чем подкрасить самогон и придать хороший вкус и запах быстро
Изменение цвета самогона естественными красителями
Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.
1. Черный чай
Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.
С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.
2. Апельсиновые (лимонные) корки
Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.
Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.
Апельсиновые корки дают желтоватый оттенок
3. Чернослив
Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.
4. Орешки и перегородки
Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.
Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.
Кедровые орешки делают самогон похожим на коньяк
5. Карамель (жженый сахар)
Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.
Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.
6. Растворимый кофе
Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.
7. Зверобой
Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.
Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.
8. Пищевые красители
Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.
Как изменить цвет самогона в домашних условиях. Популярные способы
Надвигаются праздники. Впереди шумные застолья, где важное место занимает алкоголь. Если вы делаете напитки сами, не помешает подчеркнуть их уникальность, придав каждому оригинальный цвет.
Сделать это просто, если знать чем красить. В этой статье я расскажу, как покрасить свой напиток 7 разными способами. Все ингредиенты безопасны и при этом почти не влияют на вкус и аромат напитка.
Ну и, конечно же, для перегонки рекомендую использовать только профессиональное самогонное оборудование, чтобы гости могли по достоинству оценить не только внешний вид, но и вкус вашего напитка.
8 способов подкрасить самогон
1. Чай черный
Элементарный способ, который почти не скажется на аромате и вкусе алкоголя. Цвет при настаивании будет постепенно меняться: от светло-коричневого коньячного до черного. Остается лишь профильтровать напиток, когда будет достигнут нужный оттенок.
На 3 литра питьевого самогона нужно добавить 1 ч. л. хорошего заварного чая, закрутить емкость, взболтать и убрать настаиваться на 3-5 дней в место с комнатной температурой.
Какой придаст цвет: от светло-коричневого до черного.
2. Чай каркадэ
Листья каркадэ придают алкоголю красный оттенок, при этом почти никак не влияют на аромат и вкус.
На 1 литр питьевого самогона добавить 2-3 ч. л. листьев чая, размешать и убрать настаиваться. Настаивать не более 2 дней.
Какой придаст цвет: красный.
3. Цедра апельсина/лимона
Отлично подойдет для улучшения характеристик плохо очищенного самогона. Цедра апельсина дает напитку приятный желтоватый оттенок, лимона — близкий к салатовому. Для окрашивания подойдет подсушенная цедра без белой пленки со внутренней стороны, которая придаст напитку неприятную горечь.
На 3 л. самогона нужна цедра 1-2 цитрусов среднего размера. Настаивать в герметичной емкости 1-2 недели при комнатной температуре.
Какой придаст цвет: желтый, салатовый.
4. Колер карамельный
Средство, созданное специально для окрашивания самогона. Может придать алкоголю цвета от желто-коричневого до черного. Оттенок зависит от количества добавленного в алкоголь средства. При большой дозировке может влиять не только на цвет, но и на вкус.
На 1 л напитка питьевой крепости достаточно 2-3 капель карамельного колера. Дозировку можно увеличить, если хочется смягчить аромат и вкус напитка.
Какой придаст цвет: от желто-коричневого до черного.
5. Перегородки грецкого ореха
С помощью перегородок можно окрасить напиток коньячного цвета с ненавязчивым ореховым ароматом.
Прежде всего перегородки стоит ошпарить кипятком или проварить несколько минут, чтобы избавиться от смолы, которая может отрицательно сказаться на аромате и вкусе. Затем настоять напиток на перегородках в течение 7-10 дней. На 1 литр питьевого самогона нужна примерно 1 ст. л. перегородок.
Какой цвет придаст: коньячный (рыже-коричневый)
6. Растворимый кофе
Мгновенно окрашивает напиток в кофейный цвет и отлично скрадывает неприятные запахи напитка.
На 1 литр самогона добавить 0,5 ч. л. кофе и перемешать. После напиток нельзя разводить водой, иначе он помутнеет и спасет его только повторная перегонка.
Какой цвет придаст: кофейный.
7. Зверобой
Лекарственное средство, придающее напитку светло-коричневый цвет. Помните, что зверобой имеет сильный успокаивающий эффект, поэтому настойку на нем следует употреблять умеренно — не более 300 г за раз.
Добавить 1 ст. л. сушеного зверобоя на 1 литр самогона. Взболтать и настоять в течение 7 дней.
Какой цвет придаст: светло-коричневый.
8. Пищевые красители
Отличный вариант, если требуется срочно покрасить напиток. Пищевые красители можно найти в любом продуктовом магазине, при этом они никак не влияют на аромат и вкус продукта.
Проверить, сочетается ли краситель с алкоголем. Если да, следовать инструкциям на этикетке.
Какой цвет придаст: любой в зависимости от выбранного вида.
Как и чем закрасить самогон, чтобы не было запаха? Чем лучше очистить в домашних условиях
После завершения перегона весьма часто возникает вопрос — как очистить самогон от запаха и при этом не навредить здоровью.
Также многим нравится закрашенный алкоголь, хотя не все знают, как это правильно сделать.
Объединим эти два вопроса, поскольку все равно перед тем, как придать напитку нужный цвет, его нужно очистить от неприятного аромата.
Откуда берется резкий запах?
Самогону свойственен специфический, вполне приемлемый запах, который во многом зависит от используемого сырья для браги. Но вот если он слишком резкий, то нужно разобраться – почему, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Наиболее вероятные причины:
Важно! Иногда используют «сметенный» сахар (рассыпавшийся на сахзаводе или складе и затем собранный вместе с мусором), подгнившие фрукты, подпорченное варенье и т.п. Главное правило самогонщика: использовать только качественное сырье, иначе неприятного запаха и привкуса не избежать.
Чем и как закрасить самогон?
Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.
Черный чай
Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.
Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.
Цитрусовая кожура
Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.
На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.
Орехи и перегородки
Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель.
Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.
Чернослив
Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.
Зверобой
Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.
Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.
Осторожно. Если нужно понизить градус, разведите самогон до того, как добавлять в него кофе, иначе напиток помутнеет и избавиться от этого можно только повторной перегонкой!
Жженый сахар
Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.
Справка. Даже к французским коньякам (по рецептуре) добавляют карамель для стабилизации цвета и вкуса.
Пищевые красители
С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют. Важно только – выбирать именно пищевые!
Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.
Кора дуба
Традиционный ингредиент для имитации коньяка (читайте: готовим домашний коньяк на коре дуба). Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.
Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.
Чистим от запаха и примесей в домашних условиях
Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.
Перманганат калия (марганец)
Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.
Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.
После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.
Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.
Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.
Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.
Молоко
Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.
Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.
Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).
Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.
Сахар
Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.
Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.
На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.
Фиалковый корень
Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».
Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.
Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.
Важно выбрать правильную золу (древесный уголь).
Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.
Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.
Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.
Лимонные корки
Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.
Вымораживание
Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.
Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.
Второй перегон
Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело — хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.
Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет калькулятор самогонщика). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.
А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья прочитали статью.
Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха
В своём первоначальном виде самогон имеет едкий запах, который появляется независимо от того, какое сырьё было использовано для его изготовления, и на каком аппарате это происходило. Аромат и внешний вид напитка непосредственно влияет на восприятие вкуса, что было давно доказано психологами. Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и улучшились его вкусовые характеристики и цвет, — вопрос, интересующий многих.
Причины неприятного запаха
Присутствие в домашнем алкоголе сивушных масел и различных вредных соединений портят его вкус и аромат. Напиток может источать едкий запах по следующим причинам:
Следует помнить, что строгое соблюдение всех правил приготовления самогона, а также двойной перегон и качественное очищение поможет в итоге получить напиток с улучшенным ароматом.
Основные правила закрашивания
Проблему прозрачности напитка и присутствие неприятного запаха можно устранить с помощью натуральных красителей. Прежде чем самостоятельно начать закрашивать самогонку в домашних условиях, следует запомнить некоторые важные правила:
Окрашивание чёрным чаем и кофе
Закрасить самогон и убрать запах быстро поможет наиболее простой из всех способов, который практически никак не влияет на вкус — это чёрный чай. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку сырья на три литра напитка. Чай должен быть хорошего качества, не из пакетика. Затем следует перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить настаиваться в темноте на 4−5 дней.
Этот способ поможет хорошо подкрасить брагу. Каждый день тон будет меняться. Таким способом можно получить разные оттенки: от цвета коньяка до глубокого чёрного цвета. Для того чтобы перебить резкий запах самогона, можно добавить листовой чай с ароматом бергамота, барбариса или гвоздики.
Заправить самогон, чтобы не было запаха, а также придать ему неповторимый оттенок поможет растворимый кофе. Закраска этим продуктом способствует изменению вкуса алкоголя. Можно воспользоваться следующим способом окрашивания:
Употреблять напиток можно будет спустя час после окрашивания.
Применение цитрусовых корок
Рецепт, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях и окрасить его, выглядит следующим образом:
Белая мякоть на кожуре может придать напитку горечь, поэтому её лучше удалить.
Подкраска под коньяк
Закрасить самогон в домашних условиях и добавить необычные вкусовые нотки, присущие армянскому коньяку, поможет чернослив. Чтобы избавить напиток от неприятного запаха и получить красивый коньячный оттенок, следует сделать следующее:
В процессе настаивания брага начнёт менять цвет, появится приятный аромат и вкус. Чтобы самогон приобрёл древесные нотки, чернослив обязательно нужно добавлять с косточками. В них содержится большое количество дубильных веществ, и такие плоды имеют более выраженный аромат.
Если к рецепту добавить один стакан сахарного сиропа, приготовленного в соотношении воды и сахара как 1:1, затем настаивать его в течение месяца, то можно получить вкусный густой напиток с насыщенным тёмно-коричневым цветом.
Жжёный сахар
Чтобы смягчить вкус алкоголя, устранить резкий запах самогона и окрасить его в коричневый цвет, часто используют жжёный сахар или карамель. Готовится сахар достаточно легко:
Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить в неё немного кипящей воды и хорошо перемешать. Это облегчает растворение карамели в самогоне.
Настаивание на орехах и перегородках
Ещё один способ получить красивый коричневый оттенок и избавиться от едкого запаха самогона — это настаивание на перегородках грецкого ореха. Для этого необходимо:
Если к этому рецепту добавить одну гвоздику и две маленькие палочки корицы, то напиток приобретёт пряный аромат, что сделает его намного интереснее.
Для изменения цвета браги можно использовать и кедровые орешки. Необходимо добавить 20 плодов кедрового дерева в 1 литр алкоголя и оставить настаиваться в течение месяца. Орешки следует сначала обжарить для того, чтобы удалить из них излишки смолы. В результате получится коричневый цвет с красноватым оттенком.
Кора дуба
Для придания самогону цвета, вкуса и запаха можно использовать кору дуба. Дубильные вещества, которые содержатся в древесине, контактируя с этиловым спиртом, становятся экологически чистыми, благодаря чему и происходит улучшение вкусовых и цветовых характеристик.
Самогон, настоянный на дубовой коре, приобретёт нотки коньяка, а остальные ингредиенты сделают напиток мягче и избавят его от едкого запаха:
Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить самогоном. Тщательно перемешать и герметично закрыть крышкой. Поставить ёмкость в тёмное место и оставить настаиваться на 2 недели. Встряхивать баллон каждые 3 дня. Через указанный срок необходимо профильтровать смесь сквозь марлю. Можно также настаивать алкоголь на дубовой коре без добавления посторонних ингредиентов, но в таком случае вкус будет резковатым и от запаха избавиться не получится.