чем подкармливать дайкон в августе
Пора сеять дайкон: все о посеве и выращивании китайской редьки в августе-сентябре
Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.
В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий – 20 г на 1 м², суперфосфат – 40 г на 1 м².
Когда и как сеять дайкон
Лучший срок посева дайкона – вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.
Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.
Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева – 50–60 см на 25–40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Как ухаживать за дайконом
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.
После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.
Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.
Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.
Поле дайкона во Вьетнаме
Когда выкапывать дайкон
Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре +3. +5 °С.
Хитрости выращивания хорошего урожая дайкона в закладки 15
Многие сорта этих корнеплодов высевают летом, в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало – дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.
Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.
Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, – говорит агротехник Ринат Ахметзянов.
Подготовка грядки – самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке.
Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.
Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.
Сорта
Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».
Посадка
Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.
В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.
Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.
Дайкон – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости.
Ошибки огородников при выращивании дайкона
1. Загущение посадок
Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор.
Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.
Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.
Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 – 2 настоящих листьев.
2. Поливали редко
Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.
При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.
3. Не удобряли
Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.
Первый раз удобрения вносят, когда у ра ст ений сформируется 3 – 4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.
Второй – через 20 – 30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м
Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана.
От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.
В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе своего роста обогащает почву азотом.
А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.
5. Посеяли в тени
Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.
Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15 – 18 оС. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.
Чем подкормить дайкон в августе для роста плодов. Выращивание и правильный уход за овощем
Белый корень, японская редька, белый редис – все это названия одной культуры под названием дайкон.
Родина овоща – Азия, а точнее Япония, где впервые обнаружились полезные питательные свойства дайкона. В чем именно они заключаются:
В кулинарии есть множество способов, как приготовить дайкон:
Не рекомендуется часто употреблять дайкон людям, у которых есть проблемы с пищеварением – язва, панкреатит, гастрит. Хотя белая японская редька не имеет того острого вкуса, что традиционная русская черная редька, все равно лучше начинать понемногу и осторожно.
Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям
Есть сорта, которые хорошо растут на тяжелых почвах. Это Сирогари и Шогоин:
Миясиге и Токинаши:
Остальные сорта предпочитают более легкие почвы с добавлением торфа или песка. Это Нерима и Ниненго.
Сорта, устойчивые к стрелкованию
Дайкон имеет одну особенность, которая не позволяет получить сочные крупные корнеплоды, потому что при увеличении светового дня культура начинает выгонять семенные стрелки. При этом качество плодов резко ухудшается. Выход можно найти следующий:
Из устойчивых к раннему стрелкованию сортов можно назвать следующие:
Сорта, которые не меняют вкусовые качества и длительно хранятся в подвале:
Холодоустойчивые сорта японской редьки:
Сорта дайкона, устойчивые к заболеваниям:
Выбирать подходящий вид нужно исходя из характеристик грунта, температур летом, так как при жаре плоды становятся дряблыми и могут начать гнить в земле.
Когда сажать дайкон
Поскольку большинство сортов не выносят заморозков, в открытый грунт семена сажают в начале мая. Если регион южный – в апреле. Главное, чтобы температура не опускалась ночью до +10 градусов. Для дайкона это уже мороз. Мякоть созревающего корнеплода может остекленеть и он погибнет.
Лучше всего использовать рассадный метод, а в открытый грунт переносить тогда, когда почва и воздух достаточно прогреются. Для рассады нужно приготовить семена. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в воду температурой 50 градусов на 20 минут.
Затем сразу в ледяную воду и на сутки в нижний ящик холодильника для закалки. Потом сушат и сажают на глубину 2 см в ящики или специальные стаканчики из торфа. Для рассадного метода больше подходят сорта овального или круглого дайкона, потому что лучше переносят пикировку и пересадку.
Длинные разновидности нужно сразу сажать, учитывая расстояние между корнеплодами – 25 см. при пересадке нужно будет вытянуть корнеплод из грунта вместе с землей, чтобы не повредить корнеплод и маленькие ворсинки.
Как подготовить почву для дайкона:
Когда появляются всходы, а происходит это на 5 – 6 день, пленку снимают.
До тех пор, пока дайкон наращивает первую пару листьев, его периодически поливают и рыхлят почву около посевов. Прореживать посевы можно, когда появятся 3 – 4 листа. Видно, какие из посевов слабые, а какие могут продолжать расти в открытом грунте.
Если после проращивания планируется высаживать дайкон в теплицу, то закаливающие процедуры проводятся в застекленной лоджии. Если в открытый грунт, то днем можно выносить ящики с рассадой на улицу: сначала на несколько минут, потом оставлять на более длительное время, пока рассада привыкнет к свежему воздуху, солнцу и температуре.
Почему дайкон рано стрелкуется:
Для роста корнеплода световой день должен быть 8 – 12 часов. Некоторые сорта выдерживают 15 – 16 часов и не стрелкуются, но их нужно специально подбирать, или выращивать во второй половине лета. Для средней полосы и южных регионов – это идеальные условия для дайкона.
Посадка в открытый грунт
Перед высадкой рассады участок нужно подготовить. Перекапывать землю нужно как минимум на штык лопаты: 25 – 30 см. Но некоторые дачники пользуются буром небольшого диаметра и делают яму для длинных сортов глубиной около 50 см, заполняют ее компостом и высаживают рассаду.
Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.
Перекапывая грунт, вносят 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 20 г сульфата калия и сернокислого аммония. Не желательно сажать дайкон на то место, где перед этим росли редиска, капуста или репа. Это растения одного семейства и могут заболеть.
Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.
Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.
Удобрения для дайкона
Первую подкормку проводят после удаления слабых всходов. Это может быть раствор комплексного удобрения в разбавленной концентрации. Если удобрения добавлялись в грунт при посадке семян, подкормку дайкона можно не проводить. В открытом грунте бывает достаточно удобрить грунт с осени и весенние посадки не нуждаются в удобрении.
Удобряют грунт для роста корнеплодов, если сажать рассаду в середине лета, после других культур. Период подкормок приходится на август-сентябрь, чтобы быстрее наливались и увеличивались плоды. Подкормка дайкона в августе – основное условие длительного хранения и насыщенного вкуса.
Всего нужно провести 4 подкормки в открытом грунте:
Чем подкармливать дайкон для иммунитета:
Внекорневые подкормки рекомендованы в том случае, если на грядке появились признаки заболеваемости грибком или бактериозом.
Осенние посадки дайкона и подкормки в сентябре
Многие садоводы предпочитают высаживать дайкон во второй половине лета, чтобы световой день был короче и культура не стрелковалась. До наступления холодов овощ успевает созреть и вырасти, вдобавок экономится грядка, так как дайкон высаживают после лука или чеснока, а также после ранних помидоров.
Чем подкормить дайкон в августе:
Натуральное удобрение, чем подкармливают дайкон для роста и вкуса – это раствор печной золы. Зола содержит калий, кальций и фосфор – это те элементы, чем нужно удобрять дайкон осенью незадолго до сбора урожая. 300 г вещества заливают ведром воды и настаивают 4 – 5 дней.
Вокруг корнеплода делают лунку и выливают под каждый корнеплод по литру раствора. Когда впитается – сверху доливают еще по 2 – 3 литра воды. Если корнеплод крупный, то больше. Для чего это нужно: раствор должен попасть на глубину роста дайкона. А его размеры могут доходить до 50 см и более.
Важные моменты ухода – полив, окучивание
Японская редька любит полив, но без застоя воды. Чтобы хорошо пропитать грунт, рекомендуется вилами проткнуть землю в междурядьях около корнеплода, осторожно, чтобы не повредить. Это способствует доступу влаги глубоко в почву, но не заливает верхние слои. Этот прием советуют использовать для рыхления, особенно на тяжелых почвах – суглинках и глинистых.
При росте большинство сортов показываются над поверхностью грунта более чем на треть. Чтобы плод не зеленел, и его не поедали вредители, нужно проводить окучивание – подсыпание грунта на открытую часть дайкона.
Регулярно пропалывают грядки от сорняков, чтобы не забирали питательные вещества у корнеплодов. Эту процедуру проводят до самого сбора урожая.
Борьба с вредителями
Дайкон подвержен нападению одних и тех же вредителей, что и капуста, репа, то есть – крестоцветные растения.
На листьях дайкона можно обнаружить:
От капустной блошки используют золу, рассыпая ее вокруг посевов сразу после высадки в открытый грунт. Помогает зола, мелко истолченная. Растения опрыскивают водой и сразу опудривают пеплом, чтобы остался на листьях. Для лучшего прилипания в воду добавляют хозяйственное мыло.
Для опрыскиваний применяют настой красного острого перца. Перчины среднего размера 5 штук режут, заливают литром кипятка и настаивают 1 день. Далее разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают листья. Бывает, что требуется повторная процедура, после которой вредители уходят или гибнут. Осторожно, чтобы раствор не попал в глаза.
Против капустной мухи, которая откладывает яйца на обратной стороне листьев, эффективны посадки бархатцев (чернобрывцев) в междурядьях. Это природный способ, но можно применять химикаты или биологические инсектициды, купленные в садовых магазинах.
Слизни очень любят растения семейства крестоцветных. Чтобы избежать их нашествия, грунт на грядке посыпают золой. Или вокруг участка роют канавку и засыпают золу. Вещество провоцирует ожоги на теле вредителей, поэтому они не переходят границу.
Уборка урожая дайкона и хранение корнеплодов
Крупные корнеплоды тяжело вытащить из земли, не повредив их. Чтобы облегчить задачу есть несколько способов:
Если грунт влажный, собранный урожай раскладывают возле грядки и сушат, чтобы лишняя земля осыпалась.
Далее редьку складывают в ящики и пересыпают песком, как морковь или черную редьку. Урожай должен храниться в темном подвале, куда не проникают лучи света, чтобы не начала расти ботва и не испортила вкус корнеплодов.
Надломленные корнеплоды нужно быстрее употребить в пищу или замариновать с уксусом или имбирем, так как долго храниться они не будут. Дайконы, у которых повреждена кожица, вторые на очереди к употреблению в пищу. Остальные продержатся до весны, особенно если высаживался сорт с высокими характеристиками лежкости.
Заключение
Японский дайкон – источник полезных веществ и витаминов зимой и весной, поэтому его важно сохранить правильно – заморозить, обернув пленкой, или порезать на кусочки для использования в первых блюдах или рагу. Для овощной зажарки корнеплоды трут на терке и таким образом замораживают. Если получилось собрать богатый урожай, можно использовать все варианты хранения, в том числе в сыром виде.
Чем подкормить дайкон в августе для роста плодов. Выращивание и правильный уход за овощем
Белый корень, японская редька, белый редис – все это названия одной культуры под названием дайкон.
Родина овоща – Азия, а точнее Япония, где впервые обнаружились полезные питательные свойства дайкона. В чем именно они заключаются:
В кулинарии есть множество способов, как приготовить дайкон:
Не рекомендуется часто употреблять дайкон людям, у которых есть проблемы с пищеварением – язва, панкреатит, гастрит. Хотя белая японская редька не имеет того острого вкуса, что традиционная русская черная редька, все равно лучше начинать понемногу и осторожно.
Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям
Есть сорта, которые хорошо растут на тяжелых почвах. Это Сирогари и Шогоин:
Миясиге и Токинаши:
Остальные сорта предпочитают более легкие почвы с добавлением торфа или песка. Это Нерима и Ниненго.
Сорта, устойчивые к стрелкованию
Дайкон имеет одну особенность, которая не позволяет получить сочные крупные корнеплоды, потому что при увеличении светового дня культура начинает выгонять семенные стрелки. При этом качество плодов резко ухудшается. Выход можно найти следующий:
Из устойчивых к раннему стрелкованию сортов можно назвать следующие:
Видео: Обзор сорта Миноваси
Сорта, которые не меняют вкусовые качества и длительно хранятся в подвале:
Холодоустойчивые сорта японской редьки:
Сорта дайкона, устойчивые к заболеваниям:
Выбирать подходящий вид нужно исходя из характеристик грунта, температур летом, так как при жаре плоды становятся дряблыми и могут начать гнить в земле.
Когда сажать дайкон
Затем сразу в ледяную воду и на сутки в нижний ящик холодильника для закалки. Потом сушат и сажают на глубину 2 см в ящики или специальные стаканчики из торфа. Для рассадного метода больше подходят сорта овального или круглого дайкона, потому что лучше переносят пикировку и пересадку.
Как подготовить почву для дайкона:
Когда появляются всходы, а происходит это на 5 – 6 день, пленку снимают.
[warning]Важно! Сразу нужно ограничивать растение в свете, так как вместо роста корнеплода можно получить ботву и семенные стрелки[/warning]
Если после проращивания планируется высаживать дайкон в теплицу, то закаливающие процедуры проводятся в застекленной лоджии. Если в открытый грунт, то днем можно выносить ящики с рассадой на улицу: сначала на несколько минут, потом оставлять на более длительное время, пока рассада привыкнет к свежему воздуху, солнцу и температуре.
Почему дайкон рано стрелкуется:
Для роста корнеплода световой день должен быть 8 – 12 часов. Некоторые сорта выдерживают 15 – 16 часов и не стрелкуются, но их нужно специально подбирать, или выращивать во второй половине лета. Для средней полосы и южных регионов – это идеальные условия для дайкона.
Посадка в открытый грунт
Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.
Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.
Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.
Удобрения для дайкона
Первую подкормку проводят после удаления слабых всходов. Это может быть раствор комплексного удобрения в разбавленной концентрации. Если удобрения добавлялись в грунт при посадке семян, подкормку дайкона можно не проводить. В открытом грунте бывает достаточно удобрить грунт с осени и весенние посадки не нуждаются в удобрении.
Удобряют грунт для роста корнеплодов, если сажать рассаду в середине лета, после других культур. Период подкормок приходится на август-сентябрь, чтобы быстрее наливались и увеличивались плоды. Подкормка дайкона в августе – основное условие длительного хранения и насыщенного вкуса.
Всего нужно провести 4 подкормки в открытом грунте :
Чем подкармливать дайкон для иммунитета:
Внекорневые подкормки рекомендованы в том случае, если на грядке появились признаки заболеваемости грибком или бактериозом.
Осенние посадки дайкона и подкормки в сентябре
Многие садоводы предпочитают высаживать дайкон во второй половине лета, чтобы световой день был короче и культура не стрелковалась. До наступления холодов овощ успевает созреть и вырасти, вдобавок экономится грядка, так как дайкон высаживают после лука или чеснока, а также после ранних помидоров.
Чем подкормить дайкон в августе:
Видео: Как вырастить редис и дайкон
Натуральное удобрение, чем подкармливают дайкон для роста и вкуса – это раствор печной золы. Зола содержит калий, кальций и фосфор – это те элементы, чем нужно удобрять дайкон осенью незадолго до сбора урожая. 300 г вещества заливают ведром воды и настаивают 4 – 5 дней.
Вокруг корнеплода делают лунку и выливают под каждый корнеплод по литру раствора. Когда впитается – сверху доливают еще по 2 – 3 литра воды. Если корнеплод крупный, то больше. Для чего это нужно: раствор должен попасть на глубину роста дайкона. А его размеры могут доходить до 50 см и более.
Важные моменты ухода – полив, окучивание
Японская редька любит полив, но без застоя воды. Чтобы хорошо пропитать грунт, рекомендуется вилами проткнуть землю в междурядьях около корнеплода, осторожно, чтобы не повредить. Это способствует доступу влаги глубоко в почву, но не заливает верхние слои. Этот прием советуют использовать для рыхления, особенно на тяжелых почвах – суглинках и глинистых.
При росте большинство сортов показываются над поверхностью грунта более чем на треть. Чтобы плод не зеленел, и его не поедали вредители, нужно проводить окучивание – подсыпание грунта на открытую часть дайкона.
Регулярно пропалывают грядки от сорняков, чтобы не забирали питательные вещества у корнеплодов. Эту процедуру проводят до самого сбора урожая.
Борьба с вредителями
Дайкон подвержен нападению одних и тех же вредителей, что и капуста, репа, то есть – крестоцветные растения.
На листьях дайкона можно обнаружить:
От капустной блошки используют золу, рассыпая ее вокруг посевов сразу после высадки в открытый грунт. Помогает зола, мелко истолченная. Растения опрыскивают водой и сразу опудривают пеплом, чтобы остался на листьях. Для лучшего прилипания в воду добавляют хозяйственное мыло.
Для опрыскиваний применяют настой красного острого перца. Перчины среднего размера 5 штук режут, заливают литром кипятка и настаивают 1 день. Далее разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают листья. Бывает, что требуется повторная процедура, после которой вредители уходят или гибнут. Осторожно, чтобы раствор не попал в глаза.
Против капустной мухи, которая откладывает яйца на обратной стороне листьев, эффективны посадки бархатцев (чернобрывцев) в междурядьях. Это природный способ, но можно применять химикаты или биологические инсектициды, купленные в садовых магазинах.
Слизни очень любят растения семейства крестоцветных. Чтобы избежать их нашествия, грунт на грядке посыпают золой. Или вокруг участка роют канавку и засыпают золу. Вещество провоцирует ожоги на теле вредителей, поэтому они не переходят границу.
Уборка урожая дайкона и хранение корнеплодов
Крупные корнеплоды тяжело вытащить из земли, не повредив их. Чтобы облегчить задачу есть несколько способов:
Если грунт влажный, собранный урожай раскладывают возле грядки и сушат, чтобы лишняя земля осыпалась.
Далее редьку складывают в ящики и пересыпают песком, как морковь или черную редьку. Урожай должен храниться в темном подвале, куда не проникают лучи света, чтобы не начала расти ботва и не испортила вкус корнеплодов.
Надломленные корнеплоды нужно быстрее употребить в пищу или замариновать с уксусом или имбирем, так как долго храниться они не будут. Дайконы, у которых повреждена кожица, вторые на очереди к употреблению в пищу. Остальные продержатся до весны, особенно если высаживался сорт с высокими характеристиками лежкости.
Заключение
Японский дайкон – источник полезных веществ и витаминов зимой и весной, поэтому его важно сохранить правильно – заморозить, обернув пленкой, или порезать на кусочки для использования в первых блюдах или рагу. Для овощной зажарки корнеплоды трут на терке и таким образом замораживают. Если получилось собрать богатый урожай, можно использовать все варианты хранения, в том числе в сыром виде.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: