чем покрасить стулья икеа
moyaikea
Частичка ИКЕА есть в каждом доме
Когда у нам приходят гости, эти простые табуретки очень выручают. Еще они выручают в гардеробной, я не дотягиваюсь до верхних полок.
Одна в этой квартире уже была, еще парочку мы купили. Их покрывают дешевым лаком, который со временем желтеет. Я противница стиля «а-ля баня». Это когда все вокруг из некрашенного или немореного дерева. Я только ждала подходящего момента.
Табуретки и краску в охапку и бегом в мастерскую!
Сережа встречает меня при параде и помогает вознести мое добро на пять десятков ступеней.
Смотрите, какая я находчивая, подвязала табуретки ремнем, чтобы было удобно нести одной рукой.
Эту фотку камера сняла в три приема. Сделала три кадра с разной экспозицией: очень светлый, нормальный и темный. А потом наложила все три изображения одно на другое, взяв лучшее от кажного. Поэтому и лицо Сережи не пересвечено и ноги не в темноте. Съемка кадра вместе с обработкой заняла секунды две-три.
Серега дает пару дельных советов и отчаливает по делам. Оставляет меня с табуретками и инструментами наедине.
Изначально я хотела на них потратить не больше пары часов. Но получилась бы какашка, и я лишила бы себя удовольствия написать об этом.
Прежде чем браться за дело, навожу в своем углу порядок. Промышленным пылесосом собираю опилки и древесную пыль.
У камеры поднимается экран и разворачивается в сторону объекта съемки. При этом автоматически устанавливается таймер на три секунды, в которые я успела взять пылесос в руки и занять позу «готовность №1» по борьбе за культуру труда.
Открутила ножки. Винты у старой табуретки были хиленькими, в отличие от купленных недавно. Все-таки они работают над качеством.
Прикинула, что шлифовать вручную надоесть на третьей ножке. Взяла машинку.
На нее приклеиваются на липучках насадки разной абразивности. Сначала грубой прошлась. Получилось уже неплохо, пожтому мелкой шкуркой отшлифовала только то, что будет соприкасаться с нежной попой.
Так выглядят насадки: крупная и мелкая.
Смотрите, какая разница! Так стара пожелтевшая табурека в стиле русской бани превращается в конфету.
Открываю краску, а там сюр. Колер выступил.
Помешала, все в порядке.
Красить начинаю с ножек. Их так много, он кривые. Плоские блины сидушек оставляю на десерт.
У меня есть свой хитрый способ окрашивания. Валик рулит, не поспоришь. Но мне не нраится использовать ванночку. В ней остается много лишней краски. Вместо этого я макаю кисть прямо в банку, наношу краску на поверхность, а валиком уже разравниваю. Получается экономно.
А тут видна разница в нанесении кистью и валиком.
Первый слой сушу под феном. Как только я докрасила последнюю ножку, первая уже высохла и готова принимать второй слой.
Чтобы второй слой краски лег лучше, первый нужно зашлифовать мягкой мелкообразивной шкуркой наждачкой. Тереть без фанатизма и с вниманием к уголкам (можно перестараться и стереть краску).
За такие кадры фоту зачет.
Немножко отвлечемся, посмотрим в окошки и прогуляемся по мастерской.
Ода находчивости Сережи.
Перекладины шведской стенки он сделал из черенков для садовых граблей.
Я его использовала для того, чтобы очистить брусочки, на которых красила, от старых капель краски. Миллиметр сняла и они как новенькие.
А это новая торцевая пила. Пилит под разными углами.
Стеночка с инструментами.
Легендарная сырная полка.
Недавно в мастерской появился компрессор. В конце для я с ног до головы была в пыли. Достаточно принять душ из воздуха под давлением, чтобы свитер снова стал черным.
Оставляю на ночь сушиться. Уже без фена.
Вечером следующего дня я их собрала, Сережа одобрил и отнес в машину.
КАК ПЕРЕКРАСИТЬ СТУЛ ИЗ ИКЕА
Я уже сотню раз, наверное, показывала свою гостиную с отреставрированным круглым винтажным столом. И еще не так давно сокрушалась, по поводу того, что как не просто подобрать стулья мечты к моему столу, когда присутствуют такие немаловажные факторы как: красота и приемлемый бюджет.
И в итоге мы решили проблему с помощью простого лайфхака- как перекрасить стул из Икеа..
Сегодня найти стул – не проблема, вернее, не очень большая проблема. Главное понять – какой стул нужен и сколько вы готовы за него заплатить.
Если бюджет неограничен, старайтесь не утонуть в вариантах при выборе (есть опасность никогда не остановиться на чем-то одном и выбирать до бесконечности).
Если все-таки бюджет не резиновый, и очень очень скромный – посмотрите в сторону старых стульев и их переделке. Может быть у вас они завалялись на чердаке дачи, или сосед приготовился выбросить… или в Икеа распродажа стульев,но цвет не тот…
Так случилось со мной.
Я долго искала стулья, пока в один день не пришла в распродажный отдел Икеа…. И там нашла пару стульев из одной серии, но совершенно разных по цвету.
Форма меня устраивала более чем, сидеть на них оказалось очень удобно, поэтому я не стояла перед выбором БРАТЬ или НЕ БРАТЬ. Привезла домой, собрала, поставила у стола и примерно неделю медитировала на них – придумывая новый цвет:)
Черный и высокий глянец – вот что нужно моим стульям! Это сочетание пришло как-то само собой, в тот же день были куплены новые валики, кисти, краска черная высокий глянец от Marshal и я приступила к работе.
Какие этапы пережили стулья и что получилось – читаем дальше:)
1. Для начала мы сняли сиденья со стульев, так как во-первых при перекраске они будут мешать, а сами сиденья требовали переобивки.
Без помощника не обойтись:)
Я не разбирала стулья по деталям – в этом нет необходимости. Гораздо удобнее перекрашивать целое изделие.
Итак, все готово к работе.
Шаг №1. ПОДГОТОВКА.
Подготовка основы. Берем наждачную бумагу с мелким зерном и ошкуриваем поверхность стульев. Это необходимо для лучшего сцепления дерева, грунта и краски.
Шаг№2. ГРУНТ.
Самым маленьким валиком (одноразовым паралоновым) грунтуем стулья. Я применяю грунтовку от Otex.
Работаем аккуратно, не допускаем нигде подтеков!
Ждем когда грунтовка высохнет, и при необходимости грунтуем на второй слой.
После того как грунтовочный слой высох, берем снова наждачную бумагу с очень мелким зерном и шкурим полностью весь стул. Это необходимо для того, чтобы поверхность стала идеально гладкой и чистой перед покраской. Смываем пыль, насухо вытираем стулья и готовимся к окрашиванию.
В первом выпуске журнала РУКИ.РУ вы сможете найти советы о том как ухаживать правильно за кисточками после работы, чтобы они прослужили долго долго! |
Шаг№3. КРАСКА.
Приготовьте лоток для краски, кисти, валики и саму краску. Также вам потребуется: расторитель для краски, чтобы отмыть пол, случайно заляпанный, уайт спирит, для разбавления краски и мытья кистей, тряпочки или губки.
При выборе валика – внимательно читайте ЧТО НА НЕМ НАПИСАНО! Разные валики – для разных типов красок, лазурей и покрытий.
Аккуратно шаг за шагом прокрашивааем поверхность стульев. Красить придется в 2-3 слоя, между ними просушка согласно инструкии – обычно не менее 8-12 часов для алкидных красок.
Помещение тщательно проветривайте!
Чтобы сохранить валик “до завтра” – обмотайте его плотно в пакетом, чтобы воздух не проник. Закрепите резинкой и оставьте таким образом до следующего этапа в работе.
Работать с алкидными эмалями очень и очень сложно! В помещении должен быть идеальный порядок. Никакой пыли – иначе она будет оседать в на ваши свежеокрашенные предметы и портить работу.
Ну вот итог спустя 4 дня:) 2 красавца черных стульев заняли свое достойное место.
Сиденья мы обили новым бархатом серого цвета, который идеально подошел к обивке нашего дивана.
Эксперимент: как мы красили «Фросту»
Неделю назад мы опубликовали обзор способов усовершенствовать суперпопулярную табуретку Фроста от IKEA и пообещали, что и сами попробуем ее покрасить, чтобы потом поделиться опытом с вами. Выполняем обещание!
К нашему рабочему набору необходимо было добавить респиратор.
Мы решили подобрать краски под новый интерьер офиса, но оказалось, что нужных нам сложных оттенков желтого и бирюзового в «Леонардо» не найти. В итоге мы взяли краску в баллончике Montana Gold, цвет Easter Yellow (405 р.) и баночку Plaid Folk art оттенка Deep ocean blue (152 р.).
Чтобы подготовить поверхность табуретки (она покрыта лаком), мы взяли акриловый грунт «Сонет» (132 р.) и мелкую (с маркировкой 2000) наждачку (20 р/лист).
(Синтетическая кисть To-Do № 20 оказалась удобного размера и в меру мягкой, но периодически теряла щетинки.)
1. Чтобы проверить, как краска будет ложиться на разные поверхности, мы обработали ножки табуретки по-разному: одну оставили как есть, другую зашкурили, третью покрыли грунтом, а четвертую, по всем правилам, и зашкурили, и загрунтовали.
Обратите внимание: специалисты советуют работать наждачкой строго в одном направлении, по ходу волокон, и не сильно нажимать на бумагу: только так можно получить гладкую поверхность. Мы бы прибавили, что вам стоит купить или сделать брусок для шлифования: работать, нажимая на бумагу пальцами, неудобно, часть лака, особенно по краям деталей, мы так и не смогли быстро удалить
На этом этапе стало понятно, что респиратор мы не купили зря: мало того, что он необходим для работы с краской, так и мелкая шкурка создает в воздухе взвесь из частиц лака и дерева, так что есть все шансы испачкать не только одежду, но и легкие.
Грунт на зачищенную поверхность лег ожидаемо лучше, чем на лак (на ножке справа).
2. Беремся за краску. Для начала — за краску в баллончике.
Мы заклеили части ножек, которые должны были остаться чистыми, малярным скотчем, открыли окна, покрыли рабочее пространство газетами, и… поняли, что в помещении краску в баллончиках лучше не использовать, а если и делать это, то в респираторе и отправив окружающих погулять на часок.
Кажется, что из баллончика красить просто, но цвет никак не хотел ложиться равномерно, к тому же баллончик иногда брызгался целыми каплями.
На фото видно, что хуже всего краска легла на лак: она собиралась в капли и ложилась неравномерно Лучше всего — на первые две детали: зачистка обеспечила более гладкую поверхность, а светлый грунт — более чистый цвет и большую яркость.
3. Краски и кисти – это нам знакомо получше, чем баллончики, и уж тут-то проблем не должно быть, радостно подумали мы. И ошиблись. Синяя краска вела себя довольно неожиданно и не хотела ровно ложиться, так что пришлось наносить ее очень аккуратно – мягкой синтетической кистью, держа ее почти параллельно поверхности и делая легкие длинные мазки.
Первый слой краски на ножках: зашкуренной с грунтом; зашкуренной без грунта; загрунтованной по лаку; покрытой лаком.
Хуже всего краска, конечно, легла на лак. Неожиданно плохо пошло дело с грунтом по лаку, видимо, из-за того, что поверхность оказалась вдвойне неровной: из-за лака и грунта. На просто зашкуренной поверхности цвет получился чуть грязнее, чем мог бы, зато не просвечивал белый фон.
4. Покраска сиденья оказалась, что называется, отдельной песней. Мы начали с того, что заклеили торцы малярным скотчем и взялись за баллончик. Нo выяснилось, что довольно большую плоскую поверхность практически невозможно покрасить равномерно такой светлой и, видимо, не очень плотной краской. Так что приготовьтесь к тому, что для равномерного оттенка придется или накладывать один за другим добрых пять слоев краски, или сразу «заливать» деталь целыми лужами.
Дальше нам нужно было покрасить голубым торец и, значит, придумать, как защитить диск сидения и сделать линию цвета ровно. Выход нашли простой: наклеить полосы скотча и аккуратно ножом для бумаги обрезать лишнее по краю. Вышло довольно аккуратно, но неудача ждала впереди: когда мы начали отклеивать скотч, оказалось, что местами он отходит вместе с желтой краской. А все потому, что мы поленились хорошо зачистить сидение.
Итак. Если вы хотите покрасить «Фросту», то главное, что вам нужно — мелкая шкурка. Она поможет убрать лак и сделает поверхность дерева гладкой.
Грунтовать поверхность, или нет, зависит от краски, которую вы выбрали. Если вы хотите получить яркий светлый цвет, это почти обязательно, если красите табурет в темно-фиолетовый — отлично получится и без грунта.
Что до краски, то выбор зависит от ваших предпочтений, но мы бы сказали, что жидкие краски ведут себя более предсказуемо, чем аэрозольные, но человеческий фактор влияет сильнее.
Вот так выглядит наша новая табуретка.
Если наш эксперимент вдохновит вас на творчество, будем рады видеть фотографии результата в комментариях к этому материалу!
Чем красить мебель ИКЕЯ
Есть мебель ИКЕЯ, новая. Не нравится цвет. Хотим покрасить в ярко красный (нам так по интерьеру подходит).
Возникает вопрос, чем и как красить. Например, встроенный шкаф красили дулук даймон валиком. Получился очень ровный слой. Нам устроило бы также покрасить шкаф, но тут поверхность оклеена пленкой (как обычно ДСП-шная мебель). Боюсь краска не будет ложиться и не будет держаться.
Пока глаз пал на:
Тикурилла Хелми 30 (водная) нанесение валиком, кистью или краскопультом.
Тикурилла Эмпире (алкидная) нанесение кистью или краскопультом.
Первую можно наносить валиком (мне так удобнее), меньше воняет. Но опять же водная и ничего про пластик в инструкции нет. Т. е. не понятно как ляжет на пленку.
Вторая алкидная. Наносить кистью или краскопультом. Кистью боюсь не получиться ровного слоя, будут видны полосы. С краскопультом возни много (надо в гараж все перевозить). Зато её точно можно на пластик, даже стекло. Правда в инструкции еще сказано грунтовку Отэкс.
Для Эмпире есть стандартные цвета, правда пока не нашел красный. А грунтовку только колеровать. Т. е. получается надо брать грунтовку, краску и коллеровать и то, и другое. Боюсь как бы затратно не вышло.
В идеале бы, просто валиком Хелми 30 без грунтовок (и дешево, и наносить легко и понятно как делать). Вот только ляжет ли она на мебель и будет ли держаться?
Или все же надо обязательно Отэкс и Эмпире и наносить краскопультом, чтобы достичь ровной ярко-красной поверхности?
Как покрасить табурет своими руками
Покрасить табуретку нужно, если ее покрытие отслоилось, потускнело, не соответствует требованиям дизайна. Работа несложная, поэтому многие предпочитают делать ее самостоятельно. Предварительно изучают тонкости мастерства, снятия лака и краски, выравнивания и нанесения финишного покрытия.
Подготовка к покраске
При плюсовой температуре в безветренную погоду работы лучше выполнять на улице, в мороз – в помещении. Сначала осматривают табуретки, чтобы выявить детали для ремонта. Попутно находят треснувшие ножки, которые восстановить невозможно, их меняют новыми.
Подготовка к работе включает этапы:
Необходимые инструменты и материалы
Краску размешивают в емкости электрической дрелью с венчиком, вручную тщательно перемешать трудно. Работают на низких оборотах, чтобы уменьшить количество пузырей.
Готовят инструменты и приспособления:
Подготовка рабочего пространства
Растворители в красках негативно влияют на здоровье человека, поэтому организовывают хорошее проветривание помещения. Большинство лакокрасочных материалов относят к горючим веществам, поэтому работы проводят вдали от источника открытого огня. Опасными могут стать нерабочие электроприборы, которые выбрасывают искры при коротком замыкании.
Пол на рабочем месте покрывают целлофаном, который продают для красочных работ в строительном магазине. Можно разложить старый картон.
Красить табурет удобнее не на полу, а подняв его на уровень согнутой руки. Поэтому используют стол или другую подставку, которую также закрывают от попадания краски. Хорошо, если есть крутящийся столик, чтобы не ходить вокруг стационарного.
Предусматривают место для хранения банок с ЛКМ, работают с небольшой емкостью для удобства.
Как покрасить деревянную табуретку
Старое шелушащееся покрытие нужно снять, иначе новый слой облезет через пару месяцев и работу нужно будет переделывать.
Краска на мебели от известного магазина ИКЕА сходит очень быстро. Кроватки, столики, табуретки облазят на первый-второй год эксплуатации, поверхность шелушится, слой отпадает кусочками.
Выбор краски
Древесина — универсальный материал, который совместим с разными категориями красок.
Эмалевые ЛКМ включают высокодисперсные частицы, лаки, наполнители, ускорители твердения, матирующие ингредиенты, пленкообразующие вещества. Покрытие более гладкое и прочное, чем у алкидных и масляных материалов. Эмали — пожароопасные и токсичные краски.
Масляные составы хорошо сопротивляются влаге, жирному налету, переменам температуры.
Алкидные включают две группы: глифталевые и пентафталевые разновидности. Показывают высокую стойкость к погодным факторам, температурным изменениям. ПФ-115 применяют только для окраски снаружи, а ПФ- 266 годится для табуреток.
Алкидно-меламиновые эмали противостоят влаге, эластичные, твердые, инертные к воздушной химии (кухонные жиры).
Подготовка табурета
Старое покрытие снимают несколькими методами. Иногда их комбинируют:
Поверхность зачищают наждаком и грунтуют для лучшей адгезии. Шпаклюют резиновым шпателем – заделывают неровности, трещины. Высушивают шпаклевку, повторно выравнивают наждаком, убирая засохшие неровности.
Если выравнивающий состав во впадинах стянулся, получились выемки, шпаклевку, ошкуривание, грунтовку повторяют до идеального выравнивания плоскости. Последний слой грунта накатывают валиком.
Технология окрашивания
После шлифовки обнажается цвет натурального дерева, из которого сделана табуретка. Есть 2 способа оставить текстуру:
На светлое дерево наносят морилку — не обязательно сразу давать темный фон, сначала наносят один полупрозрачный, после высыхания оценивают итог.
Темное дерево сразу покрывают прозрачным лаком, чтобы оставить колер древесины без изменений.
Другие технологии:
Потертости (стиль шебби-шик) делают, предварительно накладывая слой воска на некоторые участки. После полного окрашивания всей поверхности эти области зачищают, оставляя непрокрашенные места. Обычно чтобы покрасить табурет, краску накладывают в два приема.
Для художественной росписи используют масляные или акриловые краски. Рисунок оставляют просушиваться, после этого поверхность покрывают акриловым или масляным лаком. Последний вариант применяют по аналогичным краскам. Нитролаки по такой отделке не используют.