чем подкормить чернушку на севок в июле
Выращиваем лук чернушку из семян, чтобы получить полноценный урожай
Лук очень популярный овощ в кулинарии нашей страны и не только. Его используют для придания мясным блюдам или салатам остроты и пикантности. Лук используют для приготовления многокомпонентных блюд или как отдельное блюдо. Чего только стоят луковые кольца во фритюре!
Но как же попадает этот популярный овощ к нам на стол? Конечно же его выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.
Лук для нас больше известен, как двухлетняя культура, когда из семян мы выращиваем маленькие луковицы, а уже из севка на следующий год получаем полноценный лук нормального размера. Однако севок сложно хранить. И на помощь огородникам пришли селекционеры.
Чаще всего садоводы выращивают лук из севка — маленьких одногодичных луковиц, которые используют для посева. Но мало кто знает, что можно вырастить хорошие луковицы из лука чернушки.
Этот метод менее затратный, но также эффективен. Тем более, что луковицы, выращенные при этом, хранятся дольше. И сегодня мы рассмотрим вопрос: как получить большой урожай из маленьких семян.
Оказывается, существуют семена лука чернушки, которые дают полноценный урожай лука в год их посева. Таким образом лучше всего выращивать сладкие и полусладкие сорта лука. Кроме того, в продаже уже имеются семена, на пакетиках которых написано — однолетние. Например, лук репчатый сорта Штутгартен риззен или Халцедон.
Посев семян однолетнего лука
Сеют лук чернушку ранней весной, как только почва прогреется до +3+4 °C. Семена перед посевом обрабатывают. Можно замочить их в средне-розовом растворе марганцовки на 30 мин., а затем промыть и высушить.
Или устроить им контрастную ванночку: поместить семена в тканевый мешочек и опустить в теплую воду температурой в 50 °C на 30 мин., а после — в холодную на одну минуту, просушить.
Если весна затяжная, то конечно лучше прорастить семена. Для этого на блюдце укладывают влажный кусочек натуральной ткани, на нем аккуратно размещают семена, сверху покрывают вторым лоскутом влажной ткани.
Итак, через 2-3 дня мы получим проросшие семена. После их просушивают и проводят посев.
Об уходе за дримиопсисом читайте больше с нами.
Как сажать декоративную капусту на клумбу или в домашний сад? Узнайте в этой статье.
Уход за луком чернушкой
Чернушка требует к себе особого внимания. Одно из обязательных условий при выращивании — плодородная почва. Впрочем, этому отдают предпочтение и многие другие растения. Грядки под весенний посев подготавливают с осени. Для этого перекапываем почву, а на каждый квадратный метр площади вносим половину ведра перегноя или компоста.
Навоз не стоит вносить, он может сжечь нежные семена лука. В почву, удобренную навозом, можно высеять семена через три года после его внесения.
Кроме того, при перекапывании почвы осенью можно вносить и фосфорно-калийные удобрения. Для этого берут 10 г (спичечный коробок) сухого порошка суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли из расчёта на 1 квадратный метр площади.
Внести эти же удобрения можно и весной. А непосредственно перед посевом, за один-два дня, можно пролить почву раствором медного купороса — 1 ст.л. купороса на 10 л воды. После грядку накрывают пленкой или агроволокном и оставляют до посева.
Для посева в почве готовят бороздки глубиной 2 см. Если почва сухая, ее нужно пролить. Семена сеют в бороздки, сверху прикрывают компостом или перегноем с землей, слегка уплотняя ее тяпкой.
После прорастания семян, необходимо провести прореживание, оставив между растениями расстояние 7-8 см. Если этого не сделать, то луковицы вырастут мелкими и будут выглядеть как севок. А если оставить расстояние в 10 см, то можно получить луковицу весом до 300 г.
Таким образом их величину можно запланировать заранее. При этом в погоне за гигантизмом важно помнить, что луковицы среднего веса хранятся лучше.
Подкормка лука чернушки
Ее разбавляют в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды. Растения подкармливают, проливая питательный раствор в междурядья.
Через 12-15 дней проводят повторную подкормку тем же органическим составом или, если используются минеральные удобрения, вносят 15 г смеси суперфосфата и калийной соли в равном соотношении на квадратный метр площади.
Если вас одолевают сомнения, что таким образом можно действительно вырастить полноценный урожай лука чернушки, то попробуйте посеять один ряд этого овоща и выращивайте его с этими рекомендациями. К следующему сезону вы уже точно будете понимать, насколько это возможно и возможно внесете свои коррективы, исходя из личного опыта садовода.
К тому же, вы можете опробовать посев лука китайским способом на гребни, результат которого может удивить не меньше, чем с выращиванием лука чернушки из семян.
1 комментарий
«ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ЧЕРНУШКУ ИЗ СЕМЯН, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ УРОЖАЙ».
Чернушка и является семенами лука. Перемудрили с названием.
Лук-чернушка
Луком-чернушкой называют не какой-либо определенный вид из этого многочисленного семейства, а луковые семена, которые покрыты роговидной оболочкой, имеющей характерный черный цвет, морщинистую поверхность и угловатую форму. Практически все разновидности овощных луков, возделываемых «на перо» и «на репку» в однолетней или многолетней культуре можно вырастить из семян. Исключение составляют разве что рокамболь, обладающий стерильными цветами и размножаемый только вегетативно, а также многоярусный, формирующий вместо соцветий «гнезда» мелких воздушных луковичек.
Цветение луковых растений начинается, как правило, со второго-третьего года вегетации, в июне – июле. Многие современные сорта и гибриды устойчивы к стрелкованию, что повышает их хозяйственную ценность, но создает проблемы в получении семенного материала. Важно учитывать, что для сбора собственных семян подходят только сортовые растения, а не гетерозисные гибриды F1, так как они не передают своих улучшенных характеристик следующим поколениям.
На стрелках закладываются многоцветковые зонтичные соцветия, имеющие в основном шаровидную или полушаровидную форму. Плоды-коробочки – трехгнездные, в каждом содержится до 6 семян. Сроки их созревания зависят от особенностей конкретного сорта и погодно-климатических условий, обычно они приходятся на август – сентябрь.
У большинства культурных видов лука «чернушки» очень похожи внешне, различия между ними заключаются в размерах. Для примера приведем выборочные данные в таблице:
Вид | Масса 1000 шт. (г) | Количество семян в 1 г (шт.) |
Репчатый (Allium cepa L.) | 4-5 | 200-350 |
Шалот (Allium ascalonicum L.) | 3-3,5 | 290-330 |
Батун (Allium fistulosum L.) | 2-2,5 | 400-450 |
Порей (Allium porrum L.) | 2-3 | 350-500 |
Слизун (Allium nutans L.) | 2,5-3 | 370-420 |
Алтайский (Allium altaicum Pall.) | 2,5-3 | 350-400 |
Шнитт (Allium schoenoprasum L.) | 0,8-1 | 1000-1200 |
Как вырастить лук-чернушку
Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.
В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.
В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.
Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.
Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.
Чтобы полученные семена сохранили сортовые свойства, маточные растения необходимо размещать на максимальном расстоянии от других луковых культур, растущих в огороде, для предотвращения перекрестного опыления. В промышленном семеноводстве требуемая дистанция между сортами составляет 2 км на открытой местности или 0,6 км на пересеченной.
При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.
Используют и специфические агротехнические приемы:
Сбор и хранение луковых семян
Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.
Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.
Максимальной всхожестью обладают свежие семена, даже при правильном хранении их жизнеспособность быстро снижается и практически утрачивается после 3 лет.
Предпосевная подготовка
Как собранные самостоятельно, так и покупные, непокрытые защитно-питательной оболочкой, луковые семена перед посевом дезинфицируют, замачивая на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промывают чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или готовые препараты-стимуляторы роста и иммунитета, например, «Гумат натрия», «Эпин-экстра», «Циркон», «Экопин», «Альбит», «Иммуноцитофит» и др. (по инструкции).
Для подзимнего посева семена после обеззараживания подсушивают до сыпучести. Перед весенним посевом чернушки рекомендуют дополнительно проращивать, так как они отличаются «туговсхожестью» – даже при благоприятных условиях первые ростки появляются только через 2-3 недели.
Существуют различные способы ускорить «проклевывание». Приведем наиболее популярные из них:
Подготовленный семенной материал перед посевом подсушивают до сыпучести в прохладном, хорошо вентилируемом, защищенном от солнца месте.
Набухшие и проклюнувшиеся семена нельзя передерживать, иначе слишком отросшие нежные корни и ростки могут поломаться при посадке в открытый грунт.
Проверенным способом подготовки луковых семян-чернушек в домашних условиях делится опытный огородник из Московской области в следующем видео:
Сроки и технологии посева
Посевные работы проводят весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от региона и целей выращивания. В южном климате возможно получение урожая репки за один сезон, но в большинстве российских регионов лук-чернушку сеют весной в открытый грунт «на зелень» или «на севок», а «на репку» готовят рассаду.
Чтобы лучше контролировать густоту посева, чернушки можно припудрить золой или мелом.
Подзимний посев практикуют для более раннего отрастания свежей витаминной зелени. Семена высевают на грядки при наступлении постоянных заморозков, в октябре – ноябре. Посевы мульчируют или укрывают нетканым материалом для защиты от вымерзания в холодные бесснежные зимы. Весной чернушку сеют, когда верхний слой почвы прогреется до +3…5 ℃. Важно учитывать, что всходы многих луковых культур чувствительны к возвратным заморозкам и могут погибнуть.
К посадке лука почву готовят заранее – перекапывают и удобряют, кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой, молотым известняком или гашеной известью. На выровненной грядке делают неглубокие (2-3 см) бороздки с расстоянием 15-30 см, проливают их водой. Семена сеют с интервалом 1-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Если они не были предварительно пророщены и имеют сомнительное качество, то целесообразно проводить более загущенный посев. В дальнейшем всходы 1-2 раза прореживают, оставляя между ними расстояния 3-4 см при выращивании зелени или севка и 6-10 см для получения товарной репки.
Для ускорения выпрямления всходов гряды можно прикрыть прозрачной пленкой.
Многие отечественные огородники предпочитают сеять чернушку различных луков, в первую очередь репчатого, порея и батуна на рассаду в домашних или тепличных условиях, чтобы обеспечить растениям долгий вегетационный период и добиться от них максимальной продуктивности. О правильной подготовке рассады и уходе за ней можно прочитать в статье на нашем сайте.
Видео
Мнения опытных овощеводов об особенностях выращивания лука из семян-чернушек смотрите в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.
Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.
Выбор сорта
Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:
При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.
Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.
Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.
Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:
Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.
Сроки сева в зависимости от региона выращивания
Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.
В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.
В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.
Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.
Подготовка к посеву
Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.
Обработка посадочного материала
Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.
Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.
После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.
Лук-чернушка: особенности посадки и хранения
Без этого овоща невозможно приготовить ни одно блюдо. Селекционерами были выведены самые разные сорта, отличающиеся по вкусу и цвету. Одни имеют приятный сладковатый привкус и используются для приготовления свежих салатов. Другие – острые и подходят для маринования мяса. Лук очень полезен для здоровья. В головках содержатся необходимые организму ферменты, минеральные соли и фитонциды. Зеленое перо богато белками, витамином C, йодом и гликозидами.
Сегодня огородники часто выращивают лук-чернушку. Так в народе называют семена обыкновенного репчатого лука. За год или два из них получаются полноценные репки, нужно только подобрать соответствующий сорт и определиться со способом посадки.
Как правильно собирать семена?
Зерна этой овощной культуры довольно мелкие и имеют характерный темный оттенок. Это относится ко всем сортам. Посадочный материал можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Взрослая луковица выбрасывает стрелки, на верхушках которых образуются соцветия в форме шаров. Они состоят из множества ребристых коробочек. Когда они приобретают коричневатый оттенок, считается, что семена полностью созрели.
Незрелые зернышки часто рано опадают. В таких случаях соцветия срезают и складывают в бумажные конверты, где они доходят до нужной спелости. Можно просто обернуть соцветия куском марли, чтобы они остались на стрелке.
Полностью вызревшие головки срезают и переносят в прохладное место. В течение нескольких недель они высохнут. Головки нужно хорошенько потрясти, чтобы из них высыпались все зернышки. Чернушки также хранят в холоде.
В первый год после посадки такие семена дают мелкий лучок, его еще называют севком. А вот на второй год получаются крепкие красивые головки.
Среди покупных видов часто встречаются гибриды. Для их получения используют два родительских сорта, которые подвергают перекрестному опылению. Такие семена не способны дать хороший урожай, который обладал бы всеми необходимыми характеристиками.
Выращивание лука-чернушки имеет свои преимущества:
Лучшие сорта
При выборе посадочного материала, нужно учитывать ареал произрастания лука. Для северных сортов минимальная продолжительность светового дня составляет 16 часов, а южным – достаточно 13 часов.
Среди самых популярных сортов можно выделить:
Как прорастить семена?
Посадочный материал лучше не покупать с рук. Срок годности посевного материала относительно короткий. За год зернышки теряют свою всхожесть наполовину, а еще через время она сводится к нулю. Перед посадкой можно провести несложный тест на всхожесть. Примерно за месяц отбирают немного зернышек и заворачивают их в кусок влажной ткани. Следующие три недели ткань периодически увлажняется. Если семена качественные, то ¾ из них дадут молодые ростки. Если прорастет только небольшое количество зерен, то их можно считать непригодными.
Перед посадкой семена обязательно проращиваются, это обязательный этап подготовки зерен. Их помещают в кусок марли, сложенный в несколько раз. Параллельно в пол-литровой баночке готовят раствор стимулятора роста, например, Эпина. В нем на сутки оставляют марлю, это поможет ускорить прорастание. После ее отжимают и переносят в раствор марганцовки для дезинфекции (примерно на 15 минут).
Теперь нужно снова отжать лишнюю влагу и переложить семена в полиэтиленовый пакет, предварительно наполнив его воздухом. Его держат в теплом и светлом месте. За 4-5 дней зерна не только проклюнутся, но на них появятся тонкие молодые стебли. Лучше сразу же посадить семена, иначе чрезмерно длинные стебельки начнут обламываться, и посадочный материал будет испорчен. Семена предварительно просушивают и присыпают меловой крошкой. Она послужит индикатором, чтобы чернушки не сливались с землей.
Сроки посева
Могут быть разными. Все зависит от того, когда огородникам удобно высаживать эту огородную культуру. Если это весна, то нужно подождать, пока почва прогреется до + 3 – + 4 градусов. При подзимней посадке процедуру проводят в конце осени.
В разных регионах почва прогревается неодинаково. Где-то сроки посадки приходятся на март, а где-то придется подождать до апреля или мая. Подзимнюю посадку в холодных регионах проводят не позднее последних чисел октября, а на юге – в ноябре или в начале декабря.
Подготовка почвы
Эта огородная культура любит светлые участки, хотя спокойно переносит и некоторое затенение. Главное, чтобы грядки не располагались в низине, где к холодному воздуху прибавляется еще и влага. Для лука также важно качество земли. Оптимальный показатель кислотности колеблется в пределах 6,4 – 7,9 pH. Нейтрализовать повышенную кислотность можно при помощи извести: на каждый м2 потребуется 0,5 кг.
Этот овощ предпочитает плодородный и умеренно рыхлый грунт. Наибольшего урожая стоит ожидать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, фасоль и картофель. Если при их посадке почва удобрялась навозом, то можно в дальнейшем обойтись без навоза. В продаже есть специальные комплексы удобрений для репчатого лука.
Правильно посадить растения несложно. Но перед тем как приступать к посадке, нужно подготовить грядку. Землю перекапывают с перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Вносить навоз на этом этапе нельзя: выделяемые при разложении газы вредны для посевов.
Виды посевов
Сеять лук можно как весной, так и под зиму. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.
Весенний
Посеять чернушку несложно. В почве делают неглубокие бороздки, в которые помещают семена. Расстояние между ними должно быть не слишком большим. Засыпают бороздки компостом или перегноем, слегка утрамбовав верхний слой. Если глубина посевов будет превышать 2 см, растение может просто не взойти. Между рядами оставляют столько места, чтобы можно было легко рыхлить и пропалывать посадки.
Земля должна быть достаточно влажной, иначе стебли начнут усыхать. Эту культуру часто атакует луковая муха. Защититься от нее поможет одна хитрость: при посадке в бороздки сыпется обычная поваренная соль. Если сделать этого не получилось, можно полить позже солевым раствором в концентрации 300 г / 10 л воды.
Под зиму
Вначале почву, как обычно, подготавливают. Главное – полностью очистить ее от остатков сорных трав, чтобы у них не было шанса прорасти. Борозды делают заранее и ждут первых заморозков. Это лучшее время для подзимней посадки. Семена укрывают более плотным слоем перегноя (примерно в 3-4 см). В самое холодное время грядки должны быть полностью укрыты снегом. Его можно заменить сухими листьями или трухой. Их укладывают толстым слоем около 20 см.
Как правильно выращивать рассаду?
Чтобы за один сезон получить из чернушки крепкие здоровые репки, потребуется вырастить рассаду. Для этого понадобятся горшки или пластиковые контейнеры с высотой бортов примерно по 10 см. В качестве питательного грунта подойдет смесь лесной земли с песком и перегноем. Для дезинфекции тару перед посадкой хорошенько промораживают.
Семена сажают так же, как и весной в открытый грунт. После землю опрыскивают из пульверизатора, емкости укрывают пленкой. Сколько должно быть градусов? Температура воздуха должна быть в пределах +18 – 20 градусов. Когда рассада всходит, полиэтилен убирают, а температуру сбавляют до + 12 градусов. Потом такой уровень поддерживают ночью, а днем должно быть достаточно тепло (примерно +15 – + 20).
Рассаду регулярно поливают тонкой струей воды из лейки и проветривают. Такой уход обеспечивают в течение месяца. За это время на ростках успеет сформироваться 3-4 крепких листика. У основания их диаметр должен достигать 3 мм. Их пора переносить в огород. Рассаживают их с интервалом в 8 см. В течение первой недели росткам требуется ежедневный полив, затем он заметно сокращается.
Дальнейший уход
Лук относительно неприхотливое растение. Его нужно периодически поливать, распушивать землю и бороться с сорняками. Сухая почва абсолютно не подходит. Недостаток влаги останавливает рост. Вместо обильного и качественного урожая получается мелкий и вялый севок, который будет трудно сохранить.
Заросшие насаждения обязательно прореживают. Размер севка будет зависеть от расстояния между головками. Подкормки за весь период развития вносят всего два раза. Первый – после процедуры прореживания (водным настоем коровяка), а второй – через две недели. В качестве удобрений используют калийную соль и суперфосфат.
Профилактика появления вредителей
Опрыскивать лук химикатами неразумно. Все они впитаются в зеленые перья и попадут в пищу.
Для борьбы с вредителями лучше использовать безобидные народные методы:
Помимо вредителей луку угрожают и болезни. Самая распространенная из них – мучнистая роса. Образуется, если несколько лет сеять чернушку на одном месте, вносить в почву свежий навоз и не проводить профилактику.
Хранение урожая
Лук- чернушку убирают с середины августа. Перед тем, как собрать урожай, стоит убедиться в его готовности. Спелость определяют по зеленой массе. Шейка должна подсохнуть, при этом ботва желтеет и поникает. Луковицы выкапывают только при солнечной погоде, чтобы он успел просохнуть на солнце. Далее процесс просушивания проходит еще три стадии с постепенным повышением температуры на 5 градусов (от + 20 до + 35).
Хранят головки в сухом, прохладном помещении без доступа света в мешках или ящиках. Температура не должна быть выше + 18 градусов. Время от времени головки перебирают.
Вырастить сочный домашний лук мечтает каждый огородник. Удобнее всего это сделать при помощи семян. Сразу можно подобрать несколько сортов. Созревшие овощи можно будет использовать при приготовлении различных блюд, добавляя им сладких или острых ноток. Также обязательно стоит попробовать замариновать лук. Он станет отличной пикантной закуской.