чем подкормить патиссоны для роста народными средствами
Патиссоны выращивание
Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Этот овощ имеет хрустящую и нежную мякоть, но по своим свойствам более полезен и богат микроэлементами, чем кабачок. Вкус мякоти патиссона напоминает вкус спаржи или артишока. Кожистый панцирь патиссонов позволяет хранить эту культуру в домашних условиях практически весь год. Растение компактное и неприхотливое с высокой урожайностью.
Из плодов патиссона готовят всевозможные гарниры к мясу и рыбе, а также самостоятельные блюда. Например, они хорошо тушатся, готовятся на пару, их фаршируют мясом, грибами, овощами, рисом, жарят и делают пюре. Для употребления в зимний период плоды патиссона консервируют, различными способами соления и маринования.
Выращивание патиссонов
Обычно патиссоны высеивают непосредственно на грядки или выращивают рассаду, чтобы получить более ранний урожай. Если рассаду высадить в теплицу под пленку, то урожай можно получить еще более ранним и богатым. Так как само растение довольно компактное, на дачном участке будет удобно выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых могут послужить обычные пластиковые пакеты или вазоны, что сэкономит пространство на небольшом дачном участке.
После высадки в грунт растение необходимо защитить от заморозков. Для этого нужно укрывать их свежей скошенной травой или пленкой. Для того, чтобы пленку не сдувало ветром, ее нужно прижать по краям, а также в рядках между всходами, камешками или другими тяжелыми предметами. Хорошим решением будет небольшая теплица из ПВХ.
После всхода семян, необходимо дождаться появления первого полноценного листа. Затем, необходимо провести прореживание, удаляя наиболее слабые ростки. Если на участке достаточно места, их можно не выбрасывать, а пересадить в другое место.
После того, как семена взошли и было проведено прореживание, патиссоны необходимо поливать, примерно в течение недели. Это нужно для того, чтобы растения прижились и дали хороший рост. Далее поливы нужно сократить, но делать их более обильными. При поливе следите, чтобы вода не попадала на завязи плода и цветки. Желательно, чтобы поливы проводились рано утром или в вечернее время после захода солнца.
После того, как появятся первые всходы (или через день после высадки рассады в грунт) прорыхлите землю между рядками, удаляя сорняки. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, для этого возле лунок рыхлите на глубину не более 6 — 8 см. Через 12 — 14 дней после появления первых всходов, патиссоны нужно окучить. Это будет содействовать образованию придаточных корней. Следующее окучивание, нужно проводить, когда на растениях появится 3 — 4 настоящих листа.
Во время активного роста патиссонов подкармливайте их настоем коровяка или куриного помета. Одно ведро подкормки для 8 — 10 побегов. Для того чтобы не было ожогов листа, после подкормки их следует полить водой. Следующая подкормка проводится в период цветения. Ее следует проводить золой, которую нужно растворить в воде, добавив в нее мочевину. Ведро такой подкормки необходимо расходовать на 10 — 12 растений. Во время активного роста плодов патиссоны нужно подкармливать один раз в неделю. При этом следует использовать только фосфорно — калийные удобрения при хорошем росте и универсальные при слабом.
Когда после холодов установится теплая погода, нужно провести подкормку по листьям (вне-корневая подкормка). Опрыскивать листья необходимо только в вечернее время после захода солнца, чтобы избежать из ожогов.
Прищипывание и удаление листьев
Если патиссоны слишком сильно разрастаются, будет не лишним прищипнуть точки роста. Это будет способствовать притоку питательных веществ в плоды, а значит ускорит их созревание. Если вы видите сильное загущение куста, необходимо обрезать несколько (2 — 4) средних листьев, тем самым улучшится доступ воздуха, а также облегчится работа пчелам, которые опыляют цветок. Также систематически удаляйте нижние старые и больные листья – это будет способствовать росту новых.
Урожай патиссонов нужно собирать около 2 — 3 раза в неделю, чтобы не допускать их перезревания. Если Вы собираетесь консервировать плоды, то лучше брать плод размером около 5 — 7 см, а для приготовления блюд из свежих плодов – до 12 см. Срезаются патиссоны с плодоножкой. При активном сборе плодов, растение будет плодоносить до самой глубокой осени, вплоть до первого заморозка.
Чем подкормить патиссоны в период цветения: лучшие варианты
В период цветения патиссоны быстро ускоряют рост плетей, требуют больше питательных веществ для формирования завязи. Для повышения урожайности их необходимо регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, соблюдая рекомендации по дозировке.
Основные виды подкормки
Многие дачники ошибочно считают патиссоны неприхотливой и нетребовательной к уходу культурой. Они хорошо растут без регулярной прополки и пересадки, но при периодическом внесении подкормок могут давать урожай на 25−30% выше стандартной нормы.
Специалисты-агротехники рекомендуют подкармливать патиссоны в период вегетации и активного цветения не менее 3 раз. При правильном поливе и питании они могут формировать новые завязи без перерыва в течение нескольких недель, давая регулярный урожай и наращивая плети.
В период цветения патиссоны нуждаются в минеральных веществах:
При недостатке перечисленных соединений в почве растение практически не формирует завязь, листья становятся светло-зелеными, быстро желтеют и пересыхают. Они чаще болеют, не могут противостоять серой гнили и вредителям.
Среди распространенных и эффективных подкормок, которые можно приобрести в виде готового раствора:
Удобрения содержат ферменты и минералы. Их применяют в виде раствора после основного полива, строго соблюдая приложенную инструкцию. Подкормку аккуратно вносят под корень, стараясь не попасть на листья и плети.
[info]Важно!
Патиссоны хорошо реагируют на внесение биогумуса. Безопасная и качественная подкормка улучшает состав почвы, стимулирует цветение и образование завязи.[/info]
Органические удобрения и народные рецепты
В период первого цветения можно применять натуральные виды подкормки, которые готовят на основе следующих компонентов:
Органические остатки разводят в воде в пропорции 1:10, оставляют в темном месте для брожения на 3−5 дней. Перед внесением раствор разбавляют, осторожно вносят под корень. После подкормки следует полить грядки.
Не менее полезны в период цветения патиссонов следующие составы:
Для повышения интенсивности цветения применяют аптечный йод. Это хорошая практика для средней полосы, позволяющая укрепить иммунитет патиссонов и ускоряющая формирование корневой системы. Препарат можно смешивать с молоком или обычной водой из расчета 30 капель на ведро. Процедуру повторяют через 2 недели для закрепления результата.
[info]Важно!
При подкормке патиссонов во время цветения следует уменьшить дозу азотистых удобрений: минеральное вещество стимулирует усиленный рост зеленой массы.[/info]
В период цветения патиссоны активно поглощают из почвы питательные вещества. При их нехватке на плетях появляется большое количество пустоцветов, снижается урожайность. Регулярные подкормки решают проблему обеднения грунта, улучшая качество и вкус плодов.
Чем и как правильно подкармливать патиссоны?
Огородники часто выращивают патиссоны на дачных участках. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, важно правильно подкормить растения. Узнайте, чем и как подкармливают патиссоны.
Патиссоны подкармливают несколько раз:
Пропитка посадочного материала стимулятором роста
Прежде чем отправить семена патиссона в лунку их нужно пропитать стимулятором роста «Идеал». Посадочный материал замачивают на сутки в растворе – чайная ложка «Идеала» на 1 л воды. После процедуры семена промывают водой и на 2 дня укутывают во влажную ткань. После этого можно приступать к посадке.
Банановая кожура в качестве подкормки
Эта растительная подкормка для патиссонов не такая уж популярная, но эффективная. После нее плоды растут быстрее. Сушеную банановую кожуру нужно измельчить и разложить в посадочные лунки.
Подкормка патиссонов в период вегетации
Первую подкормку проводят препаратом Агрикола-5, когда у культуры выросли четыре настоящих листа. Если патиссон высаживали рассадой, обработка проводится этим же препаратом только через 6 суток после высадки в открытый грунт. Рабочий раствор Агрикола-5: 10 л воды и 25 г препарата на 10-20 кв.м. Подкормка проводится после обеда под корень патиссона, при этом нужно избегать попадания раствора на листву.
Вторую подкормку проводят в фазе активного роста и бутонизации настоем куриного помета в соотношении 1:15, либо же коровяком в соотношении 1:10. Одного ведра рабочего настоя хватает на 10 кустов растений. При попадании рабочего раствора на листву патиссона, ее поливают водой, чтобы она не сгорела.
Третью подкормку проводят после второго сбора плодов таким раствором: 10 л воды и 1 ст. л. «Идеала». На один куст растения выходит 2 л рабочего раствора. Четвертую подкормку проводят в период массового сбора плодов таким раствором: 2 ст. л. Форварда плюс 10 л воды, 1 ст. л. нитрофоски. Расход рабочего раствора – 3 л на один куст растения. Альтернатива первому раствору: 10 л воды, 1 ст. л. нитрофоски, 10 г Бутона. Расход этого рабочего раствора – 2 л на один куст растения. Рабочий раствор выливают под корень во второй половине дня.
Помимо вышеперечисленных обязательных процедур, можно подкормить перегноем либо же торфом. Процедура проводится в том случае, если у культуры оголились корни от чрезмерного полива. Смесь подсыпают во время вегетации под корень слоем 4-6 см.
Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и ухода
Содержание:
Патиссоны — травянистые растения рода однолетних. Плоды используют в кулинарных целях – их тушат и жарят, а также маринуют и солят. По вкусу напоминают кабачки, но патиссоны более нежные. Плоды растения относят к диетическим продуктам, рекомендуют при болезнях ЖКТ и системы мочевыделения ввиду их мочегонных свойств. Выращивание патиссонов в открытом грунте не представляется сложным. Достаточно определить подходящее место на даче, обеспечить регулярный полив и правильно выбрать, чем подкормить патиссоны. Обо всем этом мы расскажем в этой статье.
Сорта патиссонов
Существует большое разнообразие сортов патиссонов. От выбора сорта зависит то, до какого размера вырастет плод в закрытом грунте или на грядке, какими свойствами он будет обладать. Популярные сорта:
Место патиссонов в культурообороте
Как и другие тыквенные культуры, сажать патиссоны на прежнем месте можно не раньше чем через 5 лет. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Не стоит использовать под выращивание патиссона участки, на которых ранее созревали кабачки, огурцы и тыквы.
Выращивание патиссонов
Те, кто думает, как вырастить патиссоны в открытом грунте, нередко сомневаются, какой способ выбрать — семенами в грунт или через рассаду. Оба варианта возможны, но первый чаще используется в южных регионах. В крупных семенах сконцентрирован большой запас необходимых для роста культуры веществ, что позволяет не применять удобрений на этапе их прорастания.
Подготовка почвы
Участок под патиссоны должен находиться на солнечной стороне, где нет сильных ветров, а подземные воды залегают достаточно глубоко. Предпочтительный вид грунта — щелочные суглинки и черноземы. Если почва кислая, для нейтрализации используют золу.
Грядки готовят с осени. Перекапывая грунт, одновременно вносят минеральные и органические удобрения для патиссонов, выбирая один из указанных вариантов, в зависимости от типа почвы:
Весной подкормка патиссонов в открытом грунте проводится за 5 дней до посадки. Грядки увлажняют раствором из 10 л воды, 2 ст. л. препарата Агрикола-5. Расход — 3 л на 1 м2. После полива участок укрывают пленкой, которая снимается в день высадки.
Подготовка семян
Семена покупают в магазинах или извлекают из перезрелых плодов. В любом случае их нужно замочить на 24 часа в растворе, активизирующем развитие и рост. На следующий день промыть семена, завернуть в увлажненную марлю и подержать 48 часов при температуре +25 градусов.
Сроки посева семенами в открытый грунт
В конце мая, если заморозки не прогнозируются, почву разравнивают граблями, очищают от сорняков и формируют грядки. Выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую заглубляют по несколько семечек (примерная глубина посадки — 8 см), присыпают землей, поливают и укрывают пленкой для ускорения прорастания.
Посев семян и высадка рассады
Как выращивать патиссоны через рассаду?Сроки посадки семян в этом случае смещаются на середину — конец апреля. В стаканчики насыпают субстрат — смесь из перегноя и лесной почвы и сажают по 2 семечка, заглубляя их на 4 см. Поверх натягивают пленку и выдерживают при температуре +30 градусов до проклевывания семян, после чего укрытие снимается, а окружающая температура понижается до +18…+22 градусов. Снижение температуры — необходимая мера, предотвращающая чрезмерное вытягивание ростков. Через 7 дней температуру в помещении снова поднимают до начальных значений.
Уход за патиссонами в открытом грунте
В процессе выращивания важно регулярно подкармливать патиссоны и обеспечить достаточных полив грядок, на которых растут овощи. Спустя 10 дней с посева семян вносят водный настой коровяка (1:10) и настой суперфосфата (разводится по инструкции). До высадки сеянцев в грунт их подкармливают раствором из 50 г нитрофоски на ведро воды.
Полив
В начале выращивания уход за патиссонами включает в себя регулярный обильный полив. То же требуется и на этапе формирования плодов. Рекомендуется отстаивать воду, нагревая ее до 24 градусов. Поливают землю каждые 6 дней из расчета 8 л на 1 м2. На стадии формирования завязей норму увеличивают до 10 л на 1 м2, а сам полив проводят раз в 4 дня.
Подкормка
Выбор, чем удобрять патиссоны, варьируется в зависимости от стадии вегетации. До начала цветения вносят 25 г суперфосфата, по 30 г сульфата аммония и сульфата калия на 1 м2. На стадии созревания плодов почва удобряется раствором из 10 л воды, 25 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 25 г сульфата аммония. Вместо перечисленных веществ можно использовать органику (куриный помет и коровяк) и народные средства (такие как дрожжевой или зольный раствор). Для больших участков удобнее сразу разводить весь объем удобрений в бочке.
Прищипывание
Боковые побеги нередко вырастают мясистыми и мощными, забирая питательные вещества, необходимые для формирования и развития плодов. Поэтому некоторые старые листья можно удалить без вреда и даже с пользой для растения и будущего урожая. Процедуру повторяют каждые 3–4 дня.
Сбор и хранение патиссонов
Когда плоды достигнут «технической» зрелости, можно снимать урожай. Если в процессе выращивания патиссонов в теплице или открытом грунте оставить их до полного созревания, кожура станет слишком грубой и плотной, а семечки — крупными. Такие экземпляры обычно оставляют для размножения.
Патиссоны срезают 1–2 раза в неделю вместе с плодоножкой. Это позволяет растению дальше давать урожай вплоть до сентября. Последние плоды собирают до заморозков, а ботву закладывают в компост.
Хранят свежесобранные овощи не дольше 10 дней, если температура воздуха держится на уровне +10 градусов. Патиссоны с затвердевшей коркой хранят так же, как тыквы с кабачками. Важное условие — чтобы плоды не соприкасались. Для хранения выбирают темное место с вентиляцией.
Вредители и болезни патиссонов
Правила выращивания и ухода в открытом грунте, а также в теплице подразумевают профилактические мероприятия по защите патиссонов от вредителей (бахчевой тли, совки и слизней) и болезней (белой гнили и антракноза, черной плесени и мучнистой росы). О признаках и способах лечения этих заболеваний можно подробно прочитать в других статьях на сайте.
Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке
admin 29.05.2018 568 Просмотр
Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.
Патиссон: описание растения
Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.
Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.
Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.
С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.
Освещение и температура
Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.
Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.
Требования к почве
Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.
В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.
Как подготовиться к посадке патиссонов
Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.
Особенности подготовки почвы
Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).
При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).
Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».
Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.
Осенняя подготовка
Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.
Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.
Весенняя подготовка
С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.
Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.
Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.
Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой
Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.
Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.
После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.
Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.
Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.
Как посадить патиссоны семенами
Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.
Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.
Особенности ухода за сеянцами
Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.
Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона
Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.
После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.
Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).