чем покрыть бамбуковую разделочную доску
Советы по уходу за разделочной доской — она всегда будет, как новая
Разделочные доски незаменимый атрибут в любой кухне и в хозяйстве. У каждого вида есть свои особенности. Поверхности могут иметь довольно красивый облик и выполнять роль декора. Они также способны сохранить свою целостность в течение долгого времени.
Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской
Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.
Из дерева
Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:
Больше всего впитывают бактерии – тропические породы. Поэтому после использования их следует мыть очень тщательно.
Из бамбука
Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:
Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.
Из дуба, ореха
Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.
Из оливы
Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.
Как ухаживать за досками из другого материала
За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.
Из стекла
Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:
Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.
Из мрамора, сланца, гранита
Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.
Из пластика
Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.
Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.
Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.
Из силикона
Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.
Чем натереть и обработать разделочную доску из дерева
Чтобы покрытие досок оставалось целым, без повреждений, было привлекательным, защищенным от влажности, не впитывало не нужные ароматы их покрывают специальным отделочным составом.
Вазелиновое масло
По сравнению со всеми известными способами, применение вазелинового масла является самым действенным. Оно относится к минеральным маслам и поэтому при попадании его в организм никакого вреда для здоровья причинено не будет. Для обработки следует учитывать несколько правил:
Такое покрытие будет защищено от бактерий и содержать гидроизолирующие элементы. Проводить эту процедуру с новой доской следует несколько раз с перерывами в 2 часа.
Пчелиный воск
Для укрепления результата после предыдущего способа можно сделать смесь из пчелиного воска и вазелинового масла. Приготовление такой смеси довольно простое:
Эта пропитка считается долговечнее. Она способна закрыть все поры и небольшие трещины. Такую процедуру нужно проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца.
Профилактика
Для того чтобы разделочная доска прослужила длительный период времени, регулярно необходимо проводить дезинфицирующие процедуры:
Без влаги бактерии могут прожить примерно 2 часа. Именно поэтому все поверхности всегда должны быть сухими.
Советы
Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:
Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.
Как ухаживать за бамбуковыми разделочными досками
Предоставлено: ffolas / iStock / Getty Images. Мелкое зерно и твердость бамбука делают его идеальным для разделочных досок.
Держи в чистоте
Избегайте машин
Не кладите бамбуковую разделочную доску в посудомоечную машину, Устойчивая вода и тепло могут вызвать его деформацию или трещину. И держите его подальше от микроволновки. Нет причин напрягать волокно платы, подвергая его такому нагреву, ускоряя высыхание и возможное растрескивание. Регулярное мытье и уход убивают или подавляют бактерии. Не ставьте на стол горячий горшок, если вы не хотите рискнуть получить ожог, который нужно отшлифовать.
Смазанный и испорченный
Отдельно и безопасно
Безопасный протокол для любых разделочных досок заключается в отделите те, которые используются для нарезки сырого мяса и рыбы от овощей и хлеба, Бактерии сальмонеллы на мясе могут проникать под микроскопические вмятины и трещины на доске и попадать в тепличные помидоры при измельчении салата. Не рискуй. Сохраняйте различные доски и следуйте безопасным методам очистки, чтобы защитить себя и тех, кого вы кормите.
Мокрый и деформированный
Требуется работа, чтобы деформировать бамбуковую разделочную доску, но это возможно. Не существует гарантированного способа перевернуть деформированную разделочную доску, но вы можете попробовать хитрость, которая может работать на деревянных досках. Впитайте доску полностью погружая его в теплую или горячую воду в раковине. Поместите его на полностью плоскую поверхность с плоской доской сверху и тяжеловесите доску. Свободные веса, камни, кирпичи или большая стопка книг могли бы сделать это, но вес должен быть действительно тяжелым. Оставьте разделочную доску, чтобы она изменилась, когда она высохнет. А затем держите его подальше от посудомоечной машины.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!
Уход за разделочными досками
Еще вдревности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была издерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, непоцарапав поверхность стола.
Современные производители предлагают нам доски изсамых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, изкамня. Иукаждого материала, конечно, есть свои преимущества, ноесть инедостатки. Рассмотрим, изкакого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как заней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.
Как ухаживать задеревянными досками
Классикой жанра являются доски издерева. Только дерево деревурознь. Есть доски, изготовленные изразных пород деревьев:
Еще одним нюансом, относящимся именно кдоскам издерева, являетсято, что такое изделие может быть как цельным, тоесть изготовленным изцельного куска древесины, так иклееным изотдельных брусочков.
Практичными ибелее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание нарасположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, анепоперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.
Вклееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании всеже расслоится. Исовременем вместе сприготовленной пищей кнам ворганизм начнут поступать частички клея идревесины. Состав используемого клея мыненайдем нинаодной этикетке, но если онбыл изготовлен наоснове формальдегида, тотакое изделие вообще непригодно для использования накухне. Эти вещества, попадая ворганизм человека, способны накапливаться ворганах итканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.
Общие рекомендации поуходу задеревянными досками: если вынарезали натакой доске продукт срезким запахом (рыбу, чеснок, лук), тоотмытьее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его вводе (3столовые ложки настакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. Сэтимиже проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки незабывайте вытирать такие изделия насухо.
Если загрязнения старые, тореанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль наповерхность иначинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль надоске минут на20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем итщательно просушиваем.
Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении— на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.
Как ухаживать за бамбуковыми досками
Если выхотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой иправдой неодин год, после приобретения еенужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные иподсолнечные масла для этой цели нам неподходят: современем они могут прогоркнуть, инаша доска будет испорчена. Отехнических маслах иречи неидет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует наповерхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом ипродуктами питания, между деревом иводой.
Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Небойтесь сэтим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером отразличных пятен, которые могут оставить красящие продукты, отизлишков влаги. Следовательно, неполенившись всамом начале провести обработку, мыэкономим семейный бюджет, так как такое изделие непридется часто менять попричине негодности.
Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).
Как ухаживать застеклянными досками
Сразу скажем, вариант налюбителя. Несмотря наряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть впосудомоечной машине, она никак невзаимодействует спродуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.
Как ухаживать запластиковыми досками
Досок изэтого материала тоже очень много наприлавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) иразмеров (отогромных домаленьких). Нонеспешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко невсе виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен изполиэтилена или пропилена. Эти материалы невступают вконтакт спродуктами питания иненесут вреда для организма человека. Еслиже материал, изкоторого сделана разделочная доска, производитель сохранил всекрете, лучше воздержаться отприобретения подобного кота вмешке.
Оповерхность пластиковых досок, равно как иодерево, ножи нетупятся. Нопластик имеет ряд недостатков:
Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, незадумываясь выброситеее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина ихдостигает примерно 5см. Такая доска состоит измножества слоев, которые помере надобности иизноса можно просто снять, подцепив закраешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2мм. Удобно, согласитесь?
Упомянем также иогибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Нотакие изделия, увы, недолговечны. Ихлишь изредка можно брать ссобой вдорогу или напикник. Ежедневных воздействий извне они долго невынесут.
Рекомендации повыбору разделочной доски иуходу заней
Какую доску вконечном счете выбрать, решать вам. Исходите изсвоих предпочтений ифинансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что накухне нужно иметь несколько досок изразных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста— стеклянная. Для филирования рыбы— пластиковая.
Доску излюбого материала после использования нужно тщательно мыть ипросушивать. Если доска увас уже очень давно, она имеет насвоей поверхности следы отножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно сней расставайтесь.
Хранить разделочные доски, если они неснабжены специальной подставкой, лучше вхорошо проветриваемом помещении (невсушилке для посуды), подальше отвоздействия высоких температур (отплиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше отраковины). Грамотный уход заэтим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, апроцесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски всилу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.
Набор качественных разделочных досок отизвестного производителя— прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, аиногда имужчине налюбое торжество.