чем подкармливать арбузы в открытом грунте в беларуси
Как вырастить на даче в Беларуси арбуз и дыню?
Своя бахча
Выращивание же арбуза и дыни через рассаду позволяет на 13 — 15 дней ускорить получение первого урожая, а высаживание рассады под пленочные укрытия и вовсе обеспечивает забег в сроках созревания почти на месяц.
Удобно выращивать бахчевые и на узкопрофильных грядах высотой 8 — 10 см и шириной вверху около 20 см. В таких условиях лучше прогревается земля, создаются оптимальные условия для прорастания семян, улучшается воздушное питание корней, исключается переувлажнение почвы во время обильных дождей. Все это только ускоряет развитие растений.
Бахчевые культуры легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы (25 — 30 см) и доходит в глубину до 1,5 м. Вместе с тем при дефиците влаги арбуз и дыня снижают урожайность. Особенно критична засуха в периоды цветения и плодоношения. Недостаток воды в это время приводит к опадению первых завязей и снижению урожая, особенно у сортов раннего срока созревания.
Во время цветения у арбуза и дыни резко возрастает потребность в питании, поэтому их обязательно надо трижды удобрить: в фазе 6 — 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения. На пользу пойдут и внекорневые подкормки препаратами «Эколист «Стандарт», «Фотолист», «ЖКУ с селеном» или другими водорастворимыми комплексными удобрениями.
Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета
28 книг принадлежат перу профессора Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Научные рекомендации большому производству, учебные пособия для студентов и популярные советы для овощеводов-любителей пользуются огромным спросом. «Что знаешь, надо отдавать людям» – такой принцип ученого – большого знатока и исследователя выращивания овощных культур. Откликнувшись на просьбу поделиться ценными советами с читателями «ГП», Александр Александрович начал, образно говоря, с главной «фишки» – выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси.
Вкусно, полезно, прибыльно – такие доводы в пользу выращивания арбузов на белорусской земле приводит Александр Александрович. Сладкая ягода заинтересовала его много лет назад. Тогда он, директор Института овощеводства Национальной академии наук, принял приглашение на фестиваль арбузов, как признается сам, чтобы не обидеть российских коллег, и ехал с некоторой долей скептицизма. Но когда увидел арбузные поля, послушал убедительные доводы ученых и практиков в пользу этой большой ягоды, загорелся идеей. Кстати, даже когда Александр Александрович научно «районировал» идею и подготовил проект арбузных плантаций на родине, многие тоже восприняли это с недоверием. И оказалось, напрасно сомневались. Эта культура в Беларуси стала масштабно возделываться в Кобринском, Малоритском и Брестском районах.
Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.
– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Александрович. – Тут важно, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантированное. Даже при невысокой реализационной цене местного урожая, кстати, не выше цены импортного, рентабельность производства достигает 250 процентов. Ни одна овощная культура не дает такой. Не раз слышал слова благодарности и от владельцев приусадебных участков, на которые сладкая ягода перешла из экспериментальных полей в хозяйствах.
С энтузиазмом рассказывает Александр Александрович о полезности арбуза и дыни, которую вслед за полосатой ягодой районировал с научной аргументацией. Арбуз и дыня – это величайшие дары природы, изумительные «фабрики» витаминов и минеральных веществ, энергетический источник и диетическое питание.
Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.
Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.
Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.
На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.
Закаливание. Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за 2–3 дня до посадки рассаду выносят из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, обильно поливают, после чего можно опрыскать препаратом «Экосил плюс» (для приготовления рабочего раствора используют 5 миллилитров препарата на 1 литр воды).
С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.
Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.
Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.
Прополка и подкормка. В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров – иначе можно повредить корневую систему. В период ухода за растениями нельзя поднимать плети. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки, для чего используется баковая смесь препаратов «Экосил плюс», «Экогум ФК» и «Экогум комплекс» из расчета 10 миллилитров каждого препарата на 1 литр воды. За вегетационный период проводят 4–6 внекорневых подкормки с интервалом 7–10 суток. Обработку рекомендуется проводить вечером при сухой погоде.
Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.
Чем подкормить арбузы, чтобы получить сладкий урожай
Содержание:
Бахчевые — гордость умелых дачников, которым удается вырастить сладкие арбузы в средней полосе и других регионах России. Этими вкусными и сочными ягодами можно наслаждаться ежегодно, если знать, чем удобрять арбузы в открытом грунте и в теплице. В статье собраны основные рекомендации по уходу за бахчевыми, выбору удобрений с учетом сезона и потребностей культуры.
Чем подкормить арбузы в зависимости от места выращивания
Своевременная и грамотная подкормка для арбузов помогает стимулировать рост и обильное плодоношение. Вкусовые характеристики арбузов зависят от ряда факторов, включая правильный выбор удобрений, состоящих из определенного набора микро- и макроэлементов. Особенно важны для бахчевых бор, магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению вкуса.
В теплице
Для выращивания в теплице выбирают раннеспелые сорта, а также адаптированные для конкретного региона гибриды. Покупать семена желательно у проверенных продавцов, не забывая посмотреть на сроки годности. Чем свежее семена, тем скорее они прорастут. Нет смысла сохранять семена от съеденного арбуза: шансы их прорастить и получить хороший урожай очень малы.
Сроки посева на рассаду — вторая декада апреля. Схема следующая:
Температура прорастания — около +30 градусов. Всходы должны появиться на третий день. При более высоких температурах замедляется прорастание, иногда семена гибнут. При низких температурах ростки не будут развиваться. Рассаду поливают, когда верхний слой грунта подсыхает. После формирования 3 настоящих листьев каждую неделю вносят комплексное удобрение для арбуза.
Под рассаду делают лунки глубиной до 10 см на расстоянии около полуметра друг от друга. Увлажненный грунт извлекают из емкости вместе с растением. Распределяют саженцы по лункам, поливают, мульчируют опилками или сеном. Когда растения вырастут до 30 см в высоту, проводят первую подкормку арбуза. Подходят составы длительного действия. Одно из проверенных средств — «Кемира». Дозировка: 1 ст. л. на 10 л воды. На каждое растение понадобится 0,5 л раствора. «Кемиру» можно заменить мочевиной, смешанной с золой.
В период роста подкормку для арбуза вносят каждые 2 недели, на этапе формирования и развития плодов — еженедельно. Опрыскивают растения «Цирконом» и «Элиной».
В открытом грунте
Благоприятные условия для выращивания бахчевых в открытом грунте — хорошее освещение, тепло и отсутствие ветра. Подойдет юго-восточная или южная сторона дачного участка.
Посадку намечают на конец мая. Расстояние между лунками — около 1,5 м, а между рядами — 2 м. Рассаду выращивают так же, как для тепличного выращивания. В указанный срок пересаживают в грунт, присыпают землю на 10 см вокруг куста песком. Полив осуществляют теплой водой. Спустя 2 недели после высадки в грунт грядки удобряют коровяком или птичьим пометом. По мере появления завязей используют по 4 г нитрата аммония и хлористого кальция, 6 г суперфосфата.
Минеральные удобрения
Чем можно подкормить арбузы, чтобы культура не остановилась в развитии и дала хороший урожай? По мере роста арбузам нужны калийные и борные препараты. Примеры — «Маг-Бор», «Кристалон», «Грин-Го», «Боро-Плюс». Также нужно знать, чем подкормить арбузы для роста и улучшения вкуса. Ниже мы подробнее расскажем о том, какие удобрения применять в разные фазы роста.
Органические подкормки
Большой популярностью пользуются народные средства. Одно из лучших удобрений для арбузов, которое можно приготовить в домашних условиях — дрожжевой настой. Для этого 100 г сырых дрожжей помещают в 10-литровую емкость, заливают 3 л воды и добавляют немного сахара. Через неделю концентрат готов. Его разбавляют водой из расчета 1 ст. на ведро воды и используют для полива (1 л — на 1 растение).
Подбор удобрений в зависимости от фазы роста
Выбирая, чем подкармливать арбузы в открытом грунте и теплице, учитывают стадию развития культуры и соответствующую ей потребность в питании.
Для рассады
С помощью азотных удобрений удается стимулировать активный рост растения. Для этого грунт удобряют раствором карбамида (1 ст. л. на ведро теплой воды). Можно применять коровяк и птичий помет в концентрации 1:10. Хорошо реагирует рассада на смесь из древесной золы (1 ст. на 10 л воды). Первая подкормка, как говорилось выше, вносится после образования 3–4 настоящих листьев, вторая — за 2 недели до посадки на грядки.
После пересадки
Чтобы рассада смогла адаптироваться к новым условиям, спустя 2 недели со дня пересадки важно обеспечить культуру дополнительным питанием. Для этого используют раствор из 10 л воды и 20 г селитры. Под каждое растение выливают 2 л смеси. Можно применять органику совместно с минералами, разбавив водой коровяк 1:10, добавив к нему 15 г хлористого калия и 30 г двойного суперфосфата. Расход тот же — 2 л раствора на растение.
Во время цветения
Для завязи арбузам нужен калий, поэтому во время цветения готовят полезный раствор: на 200 л воды берут 2 кг удобрения «Нутриванта Плюс». Используют 1 л раствора для полива каждого растения. Чтобы завязей стало больше, проводят внекорневую подкормку — опрыскивание раствором борной кислотой, которая разводится в воде из расчета 0,1 г на 1 стакан и доводится до нужной концентрации 5 л чистой воды.
При плодоношении
Используют комплексный состав «Унифлор Микро» в дозировке 2 ч. л. на ведро воды. Другой вариант — развести в ведре воды по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. На каждый арбуз использует по 1 л раствора.
Летом и осенью
В июле подкормки применяют по необходимости, если желтеют листья и не растут плоды. В целом летом и осенью лучше применять комплексные удобрения, например «Террафлекс Универсал», который содержит в своем составе все необходимое для полноценного питания культуры. Дозировка — 7 г на ведро воды.
Что необходимо, чтобы арбузы росли быстрее
Размеры арбузов можно увеличить, используя золу. Ускорить рост плодов можно также с помощью птичьего помета, навоза, дрожжевой браги (рецепт выше). К минеральным подкормкам добавляют ложку селитры.
Признаки нехватки питательных веществ
Выбирая, чем удобрить арбузы, чтобы пошли в рост, ориентируются на внешний вид культуры. Дефицит азота видно по мелким светлым листьям. Если не хватает фосфора, корни растут плохо, листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок. Мало калия — растение слабеет, развиваются грибковые инфекции.
В некоторых регионах России сложно получить урожай сладких крупных арбузов, но, если соблюдать указанные рекомендации, вполне возможно.
Как успешно возделывать арбузы в Беларуси – советы и отзывы дачников
Родина арбуза — полупустыни жаркой Южной Африки. Однако сегодня это растение семейства тыквенных с яркими и сочными, сладкими плодами выращивают повсеместно. Северная граница распространения этой культуры, стараниями селекционеров, значительно сместилась к северным широтам. Не стала исключением и территория Беларуси. При изобилии сортов и гибридов, прошедших испытания климатом Восточноевропейской Средней Полосы, даже неискушённому бахчеводу по силам угостить и себя, и близких сладким и полезным арбузом со своей грядки.
Сорта, оптимальные для культивации в Беларуси
Не всякий сорт столь нетипичной для Беларуси культуры, как арбуз, порадует садовода. Арбуз — растение всё-таки южное, свето- и теплолюбивое, нуждающееся в солнце и умеренном увлажнении. Арбуз не сможет нормально расти и развиваться при температуре ниже +15 о С. Поэтому в условиях, когда такое понижение температуры не редкость и в летние тёплые месяцы, уместно остановить выбор на ранних и среднеранних сортах. Уточните, сколько дней потребуется растению от начала появления плодовых завязей до созревания плода. Этот период не должен превышать 70–80 дней. Исходя из этого, белорусским садоводам рекомендуются следующие сорта и гибриды.
Таблица: сорта и гибриды арбуза для открытого грунта
Название | Период вегетации (дни) | Краткое описание |
Мэдисон | 65–85 | Вес плода до 3–6 кг. Плоды удлинённые, светло-зелёные, с тёмными неширокими полосами, тонкокожие. Сердцевина ярко-красная, сахарная, сочная. Засухоустойчив. Устойчив к фузариозу. |
Стетсон F1 | 65–75 | Вес плода 3–5 кг. Ягоды шарообразные. Плети мощные, ветвистые. Кожура средней толщины. Сердцевина сладкая, без волокон. Высокоурожаен. Не страдает от перепадов температур. |
Топ Ган F1 | 55–75 | Вес плода 4–6 кг. Ягоды эллиптические, глянцевые. Кожура тонкая. Сердцевина малиновая, сладкая. Семена мелкие. |
Кримсон Руби | 65–70 | Плоды весом 3–5 кг, удлинённые. Кожура средней толщины, светло-зелёная с тёмными пятнами и полосами. Сердцевина яркая, сочная, сахарная. Прожилки и волокна отсутствуют. Стоек к фузариозу. Не боится солнечных ожогов. |
Чарльстон Грэй | 75–90 | Завязей немного, но ягоды крупные, весом 3–8 кг, оригинальной торпедообразной формы. Кожура толстая, твёрдая, монотонная, салатного оттенка. Сердцевина ярко-розовая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к антракнозу и фузариозу. |
Романза F1 | 70–85 | Плоды шаровидные, весом 3–8 кг. Сердцевина малинового цвета, нежная, сочная, сладкая. Растение образует мощные плети. Сорт устойчив к понижениям температуры, не подвержен фузариозу. |
Таблица: сорта и гибриды арбуза для тепличного выращивания
По причине ограниченности пространства, для выращивания арбузов в теплице подбирают сорта, не образующие мощных, длинных плетей. Плоды таких растений некрупные, в пределах 2–6 кг. Компактность растения также облегчает задачу искусственного опыления цветов.
Название | Период вегетации (дни) | Краткое описание |
Катрин | 70–75 | Вес плодов 2–4 кг. Арбузы эллиптические, бочонкообразные. Кожура желтоватая, c размытыми тёмно-зелёными полосами. Сердцевина плотная, тёмно-красная, сахарная. Растение устойчиво к фузариозу. |
Ранний Кубани | 75–85 | Вес арбузов 1,5–3 кг. Плоды с сегментированной поверхностью. Кожура тонкая. Сердцевина зернистая, сладкая. Растение не образует мощных плетей. Высокая сопротивляемость бактериозу, антракнозу и фузариозу. |
Ливия | 75–85 | Ягоды весом до 3–6 кг, широкоэллиптические. Кожура тонкая, светло-зелёная с тёмными широкими полосами. Сердцевина красная, умеренно сладкая. Растение устойчиво к солнечным ожогам и перепадам температур. |
Огонёк | 75–85 | Вес плодов 1,5–2,5 кг. Побеги с обильными завязями. Кожура у ягоды тонкая, сердцевина сочная, сахарная. Маловосприимчив к фузариозу. |
Подарок солнца | 65–75 | Плоды округлые, весом 1,5–3 кг. Кожура хрупкая, тонкая, жёлтого цвета c тёмно-жёлтыми полосами. Мякоть алая, зернистая, нежная, сахарная. Семена мелкие. Засухоустойчив. |
Условия выращивания
Арбуз — культура южная, теплолюбивая. Не удастся вырастить это растение при недостатке тепла, света и влаги.
Почвы для арбузной грядки предпочтительнее супесчаные или суглинистые, лёгкие, богатые гумусом. Неприемлемы тяжёлые, переувлажненные почвы. Оптимальное значение pH — в пределах 6 — 6,5. Арбуз хорошо растёт на участках, где перед этим выращивались бобовые и зерновые, морковь и капуста, а вот после тыквы, огурцов или кабачков сажать арбузы не следует. Для арбуза важное значение имеет правильный севооборот, как профилактика бактериоза — заболевания, передающегося почвенными бактериями.
Арбуз требователен к правильному поливу. Переувлажнение приведёт к развитию таких грибковых заболеваний, как серая гниль, антракноз, фузариоз. Мякоть спелого плода будет рыхлой, с низкими вкусовыми качествами. Не следует переувлажнять растения и в прохладную, сырую, дождливую погоду. Во время созревания плодов полив прекращают совсем. Арбуз — засухоустойчивое растение, однако и недостаток влаги может вызвать усыхание плетей, снижение урожайности и массы плодов.
Растение обладает мощной стержневой корневой системой, поэтому не выносит застоя воды. Участок, где растут арбузы, должен быть хорошо дренирован. В местах, где грунтовые воды залегают близко в поверхности, от выращивания арбузов лучше отказаться.
Арбуз светолюбив. Сажать растения следует, придерживаясь схемы посадки для открытого грунта или теплицы, на рекомендуемом расстоянии между ними. В одну лунку сажают не больше одного растения: на квадратном метре должно расти не более трёх арбузов. Полезно ограничивать плодоношение в зависимости от условий инсоляции и влажности. Нельзя допускать загущения посадок.
Выращивание арбузной рассады
В условиях белорусского климата самый надёжный способ вырастить арбуз — рассадный.
Когда сажать семена на рассаду
Начинать подготовку рассады следует в середине или ближе к концу апреля. Для этого семена замачивают на 10–15 минут в тёплой воде, а затем выкладывают в заранее подготовленную ёмкость с плоским дном (лоток, тарелка, поддон). Удобно использовать одноразовую пластмассовую посуду. На дно поместить тонкий слой ваты — она предохранит семена от пересыхания. Поверх ваты укладывают марлю с семенами до их прорастания. Ёмкость время от времени смачивают или водой, или раствором биостимулятора (например, Циркон).
Семена, подготовленные к проращиванию
Уход за рассадой
Проклюнувшиеся семена пересаживают в торфяные или горшочки или пластиковые стаканчики, заполненные универсальным грунтом. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для этого понадобится садовый дёрн, перегной и песок в соотношении 5:3:2. На литр такой смеси добавляют 1 столовую ложку просеянной золы или толчёного мела. Перед посадкой семян в ёмкость грунт увлажняют.
Заглубляют семена на 5 см, по одному в каждый горшочек, ещё раз умеренно поливают, прикрывают сверху плёнкой или стеклом. Ёмкости выставляют в тёмное место с комнатной температурой. Для предотвращения гнили и плесени время от времени плёнку или стекло снимают, проветривая рассаду.
Арбузная рассада в пластиковых стаканчиках
Всходы появляются через 10–14 дней. С этого момента рассаду держат в светлом и теплом месте, при необходимости обеспечивая дополнительную подсветку. Для закаливания рассады дней на 10 температуру в помещении понижают до 16 — 18 о С, а после снова повышают до 20 — 22 о С.
Поливают нечасто, но обильно. После формирования первых двух настоящих листьев рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-люкс).
Пересадка рассады в грунт
Готовая к пересадке арбузная рассада должна достигать высоты 12–14 см и иметь 4–6 настоящих листьев. За 8–10 дней до пересадки на постоянное место рассаду выносят для акклиматизации в теплицу (или на улицу), постепенно увеличивая время до 6 часов.
Закалка арбузной рассады на открытом воздухе
Для посадки растений в грунт выбирают тёплый, но не солнечный день. Каждое растение высаживается в лунку диаметром 25–30 см и глубиной по размеру ёмкости с рассадой. На дно каждой лунки кладут столовую ложку золы и горсть компоста, обильно поливают тёплой водой. Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, опускают в лунку вместе с ними. Из пластиковых стаканчиков рассаду аккуратно вынимают вместе с грунтом. Заглубляют растение до семядольных листьев.
Растение, сформировавшее 4–6 настоящих листьев, можно персаживать в грунт
Выращивание арбуза семенами
Участок для арбузной плантации должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, прогреваться солнцем и не страдать от застоя влаги после дождей. Подобрав подходящий для растений участок, уже осенью подготавливают его к посадкам. Сначала проводят лущение (рыхление верхнего слоя почвы) на глубину до 12 см. Цель лущения — уничтожение остатков сорняков и выворачивание на поверхность сорных семян с целью спровоцировать их прорастание. Лущение избавит участок и от почвенных насекомых-вредителей. На больших площадях лущение осуществляется механизированно, на грядках приусадебного хозяйства можно обойтись мотыгой или садовыми вилами. Через 12—14 дней после лущения приступают к вспашке участка. В этот период вносятся калийные, магниевые и фосфорные удобрения из расчёта на 1 кв.м — 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийных удобрений. На следующий год почву дважды рыхлят — ранней весной и непосредственно перед посадкой семян.
Посадка арбузных семян в открытый грунт
Семена выдерживают в тёплой воде до их набухания. Посадка производится при температуре не ниже 14 о С. Лунки располагают по схеме 140х60 см. Посадочные места удобряются из расчёта 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка нитроаммофосфата на лунку. Семена заделывают на глубину 7–8 см. Ростки появляются через 8–10 дней.
После посадки семян лунки мульчируют — присыпают грунтом, или укладывают поверх грядки полиэтиленовую плёнку с отверстиями.
Арбузные всходы в открытом грунте
Мульчирование плёнкой потребует дополнительных расходов и трудозатрат, но позволит уберечь посадки от вредителей и сорняков, обеспечит равномерный прогрев почвы и сохранение тепла и влаги, что повысит урожайность арбузов.
Арбузная грядка, мульчированная плёночным полотном
Посадка арбузных семян в теплицу
Место для арбузной теплицы выбирают солнечное, теплица не должна располагаться в тени деревьев или строений. Нельзя ставить теплицу на северном склоне участка или в низине. Место для теплицы должно быть сухим, хорошо дренированным.
Готовят теплицу с осени. Почву под посадки подкармливают перепревшим навозом и скошенной травой, перекапывают и оставляют до весны. Ко времени посадки семян тепличный субстрат будет готов. Лунки для семян располагают на грядках метровой ширины по схеме 100х50 см, либо в один ряд, либо в шахматном порядке. В каждую лунку добавляются удобрения, как для выращивания в открытом грунте.
Посадка арбузов в шахматном порядке
По мере роста плетей растений их подвязыват к натянутому вдоль тепличной грядки шпагату.
Арбузные растения, посаженные в один ряд
Уход за растениями
Арбузам, высаженным в открытый грунт и в теплицу, предстоит расти в разных условиях температурного режима, влажности и защиты от атмосферных явлений.
В открытом грунте
Чтобы не подвергать растения, выращиваемые в открытом грунте, возможным перепадам температуры в весеннее время, устраивают групповые или индивидуальные укрытия из плёнки или нетканого материала. Такие укрытия также способствуют прорастанию семян и предохраняют растения от вредителей. Плёночные укрытия убыстряют созревание урожая.
Проволочные дуги, шпагат и плёнка — простейшее укрытие из подручных средств
Первый полив производят, когда у растений появляется 5–6 листьев. Второй полив — в период цветения. Затем арбузы поливают по мере необходимости. Прекращают полив только перед уборкой плодов.
Уход за арбузами в открытом грунте состоит в прополке, подкормке, рыхлении. Для образования дополнительных корней плети пришпиливают к земле и присыпают влажным грунтом. Ограничение плодоношения проводят, оставляя по 3–4 завязи на каждой плети. Это полезно для экономии энергии растением при формировании плодов. В жаркое лето арбуз в прищипывании не нуждается — чем больше зелёная масса растения, тем больше сахара наберёт плод.
В теплице
За период вегетации в арбузной теплице проводят 2–3 рыхления. Полив производят аналогично посадкам в открытом грунте, тёплой водой, под корень растения. В жаркую погоду теплицу ежедневно проветривают. Для опыления насекомыми во время цветения теплицу днём оставляют открытой. Вручную растения опыляют в первую половину дня.
На каждой арбузной плети оставляют по 2–4 завязи. Набирающие вес плоды помещают в прочные сетки, подвязанные к балкам теплицы.
Плоды набирают вес
Подкормка арбузов
Климатические условия Беларуси требуют обязательной подкормки арбузов, растущих и в открытом грунте, и в теплице. При правильно проведённой предпосадочной подготовке грунта под арбузные грядки — внесения зелёной массы травянистых растений — подкормка арбузам не понадобится. Достаточно обработать почву препаратом Фитоспорин для ликвидации болезнетворных микроорганизмов. Основная масса удобрений вносится в период цветения, завязывания и развития плодов.
Таблица: препараты и сроки их внесения
Препарат | Время внесения | Количество |
Нутривант- Плюс | Начало цветения | 2 кг на 200 л воды |
Кальцинит | Цветение | 800 гр на 100 л воды |
Спидфол Амино Цветение | Цветение | 200 мл на 200 л воды |
Бороплюс | Начало плодоношения | согласно инструкции |
Мегафол | Начало плодоношения | 1 л на 150 л воды |
Унифлор микро | Активное плодоношение | 2 чайные ложки на 10 л воды |
Террафлекс Универсал | Активное плодоношение | 70 гр на 100 л воды |
Нитрат кальция | Активное плодоношение | 80 гр на 100 л воды |
Лигногумат калийный | Активное плодоношение | 100 гр на 300 л воды |
Перед подкормкой растений рекомендуется пролить их тёплой водой. Разводить удобрения для подкормки холодной водой тоже не следует. Рыхление почвы тоже является видом подкормки — благодаря рыхлению полезные растению вещества равномернее распределяются в почве. Подкормку арбузов прекращают по достижении плодами спелости.
Болезни и вредители арбузной бахчи
Лист растения, зараженного антракнозом
Белая гниль на прикорневой части стебля
Язвы и деформация на листе растения при заболевании оливковой пятнистостью
Гниение плода, вызванное бактериозом
Проволочник и его личинки
Скопление бахчевой тли
Характерные пятна арбузной мозаики
Растение, поражённое паутинным клещом
Очаг заражения трипсами на листе растения
Сбор и хранение урожая
Жарким летом время созревания арбузов наступает раньше, прохладным — позже. Надёжный показатель спелости ягоды — семена приобретают твёрдость и характерный для этого сорта арбуза цвет. Внешние показатели готовности арбуза к уборке — подсохшая плодоножка, жёлтое пятно на боку плода. Кожура становится глянцевой, упругой, с чётким контрастным рисунком. При щелчке по корке арбуза раздаётся характерный глухой звук — плод стал сочным. При надавливании арбуз слегка потрескивает.
Арбузы с характерными признаками спелости
Важно не упустить момент созревания — перезревшие арбузы быстро загнивают. Поспевшие ягоды срезают со стеблей острым ножом, оставляя 5 см плодоножки. Срывать плоды руками не следует — место срыва может загнить. Начало сбора урожая арбузов, как правило, приходится на вторую или третью декаду августа, последние плоды снимают вплоть до заморозков.
Хранят собранные плоды при температуре +1—3 о С и относительной влажности 80–85%. Несколько раз в месяц заложенные на хранение арбузы осматривают, удаляют подгнившие и заболевшие. В целях профилактики плоды обрабатывают известковым молоком или мелом.
Располагают плоды на стеллажах с широкими полками. Полки покрывают слоем сухой, мягкой подстилки 10—15 см толщиной. Для подстилки подойдёт солома, стружка, хвоя. Арбузы укладывают в один слой, так, чтобы плоды не соприкасаясь.
Пример правильного хранения арбузов
Второй вариант хранения арбузов — подвешивание в сетках из натуральных материалов. Такой метод позволяет избежать пролежней и снижает риск развития заболеваний плодов.
При соблюдении условий хранения, арбузный урожай хранится до 3 месяцев.
Так как наши погодные условия не совсем подходят для выращивания данной ягоды, первые пару месяцев наши семена сидят под спанбондом. Как только пускает третий или четвертый листок мы его снимаем. А обильно поливаем первое время. Когда появились первые цветы поливаем менее интенсивно. Так же лишние цветы мы просто отрываем, тогда плоды вырастут больше, проверено. Садим этот сорт уже не первый год, он нас только радует. Правда он не такой сладкий как допустим в Украине. Буду рада если мой отзыв кому то пригодится.
astan kovihc, Беларусь, Гомель
http://otzovik.com/review_4552237.html
С середины августа каждый день съедаю по арбузу.Так что дело того стоит. Отжалел под это дело одну сотку земли,запасся спанбондом в итоге выросло штук сто.В основном небольшие от одного до двух килограмм.Максимум четыре кг.Но вкус тот что надо.И главное ноль химии,что характерно.Всем советую.
Саша
https://www.sb.by/articles/arbuzy-nam-po-plechu.html?commentId=204754#com204754
Спешу поделиться впечатлениями о семенах арбуза сорта «Crimson sweet». Семена эти мне сегодня днём привезла моя тётя, она сажает уже третий раз такие же на своём огороде. Арбузы вырастают среднего размера, цвет мякоти не яркий. Но зато арбузики действительно сладкие. Два года угощались тётиными арбузами, а теперь посадим свои и будем ждать хорошего урожая. Ставлю пятёрку. Рекомендую к покупке. Арбузы прошлым летом у тёти на огороде выросли сладкими даже в условиях климата Республики Беларусь.
Tasha19, Беларусь, Гомель
https://otzovik.com/review_4820639.html
Вырастить арбузы на белорусском приусадебном участке или плантации — дело не только интересное, но и полезное. Срезая арбуз, выращенный своими руками на собственном приусадебном участке, можно быть уверенным, что урожай вырос без использования опасной для человека химии. Такой арбуз не лежал в овощехранилище, не трясся в кузове грузовика по загазованным автострадам… Такой арбуз можно отведать и самому, и угостить детей, не опасаясь последствий. Потому и ценятся экологически чистые, фермерские продукты. Сегодня вырастить на грядке или в теплице сортовой арбуз — немногим сложнее, чем огурцы или патиссоны. Полосатый гость на белорусских грядках уверенно занял своё место, перестав быть экзотикой.