чем погасить кислоту в компоте
Очень кислый компот
Имеется расхожее суждение, что лучшие повара – это мужчины. После глубокого размышления я пришёл к выводу, что это так есть и на самом деле. Можно долго перечислять выдающихся поваров-мужчин, которые достигли вершин в своей профессии. Взять, к пример, шеф-повара Люсьена Оливье (не путать с Жюльеном!), который обессмертил своим именем одноимённый салат, радующий многие поколения людей на Новый год. Что касается женщин-поварих, то в течение долгого времени не могло всплыть в памяти имя ни одной, пока она не остановилась на Елене Молоховец. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь составительницей поваренной книги для молодых хозяек.
Мой давний приятель Юрик гурманом не был, но вкусно поесть любил. С женой ему необычайно повезло: она была большой мастерицей по приготовлению такой еды, что пальчики оближешь. Юрик постоянно её нахваливал даже в тех случаях, когда блюдо было неудачным, чтобы не охлаждать её кулинарный пыл. Сам же не блистал никакими подвигами в этой области за малым исключением. Так Юрик прекрасно заваривал чай и готовил изумительные бутерброды с сёмгой или красной икрой.
Однако была такая готовка, которой приятель отдавал душу. Это было домашнее виноделие. Здесь для него не было мелочей. К выбору винограда подходил тщательно и отдавал предпочтение лучшим сортам. Технологию производства вина соблюдал строго, так как любое отклонение от неё сказывалось на качестве напитка. Юрик отнюдь не был пьяницей, а просто соблюдал медицинские рекомендации по ежедневному употреблению не более 70 грамм красного вина.
Не вдаваясь в подробности винодельческого процесса, отмечу, что после него остаются выжимки, называемые мезгой. В ней остаётся немало винного материала, дрожжевых культур и других полезных веществ. Был бы грех не воспользоваться таким материалом, чтобы произвести из него вторичное вино, которое по качеству уступает первичному, но не намного. Вот Юрик и не согрешил.
Он залил мезгу таким же количеством воды. При этом совершил ПЕРВУЮ роковую ошибку: не положил в смесь для брожения сахар, собираясь это сделать позднее. Через четыре дня он переложил смесь в бутыль, засыпал сахаром и натянул на горло (бутыли) резиновую медицинскую перчатку. Когда процесс идёт, перчатка надувается и напоминает кисть голосующего человека.
Именно так и выглядели бутыли с первым вином. Что касается второго, то перчатка выглядела вяло и не думала надуваться. Прошло несколько дней, но перчатка так и оставалась скукоженной. Это начало беспокоить Юрика, но вида не подавал.
Что же делать? Ведь жалко виноматериал и сахар в нём. А посоветоваться не с кем – жена укатила на отдых в санаторий. Стал Юрик усиленно размышлять и таки додумался до правильного решения. Подсказку подала покойная мать, готовившая слабоалкогольную вишнёвую наливку, которую в зависимости от ситуации выдавала за вино либо компот.
А что, если и действительно сварить компот из того, что получилось? Юрик ещё не знал, что такое решение явится ВТОРОЙ роковой ошибкой. Но, в конце концов, не боги обжигают горшки!
Поэтому он взял самую большую кастрюлю, на пять литров, и вылил в неё брагу. Для компота это явно мало, в смысле ингредиентов. Юрик порезал шесть яблок на дольки и опустил их в кастрюлю, добавив для вкуса стакан сахара и две щепотки ванилина. После этого поставил кастрюлю на большой огонь.
Варево приобрело изумительный тёмно-малиновый цвет, источая приятный вино-яблочный аромат. Для себя Юрик принял решение, что готовность компота определит по мягкости яблок. Периодически он доставал дольку яблока, остуживал её под струёй воды, а затем осторожно надкусывал.
Наконец настал момент, когда янтарная долька яблока жевалась легко, что говорило о готовности блюда в целом. Тогда и попробовал на вкус опытный образец компотного производства. От этой пробы скулы Юрика свело так, словно он надкусил сразу десять лимонов. Пришлось хорошо прополоскать рот водой и задуматься над тем, что произошло. В воздухе возник вечный русский вопрос – что делать?
Чтобы перебить кислый вкус лимона, достаточно посыпать его сахарком, и тогда можно съесть, не морщась. Недолго думая, Юрик высыпал в компот стакан сахара, тщательно перемешал и снял повторную пробу. Пить было не так ужасно, но кислота никуда не делась. Теперь следовало либо вылить компот в унитаз, либо нейтрализовать его. Второй вариант более предпочтителен.
Из школьного курса химии Юрик знал, что кислоту нейтрализует щёлочь. Кислота уже имеется, щёлочью может послужить пищевая сода. Достал Юрик пачку соды и стал мысленно вычислять её дозировку. Одной чайной ложки, пожалуй, маловато, две – уже лучше, но три будет лучше всего. Хотя одна ложка всё-таки будет более уместна, но не чайная, а столовая, с горкой. Ничтоже сумняшеся, Юрик всыпал соду и даже успел совершить ложкой круг по компоту. Это стало ТРЕТЬЕЙ также роковой ошибкой.
Что тут началось! У Юрика от удивления глаза полезли на лоб. Компот интенсивно забурлил, на нём образовалась шапка пены, которая устремилась вверх. Вскоре она стала покидать кастрюлю. Требовалось срочно что-то предпринять, чтобы не потерять весь компот. Юрик схватил полиэтиленовый пакет и обернул его вокруг кастрюли. Пальцы и ладони нестерпимо обжигались раскалённой кастрюлей, но горе-повар держался стойко. Пена шевелилась как живая, местами перебираясь через пакет. Наконец она устала и стала оседать. Хорошо, что не рвануло, иначе весь потолок был бы в компоте.
Теперь Юрику оставалось с душевным трепетом ожидать результатов химической реакции. Закрыв газа, он опустил ложку в компот, после чего поднёс дрожащей рукой ко рту. Вкус был бесподобным, содержащий чудесный букет из виноградного сока, ароматных яблок с пикантным запахом ванили. А кислота была на уровне нормального компота. Это уже успех!
Полученный компот вряд ли ядовитый, но не отразится ли его употребление на здоровье в виде поноса. Вначале Юрик захотел испытать действие компота на семейном любимце шпице Чарли, но в последний момент пожалел его, взяв роль подопытного кролика себе. Он налил в чашку напиток и выпил его, совершив мужественный поступок, приравненный к подвигу.
— Ларочка! – позвонил Юрик жене. – Ты не поверишь, что я тебе сейчас скажу.
— Говори. Не томи, Что-то случилось?
— Да. Случилось. Сегодня я сварил компот.
— Юрик, ты хотел сказать «чай»?
— Я сказал, что хотел. Компот.
— И в самом деле, в это трудно поверить. Ну и как?
— На все сто, даже на сто пять.
— Сожалею, что не могу попробовать твоего компота.
— И правда, можешь сожалеть. Такого компота как сегодня ты пить никогда не будешь, да и я тоже.
Утром Юрик проснулся в бодром настроении. Желудок и всё, что с ним связано, его не беспокоили. Было воскресенье, и он никуда не спешил. Вместо обычного чая выпил компот, собственноручно сваренный. Напиток был потрясающим, понравился ему ещё больше чем вчера.
Со вчерашнего дня дети, Даша и Кирюша, гостили у бабушки. К полудню они прибыли и их ждал неожиданный сюрприз в виде папиного компота. Пили с великим удовольствием и нахваливали изо всех сил. Растроганный Юрик налил им ещё по чашке компота.
Вот так, если подойти с умом, можно превратить неудачу в успех. А первичное вино будет первоклассным без приключений. Ведь недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет кулинар.
Между нами говоря, Юрик мог и не выпендриваться с компотом, а оставить всё как было, получив превосходный виноградный уксус.
Как убрать кислоту из подливы: хитрости, которые удивят хозяек
Сделать более аппетитным любой гарнир и мясной продукт можно с помощью подливы.
Благодаря жидкому соусу вкус картофеля, макарон или пюре становится более ярким.
Однако иногда в продукте появляется «кислинка», из-за чего блюдо может оказаться полностью испорченным.
Впрочем, выход из ситуации есть. Достаточно просто добавить несколько ингредиентов.
Фото: Pixabay
Почему подлива стала кислой
Самой распространённой причиной изменения вкуса подливы является добавление в неё большого количества томатной пасты или лимонного сока.
В итоге блюдо приобретает «кислоту», из-за чего удовольствие от трапезы становится сомнительным.
По этой причине нужно быть осторожным с добавлением «помидорного» ингредиента, а от сока лимона желательно и вовсе отказаться.
Как исправить ситуацию
Если ошибка всё же допущена, нужно разбавить подливу водой или сливками. Во втором случае блюдо должно немного постоять на плите.
Однако не все хозяйки хотят, чтобы соус получился менее «концентрированным».
Кроме того, в некоторых случаях «кислинки» настолько много, что не помогает даже дополнительная порция жидкости.
Тогда следует воспользоваться ингредиентом, который поможет «замаскировать» неприятный вкус. В роли такого компонента может выступить сахар или чёрный перец.
Кислотность в уже готовом продукте.как снизить?
попробуй раскислять готовую брагу.
Я обычно на 30 л браги прямо в куб добавлял горсть мела, обычного садового.
Это даже просто надо делать!
На форуме читал, что добавляют соду
Но с мелом меньше шансов переборщить
Судя по обильному газовыделению,браге это нравилось
Спокойно можно добавить мел и при перегонке СС, тоже прямо в куб.
Не которое время назад подъехал в компанию, которая из камня делает подоконники и столешницы и попросил отпилок мраморной плиты
Ннаколол камушков из белого мрамора штук 5, бросил их в куб.
Так они у меня и кипят постоянно.
Лучше тем. что потом от мела куб отмывать не надо
Посл. ред. 30 Июля 17, 19:16 от NeoSpiritus
когда мне надо раскислить напиток я всегда использую яичную скорлупу
никогда её не выбрасываю, стоит в банке на батарее
при добавлении в погон просто толку, ну а если нужно раскислить божественный напиток типа
Вчера блин тоже задался таким вопросом, после дегустации малиновой наливки. Кислоты столько не чувствуется, но изжога бешеная накрыла через пол часа после употребления. Теперь хз, что с ней делать.. NeoSpiritus, 30 Июля 17, 19:14
то мелю в электрокофемолке до мельчайшей пыли, и осветляет, и нормализует, и остатки белка на внутренней плёнке помогают SVTcherny, 30 Июля 17, 19:19
Толчеш в брагу или СС. И какое примерно количество к АС. Сергулек, 01 Авг. 17, 07:47
SVTcherny, я тож подумал о декантировать. Сергулек, 15 Авг. 17, 09:55
Добавление расщелачивающих веществ (соды, мела, скорлупы) будет насыщать солями соответствующих кислот готовый продукт, повышать жесткость раствора.
Я бы предложил делать титрование при помощи электрофореза.
Если сделать всё правильно произойдет ионообмен кислотных остатков на годроксид-ионы, и мы получим именно очистку, а не замену одной гадости на другую.
Посл. ред. 15 Авг. 17, 17:45 от Kotische
титрование при помощи электрофореза. Kotische, 15 Авг. 17, 17:43
именно очистку, а не замену одной гадости на другую. Kotische, 15 Авг. 17, 17:43
Делаю спирт потом разбавляю водой для водки Сергулек, 29 Июля 17, 08:00
как я понял, ты считаешь уксусную, яблочную, щавелевую, муравьиную и пр кислоты гадостями SVTcherny, 15 Авг. 17, 19:00
К тому же щавелевая кислота как и муравьиная ну никак к особо полезным не относятся.
можно подробнее?Какой PH окончательный,и способ его достижения? Olegator0071, 15 Авг. 17, 18:33
Титровать можно не обязательно по рН.
В данном случае можно ориентироваться на проводимость или ещё лучше на вкус.
Методика титрования следующая:
в центральную емкость наливаем очищаемый продукт,
к ней подключаем две емкости через мембаны пропускающие ионы воды, но не пропускающие жидкость, например целофан,
в одну наливаем слабый раствой кислоты в дистилированной воде,
в другую наливаем слабый раствой щелочи в дистилированной воде,
в крайние емкости опускаем графитовые или другие инертные электроды,
в емкость с кислотой «+», в емкость с щелочью «-«,
подаем электрический ток небольшой на вскидку 100 мА.
В процессе электрофореза электрическое поле будет вытягивать из центральной емкости ионы затягивая их в крайние, а крайние емкости будут источниками чистых Н+ и ОН- ионов, которые рекомбинировав в центральной емкости образуют воду.
Посл. ред. 15 Авг. 17, 20:02 от Kotische
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Зачем ложить лимонную кислоту в компот?
Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой
Простой в приготовлении, но очень вкусный компот. Добавление сюда лимонной кислоты придает напитку более сбалансированный вкус. Тут я расскажу все пошагово, чтобы было понятно даже начинающему свой кулинарный путь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинаем с того, что поставим воду на плиту. На 200 гр. сухофруктов нужно примерно 1 литр жидкости.
Пока вода закипает, займемся сухофруктами. Первым делом их перебираем, убирая все палочки-веточки и подпорченные экземпляры. Далее тщательно их промываем.
В нашем случае, смесь сухофруктов состоит из яблок, груши, кураги, чернослива и изюма. Все эти продукты варятся разное время, поэтому всю смесь нужно разобрать на отдельные позиции – груши к грушам, яблоки к яблокам и так далее.
Когда закипит вода, первыми отправляем сюда груши (ну, или что в вашей смеси варится дольше). Вводим сахарный песок, лимонную кислоту.
Варим 30 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
Такое постепенное добавление фруктов сохранит их кусочки целыми.
Затем добавляем яблоки и провариваем 15 минут. После идет чернослив и курага. Их готовим минут 10. В завершение вводим изюм. После его добавления достаточно 5 минут варки.
Теперь по всем правилам ему надо настояться минимум 10 часов. В идеале, снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и обернуть в теплый плед или куртку, чтобы остывал он медленнее. Тогда вкус будет более насыщенный.
Подают компот из сухофруктов так, чтобы стакан примерно на треть был заполнен фруктами.
Это потрясающая вкуснятина! Пейте на здоровье!
Видео
Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»
Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.
1 ч. л. лимонной кислоты;
1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.
2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.
3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.
4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.
5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.
6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.
7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.
8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.
Компот из яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.
600−800 г мелких яблочек;
1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
3. Сложите яблочки в банку.
4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые. Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Правила выбора продуктов
Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.
Посмотрите также Простой рецепт приготовления компота из ежевики на зимуЧитать
Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.
Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.
Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.
Подготовка груш к началу процесса
Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.
Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).
Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.
Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.
Приготовление:
Фрукты для компота тщательно промываем, предварительно перебрав. Откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла. Затем перекладываем в кастрюлю для варки.
Заливаем холодной питьевой водой. По вкусу добавляем сахарный песок или мед. По желанию, состав можно не сластить вовсе.
После закипания жидкости варим на минимальном кипении около 30 минут.
После этого компот считается готовым. Пить его, в принципе, уже можно. Но что касается сухофруктов, тут я всегда советую дать ему настояться. И уделить этому минимум 4 часа. А лучше все 10-12. Так напиток станет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой. В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Когда соус получается слишком кислым, мне помогают сода и мед. Делюсь своей кулинарной хитростью
Наверняка у вас, как и у любой хозяйки, случалось такое, что блюдо оказывалось либо слишком соленым, либо слишком кислым. Но приготовив не слишком съедобную еду не спешите ее выбрасывать и избытком соли, и с кислотой можно справиться. Приготовьте листок и ручку, чтобы записать лайфхаки для кухни. А именно, как убрать из соуса, заправки или другого блюда излишнюю кислоту.
Как «погасить» томатный соус, блюда с добавлением томатов и другие блюда
Если вы готовите блюдо из томатов, к примеру, соус или пасту, и она получается у вас слишком кислой, не отчаивайтесь. Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус.
Еще один вариант действий – добавить немного сахара. Но это если блюдо не слишком кислое. В другом случае используйте соду по описанному выше совету. Только будьте готовы к тому, что такая манипуляция может привести к изменению вкуса самого блюда.
Иногда кислые блюда получается удачно подсластить. Для этого можно использовать и сахар, и мед, и патоку.
Они удачно смягчают кислый вкус, и в то же время подчеркиваю пикантность. Кроме подсластителя вдобавок желательно использовать щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.