Подготовительные работы
С рогов нужно очистить грязь, но сделать это без воды. Лучше всего будет их подсушивание и удаление пыли мягкой щеткой. Далее их можно отполировать воском. Работа производится материей из байки или любого натурального материала. К рогам положены деревянные подставки, выполненные под их размер и структуру, но об этом позднее.
Как выварить череп лося
Прежде всего, нужно помнить о том, что рога мочить нежелательно, но череп нужно выварить, а потому стоит позаботиться о необходимой посудине, где полностью поместится череп, но рога не будут погружаться в жидкость. Часто для этого их снизу дополнительно крепят к деревянным доскам, работающим как плот. Нижнюю часть будет неплохо обмотать сухой тряпкой. Сам череп заливают холодной водой, а потом доводят ее до кипения.
Вода нужна без хлора, чтобы испарения не повлияли на кость (поверхность не потемнела и не появились трещины), а значит, водопроводная не подойдет. Для этих целей набирается вода из ручья, колодца, сгодится дождевая, талая или родниковая – любая, где будет поменьше примесей. Сколько нужно варить череп лося? Несколько часов, а за это время нужно пополнять вывариваемую воду до первоначального уровня. Дальше будущий трофей оставляют на 8 часов в воде температурой около 10-20 градусов на 8 часов, чтобы он остыл.
Правильная опиловка
После этого черепу дают высохнуть в тени, но так, чтобы на протяжении дня на него не попадали солнечные лучи. Потом можно приступать к опиловке черепа лося. Это важный процесс, так как от него зависит аккуратность будущей работы, а испортить все почти в самом конце было бы обидно. В отличие от черепов баранов, оленей, козлов, лосиный подвергается опиловке, чтобы он не забирал на себя внимание, предназначенное рогам. Что касается вышеперечисленных животных, то при обработке этих трофеев нижняя часть черепа оставляется – нижняя челюсть содержит зубы, по которым определяется возраст животного.
Но вернемся к основной теме нашей статьи. Оставить нужно глазницы, межчелюстные и носовые кости. Вся нижняя часть, обе челюсти, основание черепа полностью удаляются. Для этого его погружают в воду до того участка, где нужно делать отпил, наводят границу сухой и мокрой кости карандашом. Отпил производится хирургической или столярной пилой, где зубья наиболее мелкие. Мочат кость для того, чтобы она не крошилась и не трескалась, ведь тогда целостность будет нарушена. Загрязнившийся или жирный череп промывают в поваренной соли или соде.
Как отбелить череп лося
Есть несколько способов отбеливания, но не каждый можно воспроизвести без заготовленных заранее препаратов. Самый распространенный – это приготовление раствора аммиака (25%) и перекиси водорода (15%) в пропорции 5:1. Сам череп лося обматывают ватой или тканью, привязывая ее шнуром. Рога оставляют на открытом воздухе, так как их отбеливать не нужно. Приготовленный раствор заливают в посудину и туда опускают череп. Уровень жидкости будет идеальным, если череп окажется ниже его на 2 см. Дальше идут рога, поэтому доливать раствор не нужно. Держать 20 часов.
Другой вариант этого же способа – это такое же обертывание ватой, но приготовление немного другого раствора. Вату пропитывать нужно водой, где содержится 7-10% перекиси водорода и 5 мл 25% аммиака. Оставить посудину нужно на 4 или 5 часов в помещении, где темно и нет прямых солнечных лучей. Есть более быстрый способ: замачивают череп в 30% перекиси водорода на 15 минут. После этого его промывают водой, при этом следя, чтобы ни вода, ни раствор не попали на рога.
Другие способы отбеливания
На фото череп лося с рогами, отбеленный тем или другим способом, выглядит презентабельно, если работа выполнена аккуратно. Следующий способ требует от мастера именно этого. Перед отбеливанием трофей замачивают в воде на 1-2 часа и кипятят несколько минут. После этого кость подсушивают и наносят на нее заранее приготовленный раствор. В него входит 33% перекись, мел и магний в одинаковых пропорциях (столько, чтобы получилась сметанообразная густота). Оставляют на 10-20 часов во влажном месте, а после очищают щеткой. Неосторожное движение приведет к попаданию раствора на рога, на которых могут остаться выцветшие капли.
Также можно прокипятить череп в 25% растворе нашатыря (250 см 3 на 1 литр воды). Потом наносят кисточкой 33% перекись водорода, а после этого высушивают. Каждый метод имеет право на существование, и каждый мастер волен выбирать любой из них с учетом собственных предпочтений.
Важность обезжиривания
Для выведения жира из костной ткани на сутки опускают кость в бензин. После этого кладут череп в воду и доводят ее до кипения. Рога натирают щеткой, смоченной в слабом растворе стирального порошка. Этот способ вызывает вопросы у многих, так как рога следовало до этого беречь от жидкости. Что ж, охотник может выбрать, какого придерживаться мнения: согласиться на риск появления плесени, но убрать возможные темные пятна жира, которые появятся со временем, или не рисковать.
Завершающий этап: полировка
Для полировки черепа лося с рогами нужен свой рецепт. Здесь тоже есть несколько способов: взять мел и денатурированный спирт в соотношении 1:2, нанести на материю и обтереть ею все участки, выемки и сгибы. Второй рецепт заключается в использовании венской извести и порошкового мела в соотношении 2:1. Смесь таким же образом наносят на материю и ею вытирают поверхность черепа. Нельзя пытаться втереть всю смесь в кость – легких движений будет достаточно.
На этой же стадии можно придать блеск или матовый оттенок. Для этого растирают по поверхности кости парафин тонким слоем. Разрешается подкрашивать рога лося, однако делать это нужно, будучи уверенным, что цвет получится натуральным. Неестественно светлые рога создадут иллюзию подделки, а неумело покрашенные – и вовсе испортят ощущения от трофея. Запрещается покрывать украшение лаком. Если трофей должен отправиться на выставку, нужно учитывать правила оформления и обратить внимание на вопрос о том, какие красители категорически запрещено использовать.
Крепления в трофее
Существует способ изготовления трофеев сразу из нескольких животных: рога лося крепят к черепу животного, сбросившего рога или вообще не имеющего их. Тогда череп обрабатывается отдельно, а значит, сам процесс не настолько утомителен. Для отбеливания его натирают 15% перекисью водорода. Можно сделать иначе: обернуть марлей в несколько слоев и нагреть до 70-80 градусов в духовке. Дать остыть и смочить несколько раз в денатурированном спирте, просушить и зажать тисами. Проделать отверстия диаметром 5-6 мм, в которые вставляются пеньки – полые трубки 3-4 см. В них потом вставляются рога.
Дальше череп лося обрабатывают ацетоном, снаружи обрабатывают пеньки глиной, а изнутри – эпоксидной смолой. Цвет рогов и лба из-за чужеродности может сильно контрастировать, и чтобы сгладить впечатление, нужно смазать лоб смесью глины, клея, мела и нитролака. Рога крепятся винтами, которые потом заливаются клеем, а отверстия вокруг креплений обрабатываются ацетоном. К подставке трофей крепится не винтами, а проволокой.
Правильная подставка
Как выглядит череп лося с неправильной подставкой? Как минимум нелепо. Следует обратить внимание, что для трофеев, предназначенных для настенного украшения, делается подставка определенной формы и стиля. Прежде всего учтите, что медальон должен выдержать тяжелый вес рогов лося. С этой задачей справятся деревянные доски, толщина которых будет около 4 см. К стене конструкция крепится двумя скобами. В медальоне выделяются две части. Первая – декоративная, она идет вокруг черепа и может быть оформлена в виде узоров, листьев, коры дерева и других деталей. Ее может и не быть, если подставка должна быть простая, выполненная строго.
Вторая часть представляет собой место, где крепится череп. Оно не имеет узоров и очерчено строго по форме черепа. Кость крепится проволокой, но есть и другой способ. Массивные рога лося требуют прочного крепления, и проволоки может оказаться недостаточно. Для этого череп крепят саморезами к подставке.
Рекомендации напоследок
Есть еще несколько рекомендаций, которые помогут справиться с неожиданными трудностями. Чтобы на фото череп лося выглядел презентабельно, нужно знать такие хитрости:
Таким образом, каждый охотник может собрать свою коллекцию трофеев, созданных своими руками. Особо качественные работы могут участвовать в выставках и конкурсах, но для этого нужно изучить правила подобного мероприятия. Чтобы не забыть дату и место триумфа, можно выгравировать на подставке название животного, возраст и место охоты.
Лось Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно инф
Описание и особенности
Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.
Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.
Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.
Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».
Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.
Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.
Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.
Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.
Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.
Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.
Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.
Рассмотрим их подробнее.
1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.
Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.
2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.
Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.
Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.
Как обработать рога лося
Лосиные рога – ценный трофей, которыми украшают интерьер. Их необходимо обрабатывать, чтобы они хранились долго. Рога должны быть без сколов, трещин и дефектов, целыми и сухими, аккуратно отделенными от черепа. Ниже подробно описан процесс, как обработать рога лося правильно.
Понадобится:
Пошаговые действия:
Образ жизни и среда обитания
Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.
Лось – животное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.
Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.
Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.
С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.
Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.
Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.
Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.
Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.
Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.
Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.
Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко. Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.
Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.
Где приручают лосей
Задаваясь вопросом, как одомашнить лося, человек стремился работать в одном из трех направлений: транспортном, мясном или молочном. Подобно лошади, лось способен везти тяжелый груз, например, груженые сани, таскать бревна. Однако выполнять такую работу в течение длительного времени лось не может, особенно если на улице жарко. После физических нагрузок зверь может потерять в весе или же получить проблемы с сердцем, так как у него, относительно общего веса, небольшое сердце.
Что же касается добычи мяса, то на диких лосей охотятся с ноября по январь. Но в этот период времени самцы значительно теряют в весе, а мясо становится менее вкусным. Если же одомашнить особь и кастрировать, то она не будет так сильно худеть, а человек получит возможность забивать лосей тогда, когда они находятся в мясной продуктивности, то есть с августа по сентябрь.
Тем не менее круглогодичное содержание зверей в загонах требует немалых вложений в строительство подходящего здания, а также больших материальных затрат на покупку корма. Если же владелец лосефермы надеется прокормить животных травой, ему важно знать, что лось — это не стадное животное, и если выводить лосей на пастбище, придется привлекать большое количество число пастухов. Пасущиеся животные быстро разбредаются по всей территории, и загнать их потом обратно в загоны будет очень сложно.
На данный момент встречаются лосиные фермы в разных областях России. Особенность таких ферм в том, что они одомашнивают животных, в основном, с целью получения ценного молока. Как правило, численность лосей на ферме не превышает 20 голов.
Помимо молочного направления, хорошо развито туристическое: люди приезжают на ферму, чтобы посмотреть на взрослых и маленьких лосей, сфотографироваться с ними, а также купить лосиное молоко. За выходные или праздники ферму посещают несколько сотен людей в день. Взрослых и юных туристов привлекает то, что они могут лично, своими глазами посмотреть на дикого зверя, пообщаться с ним без решеток, погладить и покормить с руки.
Нередко на лосиную ферму попадают лосята, которые по каким-либо причинам остались без матери. Здесь их выкармливают, а затем оставляют или отправляют в дикую природу. Однако не каждый лосенок принимается сразу, ведь нужно убедиться в том, что его мать действительно погибла. В весенне-летний период лосиха может спрятать своих детенышей в траве, а сама уйти пастись, чтобы затем напоить их молоком. Но детёныши могут уйти с того места, где их оставила мать, и потеряться.
После того, как лось попал на ферму, его могут разместить поблизости от делянки, где заготавливается лес, чтобы он регулярно питался ветками и корой. Такое обилие корма нередко привлекает и диких лосей.
В летний период лоси и другие копытные животные страдают от мух и слепней: им приходится спасаться от насекомых в тени деревьев или в воде. Одомашненные лоси могут укрыться под навесами или в сараях.
Что касается охраны территории и ограждения, то заборы вокруг ферм, скорее, символически, чем надежные и функциональные. Лоси могут с лёгкостью перешагнуть через них или сломать и уйти. Но одомашненные лоси так же легко возвращаются обратно, когда напасутся или проголодаются.
Питание
Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.
К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.
Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.
А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.